本文へ

嫌われないように努力していますが……

レス7
(トピ主 0
暖色
ひと
人間関係を結ぶのが下手です。というのも、私が意識しない部分で人を不快にする言動を取ってしまっているからだと思うのですが。特に男性が絡む話で女性から嫌われてしまうことが多いです。 女性に嫌われる女性、というようなことを自分なりに研究して、あてはまる部分も思い当たらない部分もすべて白紙に戻し、改めて自分を作り直すような作業を十年間繰り返してきて、何とかトラブルが起こらないまでには改善できたと思います。 でも、そういう自分でいるのはとても辛いです。足に合わない靴を履いているかウエストのキツイスカートを履いているようなとても窮屈な気分で、今度は自分が常に不快です。やはり元が悪い部分を無理矢理良い型にはめているからだと思います。 自分のためにも周りのためにもこの改善した形で生きることをやめるつもりはないのですが、でもこのままこれからもずっと、こんな窮屈な息苦しい状態なのかと思うと、思っても詮無いことながら「なんで人から好かれるように生まれてこなかったんだろう」と泣きたくなります。 ただの愚痴になってしまいましたが、何か言葉をいただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大人になるってそういうこと。

🐱
くぴ
何も、トピ主さんだけじゃないですよ。皆そうやって自分を抑え、周りに合わせて生きているのです。だからこそ小町でも「自分の気持ちに正直な人」の言動が時々トピックで議題になるんだと思いますよ。 我侭でいいたい放題でも大丈夫なのは子供のうちだけです。一緒にいて自分を出して、苦しくないのは、血の繋がった家族や、ごくわずかの本当に心許せる友人、そして伴侶等だけだと思います。 トピ主さんが「人に好かれるように生まれてきた人」と思っている誰かも、日々とても窮屈に生きているのかもしれないですよ。

強制ではなく補正を

😒
匿名子
具体例が書かれてないので嫌われるのが正当な理由なのか・僻みなのか 解りませんが、 トピ主さんが窮屈なのは自分の行動・発言等を「強制」しているから だと思います。 >女性に嫌われる女性、というようなことを自分なりに研究して、 >あてはまる部分も思い当たらない部分もすべて白紙に戻し、 研究しても納得できてないのでしょうね。自己完結ではなくて、 友人・知人・家族に相談してみては?意見を聞いて自分のなかで 消化できれば、自ずと人間関係も円滑に行くと思いますよ。 的はずれなレスならスルーして下さい。

むずかしいですが

葉っぱ
だからここでトピを立てたんです、と言われてしまいそうですが、 トピ主さんが人に好かれたい、人から嫌われたくない、という思いが解放されていくといいですね。そういう私もむずかしさは感じながらですが。 トピ主さんにはご家族やお友達がいらっしゃることと思います。その方たちとの関係は良好ですか? だとしたら、まずその関係を今より大切にされる感じを心がけてはいかがでしょう。 そして自分自身との関係も・・。これが一番むずかしかったりすると思います。 自分を大切に、甘やかすくらいになっても、そうしながら、欠点があっても自分自身のことを心から愛しく思え、自分の味方となっていけたら、人の態度があまり気にならなくなっていくようですよ。(私も現在進行形ですが) 勝手に色々お伝えしましたが、トピ主さんの周りに楽しいことがたくさんありますように♪

努力するからでは?

😉
嫌われ梅子
トピックを読んだ第一印象では、トピ主さんが「嫌われないように」「好かれなければ」と意識し過ぎるから却って不適切な発言をしてしまったりして、相手の気分を害してしまうのかも?と感じました。 あるいは、「私はこんなに努力してるのに、なんで誰も分かってくれないの!?」という不満のオーラが出ているのかもしれませんね。 私も若い頃、人間関係が上手くいかない時には「どうして嫌われるんだろう?」「どうして、あの人みたいに好かれないんだろう?」と悶々としましたが、どこかで「誰からも好かれる人間なんていない」という言葉を聞いて少し気が楽になりました。 確かに、100人の人がいて、その100人全員に好かれる人なんていませんよね。居たとしても、きっと人間的に面白い人ではないと思います。 私はそんな一癖も二癖もある人の方が好きですよ。こんな人間もいるという事で…。 この際「私は嫌われてナンボ!」ぐらいの気持ちで開き直ってしまったら、窮屈な思いから開放されるかもしれませんね。

まずは自分自身と仲良くなる

💡
ぱぴるす
人に合わせることは人と社会の中で一緒に暮らすために大事なことだけど それは自分という基礎がなってないと ゆるい地盤にむりやり高層マンション建てちゃうようなことになるんじゃないかな? 『自分の愛する』というと、エゴイスト、ナルシスト、自己愛、利己的、我侭という言葉が浮かんでくる人が多いと思う。 私もどっちかというとそういう考えだったし、小町でもけっこう多いんじゃないかな? でも正直思いっきり背伸びしてあわせたところでなにかあったときは自己責任。 とくに精神面はね。 だとしたらもっと大事にすべきは自分自身なんじゃないかと。 あと、自分を大事にする=人のことはないがしろにしたり後回しにするでは決してないということを知って欲しい。 自分で自分の気持の面倒を見れるようになってくると余裕が生まれたり視界が広がるせいか、 人や物事への対処の仕方ももバランスよくなってきます。 まずはご自分自身と親しくなってみてください。 鍵を握るのは嫌いという言葉ではなく好きとかうれしいという言葉です。 それを繰り返しているとあなたを嫌う人の代わりにあなたの好きな人が近づいてきます。

社会で生きるって

🐤
>特に男性が絡む話で女性から嫌われてしまうことが多いです。 これがどういうことを指すのか分からないのですが、 人の目を気にしすぎなくてもいいのではないでしょうか? 友人もいるなら、今と昔の自分について聞いてみたら? 客観的な意見を聞けるかもしれませんよ。 天然かおおらかか、鈍感なところがある人は どこか自分でセーブしないと、人は離れていくと思います。 それでもいい!と思うなら、好きにしてもいいともう。 みんな、すごく周囲に気を使ったりしていますよね。 それが社会人、大人なのだと思います。 「ありのままの自分」を好きになって=「畑からぬいたままの泥付き大根」を食べろというようなもの。と美輪さんが言ってました。 すごい言動、思い込み、感情の起伏が激しい50代の女性がいました。 周りに気を使う必要のないまま暮らしてきた方、 注意する人がいなかったんだな~かわいそうにと思いました。 自分を省みる知性もない人なんだと思われるのは嫌じゃない? だから、トピ主さんは偉いなと。すこ~し気を抜いてみては?

トピ主です

暖色
みなさん、レスをありがとうございます。とても貴重なご意見ばかりで考えさせられました。 私だけが辛い、なんて思ってしまってはダメですね。みなさん、一生懸命努力されてよい関係を保っているのかもしれないのに……被害者妄想も甚だしくお恥ずかしいです。 家族は私が人づき合いが下手なことを認識しつつ、受け入れてくれるありがたい存在です。友人はたったひとりですが、それだけに唯一無二、かけがえのない人です。これらの人たちが、私を支えてくれていることの稀有さを、もっと心に刻まないと、と思いました。 みなさんのご意見はローカルで保存して、今後も折にふれて読ませていただこうと思っています。一朝一夕で変われるものではないかもしれませんが、今までしてきたことの延長としてこれからも気長にやっていく中でいただいたアドバイスを糧にできればと思います。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧