本文へ

友人子供の食べ残しについて

レス74
(トピ主 1
🙂
ちーにゃ
ひと
こんにちは。友人の子供(小3女子)の食べ残しについて質問です。 私には幼馴染の友人Aがいます。大人になった今も子供の年齢が近かったり、家も近所だったりで忙しくても半年に一度は喋ろうー!と会います。 先日、私が引っ越したばかりで新居に遊びに来たいというので、じゃあうちで夜ご飯でも食べようかとなりました。夕方まで仕事だったので簡単なものなら作れるよと言ったらお願いしますと言われたので子供たち好物のカレーライスとサラスパを作りました。 19時ごろにAと長男小3、長女小2の3人で遊びに来ました。うちにも小2と小1の娘が2人いるので、仲良く遊んでました。 そしてお腹すいたーと言うので夜ご飯にしよっかーと言って盛り付けてだしたら、Aの長女がお腹いっぱいもう食べれなーいと言ってサラスパひとくち、カレー2、3口くらい?つまんだ後でほぼ盛り付けたままでした。 うちの娘もそんなにお腹すいてなかったみたいで遊びながらでもちょっとずつ食べてよーと言いながら私が口に運んだりして完食したんですけど、Aはその間も知らんぷり。 ○○ちゃん(A長女)お腹空いてなかったんかな?と聞いたら「ばぁばんちで食べてきたからかもー」と言われて唖然。 お腹すかしてきたと思い込んでいて、普通の子供1人分入れてしまったことを後悔。。私も聞いたらよかったなと反省しましたが、普通なら自分の子供が残した分って気遣って親が食べたり、食べられないにしろ謝りの一言くらいありませんか?食器もそのままで机にカレー残したまま散々喋ってありがとうーと言いながら帰りました。 そこの感覚があまりに違いすぎて本当に驚きました。友達にこんなこと言いたくないですが物価高でお米も値段上がっているし喜んでくれるかなと思って作ったので、なんかモヤモヤしちゃって 今後の付き合いを悩んでいます。 私の心が狭いのか?みなさんならどう思いますか?意見聞かせてください。

ランキング

レス

はい

🙂
匿名係
少なくとも、 もうトピさんの家には呼ばなくていいと思います 半年に一回なら、なんとなくそのままフェードアウトになったとしても別におかしくはないですから 次に会う話になっても 具体的な日時の話をしないではぐらかせば もう会わなくてもいいのでは? ストレス感じてまで会う必要はない人でしょう?友達って

小学生に親が食べさせる?

🙂
cloud
単に目論見が外れただけでは? ご飯前に余計なモノあげて無いですか。 それにしても小学生になってまで、親が子どもの口に運ぶとは。

うちの場合

🙂
あ。
どのくらい食べるか、本人に聞いて・見せて盛り付けますので、残す人はほとんどいません。トピ主さんみたいなケースで残した子がいたら、とりあえず親に「これ食べる?」って聞きます。たいてい、親が食べます。持って帰る?と聞く場合もあります。 今回、あちこち悔い散らかした状態ではなくちょっと食べただけなので、最終的にうちであれば明らかに口に入れたフォーク・スプーンをつけた場所はのぞき、接触してない部分は食べちゃいますけどね。

レスします

🙂
気心知れた友人だから特に悪気は無かったと思いますよ。 それと小3なのは男子の方では? 女の子は小2ですよね。 ま、私でしたら友人の子ども相手なら、全部食べきってな〜ぐらい言いますね。 普通、って何ですか? 人によって価値観は違うでしょう。 モヤモヤするならその場で言わないといけませんよ。 ここで愚痴ってても相手には伝わらんやろ。

残念ではある

🙂
お疲れ様です。
残念ではありましたが、 とりあえず一回目なので、 「そういう人なのね」とインプット。 もし次があるなら、 次は、 「どれくらい食べる? 絶対に残さないでね。」くらい言って、 少な~く盛り付けてやりましょう。 おもてなし、しなくていいですよ。

友達も会うまでの様子はわからなかったのでしょ

🙂
あ。
会ったのが19時で、それまではお互い仕事していたようだから、お子さんのお腹の減り具合はわからなかっただけでは?長男は食べたのでしょう? コロナ後は、そのへんも変わってるのでは?感染症もいろいろあるし。ともに食べてほしければ、そう言ってみたらよかったのでは?ほの家ではやらないようにしてるだけでは?

口に合わなかったんじゃないの?

🙂
もも
おいしそうだから食べてみた あ、おいしくない から食べない が正解だと思います ばぁばの家云々は、 トピ主のカレーの味に文句を言うつもりがないやさしさ 自分の家の家事とそれ以外がはっきりでるのは カレー なんですよ 子供も まずい と言わなかった 友人もまずいとは言えずにばあばを出してフォローした ってところでしょ 次からはピザでも頼んだら?

うーん、難しい

🙂
nanano
>みなさんならどう思いますか?意見聞かせてください。 ということなので…。 まず、19時来訪というのがわが家ではありえないです。 遊ぶ時間じゃないでしょう。 トピ主さんのご主人は嫌な顔をしませんでしたか? お友達のご主人もそれでよかったの? こんなに遅いスタートで、なおかつ夕方まで仕事だったのなら、外食かピザでも頼む感じでよかったのでは? カレーを残されてモヤモヤする気持ちは分かるけれど、子どもが食べる量なんてその子によって違うんですから、事前に「どのくらいなら食べられる?」と親と子の双方に聞くべきだったかと思います。 というか、私なら絶対に聞くので(我が子にもその年齢のときは毎日聞いていました。残されるのは嫌なので)、自分の感覚でよその子どもの分まで盛りつけたことにもおどろきました。 そもそもカレーという献立も、好みが分かれますよね? 我が儘な子どもなら、カレーだったから食べなかった、というのもあるかもしれないです。 とはいえ、気づかいが足りないのは完全にお友達のほうです。 幼なじみということなので、悪い意味での慣れが出てしまったのでは? 今後の付き合い方を考えているのなら、他のママ友と同じような接し方でいいんじゃないですかね。他のママ友が相手なら、19時に家に呼ばないし、仕事の日に手料理を振る舞ったりもしないでしょう?

深い付き合いはしないこと

🙂
パンプキン
そういう「モヤモヤすること」が必ずあるから、そこまで深い付き合いはしないことです。友人と、どこかレストランで会って、食事しながら数時間おしゃべりをする…その程度にしておきましょう。家に招く、ましてや子どもも一緒、しかも夕飯を作ってみんなで食べるだなんて、私だったらあり得ません 。トラブルのもとです。だから私は、いわゆるママ友もつくりません。ママ友でなく、昔からの友人だとしても、家に招くことはしません。浅く長くの方がお互いのためです。

気にしないです

🙂
わー
うちのこは いわゆる食べない子です 食べない子は何しても 食べないので 無理させると はいたり体調崩される方が嫌なので もう、慣れた 食べなかったら 片付けてもいいかを聞いたら 片付けます 好き嫌いというか カレーが苦手な人もいますし ありがとうは言ってるんだし それじゃだめ? ごめんの一言がない のが許せなかった? いや、 (普通なら自分の子供が残した分って気遣って親が食べたり) そこまで求めるのがどうかな?って思います 未熟な子供に腹が立つのではなくて 親の非常識が嫌ってやつだけど 自分の正しいを押し付けるのはなし お腹空いてると思い込んで 聞かなかったのでしょう? 自分が作った料理を相手が食べてくれないと腹が立つ、謎感情はわかるんだけど 私は、家族だけですね 確実に気分で食べないってわかるからだけど (うちの夫は機嫌が悪いとハンストするもん) そういえば、義母が私に料理を勧めて 断ると 機嫌悪くなるんだけど そういうことか? (頼む前、盛り付ける前です) ごめんがないと、許せない 私個人の感想だと、 謝罪した程度で許せるならもともと大したことじゃなくて ほしいのは謝罪じゃなくて反省なんだよなぁ と思います 私は嫌な思いをしたぞ お前は間違ったことしたぞ と伝えたいのですよね?

残念ながら

🙂
もこ
小3と小2の子供をつてれ、19時から他人の家で食事?その時点で色んな事が見えてきますね。

食べ物を残す子供と、口まで運んでもらう子供

🙂
ワイン
失礼なご友人ですね。 「ばあちゃんちで食べて来たかも」?何を言ってるのか。 なら母親である友人が子供の分も食べたら良いんですよ。 残すならごめんなさいくらい言えませんかね。 トピ主さんも、小学生の子供に食事を口まで運んであげるんですか。遊びながら食べるなんてお行儀悪いですよ。

仕方ないよ

🙂
もなか
多分口に合わなかったのだと思う。無理に食べて欲しいですか?私なら申し訳ないので残してもらった方がいいです。私なら事前に好きなもの聞けば良かったなー。申し訳ないとこちらが思います。外国人のお客さんが来た時に張り切って日本の伝統料理を振る舞ったのですが、あまり口に合わなかったようで申し訳なかったです。 おもてなしなのに物価高とかここで持ち出すのはどうかと思います。親が残りを食べる?いやいやそんな事まで求めるの?

そうですね…。

041
piano
そもそものシチュエーション…小学校低学年の子どもが平日(ですよね?)19時からよその家を訪問して夕食を食べるというのがよくわからないというか、私にはありえないです。あなたもAもフルタイム勤務ですか?そうだとしたら仕事が休みの日の日中に来てもらえばよかったのでは?なぜわざわざ仕事のある日に夕食を家で一緒に…という提案をするの?夕食が19時以降というのはAの子どもにとっては遅い時間だから、祖母宅で軽く食べて来たってことでしょ?Aが先に言うか、あなたも盛り付ける前に聞くとかすればよかったのに。それに私は料理に自信がないので、たとえいつものカレーでも自分でつくったものを他人に食べさせるのはハードルが高いし、夕方まで仕事ならそれこそ子どもが喜びそうな唐揚げでも買ってきて、スープとサラダだけつくるぐらいにしますね。唐揚げなら子どもが食べなくて残れば持って帰ってもらえるし。 あとトピ読むとAの娘もあなたの子も食卓にカレーが出されているのに、フラフラ遊びながら「お腹空いてなーい」「もういらなーい」とか言いながらちょこちょこ食べてるような印象ですけど…小学生になってそれはないですね。もちろん親が口に運んで食べさせるなんてありえないです。あなたもAももっとちゃんと躾してください。 んでご質問の答えですけど、もちろんわが子が出された食事を食べ散らかして残したのに謝りもしないAはどうかと思いますよ。でも上に書いたようにあなたもなかなかのものだと私は思うので…疎遠にするほどのこともないんじゃないですか?これまでも会うのは年に2回程度なんでしょ?次回会うのはAから声がかかったら…ってことにしといたら?

ご飯なんて用意しない事

🙂
カメリア
タイトル通り、これに限ります。 どうしても会う時間が夕食の時間帯にかぶるなら、手作りの食事は用意しない事。だってどうなるか分からないじゃないですか? トピ主さんは〝簡単な物を用意しておくね〟と言ってカレーとサラダ。しっかり、ガッツリしたメニューですよね。 対して友達は〝簡単な物〟と聞いて〝お願いします〟と返事。まさかカレーが〝簡単な物〟だと思わなかったのかもしれません。 食も細い子もいれば、出された物が苦手な子もいます。大人ではないので〝無理して、我慢して〟を強いるのはちょっと酷です。それが躾と言われればそれまでですが…。 だから、手作りご飯なんてのは用意せずに、その場の雰囲気や状況に合わせて、買って来るなりデリバリーするなり、外食になるなり、その場で決めていけば良かったのかもしれません。 せっかく忙しい中、心を込めて作った食事、食べてくれない、平気で残され、ごめんなさいもありがとうもない、それではこちらは悲しくなるばかりです。 そうならない為にもはなっから食事は用意しない事、これに限ります。

トピ主の心が狭い

😣
65才ジジィ
何十年も前に私が小学生低学年だった頃、親戚の家で夕食をご馳走になった。 お腹いっぱいになり、ごはんを残したら親戚のおばさんに「残しちゃ駄目だよ。全部食べな。」と言われたので苦しい思いをして無理矢理食べた記憶がある。 昭和40年代前半でうちの両親もおばさん夫婦も戦前生まれ。 食べたい物も食べられず苦労したから言ったのかもしれないが、もう2度とその親戚の家では食事はしたくなかった。 ご飯をおかわりしても残しちゃ駄目だというプレッシャーとある種の恐怖があったから。 ちなみに私の親は残しても何も言わなかったので、余計親戚の家でご飯を食べる事は嫌だった。 トピ主もAにモヤモヤを打ち明ければ一瞬でAから付き合いを断わられる。又は距離を置かれる。 付き合いたくないなら試しにそっと言ってみればいい。

キャパの問題

🙂
supper
モヤるのはわかりますが、原則として、ホストならゲストの行動にケチをつけるのはどうかと思います。もてなすなら、相手が心地よく過ごしてもらうことが最優先、と腹をくくらないと。まあ親しい人だから文句を言いたくなるのかもしれませんが、主さんはホストとしてのキャパが足りないと思うので、その友人家族に限らず、あまり人をもてなさないほうが精神衛生上いいと思います。

口に合わなかったのだと思います

🙂
neko
たぶん口に合わなかったのだと思います。子供なので、ちょっと慣れない味付けだったり、馴染みのない具材が入っていたりすると受け付けないのだと思います。 親が子供の食べ残しを食べるとか、小学生に親が食べさせるとか、トピ主さんも少々変わった人だと思いました。

残されることで傷つかないーー口に合わなかった

🙂
鶯もち
トピ主さんとお友達は幼馴染とのことで、互いの食の好みは熟知しているのでしょう。 でも、相手の子らの好みは知っていたのでしょうか。 意外な好き嫌いとか好みがあるものです。また、食が細い子もいます。 前日の作り置きとか、買ってきたものや宅配でもいいので、盛り付けるのではなく、子どもが取るとか、アレンジしやすい献立がよかったのでは、、、 ハンバーグとグラタンと、ご飯かパンとか、 ナポリタンと生姜焼きとミートボールと、ピザかパンとか、、、 カレーとスパゲティサラダは、トピ主さんの家では鉄板で、いついかなる時でも、トピ主さんの子供たちは大歓迎なんでしょう。でも、そうじゃない子どももいることは覚えておくほうがいいんじゃないでしょうか。 いろんな大人や子供に、手造りを振舞うことがありますが、大きい玉ねぎが苦手な大人とか、カレーだとチキンかビーフかポークかのこだわりがあって、以外は受け付けないとか、細い体型を保ちたいから、スパゲティサラダやポテトサラダを敬遠する大人や子供がいます。 そこまでいちいち対応できない、なら、今後は大人だけで合うとか、ファミレスにするとか、かもしれません。

なんとかなるモノを出す

🙂
うるる
なんとかなるモノを出す。 どうしても、食事を出すことになったら 手を付けなければなんとかなるモノを出す。 サンドイッチを大皿に盛りつけて、 トングで取り皿に取るようにして。 あと、あればですけど、タコ焼き機でタコパ、 焼けたら各自、楊枝で取る、とかね。 カレーはもう、スプーンを突っ込まれたら どうにもならないですもんね。 その親子は、ちょっと非常識ですね、 私なら白目をむいてでも、子供の分は食べますよ。

辛さの問題では?

😨
ちびまる
カレーの辛さが合わなかったのでは? カレーって甘口、中辛、辛口って簡単に分けても三種類ありますよね? 我が家は、私と長男は甘口派、主人と次男は中辛派です。 低学年の時なら、辛さ度合で食べられない。はあるかな?と思います。 サラダに関しても、マヨネーズが苦手だったり色々と食の好みがあると思います。 食べられなければ親が⋯とありますが、友人(親)の分も出したんですよね? そうなると、娘さんの分まではキツかったのではないですか? 私はそんな事より、食べ物を前に遊び始める事の方が大問題です。

次から対策

🙂
あい
友人がそういう人だとわかったでしょうから、次から対策したら良いでしょう。 食事は外でする(割り勘ではなく、自分の家の分を各自で払う) 家ならば、友人に、自分の子が食べられる分だけをよそってもらう、 食事込みの遊びはしない、 そとそも遊ばない 好きにしたらいい。 たぶんご友人は普段からあまり子どもが残しても気にしない人なんだと思う。そういう人もいるんだなと理解したならば、対策をすればいい。

口に合わなかった(スパイス系は難しい)

🙂
フルーツケーキは苦手
子供の時、友達の家に遊びに行った時の話です。 その家のお母さんがケーキを焼いたというのでワクワクして食べたのですが、出てきたのはシナモンなどがたっぷり利いたフルーツケーキ。 スポンジ系のふわふわケーキしか知らない私に、ドライフルーツとスパイスがぎっしり入った固いケーキは、一口で無理でした。 「食べないの?」と言われてたので、「歯が痛いかも」と嘘をつきました。友達は「だったら初めに言えばいいのに!」と怒り、友達のお母さんも不機嫌な顔をしていましたが、無理なものは無理です。 「ばぁばんちで食べてきたからかもー」というのが物語っています。 カレーは子供に人気といっても、スパイス系は難しいです。

わたしも気になる(色々)

😨
らぺ
夜ごはん家で食べよっか しかもお願いします と依頼していたのなら そもそもばぁばの家で食べることはさせません どうしてもお腹がすいてどうしようもないのなら先に連絡をいれて人数分のデザートを持参するなりします レスのなかには 食べない子はどうやったって食べないからー とおっしゃる方もいましたけど それならば余計に事情を説明して、食べられるものを持っていくなり先に済ませればよいのです 他所様が忙しい中つくってくれたものを 我が子は食べられないのだから仕方がないと開き直るのはどうかと思います トピ主も子供の口にはこぶ…? 小学生ですよね? わたしならしません 総じて お行儀がわるい です

口に合わなかったのだと思う

🙂
それはちょっと
娘さんも食事がなかなか進まなかったみたいだし、美味しくなかったのでしょうか…? ただ、私も驚いたのは、遊びながら食べる、とか、口に運ぶ、というところでした。えっ、何歳??って読み直しちゃいました。ここで、それは改めるべき点であるということを知れただけでも良かったのではないでしょうか。

私がAなら謝る。私がトピ主さんならAを好きなら気にしない

🙂
ばる
晩ご飯をトピ主さん宅で食べることになっていたのにA長女が祖母宅でご飯を食べてきてしまったのは、Aの思惑に反して勝手に祖母がやった(もしくはA子供達がお腹すいたと祖母にねだった?)のかもしれませんが、それでも私がAならごめん残しちゃってとトピ主さんに謝ると思います。 お米の値段のことが書いてあるということは、Aさんは手土産とかもなしに来たということでしょうか? 新築祝い(一軒家か分かりませんが)なり手土産なりをくれていたら、ご飯残したからといってお金の話にはならないのではないかと思ったので。 まぁでも私がトピ主さんの立場だったら、今後の付き合いを考えるほどの出来事なのかはよく分かりません。 もともとAのことが好きだったら多分そこまで気にならないです。 もともとAのことがもうそこまで好きでないなら、えっ?と思うと思います。

友人は選ぶ

🙂
茄子
すごく厚かましい親子ですね。 仕事がある人に夕方親子であがりこんで、夕食まで支度をさせながらほぼ残していくなんて。 人の家で食事の提供を受けるならば残さず食べる、これがマナーです。 子供もきちんとしたしつけをなされていないんでしょう。 自分も不愉快だし、子供たちもいい影響を与えていないのなら、距離を置いた方がいいでしょう。 友人は選んでください。

約束自体に無理があった

🙂
シマさん
19時までおばあちゃんの家にいたのなら、そりゃあお腹がすいて何か食べたくなるでしょうね。 食事を残したことに対して、友人の対応に不満があったのでしょうが、そもそも約束に無理があったと思います。 思いっきりおしゃべりしたいのなら、子供がいない時間に二人で会うのがよい。 どちらか一方が負担になることはしない方がよいんじゃないかな。

子の口に運ぶ・・・

🙂
華子
小さい子は特に、子によって食べる量が違うので、私なら盛り付ける前に「この量でいい?」と聞きますね。 あと、「子が残した分を食べる」も、口を出さないでほしいです。 私は少食なので、「食べろ!」のプレッシャーで、なおさら食べられなくなります。 (時には、プレッシャーで吐き気までもよおすことも) 最後に、私は「子の口に運んで食べさせる」の躾は苦手です。 離乳食や離乳食が終わって間もない子なら仕方ないですが、トピ主の子は小1ですよね。 そっちの方が嫌です。

塾や、お稽古事の帰りならいざ知らず

🙂
放課後、何も用事が無い小学生は、何か食べるし、まして祖母は満腹になる位、食べさせるでしょう。 今後は、外で会うか、皿に盛る必要の無い鍋等にしては? これから、子供が高学年になると、色々忙しくなるし、他所のお宅で夕飯食べるのが苦痛になるかもしれないですし。 トピ主さまが、モヤモヤするなら、しばらく家招待は、止めた方が賢明かもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧