私(40代女性)
A(30代女性)
B(60代女性)
3人年齢はバラバラで部署も違うのですが、よく休憩が被るので世間話をするうちに意気投合し仲良くなりました。
しかしBは少し変わり者で好き嫌いが激しく、私もその対象になってしまい度々無視をされるようになりました。
はじめは私の発言が気に入らないのかと思いました。しかし特に会話をしていなくても突然無視が始まるので段々と八つ当たりだということに気付きました。
挨拶しても無視、すれ違いざまにわざとらしく避ける、仕事に関する会話はしても塩対応、こんな態度が約1ヶ月続くのですが気が済むとBの方から親しげに話しかけてくるのです。
Bに気に入られているAは若いこともあり無視はされていない様子で、常にBを慕っていました。鈍いので私が無視をされていることにも気付きません。AとBの関係に水を差したくなかった私はAに相談したくてもできませんでした。
最近ついに耐えきれず私の方からBと距離を置くようになりました。
休憩時間2人から離れた席に座る私を見てさすがに気付いた様子のAは「Bさんは誤解されやすいけど本当はとても優しいよ」とBをフォロー。
ずっと耐えてきましたが鈍すぎるAにもイライラするようになり、本当のことを打ち明けたくなりました。
しかしAはかなり潔癖な性格なので、私が悩みを話しても愚痴と受け取られてしまう可能性があります。
考えるうちにAからも距離を置いた方が平和なんじゃないかと思うようになりました。私は事を荒立てたくない性格です。
2人とも世間話で盛り上がることはできても価値観が合わない部分もあったし、所詮は職場のみの関係。そう考えると何故仲良くしてしまったんだろうと薄情ではありますが後悔してしまいます。
みなさんも同じように後悔したことはありますか?またこういった状況ならどのように行動しますか?
参考にしたいのでご意見お願いします。