本文へ

新婚生活について(食事)

レス59
(トピ主 5
🐱
新婚
恋愛
こんにちは。新婚3ヶ月ですが、しょうもないことでイライラしてしまいます。 昨日は、私「何か食べたいものあったら言ってね」夫「肉」 夫は 牛肉が好きなので、できるだけ夕食はお肉をだす様にしてます。 いつも半額シールの国産を狙うのですが、その日は3割引のオージービーフしかなかったので、あまりお肉が目立たないような夕食にしました。 夫が半分以上残していたので「味付け美味しくない?」と聞くと「これオーストラリア産?俺、国産しか食べへんから。歯悪いし噛み切られへん」 噛み切れないほど硬くないし美味しいのに。。それに夫は歯は丈夫で硬いモノが好きだとよく言います。 育った環境も違うし嫌いなものはしょうがない。次からは国産にしよう。と割り切ったのですが。 私は好き嫌いがないので、夫の食事に対するささいなことでため息がでます。 ちなみに生活費として一ヶ月3万もらっています。 (食費、ガソリン代、洗剤、ティッシュ、ペットのえさ、砂等) 3万が少ないかどうかわかりませんが、もう少し妥協してほしいです。 皆様のご主人はどうですか?男の人って食事に対する拘りが強いんでしょうか?

ランキング

レス

わかります

😨
ぶどう
私が思うのにご主人はお自分では料理をされない方ではないですか? 私の主人も少し気に入らないと食事を残したりします。決して悪気があってやっているわけではなく、自分で料理をしないのでわかってないのだと思います。一生懸命作った料理を思いっきり残された時に私たちがどれだけがっかりするか! 一度夫に料理してもらえばわかるかな?なんて思ってます。

食のこだわりは、根深い

😀
小染
私の夫も、国産牛しか食べません。 買ってきたお総菜も食べません。 衛生上、信用できないと思っているらしいのです。 こういうことは感覚的なことなので、変えようと思って変わることではないと思います。 牛中心を豚、鳥に変える。 ヒレ肉を細切れ肉に変える。 魚や豆腐、あげなどもメイン素材に。 100%満足させることは難しいと柔軟に考えて、ぼちぼちやっていきましょう。 3万でのやりくりも、きっと上手になっていきますよ。 お肉やお魚など、高いものをまとめ買いするときには、ご主人に選んでもらいましょう。いかにお金がかかるか、実感してもらえるはずです。 そして、たまにはご褒美として、ご主人のポケットマネーでごちそうしてもらいましょう!

少なすぎ

041
通りすがり
国産牛が食べたいくせに,食費その他モロモロ込みの生活費が3万って少なすぎでしょ。 旦那さんって,食料品の物価,分かってないんじゃない? 頻繁に国産牛が食べたいなら,食費だけでも3万じゃすまないでしょ。 うちの夫は,「食費はけちらなくていいから美味しいものが食べたい」(但し他の部分ではけちります)という主義だったので,新婚時でも食費だけで月6万くらいでしたよ。

ワーーイ お肉

🐱
鯵の開きは恋の味
私 夕食何がいい 夫 肉 私 やったーお肉お肉、自分で帰りに好きなお肉を 食べたいだけ買ってきてね。(生活費以外なのはもちろんです。) あ!私の分も忘れないでね。 一件落着?

よくやっておられますね

041
主婦歴20年
3万円でよくやられていると思います。 私ならその金額で国産牛肉が好きって言われてもと思ってしまいます。 提案ですが、国産牛肉を毎日食卓に出してお金が足りなくなったら、 「もうお金ないです。追加お願いします。」って言ってみてはどうでしょうか? やりくりの事を責められたら家計簿やレシートを見せて、食費の内訳を説明してみてはどうでしょう。 どうしても毎日国産牛肉を食べたいのなら生活費を増やしてもらえると思いますが・・。 どうでしょうか?

うーん

🐱
しんのすけ
   同じく新婚です。国産牛高いですよね。でも牛は国産の方が断然おいしいので、(他の肉も国産しか買いませんが)そして半額のも古くないですか?だったら、おいしい国産の豚肉とか鶏肉のメニューじゃダメなの?  うちのなんだかんだとうるさいけど、気になったのは、生活費3万って少なくないかなー?物価にもよるんだろうけど。うちは同じような項目プラス光熱費通信費(携帯代ネット代)マンション管理費駐車場代などで20万もらってます。5万くらい余るので貯金です。  トピ主さんのところだと5万くらいせめてもらわないと結構たいへんじゃない?

正味2万ほどで毎日国産牛肉は

🐱
しゃっとん
キツくないですか? 当然、野菜や調味料も要りますし。 うちの近辺ではかなりキツそうです。 一食に使う量にもよるのでしょうけれど、 私だったら「だったらもっと食費くれ!」と言ってしまいそう。 でもそれ以前に、自分が牛肉に飽きちゃいそうだけど・・・。 取り合えず、半額や安売りのときに大量買いして冷凍してみては? うちの主人は、何を作っても文句言いません。 一応好き嫌いは確認してありますが、彼の嫌いな人参はほぼ毎晩出てますし(色がきれいというだけで)、 彼の好きな魚はあまり出てきません(単価が高いのと私が苦手だから)。 でも残した事も文句言った事もないですよ。 文句言ったら、嬉々として「じゃあ、あなたが作ってね」とか言いそうだからかな?

文句言われたくないですよね。

🐤
にくにく
うちは肉ばかりだと体に悪いと思うので、魚と交互にしています。肉もほぼ鶏か豚です。作ったものは文句は言わず何でもおいしいって食べてくれます。たまに「おいしい肉(牛肉)食べたいなあ」「ほんまやなあ」という会話はありますが。ところで、割引の国産牛でも、ちょくちょく夕食に出していて3万円でやっていけるんでしょうか?? 私がトピ主さんなら「歯、悪いんやったら歯医者に行きなさい」って言います。噛み切れないって・・・じいさんか!(失礼!)

ちょっと!(怒)

041
専業主婦
トピ主さん、良くがんばっておられますね。 でも、ご主人!ちょっと! オージービーフだって充分美味しく頂けますし、それよりも何よりも食費込みの生活費3万円で 毎日お肉、しかも国産牛だなんて不可能ではないでしょうか。 私の夫も食には大変な拘りがあります。 ですので、我が家では食費について制限がありません。 国産食品への拘りがある場合、食費は当然高いものになります。 その辺りを理解してもらう為に、一緒に買い物へ行かれてはどうでしょうか。 3万円でやりくりされているトピ主さんは、立派な妻だと思いますよ。

所詮料理しなきゃ肉は食えない

🐴
やじろべえ
きちんと努力して好みに合わせているならいいのではないでしょうか? で、それでもワガママ言うなら「嫌なら食うな」と言えばいいだけです。 僕は脂っこいのが苦手なので、そういうのはやめて欲しいとは言います。 でもたまに出てきます(嫁さんが好きだから)。 あまり文句を言うと上記の言葉が返ってくるので、ほどほどに要望を言います(あっさりしたのもヨロシクね)。 どのみち料理しなければ家で夕飯は食えないのです。 要望は言うだけ言わせて、それを実現するかは料理する人次第。 ほどほどってラインを教えてあげたらどうでしょう?

牛肉高いですよね・・・

041
Mii
大変ですね、お疲れ様です。ご主人は牛肉の値段をご存知なのでしょうか?お肉が多いと家計は大変でしょう。 できるだけ、買い物はご一緒に行かれてはいかがですか。和牛とオージービーフの値段の差も分かりますし、豚肉・鶏肉に比べて牛肉が高いことも理解できるでしょう。それでもというなら和牛はその人のこだわりとして認めるしかないですよね。その代わり、量を減らして調整です。 あと、「主人が好きなものばかりは作らない」というのも手です。好きなものばかりじゃ栄養が偏りますからね。好きじゃないものを残すなら残しなさい。おなかが減ったって私は知らない。残り物は次の食事に必ず登場する。こういうことは料理を作る側の特権でもあります。いやがられるだろうけど、私は「作ってもらって文句を言うやつは最低だ」と思っておりますので・・・。結婚生活も、相手に合わせるだけではなく自分の意見も出して良い関係を作りましょうよ。 男の人、とくくることはできませんが、若い男性は女性に比べ、おこちゃま味覚の人が多いと思っています。こだわりの有無は分かりませんね・・・

始めが肝心

041
あいまっく
旦那様の言うことを何から何まで聞いていては、最後に辛くなるのはあなたですよ。 あるブログを見ていたのですが、モラルハラスメントやDVの始まりは、たいてい旦那様のわがままを全て受け入れてしまい、それが当然・・・と思ってしまうことが始まりなのです。 それがエスカレートしていくと、逃げ場が段々なくなりますので、早め早めに、そのわがままを修正しないと・・・。 もちろん、旦那様のお好きなものを出してあげるのは、とってもいいことです。しかし、栄養のバランスも考えないといけないこと、家計費も考えなければいけないことを、徐々に伝えて納得いくようにしましょう。 上手にコミュニケーションが取れるといいですね。(コミュニケーションが上手にとれれば、モラハラやDVにはつながらないでしょうね。)

不満はぶつけましょう

🐶
ごん
きっと小さな不満がつのって、しょうもないことでイライラしてしまうんでしょうね。 でも、生活費に3万円しか渡さないで国産牛しか食べない、オージービーフは半分以上残す、など、とても身勝手な旦那様のように感じてしまいました。 うちは結婚15年目ですが、できるだけ夫の好みを考えてますが、今まで数回、「ごめん、これ以上食べられない」と言わせてしまったことがありましたが、好きでもないものを試しに出してみた時だけです。ある程度は食へのこだわりもあるとは思いますが、普通そんなもんじゃあないでしょうか。あと、うちは食費だけで8万円くらい(ほとんど外食なし)なので、3万円で生活できてるトピ主さん、立派です。まだ3ヶ月なら、遠慮しつつも不満なことはぶつけてみてもいいんじゃあないかな?「3万円では国産牛ばかりは無理よ~」とか。

頑張れ~

041
まろん
新婚からそんな文句を言われるなんて大変ですね。 私は夫に食事の事で文句を言われた事が一度もないのですが、周りにはけっこうご主人に文句を言われる人もいます。奥さんは「まずいなら食べなくていい」と言うらしいですが。 それにしても生活費3万円で毎日お肉は無理ですね。トピ主さん、よく頑張ってると思います。うちは新婚時代食費だけで3万円でした。(決して贅沢はしていなかったのですが) オージービーフは駄目だなんて文句を言われるようだったら、一緒にスーパーに買い物に行って、お肉は高いんだよ、とアピールしてみては?

自炊経験なし?

🐱
col
職場の同僚に、ぼんぼんが一人います。 30過ぎまで一度も実家を離れたことがありません。 自称グルメ。 彼の彼女に言わせると「スーパーで買い物一つろくに出来ない役立たず」だそうで。 何か料理を作ってあげてもあれこれ文句ばかり言うので彼女は一度ブチ切れ「だったらあんたが作ってごらん!○○円以内であげてみな!それが出来たら今後何言っても良いから」。 彼氏はトライしたものの見事に敗北(身の程知らずだなぁ…)。 その後文句は言わなくなったそうです。 人間、自分がやったことがないことに対しては、無責任に批判できるもんです。 雑費込み1月3万で国産牛を食わせ続けることが出来るか、一度やらせてみたらいかがです? …でもまぁ、その辺のコダワリって、結婚する前にわかんないもんですかね? 仮に結婚するまで手料理振舞ったことが一度もなかったとしても、外食のチョイスで食に対してどの程度の我侭を言うか、分かりそうなもんだと思いますけど…。

生活費3万は厳しい

🐱
にゃ
食費3万じゃなく生活費で3万ですよね?そりゃ厳しいです。 食費だけで3万でも「国産牛限定で、かつ肉食中心」も厳しいです。おコメや野菜が実家から来るのならだいぶ違うけど。 いちどやり繰りを旦那様にも実感してもらう必要がありそう。彼は実家から結婚したんじゃないかな?ひとり暮らしした人ならそんなムチャ言わないと思う。

外食費は?

🎶
mimoza
その月3万円というのはほぼ毎日の食事全部ですか? それともご主人が別に出してくれる外食も結構あるのかな? なかなか3万円で肉が主な材料となると厳しいですよね。 オーストラリア産でもうすーく切ったり、長く漬けたり 酢につけておいたり、ビールで煮たり、と 工夫してやわらかくしてみてはどうでしょうか。 そのうち見分けもできなくなるんじゃないかな。

夫に自覚が足りないのでは

😠
ヨッシー
結婚12年目、妻と娘の3人家族です。まず初めに感じた事は「いい大人がなに子供じみたわがまま言ってんだ。感謝して食え。文句があるなら自分で作れ。自分ができない事を妻に押し付けるな。」です。まだ母に食事を作ってもらってる感覚でいるのかと思ってしまいます。新婚さんがイライラするのも道理。特に新婚の頃女性は食事とかで悩むものです。また、気になったのは、「生活費として一ヶ月3万もらっています。」という表現です。私の妻は専業主婦ですが、家事・育児は仕事同様に大変。家庭は家族で支え合って成り立つものであり、私の収入は2人で稼いだものという認識です。なので、生活費にしろお小遣いにしろ、2人で考え相談し合いながら決めてきました。(夫にまかせきりでは恐らくお金は貯まりませんよ。)専業主婦の場合確かに制度上は「被扶養者」となりますが、絶対に、「収入がないので私は夫に養ってもらっている。」などという間違った認識はもたず、「私もいるから家庭が成り立っているんだ。」と正しい認識をもち、家計の見直しと夫のコントロール方法を会得して下さい。夫のしつけは初めが肝心ですよ。応援しています。

わからせてやりなさい!!!

ボモロゴ
えーっ1ヶ月3万円で国産牛ですか? 不可能じゃないんですね・・・凄い。 どこで削っているのか逆に相談したいくらいですよ~ 家計簿は見せたことありますか? きっと知らないから好きな事が言えるのだと思うのです。 限られたお金の中からやりくりして生きていかなければならないのだから、我がままは通用しません。 国産じゃなきゃ食べられないのなら牛なんか食べさせなくていい! 牛を買う前にどこビーフでも食べられるように歯を治療しなさい。 最初が肝心。 甘やかしたらつけあがるだけ。 3ヶ月ならまだ間に合います。 それでも唯一「国産牛」という楽しみを持ちたいのなら、生活費の値上げを要求しましょう。 しかし食費だけでなく生活費で3万円か・・・ 新米主婦なのに相当やりくり上手ですね。 めっちゃ尊敬。

3万で国産牛肉ってしんどくないですか!?

🐤
一年目主婦。
こんにちは、私も新婚です。 そして、同じく3万で食費・生活雑貨費等まかなってます。 それでも牛肉なんて滅多に食卓に出ませんよ~! 2人とも鶏とかの方が好きなんで問題無いですけど、夫の好きな刺身とかがカゴに入ってたりすると(一緒に買い物に行ったときにこっそりカゴに入れてくるんです)げっ!てなります・・・。 食費だけならともかく雑費も含まれてるので、更に風邪とかひいて薬を買ったりすると一気に家計が圧迫されちゃいます。 そんなに国産牛肉がいいなら、食費UPをお願いしてもいいと思います! だってガソリン代とかまで3万の中から出してるんですよね? 私からしたらもう神業ですよ、トピ主さん・・・。 せめて食費だけで3万欲しいですよね。 でも、それよりも何よりも凄い努力してやりくりしてるトピ主さんのご飯を半分以上残すなんて! しかもお肉が目立たない料理なのに!言語道断です!! 私ならご飯の量自体を減らしちゃうかも。 文句言われたら、国産では無理!って言っちゃいます。

トピ主です

🐱
トピ主 トピ主
さっそくレスがついていたので、嬉しいです。 有難うございます。 まず驚いたのは、皆さん食費たくさんもらってらっしゃるんですね。 もっとウチは1万でやってる、とか3万はもらいすぎとか批判もくるのを覚悟していたので、温かい言葉にじ~んとしちゃいました。 実家の母が電車で2時間ほどの距離で月一回会いにきてくれるのですが、その時に、「同じメニューが週末昼ダメなんだよ」(先週日曜昼焼きそば、次の週の昼焼きそばはダメ)と愚痴を言ったら、 「旦那さんの嫌がることをしてはダメ、言われたらその通りにあなたがしなさい」と言われてがっくりしたところだったので。 夫は食費少なければもう少し増やそうか、と言ってくれます。 ただ、貯金もしてほしいし、と思うとここは踏ん張ろうと思います。 普段あまり文句を言わない夫なので、たまに言われるから尚更、軽く流せないんだと思います。 ここでのレスを一緒に見てもらい妥協してもらう様、相談してみます。 引き続きレスお願いします!

3万じゃ無理では・・・。

😡
たんぽぽ
 食費以外も含めての生活費3万で、国産牛肉は頻繁には無理でしょう。 そのことを踏まえて、増額してもらうか、豚や鶏にするかでしょう。  だんなさんに言えないんですか?やりくりする上で必要でしょ。 国産牛肉が高いのは現実だし、あなたが悪いわけじゃない。 食べたければお金をください。お金がないなら、安い肉を食べてください。当たり前です。    私は牛はほとんど食べないです。豚で育ち、慣れ親しんでいるので。 (母がそうだったので。肉じゃがもしゃぶしゃぶも豚です。) カレーだけかなあ。 カレーもそのときの経済状況で鶏にもなります(笑)。 どの肉でも国産にはこだわります。  収入は限られているんだから、何を取って、何を妥協するか。 ちゃんと考えないとね。  豚さんも鶏さんもおいしいよ~♪

わがままじゃない?

041
jun
せっかく奥さんが作ってくれるものにケチつけるなんて! しかも食費だけで3万円でも少ない方だと思うのに、雑費も込みですか? 一緒に買い物に行って、国産とオージービーフの値段を見てもらって本人に選んでもらったら? まだ新婚なんだから、少しあなたも自己主張したほうがいいですよ! なんでも言いなりになってたらそのうち我慢が出来なくなって御主人のことが嫌いになってしまうかもしれませんよ。 うちのダンナは食事に文句を言ったことは一度もありません。今日は失敗したな・・・と思う日でも「おいしいよ」。この人の舌は大丈夫か?なんて思うほど。 結婚17年目にして初めて告白されたのが「実は鮭はあまり好きじゃなかったんだ・・・。でも今は大丈夫!」私は鮭が大好きで毎週必ず生協で生鮭を頼んで出してました。今もです。 男は黙って・・・・食べてればいいのだ。

お遣いしてもらうっていうのはいかがでしょう?

041
ポン太
結婚3年目の男です。 僕の場合は学生時代一人暮らしをしてて、あまりお金も無かったので、自分で料理するのも好きですし、国産・輸入関係なく食べてました。 逆に妻はずっと実家暮らしだったこともあり、あまり料理が好きではないので僕が料理担当になっています。月の食費は3万です。 妻の実家では野菜・肉・魚全てが国産のみだったらしいですが、3万でも全て国産にしてしまうと夫婦共に大食なこともあり、正直苦しい月もあります。 なので、家の場合買い物に行く時に妻も連れて行くようにしました。何回か一緒に行っている間に、国産ばかりじゃ厳しいって事に気付いてくれたらしく、最近では輸入食材でも特に何も言わなくなりました。 とは言え、野菜は基本的に国産で、余裕がある時にはできる限り肉・魚も国産にするようにはしています。 でも、最近は特に国産牛肉が食卓に上がる事は少ないかもしれませんね。豚・鶏は結構ありますけど・・・。

素敵です

🐧
椎名
貴方が。 3万円の生活費で国産牛を頑張って買おうと励んでいるのだから。 そもそも肉が好きで、尚且つそれが牛肉なのに、 生活費それだけでやりくりしようと思う姿勢は素敵だと思います。 ですが毎回牛肉って訳にもいかないでしょうから、 たま~に出す程度に抑えてみてはどうでしょうか? 旦那さんに我侭言わせるの、これから良くないかもしれませんよ。 ちなみにオーストラリア産等のお肉の場合は、 より一層気にしてフォークで刺していき、玉ねぎで漬け込んで炒めるか、 よ~~く煮込むと美味しく仕上がると思うのですが?? 私はカレーとかハヤシライスはオーストラリア産の方が美味しいと思います。 出来れば、お上品な国産牛(安物ではないのを)のが最高ですけどね。

喝ーーーっ!

ハマハマ
食べ物を残すな! 作ってもらって文句を言うな! もっと生活費をよこせ! 食べ残されたんでは、死んだウシさんが成仏できません。 ご主人がワガママだと思います。どうしても苦手とかアレルギーとかでない限り、出された食べ物にケチを付けるのは卑しいことです。 その食費で国産牛ばかりは厳しいでしょう。ご主人と一緒に買い物に行って、国産牛の高さを認識してもらってはいかがですか? うちの夫は食べることが大好きですが、私の作る食事に一切文句は言いませんし、残しません。

生活費が厳しいと思います

🐧
たみか
将来に備えて蓄えているのかもしれませんが、3万円は少ないように思います。1日当たり千円(主食も調味料も含めて)と考えても、要望に答えられるのは難しいと思います。

あのー

😑
くぴ
「牛肉が好きだからできるだけ牛肉を出す」って、変じゃないですか?「牛肉が好きだから『誕生日には』『ボーナス時には』牛肉を出す」って感じじゃないですか、庶民としては。しかもどうも塊肉を食べさせてる感じですよね、ステーキとか。そんなの、本当に年に一度の記念日程度でいいんですよ。生活費3万ですよね。現実を分からせてやらないと駄目です。食べたいものだけ食べるには、お金が必要だって事も。 肉が好きでも魚や野菜も食べさせないと駄目だと思いますが、どうしてもその食費で肉が食べたいなら、豚か鶏を。グラム100円程度で買えるものでないと無理。牛なら牛コマとか牛バラ薄切りを。これも安売りの日に、グラム150円以内でないと買いません。(あ、うちの話ですが)薄切り肉で野菜を巻いたり、工夫して誤魔化しましょう。あとはミンチ。牛スジの煮込みとかもお安くできますよ。 「焼くだけ料理」に頼っては駄目です。薄切りやミンチを活用しましょうね。あと「何が食べたい?」なんて訊かないで、強制的にやりくり可能な食事を出しましょう。もし文句を言うようなら、一度スーパーに引きずっていって、現実を見せて生活費をアップを。

オージービーフに対し失礼極まりなし!

夫よ職場で聞いて来い
一人暮らしの食費でも月に雑費込みで4万目標ですが1万前後の赤字出ます。 出来るだけ自宅で調理し出来合いの物は買わないようにしてますが、月の内の後半はストレスが溜り出費が多くなります。 私も肉食派で(豚・鶏は食べない)母が存命中は僅かの生活費の補助で肉喰わせ~と叫んでました。 海外旅行でも、向こうの肉は嵩高くて硬くて今いちで、いつも食べ残してました。 母に死なれて仕方なく自立?したら雑費込みの食事代4万ではとても国内産の肉食べる事は出来ません。 だから最近は肉食しなくなり却って健康生活になりました。 ご主人給料の残りは何に使ってるのですかねぇ?自分だけこっそり外で贅沢してたら「月に代わってお仕置きも」のですね? 呉れるお金で国内産が食べる事が出来るのか?肉の価格を教えてあげましょう。 国内産喰いたければ食費もっと出せ!ですね。或いはもっと稼げ!ですね。 ただ最近料理にも関心持ってますが、安い材料でも美味しく頂ける工夫は有りますから。 肉ならチョッと焼く前にワインやお酒をたらしたりして柔らかく焼くなり、薄い国内産牛肉を嵩増しするとか料理番組を勉強する方法も有ります。

びっくりしました。

😣
ピコ
はじめに3万貰っています。という文字が目に入った瞬間、食費3万か。 と思いましたが、生活費3万!?びっくりです。 私も節約しているつもりでしたが、私なんてまだまだだと思い知りました。 国産牛しかたべないなら、もっともっと生活費もらうべきです。 旦那さんにも皆さんのレスを見せてあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧