本文へ

会社の先輩の教え方についていけない

レス16
(トピ主 0
🙂
はな
仕事
今回も新しく入った会社の先輩(女性、30代の年下)ですが、初日から教える気がない感じで困ってます。 彼女の男性上司に伝えても、彼女に言いにくいのか味方のためか、改善する気配は全くありません。 それで私が出来ないなら、辞めさせ別の人変えるしかないという感じです。 特に最近は、子供を持つママが職場にいる事も増え、時短で済ませ、後は勝手に調べてやって、というタイプの方にあたる事も多いです。 説明を聞きながらメモを取りたいのですが、どんどん進まれ、取るより聞いて、後で自分でまとめて欲しいと言われます。 当然、その後も彼女らから流されてくる業務も多く、ミスをすれば、ちゃんと教えたはずだからと私のせいにされます。 今回入った会社の先輩もまた同じようなタイプのため、どう対処してよいかわからず困っています。 入社したてで、初めて見るシステムやファイルばかりで、説明もさーっと流されて行われ、単語を言われても、何がどこにあるかわからないので、探すと、「ここにあるじゃん!」とか「ちゃんとあるよね、ここに」と言われ、初見の一瞬でこの画面の何がどこにある、と把握してる事を無意識で当たり前だと思っているようです。 一応、今初めて見たので、何がどこにあるかわからない、と伝えましたが いや、見ればわかるよね? と、初めから一事が万事こういう感じです。 同じく彼女の上司に伝えても、聞くしかない、まぁ、頑張って、という感じで、こちらが厄介者扱いになりそうで余り言えません。 一番長く続いた会社では、先輩がきちんと教えて下さったお陰で、その後はほとんど頼る事なく、自分の力でこなせ、上司とも仲良く出来ていました。 最近は、タイパを気にし時短で済ませたい人が増え、雑に扱われるので、どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

??

🙂
見て学ぶことも大事でしょう。 聞いても無視されるのですか? それとも放置ですか? 後者なら自分で改善の余地ありますよね。 それに年下と書く必要ありましたか。 別に先輩に年上年下関係ありませんよね。

私は最初はとにかく下手に

🙂
理不尽です
お疲れ様です。 もしボイレコOKならまだ助かりますけどね。 時短の先輩が帰ったあとに見直せる。 私は最初は下手にでます。 自分の正当性は棚にあげ、とにかく はい、すみません! はい、わかりました! 主様のところの、教えられ方は20年前ぐらいの感じに思えます。 はい、すみません! はい、わかりました! 自分がしてなくても誤解でも、 すみません!って言ってました。 だって、できるようになりたいから。 トピ主様はちゃんと他の人に相談してますが、それ、かなりツーツーに先輩に伝わってると思います。 それにしても、最近の新人はメモを取らない、なんて嘆きはよく聴きますが、メモを取らせないってすごいですね。 理不尽。 あとは、そこでがんばりたいかどうかですかね。 理不尽を乗り越えて、私は今があります。

頑張って

🙂
かな
意地悪な人ですね。たまにワザとかと思うほど教え方下手な人いますね。メモを取る時間を待ってくれる人とそうじゃない人がいます。ひたすら聞いて後は再現してみて分からない所を穴埋めしていくしかないです。この辛い期間は数ヶ月なので耐えるのみです。 要注意なのはこちらが仕事を覚えるとそれはそれで不満なご様子の厄介な人がいるのも事実。周りを味方に付けて下さい。そのような性格悪い人は皆嫌だと思っていますから、仕事ができるようになったら何とかなります。

私ならさっさと転職です

041
さらしな
>>「ここにあるじゃん!」とか「ちゃんとあるよね、ここに」 世阿弥の有名な言葉に「初心忘るべからず」というのがあるのですが。 どれほど有名になっても、今日初めて、自分を見るお客様がいるということを忘れないように、という意味なんだそうです。 正直「今日初めての人がいる」ということを意識できない人が仕事を教える人だったら、私ならさっさと辞めます。 こういう人たちはまともに教えないくせして、自分で覚えて頑張ってると「教えた通りにやってない」とか言ってなんくせつけてくる傾向があるからです。 早い話が「通常の業務はこなして欲しいけど、自分より有能な人間はいらない」って態度です。 その会社で粘るのなら、録音機材は必須だと思いますよ。 メモが間に合わないのでしょう? 最初の三か月は仕方ないので、自分なりにマニュアル作成をしましょう。 一度作ってしまえば、あとは必要なときに見るだけでいいので効率的に仕事を覚えられます。 私は「書く」という行為がおもいのほか記憶の定着に役立ってくれました。 私は張り付かれるより放っておいてもらったほうが楽です。 いちいち手元を見られると間違えます。 しばらくは録音でメモを取って、自宅でまとめるしかないのではないですか?

経験ある〜

🙂
匿名
私もむか〜し 「このデータ、要らないところ消せば良いから」と言われて 「え…あの…どの部分が要らないんですか?」 「だから〜、自分で要ると思う所は残して、要らないと思う所は削除して」 初めて見るデータファイルなのに、このやり取りを3往復もしたんですよ! で、キレた私は 「初めて見るデータのどの部分が必要か必要じゃないか、分かるわけないでしょ!」 とかなり強めに言いました。 そうしたら 「あ…そうだよねっ…えっと〜、ココは要らないかなっ(エヘ)」みたいな感じで言う事聞いてくれるようになりました笑 私は小柄だし、その時はボブヘアだったので弱そうに見えたんでしょうね。 でも友達でロングヘアで170センチ位ある子は人生で雑に扱われた事無いと言ってました。だからかなのか、そうだからなのか分かりませんが常に堂々としています。 理不尽な事を言われて従ってると「こいつはそういう扱いで良い奴」と認定されます。というか認定してくる失礼な人が存在します。 なので、「見れば分かるよね!」と言われたら「一回サッと見たくらいじゃ分かりません!」と堂々と答えましょう。 もしくは「私はあなた程優秀では無いので、もっと丁寧にお願いします!」が良いかな?

何回目?

🙂
たな
>今回も新しく入った >1番長く続いた会社では ん?30代で何回目の転職ですか? 今までの会社を辞めた理由は? その辺を教えてください。 たぶん、周囲のダイパのせいではやいと思うのですが…

他の会社へ

🙂
らら
〉最近は、タイパを気にし時短で済ませたい人が増え、雑に扱われるので 関係ないでしょう。 昔の時代の方が見て覚えろ、自分で考えろ、が多かったです。 今の時代の方が親切、丁寧が多い。 あと先輩、上司は要領がよく仕事ができる人を求めているのでは。 できる人は先輩の教え方でも難なく仕事できますから。

教えてはくれるのよね?

🙂
ゆかたん
引継ぎは、あって当たり前ではありません。 メモは勝手に取ってください。 待ちませんが、悪しからず。

たぶん問題はご自身

🙂
かがみ
ご不快だとは思いますが、私はトピ主自身に問題があるように感じました。 というのは、いきなり本文冒頭が >今回も新しく入った会社の先輩(女性、30代の年下)ですが、 今回も、と言われましても、前回もその前も存じません。 また、いちいち女性だの男性だの年齢だの、いかにも若い女性に問題があるといいたげな書き方に見えます(そのわりに、ご自身の年代も互いの立場(正社員やバイトなど)も不明確ですね。相手が社員でトピ主がパートなら「先輩」ではなく「社員」だから指導担当だと思うのですが)。 >特に最近は、子供を持つママが職場にいる事も増え、時短で済ませ、後は勝手に調べてやって ほんとうになんとなくの印象としか言いようがないのですが、時短勤務の女性によほど据えかねる思いでもあるのでしょうか。 すごく強い負の感情を感じました。 そして、表現の端々にある、トピ主がいくつも仕事を経験している様子と、男性上司はトピ主を交換する腹づもりの様子、すぐ直の指導担当を超えてその上司に相談(というより言いつけっぽい)という短絡さ。 もちろん、教え方が悪い可能性は否定しません。 実際、そんなすぐ無理やろと感じるような無茶振りな教え方の人はいるにはいます。 トピ主がそういう人に遭遇したのも事実でしょう。 それがたまたま時短のママさんが続いたのかもしれません。 しかし、最初から「うわまた時短のママ社員か」という先入観があり、ほらこういうタイプはこうでしょとこれまでの経験と思い込みからステレオタイプに当てはめてしまって、そして簡単に担当を超えて上司へ話を持っていく、転職ばかりの人。 こんな新人さんは扱いにくいです。 ほとんどが推測というか妄想ですけどね。

教えるのは難しい

🙂
わー
自分が当たり前にできること 得意なことが 他人ができないと イラッとするんだって 教えてもらうほうにしてみれば 理不尽だけど こういう人のほうが多い 人に教えるって難しいのです わかる方にしてみれば、 わからない人の気持ちは理解しがたいから だから、世の中には教えるを専門にする仕事があるのです 仕事はできても 他人に教えるという経験がない人が多い 自分の仕事を取られる恐怖もあるかもしれません もしも時短中のママならば、 本人にも余裕がないのです 教えるのが上手いに当たることを願うのは祈るくらいしかできないので それでもめげずに教えてもらえる根性を持った方が良い 転職が多いのか 短期派遣の仕事なのか そうしたい、そうせざる得ないのは あなたの事情でもあるのだから 他人を変えるより、自分を変える 上司に相談できるのだから 意地悪とか酷いときは、証拠を残す よほど悪質でないのなら (そもそも教えるのは難しいので) 相手を悪いではなくて お互いにとって効率の良いやり方の提案をする 人を責めるのは悪手です 物事を責める改善する方向がいいのかなと思います 相手が働く時間が短くて余裕がないなら 上司に状況を相談して 負荷を下げる工夫をしてもらう みたいな?

そういう職場なのでは?

🙂
53歳
どうすれば、とのことですが、頑張るしかないのでは? >一番長く続いた会社では、先輩がきちんと教えて下さったお陰で、その後はほとんど頼る事なく、自分の力でこなせ、上司とも仲良く出来ていました。 はい、それは良かったですね。 そこと比較する意味ってあるんでしょうか? 下手に手厚い会社を経験すると、次の職場でもそれを求めちゃうのかな。 見ればわかる。 その通りの意味だと、私ならとらえます。 見れば、わかるんです。 ある程度の経験者なら、見ればわかることをいちいち聞かない、そういう職場は存在します。 「ここにあるじゃん」なんて親切な方で、「自分で探せばいいのでは?」と言われるだけの職場もある。 雑に扱われるというより、もういい歳なら、それなりに仕事ができるんでしょ?と思われているだけでは。 >それで私が出来ないなら、辞めさせ別の人変えるしかないという感じです。 そういう職場だってことです。 別にそれ自体は、その職場のやり方ですから、仕方ないのでは。

解らないことは解らないと言う

🙂
ビール党
今回も、とあるので、何度か転職していて、何度か同じことがある、でしょうか。 経験者として雇われたなら、懇切丁寧に教えてもらえることは無いと思いますよ。 >初見の一瞬でこの画面の何がどこにある、と把握 これが出来ることを期待されているのですね。 トピ主さんには出来ない、ということですね。 出来ないことは「出来ない」と言っていますか。 解らないときは「解らない」と言っていますか。 その上で、どうしたら出来るか、を伝えていますか。 メモを取ることが必要なら、メモを取らせてください、と言うしかないです。 そんなの当然、そうしている、ということなら、その職場とは合わないのでしょう。

トピ主は30代以上なのですね。社会人経験は初めて?

🙂
時短は悪い事じゃない
正社員で主任とか課長とか役職のある人に、説明受けてる時の録音して良いか聞いてみたら? 録音機器は ・NG:私物のスマホ ・OK:職場から貸与されたスマホ、昔ながらのカセットテープラジカセ 録音OKが出た場合でも、機材的にもデータ的にも持ち出しや持ち帰りはNGです。

仕事の教え方知らん人ばかりの職場

🙂
そりゃ災難ですね
たとえ時間がなくても、私なら後輩をそんなふうに指導しません。他にも職場のレベルが低いと思うことがあれば、転職を考えて良いかもしれません。

即戦力

🙂
とおりすがり
トピ主は少なくとも30代以上 他の会社での勤務経験もある ならば経験者だから即戦力ですよ >先輩がきちんと教えて下さったお陰で 即戦力にいちいち手取り足取りなんて教えませんよ 甘えないで それとも面接のときに 出来ますって盛って話してました?

一番って?

🙂
おお
>一番長く続いた会社では、先輩がきちんと教えて下さったお陰で、その後はほとんど頼る事なく、自分の力でこなせ、上司とも仲良く出来ていました。 一番長く、ってどれぐらいですか? まさか、これ今の職場の方に言ってないですよね。 たまに「前の職場では~」という方がいますが、じゃあどうぞ戻ってくださいとしか言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧