本文へ

「一口ちょうだい」や回し飲みについて

レス29
(トピ主 0
🙂
のりぼう
ひと
私が中学高校の頃は、週によっては土曜日も学校があり、午前中が授業で午後からは部活という流れだったため、弁当持参が基本にはなりますが、田舎だったのでコンビニはなく、ほとんどの生徒は近所のパン屋などで昼ご飯を買っていました。 それでもその当時から少ないですが、コンビニにあるようなおにぎりも置いてあり、おにぎりは早い者勝ちだったためおにぎりを買えたらそれはラッキーで、友達などでおにぎりを買えた人がいたら「一口ちょうだい」と来るような光景が多くありました。 私は「一口ちょうだい」のように、友達がかじったものを食べるだとか、回し飲みがとても苦手だったため、友達から来られた時は断固として断っていましたし、自分からそういう行動に出ることもありませんでしたが、私の周りは割とそのぐらいの年代の頃にそういうことをしていた人が多く、大学に入る頃には卒業していたような気がします。 また、その当時、特定のスポーツのTV放送で、チームで一つの飲み物を回し飲みしているシーンも見たことがありますが、スポーツ経験のある人たちなら、武道や個人戦のあるスポーツは別にして、休憩時間に回し飲みをしていたという人もいたかもしれません。 スポーツチームの回し飲みの考え方もコロナ以降は変わったとは思います。 私はとても苦手でしたが、何のために友達同士の「一口ちょうだい」やスポーツ界の回し飲みがあったのかはわかりません。 スポーツ界のほうは何か理由があってのことだとは思いますが、友達同士のほうは意味が分かりません。 単純においしそうだからとは何か違うような気もします。 1:皆さんが中高時代は「一口ちょうだい」はありましたか? 2:あった人は自分からもすることはありましたか? 3:したことがある人はどんな理由でしていましたか? 4:スポーツチームでそういうのしてきた人ははどんな理由でしたか?

ランキング

レス

無いです

😨
昭和の子
仲のいい友達同士て外食したり持ち寄って食べてる時に、「シェア」する事はありましたが、トピ内容のようなシチュエーションで、他人の食べている物を「一口ちょうだい」と言ったり言われたりする事はありませんでした。 特におにぎり。いくら仲のいい子でも、自分の齧ったものを他人に食べさせたり、他人の齧った物を食べるなんてあり得ません。 もしおにぎりを一口あげるにしても、齧っていない部分をちぎって渡しますね。 地域性とか時代なのでしょうか? ちなみに、私が中高生だったのは40年近く前で、衛生観念は今よりもゆるかったですが、逆に「人の物をやたら欲しがるのは下品な事」という躾がされている時代でした。

ありましたねえ

🙂
めんどくさがり
1、ありました。 2、ありました。 3、理由と言われても、別におかしいこととも思わず。 特に夏ですが、軽い保温水筒はまだ無かったので麦茶を凍らせて持っていってたのを、クラスの男子が「1口ちょうだい」って言ってきて、私は女子だけど特に嫌悪感も拒否感もなく「どうぞ」って。 私はお小遣いが少なくて買い食いの余裕はなかったので、部活の皆がアイス食べてるのに私だけ無い。 かわいそうと思われたらしくて「1口あげるよ」とか。 4、運動部ではありませんでした。

ないです

😒
ぐぬぬ
潔癖ではないけれど他人が口をつけたものを共有したくはないんです。家族やパートナーなら気にしませんがただの友人となんてもってのほかです。 衛生観念がおかしいのかと心のなかで蔑みます。

ありました

🙂
ゆき
1.ありました 2.ないです 3.該当せず 4.該当せず 私は自分からは言いませんが 逆に「一口食べる?」って言われることが多く、 それが凄くイヤでした 「要らない」と断ることもしずらくって、 ありがとうと言って飲むフリ 食べ物だと端っこをちょっとつっついて食べる で、「一口食べる?」って言われちゃうと 逆にこちらもお返しみたいな感じで「食べる?」って言うしかなくって、 もう本当に本当にイヤでしたよ 空腹を満たすとくよりも味見したいんでしょうね 昭和生まれですが 子供の時は通りすがりの人からも 「一口食べる?」って言われたことがありましたよ (アイス、お菓子、飲み物) 当時は割と多かったです

レスします

🙂
カレーライス
専門学校の同級生にいました、そういう子。 学食で食べてても、持ってきたパン食べてても『ひとくちちょうだい』。 親がどういう教育してきたのかなと、いつも呆れてました。 彼女、社会人になっても社食であんなことやってんのかしら……。 周りがお気の毒です。

ない

🙂
むっちりもっちり
あったかもしれないけど 気にならないのでなかったと思ってるだけかも スポーツチームだからってことはないですよ それはあなたが見た番組でたまたまなだけ そういう人もいるだろうから 基本的にしないです 女性のほうがするんじゃないですか 男性はしないですよ

無理だなぁ

🙂
ぶろっくま
1 なかったです 2 絶対にしません 彼氏とかパートナー以外の人とはそんなこと絶対したくないです。一口くれとか、ほんと最悪のシチュエーションです。 そういうの平気な人って、仲間だから良いでしょ!って思うんだと思いますよ。他人との境界線が曖昧なのだと思います。私は自分と他人の線引きをしっかりしてるから無理です。

深い意味はないと思います。

🙂
御膳
1 あった。 2 友人には言ったことはない。彼氏、家族には言った。 3 いろいろな味を食べたいから。単なる食いしん坊です。 4 運動部ではなかったです。 大学に入れば卒業? 大人でもしない人もいますよ。 まぁ、大人になれば夫婦とかだけの人がほとんどでしょうけど。 あ、おにぎりは一口、はしたことないなぁ。難しいですよね。

昔はしてた。

🙂
ごんた
50代です。田舎育ち。 やってましたよ。 あげることもあったし、もらう事も。 理由と言われても、ないですね。 美味しそうとか、食べたそうに見られたらどうぞ。程度のことです。 兄弟多かったし、シェアすることには慣れてましたから、「汚い」と言う感覚はありませんでしたね。 スポーツ強豪でしたが、回し飲みは、してませんでしたね。 でも、今みたいに熱中症という言葉もない時代でしたから、水分の大切さは薄かった。 小学時代は、練習が終わるまで飲むなって事も言われてましたし。 水を持ってこない、水道水で済ます。なんて人もザラいました。 ポカリやアクエリアスなどが売れ始めた頃かしら? 誰かが2リットルのポカリなど持ってくれば、、クレクレですよね.......。 500ミリじゃ言いにくいけど.....。 結果、回し飲みになってたかもしれないですね。 汚いと言う概念がない、「自分のもの」という欲がない。.......が前提ですよね。 多分、断りそう、嫌そうな人には、初めから声はかけなかったですね。大体分かるから。

有るのと無いの

🙂
ワオ
おにぎりの回し食べ(?)的なことはありませんでしたが、人が飲んでいる物を一口飲むというのは普通の事でした。 今でも、例えば居酒屋で自分が飲んだことのない物を誰かが飲んでいて「わぁ~きれいな色だね、どんな味?」のように聞いた時に「飲んでみる?」とグラスを渡されたりするのも普通で、その後他の人も「私も~」などのように一口味見するというのも割とある事です。 食事に関しても相手から「食べてみる?」とお皿を向けてくれる事があり、少しだけ味見させてもらう事もあります。 また水泳の時でしたが、私は飲むものを傍に用意していない時、近くの人が飲む?と言って当たり前のように自分の水筒を手渡してくれた事もあります。 別に抵抗はありませんでした。 トピ主さんが言う回し飲みとはちょっと違うかも知れませんが。

前提が違う

🙂
あれ?
スポーツの際の回し飲みは「分け合い」の精神です。水分補給をしてお互いに体を潤す、自分のものを自ら相手に分けるという思いやりの行動です。 友人の一口ちょうだいは「略奪」です。人のものを食べたいという欲求を抑えられない人の行動です。相手の善意につけ込むことでもあります。 私は一口ちょうだいは下品な行為だと思ってるのでやりません。ずっとそうしてきました。 ドリンクの回し飲みはやりました。コロナ以降はやりませんが昔はやってました。お互いにメリットがあるし何より絆が生まれる感覚があります。それはおもいやりが前提にあるからです。 なぜトピ主はこれらを同列に考えるのですか?内容が全く違いますよね。

潔癖ではありませんが

😣
暑がり
私は潔癖ではないけど 1口ちょうだいや回し飲みはホント無理です。他人がかじったものや口をつけたものを食べるなんて無理すぎます。 思い起こせば中高生の頃、ありましたね。 もちろん1口ちょうだいも断ってたし、1口食べる?も断ってました。 ちなみに夫や子ども、孫でも無理です。 食べ残しを勿体ないから食べる、なんて事もできませんでしたね。 潔癖というか、神経質なのかも。

何も考えてなかったのかな

🙂
hana
高校生の頃は学食で一つのうどんに4人くらいが顔突っ込んで食べてましたね、一瞬です。 何とも思わなかった。 飲み物も然り。 何なら朝、学校行かずに友達んちに行って前夜に家族で食べたであろうすき焼きの残りを2人で食べたり。 大人になってから、それはできなくなった。 他人が握ったおにぎりも食べられない。 なんでだろうね。

一口ちょうだいではなく、一口いるか聞き合うことはあった

🙂
ぶんかい
1. 一口ちょうだいと言ったことも言われたこともありませんが、一口いる?と言うことは高校の頃はありました。 ただし、おにぎりやパン、飲み物などの口をつけるものでは一度もありません。お菓子や、外食で自分が口をつける前に一口分を切って相手の皿に入れるなどをしていました。なのでトピ主さんにとっての嫌な行為には当たらないかもしれません。 2. 逆に、友人が「一口いる?」と聞いてくれることもありました。 3. 単純に、相手がこっちの味も食べたいかなと思ったからですね。 友人が2つのメニューどちらを注文するか迷っているときに、「じゃ私こっち頼むからちょっといる?」というような時もあれば、料理が来た直後に「これちょっといる?」と聞く時もありました。 まぁなんでやる人がいるかというと、食べ物を得た時に同じ集団内で分け合うというのは社会的動物にとっての本能だからだと思いますが。 ちょうだいとねだる方の気持ちはよく分かりません。

社会人になってから

🙂
目立
社会人になってからですが、社食で同僚と今買ってきたばかりの新商品のペットボトルについて話していたら、同じ長テーブルにいた話したこともない女性から 「一口ちょうだい」と言われ、まだ開封してないペットボトルを取られて飲まれてしまいました。私はびっくりして返事できずにそのまま飲まれてしまいました。クラスの1軍のギャルという感じではなく、かなり陰キャっぽい人でした。 そのことが原因だとは思いませんが、その方は1カ月しないうちに契約解除(契約社員か派遣社員だったようで)になっていました。つまり一口ちょうだいは変な人がやることだと思います。

イヤでした……

😨
くるび
学生時代と社会人に成り立ての頃がまさにその全盛期でした……。 個人的にはいまもイヤかなー。 恋人となら、まぁ許容範囲ですが(それ以上のこともする訳だし)友人間も微妙、知り合い程度(社会人成り立ての時の飲み会の回し飲み、ホントに嫌でした)なら罰ゲームと思って我慢するレベルかな。 自分から「一口ちょうだい」なんて、絶対しません。 あれ、品性も疑われる気もしますね……個人的に。 恋人や親友、親兄弟に言われるのは許容範囲ですが、自分からは言わないなー。 そこまで食べたい飲みたいものなら、自分の分を確保します(笑)  なので、あの謎習慣、コロナ禍を経て無くなってくれてるなら良いのですが……どうなんだろ?? まぁ、今は、そういう複数の人間の集まるような場の食事も飲みも行かなくなったので関係ありませんが。 スポーツとかのは、連帯感、ですかね? 同じ釜の飯を食う的な? 絆を強める的な? 当方、体育会系ではないので、その辺りは他の方の話を聞いてみたいですね。

わかる~(笑)

🙂
久我重明
高校生の頃はそういう友人同士での間接キッス(笑)シェアはとても嫌でした。 しかし彼女いる同級生が、彼女とアイスかじってるの見て内心とても羨ましかったり(笑)。 勿論彼女出来たら全然平気です。

そうですね

🙂
匿名
女性と男性でも違うかもしれませんが、女性は割とシェアをする人は多いと思います。 ランチに行って違う種類のパスタを頼みシェアしたりは大人になってもよくあります。 学生時代はペットボトルの回し飲みはありましたが、貰う立場の人は飲み口に口がつかないように飲んでましたし、何か食べ物を貰う時も口をつけてない部分をちぎって貰っていたので、皆んなそれなりの配慮がありました。 スポーツ選手の回し飲みも、飲み口に口をつけて飲まないように飲んでいます。 だから回し飲みが出来るんです。 もし口をつけて飲んでいる選手がいたらマナーに欠けます。 相手に配慮のあるシェアが出来るかどうかではないでしょうか。

甘いもの好きですが 虫歯なし

🙂
鳥亭魯魚
1.無 2も無し 現在40代ですが、虫歯なしです。 親からそんなことすると虫歯だらけになると脅された。 友だちが虫歯で痛がっているのを見て、その子がよく一口頂戴をやっているのをみて本当なんだ~と思いました。 そんなことで虫歯菌は移らないでしょうが、その性格が虫歯だらけになるのね、と高校生くらいにはわかったけれど~

他人の涎は嫌だ

🙂
全部ちょうだい
1.見たことも聞いたこともないですね。。。弁当も財布も忘れたー!一口(お金貸して)ちょうだーい!ならありましたけど。。もしくは、ポッキー一本頂戴、みたいなのなら。 2.ポッキー半分貰ってプリッツ半分貰う、みたいなのなら(最初から、シェア前提で買っただけだけど)。。パピコ一個頂戴。明日はあげる、みたいなのとか。。。 3.まぁ、一人で全部は食べきれないからですね。パピコ1本が良かったのよ。同志がいたので、おいしく食べられた。 4.ばりばり文科系ゆえ、分かりません。 とりあえず、茶道の回し飲み以外の飲み物の回し飲みは……、家族用水筒から、コップ(使い捨て用のプラ)に注いで飲んでるときにうっかりさんが間違えて他人ので飲んじゃった、くらいかな。。あ、あと正月のお屠蘇は、お酒好きじゃないので三回傾ける仕草だけだったけど、一つの盃で回し飲み(ふり)だったかも。 固形物は、容易に分けられるもの(チョコとか)に関しては、皆で一個ずつ食べよー、とかやってましたけど、おにぎりを一口ちょうだい、なんて、やってる人見たこともないです。。父親があげたがりだったので、とんかつ一切れ持ってけ、みたいに、食べる前に自分の分を娘たちに分けてくれたりとかはあったけど、おにぎりだったら1個持ってけ、だな。 あ、自分の分を食べちゃったけど、周りがまだ食べてるのを見て羨ましそうにしている我が子に、ちょっと一口分くらいちぎり取って、オマケ食べるー?ならやったことあります。3歳児です。

ただ、若かった

🙂
なつみかん
ありました。公立中学・高校でしたが割と教育レベルの高い地域、高校に至っては偏差値74の超進学校でした。通っていたのは20年前です。 部活が終わると、学校の前のおばあちゃんがやっている商店でホットスナックやサンドイッチを買いました。みんな1つしか買わないから、「今日AにしようかBにしようか迷う~」といつも誰か言っていて、当然のようにそういう子には「ほれ、一口あげるよ」としていました。何の嫌悪も不潔さもなかった。信頼し合ってたし、青春の綺麗な一コマです。 大人になった今では、夫子供以外と「一口ちょうだい」は無理になりました。 あの頃青春を一緒に生きた同じ部活の仲間もだんだん疎遠になり、今ではきっと「シェア」すら気を遣い合う仲です。

同じ釜の飯を食う、という一体感

🙂
ちゃとらっしゅ
中高時代、特にスポーツ系となると一体感、連帯感を高めるためには効果的だと思います。 他人とのシェアが平気な人は概ね社交的で屈託のない人とも言えます。 社交性のある、面倒くさくない人という評価はできますね、ただの食いしん坊でなければ。 ここからは大人になってからのお話。 シェアは平気だけれど、相手は選びます。 シェアに関する考え方が分かっている人に対しては相手に合わせます。 これって、根底は相手との距離感のはかり方なんじゃないでしょうか?グループでものを考えるとややこしくなりますが、一対一の関係で考えればシンプルです。 シェアOKのグループの中にNGの方がいても何とも思いませんが、シェアOKグループとの集まりでの今後のお誘いは減っていくでしょうね。 大人になれば価値観の近い人と付き合えばいいだけなので、自分が所属しているだけの、飲食に関する考えの合わない方たちとの集まりは、参加しなければならない時だけそういうものと割り切って参加すればいいだけです。 いついかなるどんな時でも、自分の考え方を曲げずに集団に混ざりたいと思っているなら、まあ、苦労するでしょう。

昭和の頃から禁句

🙂
ぎんねこ
今ならアウトです。細菌の感染症を考えても、衛生面でバツです。 私の学生時代は高校では弁当持参でしたが、お母様が栄養を考えてつめたお弁当のおかずをライバルであるクラスメイトに食べさせるなんてあり得ませんでした。売店のパンやジュースもしかり。そんなものさえ買えないのかという感じでした。 私は校門の外にいる猫に、鮭の残りをやったら、学生の反応がお母様がくださったお弁当をなんてことするんだという非難の目でした。 一口頂戴なんて昭和の頃からブーイングです。 そんなに日本は貧しくないです。

全て無し

🙂
おえういあ
60代、首都圏育ちです。 一口頂戴も、回し飲みもありませんでした。 新興住宅地で、そこそこの会社のサラリーマン家庭が多かったです。 衛生観念の違いですかね。

ここで聞いても意味がない

041
猫に翼
ネットの常識では 「バレンタインで手作りチョコは非常識」 です。でも現実はどうですか? 「ちょっと1口食べてみたいな、という考えは非常識」 と、思う人が一定数いることは皆が知っています。 主さんの気持ちはわかります。 でもネットではこういったマイノリティの意見を肯定するのが一般的です。 否定する人の方が少ないのです。 ネットの常識と現実の常識は乖離していることも ちゃんと知ってほしいと思います。

まわし飲み、一口ちょうだい、好きじゃないけどありました

🙂
ごんべ
1:皆さんが中高時代は「一口ちょうだい」はありましたか? ありました。もう20年近く前になりますけど。 2:あった人は自分からもすることはありましたか? 自分から友達に「一口ちょうだい」と言うことはまずありません。母と夫にだけはたまに言うことがありますが。 3:したことがある人はどんな理由でしていましたか? 自分から友達に「一口ちょうだい」と言うことはありませんが、相手が欲しがるので私の分を差し出した後の流れで、相手からも自分の分を一口食べるように促されて、もらうことはありました。 例えばそれぞれが違う味のアイスを買ったときとか、そんな感じでしたね。 4:スポーツチームでそういうのしてきた人ははどんな理由でしたか? 1人1本ボトルが配られるわけではなく、共有のボトルにスポーツドリンクを作って置いて、みんなで飲んでいました。 自分専用のものがなく、みんなで飲むものしかなかったというのが理由です。

「一口ちょうだい」や「回し飲み」とうまく付き合えない不安

🙂
一つの考え方
トピ主様は、一口ちょうだいを断るたびに負担を感じていたのではないでしょうか。うまく断れたら気にすることもなかっただろうと思うからです。 一口ちょうだいを断ると、人によっては「けち」といった反応をされて自分が悪者かのように感じたりもします。回し飲みも同調圧力ともとられかねません。抵抗を感じる人がそれらに恐怖を感じて、行為の否定に走るのも致し方ないとは思います。これは依頼する側が意識することではあると思います。 さて、一口ちょうだい、回し飲みは、効率的なシェアであり、相手が自分を受け入れてくれている一体感などを伴うなどのメリットがあると思いますが、衛生面や心理面のリスクもあり、それらとのバランスで判断される行為だと思います。その判断に個人差があるのも至極当然だと思います。抵抗のない人はそのメリットを活用すれば良い一方で、抵抗のある人は断っても構わないと思います。 ただ、冒頭に書いたように、断るコミュニケーションの難しさがある。 トピ主様が意識することはこちらだと思います。 人は、相手を傷つけることで相手からの承認が失われることを避けようとします。だから断る行動にストレスを溜めてしまう。そうしたストレスが澱のように溜まり、いつしか否定攻撃のエネルギーになってしまうのではないかなと思っています。 断るストレスが減れば相手の行為を認める余裕も生まれます。例えば、自分が相手と良い関係を築くために断ると考えるなど、相手を尊重する意識で断ると、ご自身のストレスは少し減るのではないでしょうか。 こうして、依頼する側を否定する姿勢を持たない努力が必要かなと思いました。 要は付き合い方だと思います。

してました

😀
ふねこ
してました。 お金がなかったから。 でも、いろいろ食べてみたかったから。 食が細く、ひとり分はたべきれないから。 大人になり 取皿に綺麗な箸で 自分のも相手に当たり前に すこしどうぞ、とするので モテてました。 わたしは 見た目が相武紗季ににていたのもありますが、本質的にやさしい性格だから、だとおもいます。 そして、相武紗季ににてたら 割とひとくちちょうだい、が許されてしまったな、ともおもいます。

理由?

🙂
mayu
そんなのここで聞かなきゃわからないならちょっと変わった人なのでは?回し飲み云々以前に他人を理解できてないと思うのでそこの根本の対策をした方がいいのではないかと。 1してる人はいた 2あまりしてなかったとは思う 3単純に食べたいから以外にあるの? 4全員分持ってくるのは人数や時間が必要になるから、そういうコストを省いただけでしょ? 何がわかんないかわかんない。 あ、ケーキ違うの頼んで一口ちょうだい(むしろ半分ことか)は家族間で今もやりますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧