本文へ

正直、気分が悪い

レス9
(トピ主 4
😠
みな
ひと
 夫の実家に帰省したときのことなのですが夫の弟の嫁(A)が長女(R)中3です)と一緒にうちの娘(小2)の口真似をして大笑いをしているのを見てしまいました。特徴のある喋り方なのかもしれませんが、私たちは普通に聞こえます。Aは娘の行動を見てはRに「見て見て!○○してる~」とか、娘がAをじぃーと見ていると「眼くれてんの?」・・・・

今回もうちの娘2人(小4、小2)が遊んでるとAの次女K(小3)が入ってきて仲良く遊んでいたのですが、飽きてくるとうちの娘のどちらかを
仲間はずれにして泣いているのを見て笑っているという感じです。
自分が同じことをされるとふてくされ泣いて親のところへ帰っていきます。

夫の両親、夫家族、弟家族でご飯を食事を用意する時は機嫌が悪くあまり喋りません。話しかけますがほとんど返事がありません。
これからどういう付き合い方をすればよいでしょうか?

ランキング

レス

帰省した時だけでしょ

🐶
ろんろん
帰省するっていっても何ヶ月もそこにいるわけなのでしょうか? 毎日ずっとということでなければ気にしなくていいと思います。 子供はドンドン大きくなるのでこれから状況が変わってきますよ。

なんというか・・・

041
mike
親戚ゆえのわがままが出たのかなとも思います。 自分も、子供のころ久しぶりに会った 従姉妹とどう接していいのか、 どんな会話をしていいのかとまどって、からかうことから 接触を持とうとしたことがあります。 上手に会話が続かないもどかしさからです。 この話も、そういう感じがします。 そう言うときに、あなたが間に入って“楽しい遊び”の一つでも 提案すればよかったのではと思いますが。 “悪い子”“意地悪な子”と決め付ける前に 楽しい時間の作り方も教えてあげてください。

とぴ主です

😠
みな トピ主
ろんろんさんありがとうございます。 お盆の帰省はだいたい1週間くらいです。他に夫の両親の体調が良くはないので2~3カ月に1回帰っています。    弟の嫁(A)はうちの次女が2歳くらいの時から真似をするようになりそれを見ていたAの長女(R)も面白がると言った感じです。  しつこいです。根に持つタイプと姑が言っていました。(弟夫婦と夫の両親は歩いて30秒くらいのところに住んでいます。) 私たちが帰ったときは食事の用意をしなくていいよ。ゆっくり休んで。夫の両親の世話をしているのだから。と私と主人は思うのですが舅は思ってないらしくAに手伝わせろ!手伝わんで食うだけ食って食い逃げだ!と言います。Aはストレスが溜まっているのでしょうか。私たちは夫の実家から車で4時間のところにすんでいるので気楽でいいわね。と思っているんでしょうか。仲は良いとはいえないので(話しかけても返事が少ないし、会話が続かない。)です。    

ご主人から言ってもらう

😢
心の傷は見えない
それは気分悪いですね。 私の場合、仲の良い友達Aから、家で我が子のすねた時の口ぶりをAの子供があまりにも上手に真似て親子でバカうけしているとA本人から聞きました。 ショックでしたよ。返す言葉もなく笑うしかなかった・・・ 直接見せられた訳ではなかったのですが、平気で口にするあたり、そう、A親子からは悪気が全く見えなかったんです。 トピ主さんのケースも同じく、相手は何も気に留めていないのかもしれません。わざとかもしれませんが真意は分かりません。 ただ、トピ主さんのお嬢さんは口にしなくても傷ついている可能性はあります。止めさせた方がいいのでは。 それに、お嬢さんはまだ小さいです。大人が注意しなければ、良しと勘違いして他の誰かに同じ事をしてしまうかもしれません。 決して良い事ではありません。現に、傷ついているトピ主さんがいるのですから。 ご主人から何度でもその都度「ウチの大事な子をいじめるな」と注意してもらいましょう。明るくサッパリと言ったほうが、重くなくていいかも。 良い事、悪い事の分別は大人が教えるべきです。 大事なお嬢さんを守ってあげて下さいね。

トピ主です

😠
みな トピ主
 mikeさん、心の傷は見えないさんアドバイスありがとうございます。聞いてもらえて気持ちが楽になりました。  また11月頃に帰ると思いますが、皆さんが書かれたことを思い出しながら2~3日乗り切ろうと思います。ありがとうございました。   

どっちが被害者?

041
toto
一つ聞いていいですか? あなたが義父母宅に行った時 舅は、『Aに手伝わせろ!手伝わんで食うだけ食って食い逃げだ!』と おっしゃるんですよね。 …で、結局どうするんですか? あなた、Aさんにまかせてのんびりしてるんですか? その口調だと普段から相当 義父母にはこきつかわれ いじめられているのが うかがえますよね。 …なんとも思わないんですか? 夫の実家に行く時、何も弟夫婦も実家に来てもらわなくても いいんじゃないの? それこそ、たまにはゆっくりしてもらえばいいのに。 会いたいなら、あなたがたが弟夫婦宅に短時間 顔を出せば いいことですよね? どうも短時間ならいとこ同士、仲良くやれそうなこと書いてますし。 今度、11月に帰ったときは、弟夫婦にもう少し気を遣って 実家の家事くらい あなたがおやりになれば?

トピ主です

😠
みな トピ主
 totoさんへ  ご意見ありがとうございます。  夫の実家に帰ったときは私が食事の支度をしています。体の調子がいい時は夫の母もしてくれます。舅と姑は、たまに私たち家族が実家に帰ってくるのだから、夕食ぐらい一緒に食べよう。人数が多いので夕食を作るのを手伝ってほしいということをAに言ってるのだと思います。  主人と私はAには休んでもらいたいので来てもらわなくてもいいよと言います。  姑は私たち家族と主人の弟家族、仲良しでいてもらいたいと思っているようです。私もたまにしか会わないのだからこじれたくありません。  

うーん

041
さつまあげ
私はAが悪いと思います。 普段から近くに住んでいて、もし舅姑にこき使われてるとしてもその鬱憤を姪であるあなたの子供にぶつけて憂さ晴らししてるかのようで最悪。 Aの娘Rも母親からいい教育を受けているとはいえません。 でも舅さんの口ぶりも気になります。まるでAが下女みたいな言い方。 あなたとAとが鉢合わせになるのももう意味ないと思います。 私自身も幼少の頃従姉妹たちとお盆に会いましたが、 叔母と従姉妹が面白がって私の弟をからかったり仲間はずれにしたこと、 その弟を庇ってやらなかった自分、 くやしくても言い返せなかった母……、 その母に、姉のくせに一緒になっていじめただろうと叱られたこと、 母は弟をひいきしてると卑屈になった自分… 走馬灯のように苦い思いが今もよみがえります。 従姉妹が楽しいときもありますが、もう離れた方がいい場合もあります。いじめられ、からかわれイヤな思いが残るだけなら従姉妹の付き合いなんてしなくていい。 姑さんの「みんな仲良く」は幻想。 本音を話してずらして帰省したほうが万事円く収まると思います。

トピ主です

😠
みな トピ主
 さつまあげさんありがとうございます。 舅は嫁は使える道具としか思ってないような言い方です。 イヤミもよく言います。姑はよく孫同士を比べます。 私がAの立場だったらさっさと遠いところに引越しています。 からかわれ、意地悪されるなら遊ばなくていいよ。と娘達に言うのですが Aの次女が来て遊んでいます。  「また飽きると意地悪が始まるな~」帰省中1回くらい遊べばいいのに しょっちゅう来ます。    そうですね・・・本音を話をしたほうがいいかもしれません。  ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧