本文へ

両親が一軒家を購入していた。

レス127
(トピ主 0
😭
もけ
ひと
両親が私の知らないところで一軒家を購入していました。 私は現在20代前半の一人暮らしで、両親は同じ県内の少し遠い地域に住んでいます。ちなみに3人家族です。 ある時、家族の共有カレンダーアプリに「土曜日/〇〇ホーム」とあったので、これが何かを聞いてみたところ、数日前に実家近くの一軒家を下見に行ったそうで、その見積もりを出してもらうとのことでした。 今まで一軒家の話は家族間で何回も出ていましたが、いつも暗黙の了解のような感じで買わない(買えない)流れになっていました。 しかし、大型家電を「見るだけ」と言って当日購入したことが何度もあったので、今回もそのパターンか?とも思ったのですが、「下見したら見積もりも出してもらわないと申し訳ないというか…」「今までと違ってさすがに高い買い物だから父は買う気はないよ」と母は言っていたので、それもそうかと、あまり気にしてはいませんでした。 しかし、今日(=件の土曜日)に「前に言っていた家、予約しました!」と父から連絡がありました。 何度も前例があったので買ったことについてはあまり驚きはしませんでしたが、何故かすごく悲しくて腹立たしくて、涙が止まりませんでした。 私はもう一人暮らしで実家に帰ることはほとんどないし、そもそも下見から予約まで私に連絡が来たのは全部事後報告ばかり。 一生に一度の買い物なら、私だって実際その家を見てみたかったし、家族と一緒に住みたかったという気持ちが大きかったです。 なので家を買ったと聞いても全く嬉しくなくて、ずっと疎外感というか、私は部外者なんだなという気持ちでいっぱいで、わざわざ報告してくれたことにも苛立ちと悲しさでとても辛かったです。 電話越しではありましたが、私の話し方があまりに素っ気なかったので、母は(なんで怒ってるの…)と多分隣にいた父にボソッと喋ってる声が聞こえました。 素直に喜べない自分が嫌になります。

ランキング

レス

レスします

🙂
ぽん酢
子供が社会人になり一人暮らしをしているのなら、もう「独立した」って事でしょう? そして親子ローンを組む気満々でもないみたいだし、親もそのつもりがないのに あなたに事後報告のどこが悪いのですか? 一生に一度の買い物と言うのは、あなたの父親と母親二人の話です。 あなたは将来結婚してもしなくても、家が欲しければご自分で選んで買ってください。 両親はもう自分たちの老後を見据えているでしょう。 自分たちの欲しいタイミングで欲しいものを買って何が悪いのですか? 怒る意味が全くわかりません。 しかもめったに実家に帰らないんでしょ?今度帰ったら泊まりたいーでいいんじゃない?

子供か?

🙂
ブル
意味がわからん。 ご両親の家であり支払いもご両親。 あなたの家ではない。 よってあなたへは事後報告で十分。 なぜ泣く? 子供じゃないんだから、いい加減オトナになれ。

自立しなさい

🙂
おいおい
>私はもう一人暮らしで実家に帰ることはほとんどない なら、子供が独立した後に両親が自宅をどうしようが親御さんの自由です。 トピ主もお金を出すなら別ですが、支払いもご両親だけですよね。 お金を出さないなら口を出す権利もありません。 私の場合、大学を出て実家に帰省したら、思い出の家はなくなり新築に建て替えられていました。 唖然茫然ですよ。 勿論私の部屋なんてありません。お金も出していませんからね。

売り情報を見て、すぐに見学に行って、即決しただけ

🙂
スズメ
あなたは、社会人ですか? 同じ県内でも、実家とは距離がある場所に住んでいるんですよね? 実家は、ずっと賃貸だったんですか? それで、近所に中古物件の売り情報が出たんですか?  軽い気持ちで見に行ったのかもしれないけど、夫婦で気に入ったから、購入する事になったんですよね? あなたが社会人になって自立して、学費等が掛からなくなったから、やっと買えたんじゃありませんか? それで、下見から予約まで全部事後報告って言いますが、売り情報を見て、不動産屋さんに電話して「明日、家を見に行く」という急な感じだったのでは? それで夫婦で見に行って、気に入って、その場で購入申し込みをしたのでは? 不動産は一点物ですから、欲しいならすぐに決めないと誰かに取られちゃいます。 あなたに相談して、「じゃ、娘に相談して、来週の日曜にでも3人で見に行きます」なんて時間を掛けていたら、もう誰かに先に買われちゃうかもしれないし。 私も土地探しをしてた時、不動産屋さんから売地情報の連絡をもらったら、すぐに見に行きました。 そして、今のマイホームの土地は、電話をもらってからすぐに見に行って、10分程度で即決です。 夫は見ていませんでしたが(出張で帰りは明日だった)、私が「買う」と返事をしました。 のんびりしてたら、誰かに取られちゃいますから。 売り情報を見て、すぐに不動産屋さんに電話して、その日?翌日?に見学に行って、その場で決めたから、あなたに相談する時間が無かっただけですよ。 今度、ゆっくり見に行ってきたらどうですか?

遊びに行けばいい

🙂
冷奴
一人暮らしといったって、たまには実家に帰るでしょう。 実家に帰ることはほとんどないって、なんで? 自分に内緒で家を買ったことがショックで帰る気にならないとか。 事後報告になってしまったのは、トピ主さんが同居してないから、決まってからでいいって思ったからじゃないのかな。 もう独立したんだし、子どもじゃないんだからそんなに怒ってないで、お盆にお正月、GWにでも泊まりで帰ったらいいんじゃないの。 実家が新しくなってよかったと思ったほうがいいです。

なぜ?

🙂
hana-vi
子供に許可がいる? 支払いを分担してくれるの? ローンとかの借金を相続したくないから? ……自分も住みたかった? 意味が分かりません 親離れしましょうよ

わからない

🙂
うさぎ
親が親のお金で親の家を買う。何が悪い? あなたがローン引き継がなきゃとかいうならわかるけど あなたも同居家族ならまだわかるけど あなたは部外者、当たり前じゃないですか。 あなたの腹立ちをもう少し自分で掘り下げてみたら?

トピ主さんは自立している別家庭

🙂
ね子
両親の生活とトピ主さんの生活は別です。 両親のモノは両親のもの。両親の人生も生活も両親のもの。 トピ主さんは自立した成人。「共に住む家族」ではありません。別家庭なのです。家族で一緒に住みたいというのは未成年の話しです。 成人して家を出てるのだから、家族で住む家はトピ主さんが結婚して建てる家です。 親離れしましょう。自分の人生は自分で開拓して行きます。

部外者だよ?

🙂
あのね
独立したならトピ主の部屋はないし、その家に訪問するときは「お邪魔します」と言うし、それが独立したことなんだけど何が不満なのかな。 両親が買う両親のための家なので、両親が全部決めるのも当たり前だし。 トピ主が家を出たことでお金に余裕ができたとか、間取り的にコンパクトにできるとか、いろいろメリットもあったのでしょう。 トピ主が実家に滅多に帰らないなら、親子の関係性も密度が高いとは言えないでしょうし。 あの、今までの実家はトピ主は嫌いだだったのでしょう?だからあまり寄り付かなかったのでしょう? そこに新しい家が現れて、そこなら住みたかったと欲望が出てきたわけで。 それってご都合主義だからね。

🙂
ええ? 同居してるならともかく、御両親の家ですよね。 ましてやもう20代の大人。 どれだけ幼稚なんですか。 成長しましょう。 実家はもうトピ主様の家ではありませんよ。

もう一緒に暮らす家族じゃない

🙂
一緒に家を見に行ったりしても、あなたが出せるのは口だけでしょう?そこに住むわけでもなく、ローンを払うわけでもないのだから、厳密に言えば、一部分でもあなたの家ではないのだから、両親が決めるのは当然だと思います。 もし、両親が勝手に買ってしまって、あなたと親子ローンを組みたい…というようなことになったら、その時は「なぜ、何も言わずに話を進めるの!」と怒っていい案件だと思うけど。

???

🙂
はな
>一生に一度の買い物なら、私だって実際その家を見てみたかったし、家族と一緒に住みたかったという気持ちが大きかったです。 ??? 家を見に行くのを禁止されてるんですか? 住むことはないと決めたのは自分では? あなたの部屋はないということ? >なので家を買ったと聞いても全く嬉しくなくて、ずっと疎外感というか、私は部外者なんだなという気持ちでいっぱいで、わざわざ報告してくれたことにも苛立ちと悲しさでとても辛かったです。 全く理解できません。 あなたを喜ばせるために購入したわけではないし、部外者ではないけど夫婦の家なら相談はしないよね。

夫婦2人

🙂
あ。
トピ主は巣立って一人暮らしなので、ご両親は夫婦2人の家を購入したんでしょう。トピ主が高校生や大学生くらいまでで、実家に住んでいる(親の扶養)のであれば一緒に見て決めたんだろうけど。 私も子供だった頃があるから、あなたの気持ちは分かるよ。特に一人暮らしするまで同じ家にずっと住んでいたなら、家への思い入れもあっただろうからね。で、今は自分が親だから、あなたのご両親の事もよく分かる。今、私の子は小学生。気に入る家があったら買うつもりで、よさそうな物件があったら夫婦・子供で見に行きます。でも子どもが巣立ったら、子供に見せるとしたら内覧した時の写真くらいだろうな。 引越ししたら、遊びにいくね!でいいんじゃない? ご両親だって、トピ主が社会人になって一人で食べていけるようになるまでは、子どもが必要になるかも、ってお金使わないでとっておいたんだと思うよ。今、トピ主が独り立ちして安心してようやくお金使ったんだろうね。

わからない

🙂
めろん
何が悲しいの? 意味がわからない。 大人になりなよ。

さみしかったのよね

🙂
バラ薔薇
わかるよー三人家族だし、なんでも話してくれると思ったのよね 私の両親も、ある日隣の県に土地を買った、家を建てると聞いたときはショック!でした 兄は家をとうに出ていましたが、私まだ実家に住んでた 出て行けってことか?って その数年後私は海外に移住し、そのまた数年後、家が住める状態になると両親は引っ越しました 引っ越したことでなくて、ピアノを引っ越し先に重すぎて持っていけないから、回収してもらったと聞いた時にちょっと涙が出ました 長ーい付き合いのピアノだったので 電話の母も申し訳なさそうに言ってくれるから、悲しくなって まあ考えてみりゃ私とっくに自立してるし、働いてるし、海外に住んでるし。 電子ピアノを結局こちらで買いました もけさん、今度は電話で喜んであげて、泊まりに行ってね!

気を取り直して

🙂
らいら
夫婦2人、コンパクトな一戸建てを 購入するのかもしれませんよ? 主さんは、新しい家に住まわせてもらえず、 仲間外れになった気分なのでしょうが、 それはそれ、これから老いに向かう夫婦が、 身の丈にあった家を所有する気になったのは、 喜ばしいことですよ。 高齢になると、賃貸を借りるのも大変、 主さんに負担がかかったかもしれません。 とりあえず、物件を見て、 主さんが住める余地があるなら、 家賃を払って一緒に住まわせてもらうとか、 方法はあると思いますので、 機嫌を直して、新居を見せてもらったらどうですか?

あらら…。

041
何だかな…。
そう言えば昔知人夫婦が家を建て、其の事は息子さんにも当然知らせてはいたのですが、とっくに自立している30歳超えていた息子さんですが新築された家に帰省して「俺の部屋は?」と聞いたそうで、知人は息子に呆れたと話してくれましたが其の息子さんもトピ主さんと似た心理だったのでしょうかね? 偏見かもだけれど自立しても独身だと何時までも自分の家族は両親と自分という形なので仲間外れにでもなった気分なのでしょうかね? 形は自立していても精神的には自立してない様な? 親としては子供が巣立ち二人きりになり、何よりも子供含む家族の前に夫婦が基本なので夫婦の買い物は夫婦で決めて、となりますが。 それにずっと買わなそうな態度だったのに結局買って、何だか騙された感でも持ったのでしょうか? あくまで夫婦の買い物で二人で話し合って、そんな話し合いの詳細までいちいち子供に報告する事もないのでね。 それにトピ主さんが住む家ではないので相談してもやはり二人の意見が基本ですね。 これがトピ主さんに援助願い出ているというなら少しは口出せるかもだけれど。 仲間外れになっているような感じに成る程ご両親が仲良しで良かったではないですか? 仲悪い両親よりずっと良い。 トピ主さんも仲良しになれる配偶者やパートナー見つけご自分の家庭持てば宜しいのでは?

一生に一度の買い物って、ご両親の家だよ??

🙂
ねこ
トピ主さんが嬉しいとか、一生に一度の買い物とか‥何か勘違いしていません?? アナタは家を出ているんだし、住むのはご両親。お金を出すのもご両親。 トピ主の意見も承諾も必要ないのが理解出来ないとか?? 一緒に住むって、新しい家を買うのなら実家に戻るの? 費用を半分出すの?? まさか、お金も出さずに住むつもりなのでしょうか。

意味分からん

🙂
もなか
なぜ家を買うのに子供に相談しないといけないのですか?うちは娘が出て行ってから購入しましたが一緒に住むつもりもなかったし相談もせず事後報告のみでした。別に喜ばれなくてもいいけど腹立てられるのはおかしいです。わざわざ報告って報告しなかったらそれで良かったの?違うよね。

お金出すの?

🙂
通りすがり
えー、一緒に住むなら、社会人だしお金出して一緒にローン組むことになるよ。 それはそれで嫌じゃないですか? 一応報告してくれたから、まだいいんじゃ? 年取って家族構成が変わると、実家が勝手に取り壊されてたとか、あるあるです。 とりあえず、まだ実家に荷物があるなら、それをどうするか話し合っては? できるだけ減らした方が、あとあとラクだと思います。

泊まりに行けばいいね。

🙂
るん
今買えるなら貴方が学生の時にでも買えたのでは?って意味だよね。 私の知人にもいますよ、ずっと賃貸で一人っ子が独立して夫妻だけになって家を買うわって人。 私も理解できません。うちは妊婦の時に家を買いましたから 生まれた時から我が子は新築ですもん。私に比べたら幸せな我が子です。もちろん私はず~と賃貸で育ちました。 ある意味両親の夢だったかもよ。両親にそんな経済力があって良かったね。

矛盾

🙂
かおり
〉私はもう一人暮らしで実家に帰ることはほとんどない 〉私だって実際その家を見てみたかったし、家族と一緒に住みたかった →一人暮らししてるのも実家に殆ど帰ってないのもご自分の意志ですよね?なのに家族と一緒に住みたかったってどういうことですか? 古い実家なら殆ど帰る気にすらならないけど、新しい家ができるなら一緒に住みたかったってことですか?? どういう心情なのか全く読み取れませんでした。

一人暮らしをしたら

🙂
あさひ
未婚でも一人暮らししてるから独立してると見られたのよ。 これから住むのは両親だけ、だからトピ主さんに相談や内覧とか声がかからなかったと思うよ。 もしトピ主さんが実家に住んでいたら、相談はあったはず。 私の友達は知らぬ間に実家が引越していて、父の再婚相手の継母(継母からイジメられた話は何度もきいてた)が友達の荷物を全部捨てたって言ってたわ。その友達と比べたら、トピ主さん大丈夫ですよ!

影響はあるかも

🙂
好々婆
皆さんは親の金は親が自由に使う権利があるというご意見のようですが、家を買うとなると金額も大きいし子供に全く影響がないとは言い切れません。 多額の現金が不動産に変わるわけですから、キャッシュフローとして老後の生活資金は大丈夫か。介護が必要になっても老人ホームに入居せず在宅介護に縛られるのか。今や負動産と呼ばれるように状態によっては将来売れずに相続に困ることもある。 など、老後の生活設計をどのように考えているのかとパラレルの問題であり、考えを聞かせてもらう必要があったかもしれません。

私も同じことがありました

041
さかさ
私は悲しいというより、腹がたちました。 というのも、私の両親はどうでもいいこと(ドライヤーを買うとか小さいこと)については、しつこく相談してきます。どこのメーカーがいいか?とかどこの店が安いか?など ところが大きな物になると相談なしで買います。 遠くの大学に入って家を離れたら、私がいない間に家をリフォームしていました。帰省してびっくりです。 私の部屋の壁紙から全部勝手に決めて作られていました。 その他新車購入など、一番嫌だったのは高齢になってから新しい家を買ったことです。古い家はそのままで。 両親が亡くなったあと、2軒も残されて私がどんなに困るか考えていません。 2軒とも家は限界集落なので売れませんし。 大きなお金が動くことに、私は両親にとって子どもなので私の意見を取り入れたくないようです。 もう勝手にすればいい、私は両親が私に相談なしで買うなら、私は相談なしで全ての相続を放棄します。

わかりませんでした

🤔
きりん
報告されなくて悲しいなら、まだわかるけど報告されて悲しいのは理解できませんでした そもそも泣くほど悲しいのも全く理解できないですけどね 親が自分のお金で家を買うことのなにがいけないの? 全て事後報告っていうけど、事前に連絡して報告しないといけないの?事後報告じゃダメな理由はなんですか? なに一つ共感できる所がなかったです 一生に一度の買い物って、それはあなたの買い物じゃなくてご両親の一生に一度であって、あなたの買い物じゃない 一緒に住みたいなら、今からでも住めるようにもできるし 学生時代とか実家にいる頃に住みたかったのかもしれないけど、経済的に難しいとか何かしら理由があったんでしょうし、ご両親は老後を見据えた買い物だったんじゃないですか? 将来同居予定があるとか、ローンを親子で組むなら下見も一緒にすべきだし、決定権もあなたにもあるけれどそうじゃないなら口出しする権利はないと思いますよ

トピ主が楽しむためのもの?

🙂
電源ON
別にトピ主を喜ばせるために買ったわけじゃないし、トピ主が楽しむためのものでもありません。 親もこれまでもずっと欲しかったけど、トピ主が独り立ちするまで我慢して待ってたんでしょう。ある意味トピ主がいたから今まで買えなかったんですよ。 トピ主が自分が楽しむためには、一生に一度の家を好きな男と買うべきでしょう。 その時親が、疎外感で嬉しくない一緒に住みたいとか言い始めたら、とても嫌じゃないですか? 多くの人は大人になって、実家は親の持ち物だと気がつく時が来ます。トピ主もその時が来たと言うだけのことです。大抵の場合、同時に親の老いを強く感じるでしょうが、一度に来なかったのはむしろ良かったのでは。

悔しいですね

🙂
シングルマザー
ご両親のお金で購入するとしても、家族なのに事後報告だと悔しいですね。 私はシングルマザーですが、一人で暮らすマンションを購入する際に、独立した子供たちと下見に行って意見を聞きました。 私の死後、そのマンションは子供たちが相続するからです。 子供たちと見に行って「駅近だし、買い物も便利だし、ここなら良いと思うよ」と言ってくれた新築マンションを買いました。 ローンは組まずに、現金一括購入でした。 トピ主さんの悔しいお気持ちは分かります。 ご両親亡き後に、その家を相続することにもなりますからね。

貴方にも負担があるのかと思った

041
庭木
親から巣立ち独立したのならそこまで悩む事でしょうか。 タイトルみて家ローンを貴方も仕送りしているのに黙って買ったと思ったけど、そうではなさそうですね。 両親が終の棲家として買った家なら、喜んであげるべきでは。

レスします

🙂
大和屋
素直に喜べない自分が嫌になります。とありますが、誰でもそうだと思いますよ。 客観的に見ると、独立した子には関係ない話だと思います。 でも、家族なんだし、事前に相談等して欲しいですよね。 なので、そのことを、嫌になる必要はないと思いますよ。 落ち着いてから、ご両親に事前に教えてそ欲しかったなど伝えたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧