本文へ

新しいことを始める勇気

レス17
(トピ主 0
🙂
あげは
仕事
新しいことを始める勇気について このたび結婚が決まり、今の場所を離れることになり次の仕事を考えています。 今は家業を手伝っており、結婚が決まったので泣く泣くやめさせてもらえることになりました。 近場で結婚していたら今の仕事をずっと続けていたとは思いますが せっかくなら、やってみたいことにチャレンジしようと結婚相談所の開業をしたいのですが勇気がでません。 開業にはお金がかかりますし、うまくいくかわからない… 失敗するかもしれない…資金回収できなければどうしようなど色々考えてしまいます。 ほかのだれかに聞いたとしても、賛成と反対の意見どちらもあり、結局は自分で決めることが大切だとは思っています。 みなさんは、チャレンジしたいことがあるときはチャレンジしてきた人生でしたか? また、チャレンジしてよかったと思いますか?? 後悔はしていますか? 実際のエピソードや考え方など、コメントいただけると幸いです。

ランキング

レス

他人の感想は必要ない

🙂
匿名
新しいことだけでなく、人生の重大な決断も1人でしてきました。 他人の感想はとりあえず聞きますが影響を受けないよう、自分で決断できる要素(正しい情報や専門家からの意見)を集める努力をしました。もちろん必要であれば情報収集のために専門家には報酬を支払いました。 そうすると、点と点が繋がって線になり、ビジョンが見えてくる段階に到達します。あなたはまずその段階まで進む必要があります。 残念ながら素人の感想は全く参考になりません。応援しています!

まずはノウハウと資金

🙂
暇人
やりたい事がハッキリしていますので、まずは結婚相談所で働いてみましょう。 まずは仕事のノウハウを身に付ける事です。そして、資金を貯めつつ事業計画書を作ってみましょう。 事業計画書と資金計画書は、国民生活金融公庫の書式をもらって作ると、いざ融資という時に役に立ちます。 国民生活金融公庫には、ちょこちょこ相談に行くとアドバイスももらえます。 まずは一歩動き出す事です。 それで人生が変わります。

はい

🙂
匿名係
私はやりたいことがあったので 努力出来ることは全部やり 同業の人と結婚して 実家からは遠く離れた場所で暮らしています 始める前は失敗なんて考えもしなかったし したい事をすることについて誰かに相談もしませんでした 実際には30年目に 夫とは別居して今は勤めに出てますが 後悔なんて欠片もないし 自営は自営で楽しくて 勤めは勤めで楽しんでます 自営ではないボーナスや退職金も出たし笑 やりたいことはやった方がいいと思いますが トピさんはなんとなく やらない理由を探してる感じがしますけど 何をやるにしても 無理は禁物です いくらやりたいからといっても 絶対やらなくてはならない理由はないですよ いける!と思った時だけやってみればいいのです

開業は勇気でやるものではない

🙂
先のことはわからない
チャレンジ、特に開業は勇気をもってやるものではないですよ。 事業性などを勇気とは逆に憶病な気持ちで成立するかどうか検討するものです。 サラリーマンなど組織の人間で、海外駐在、新プロジェクトのリーダーなど上から言われたことなら、自分を選んでくれた組織が正しいと信じて勇気をもってチャレンジしてOKですが、自分で決めることなら臆病が良いです。

夫婦で、お子さんの希望は無し?

🙂
ルリ
結婚相談所で働いた経験でもあるんですか? ただ、自分が相談所でとてもお世話になって、それで結婚できたから、自分も誰かを幸せにする為のお手伝いができたら素敵だなという気持ちだけですか? それで、あなたはいつ結婚ですか? 夫婦で、子どもの希望は? もし子どもの希望があるなら、新たな事業より、妊娠が優先ですよね?30代のようだし。 妊娠となった時に、スタッフに全て任せられるのならいいけど、新たに始めるのであれば、全てを任せられるようなスタッフが育っていませんよね? この場合、どうするんですか? つわりが酷かったり、流産の危険性があるからと、1ヶ月以上入院する妊婦さんだって普通にいますよ。 それに、相談所として賃貸物件を借りるなら、賃料や色々な支払いだって毎月あります。 資金繰りは、どうなるんですか? 会員を集めて入会金や月会費を払ってもらうなら、いきなり「やっぱり、や~めた」は詐欺みたいなもんです。 仕事には責任があります。 「つわりがひどいので、相談所は、体調が戻るまで休業します」は通りません。賃料だって待ったなしです。 新しい事を始めたいという気持ちは素晴らしいですが、時期を考えませんか? それとも、事業を軌道に乗せて、スタッフを育ててから妊娠しますか? その頃には、40代では? それとも、夫婦でお子さんの希望がありませんか? これで、夫から賛成を得ているならいいですけど。 それでも、せめて相談所で働いて経験を積んで、それからにしませんか?

勇気が必要ならやめといたほうが良いとは思うけど

🙂
のん
他のレスにもあるけどそういうのは勇気がないならやめたほうがいいですよ。 誰が反対しようとやってしまうくらいじゃないと、やっても意味ないと思う。 それはさておき、結婚相談所の開業なら備品も場所代もほとんどかからないですし、広告代くらいですかね? システム構築なんかもできたらいいけど個人で開業するなら単なる仲人サービスみたいなものでしょうし、そこまで開業資金がかかるとは思えないです。 なのでとりあえずやってみたらどうですかね? もちろんベストなのは「まずどこかの相談所企業で働いてみる」ことですが、察するにご実家の家業が似たような内容でノウハウが多少あるんじゃないかという感じがするので、だったらやってみて良いと思いますよ。

ハードル高すぎです

🙂
通行人
>開業にはお金がかかりますし、うまくいくかわからない… 主さん、ウン百万円も開業資金にするつもりですか? うまくいくか分からないんですよね? とりあえず、100万円を運転資金にしてください。個人でやれる範囲の仕事をしてください。実績を作ってください。ノウハウはありますか? 会社登記や立派な事務所は儲かってから考えてください。いつでも撤退できる道を作る。失敗しても損失は100万円と主さんの労働時間だけです。 いきなり背水の陣を張り、大きな負債を抱えるのは愚者です。ビジネスはギャンブルじゃあない。

この仕事は、責任がある(途中で簡単にやめられない)

🙂
バンビ
結婚して、この仕事を始めた場合、夫と休日が合いますか? 雑貨店やコーヒー店で、休日は経営者が好きに決められるならいいけど、結婚相談所の仕事なら、さすがに土日祝日休みとはいきませんよね? それに、妊娠したらどうするつもりですか? 妊娠・出産・育児でも、休まず仕事を続けられる自信でもあるんですか? これが雑貨店なら、急に店を閉めたって、基本的にお客様に迷惑掛ける事はありませんが、相談所の場合、そうはいきませんよね? なぜ結婚相談所なんですか? 入会金や月会費も受け取る事になりますよね?それに、何よりお客様の人生が掛かっています。 もし妊娠を考えているなら、中途半端に始める仕事じゃないと思います。

薄っぺらい

🙂
ゆかたん
起業したいのですか。 資金と人脈はいかほどで。 >みなさんは、チャレンジしたいことがあるときはチャレンジしてきた人生でしたか? 地に足をつけてチャレンジしましょう。 幼い子どもではないのですから。

夢の実現

🙂
きみ
わたしは、現在63歳ですが、新たなChallengeをstartしました。最後のChallengeになると思いますが、楽しくやってます。 自分の好きな事を仕事に出来るなんて、素敵じゃないですか?しかも、夢のある職業ですね。資金の事で悩まれるのであれば、最初は、結婚式場で経験を積むのもいいのではないでしょうか?それで、資金が出来たら始める。まだ、お若そうなので大丈夫なのではないですか?

ん〜

🙂
たんたか~ん
結婚も離婚も 会社員辞め開業も 自分の判断でしました。 後悔もありません。 開業成功自信は半々くらいでした。 当然開業するにあたっては、 ◯上手く行かず毎月収入0になった場合の最低一年は食べていける金の準備 ◯一年続け、芽が出ないようなら辞める決め事。 ◯会社員時代(約半年間)から、開業に伴う相手企業、人との繋がり、準備の構築。 ◯毎月の経費/支出と見込める収入の計画書作り。 これらを、やったうえで開業に成功の根拠を見いだし、始めた次第です。 行き当たりばったりや根拠のない願望ではないです。 今や事業は、始めても1年で半数は廃業になる時代です。 借金をしないで始められる事業なら、私はやっても良いかと思います。 迷いや心配が消えないようなら、辞めたほうが良いかと。 リスクは当然つきものだし… 私なら、結婚相談所をいきなり始めるのではなく、結婚相談所に入会者を紹介して紹介料を貰う委託業務が出来ないか?と、結婚相談所に持ちかけますね。 結局は… どれだけ結婚相談所に入会してくれる人を集められるか? 入会者を、満足のいく結果に導くアドバイザーに主がなれるか?また成婚率も上げられるか? ですからね。 人が集められない、信用されない、託されない人は、なかなか難しいです。

50代で開業した父

🙂
現実を見てきた娘
父は50代で独立開業しました。 その業界で長く働き、取引先と信頼関係を築き、周りから勧められての開業でした。 それでも2年間は収入があまり無く、家族全員がアルバイトやパートをしたりして家計を支えていました。 幸い父の仕事は順調に進んで会社は成長し、今は従業員も増えました。 しかし、辛かった2年間を思い出すと、私自身は父に開業などして欲しくなかったです。 私は父の会社ではなく、別の大きな会社で働いています。 結婚相談所の業界を知らないのならば、開業はリスクが大きすぎると思います。

結婚相談所ですか。

🙂
既婚
結婚相談所に勤めた事でもあるんですかね? 開業するって、自宅がかなり広くて自宅の一部でやるとか不動産があって家賃無しでやれるのかな。 結婚相談所って、昔々から人を紹介しつづけて結婚相談所みたいな事をしているやり手のオバチャンとかだとやり方も知ってるんだろうけどある程度はボランティア精神がないと出来なさそうだよね。 でも今時は大手の結婚相談所がほとんどですよね。 聞いた情報でしかないけど、結婚相談所ってかなりクレームだらけらしいです。 そりゃそうですよね、高いお金払ってるんだから、自分の気に入る異性を紹介しないとは何事だ!みたいに思う人が多いだろうし、 個人で経営なんてしてたら全て主が対処しないといけないからクレーム対処のスキルが一番重要になりそうですよね。   チャレンジするにしても開業資金とか毎月の経費とか採算が取れるかとか具体的に計算してるんですか? 具体的に採算が取れる確信がない限り、人を募集してお金を頂き、さらに人を紹介するような商売は相当なスキルでもない限りは失敗に終わるんじゃないですか。

何の用意も知識もないのに大きく出ましたね

😣
ぐぬぬ
ちょっとしたチャレンジのレベルじゃないですよね。 世の中舐めてんのかな。経営とか資金とかビジョンはあるの?ないですよね。 無計画で始めても失敗するのは目に見えている。全てあなたの独身時代の資産でやれるならやればいい。夫を巻き込まないでくださいね。

周囲を見て

🙂
hanahana
やりたいことはやってきました。今も育児終わったので始めてます。でも、家族の了解の上、家族の生活を乱さない、職場にも迷惑かけない前提です。  これから結婚するなら夫婦の金銭計画、家族の長期計画は立ててますか?妊娠、出産したらその間事業はどうするのですか?  反対というよりある程度の年数はノウハウを身につけたり、資金の準備期間にしては?

状況がわからん

🙂
ぽん酢
過去に大手会社を辞めて自営業に転じた人がいて、初めはすごいなーと思いました。 でもその人結局、その会社で喧嘩して辞めて、辞めて他の所に転職する気もなくなのか、出来なかったのか、仕事がなくて自営を始めたと後で聞き、妻も子供もいるのにこんな無責任な辞め方起業の仕方があるのかとびっくりしました。 何のノウハウもない、過去の人脈を駆使した当てに出来る営業先もない。 あなたに経験や知識や人脈や当てがないなら無謀です。 あるなら、やりたいなら、ここは勝負じゃないですか? それが怖いなら、誰かに雇ってもらうしかないですよ。

スタッフや相談員のあてはあるのですか?

🙂
しのぶ
私の出身大学の同窓会の活動の1つにOBOG、その関係者を支援するものがあります。私も従兄はOGである私の紹介で入会したご縁で結婚しました。お見合いの申し込みなど諸々の手続きはカウンセラーなどでなく年齢的に子育てを終えたような50~60代の同窓会委員の人達が全て担っておられました。OBOG関係の人達のみの組織とはいえ、従兄は本当に幸運だったと思うくらい成婚率は決して高くはなく、そこの入会者でも本当に難しい方がいて相談を受けたりして対応が大変だそうです。 開業もそうですが、結婚相談所のスタッフや相談員のあてはあるのでしょうか?正直なところ、結婚したばかりで出産や育児の経験がない主さんに、結婚を含め人生のことを相談するには少々心許ないなというのが感想です。どうしてもチャレンジしたいというのであればどこかの結婚相談所で話を聞いてみるとか、アルバイトでも良いから勤めてみるとか、人の心を扱うデリケートな仕事なので勉強してみることかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧