本文へ

同僚と仲良くしたことを後悔している

レス10
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
私(40代女性) A(30代女性) B(60代女性) 3人年齢はバラバラで部署も違うのですが、よく休憩が被るので世間話をするうちに意気投合し仲良くなりました。 しかしBは少し変わり者で好き嫌いが激しく、私もその対象になってしまい度々無視をされるようになりました。 はじめは私の発言が気に入らないのかと思いました。しかし特に会話をしていなくても突然無視が始まるので段々と八つ当たりだということに気付きました。 挨拶しても無視、すれ違いざまにわざとらしく避ける、仕事に関する会話はしても塩対応、こんな態度が約1ヶ月続くのですが気が済むとBの方から親しげに話しかけてくるのです。 Bに気に入られているAは若いこともあり無視はされていない様子で、常にBを慕っていました。鈍いので私が無視をされていることにも気付きません。AとBの関係に水を差したくなかった私はAに相談したくてもできませんでした。 最近ついに耐えきれず私の方からBと距離を置くようになりました。 休憩時間2人から離れた席に座る私を見てさすがに気付いた様子のAは「Bさんは誤解されやすいけど本当はとても優しいよ」とBをフォロー。 ずっと耐えてきましたが鈍すぎるAにもイライラするようになり、本当のことを打ち明けたくなりました。 しかしAはかなり潔癖な性格なので、私が悩みを話しても愚痴と受け取られてしまう可能性があります。 考えるうちにAからも距離を置いた方が平和なんじゃないかと思うようになりました。私は事を荒立てたくない性格です。 2人とも世間話で盛り上がることはできても価値観が合わない部分もあったし、所詮は職場のみの関係。そう考えると何故仲良くしてしまったんだろうと薄情ではありますが後悔してしまいます。 みなさんも同じように後悔したことはありますか?またこういった状況ならどのように行動しますか? 参考にしたいのでご意見お願いします。

ランキング

レス

職場ではつるまないのが無難

🙂
まいまい
お三人ともパートという前提ですが 所詮パート仲間、友達にはなれないです。 うまく行ってる時はいいですが大体なんかしら拗れて相手のことをアレコレ言い始めるのがよくある流れです。 一度拗れると元のようにはまず戻れないと思います。 誰かに誰かのことを言うと絶対広まるのでやめた方がいいです。 ゴタゴタに巻き込まれるなら誰からも距離を置いて1人の方がマシですよ。 職場は仕事をする場所で仲良しを作る場所ではないので。 製造業で友達作るの禁止にしてる会社があって、パートの定着率がとてもいいそうです。さもありなんと思いました。

後悔とか無用です

🙂
ザイラス
トピ主さんはその関係性を「失敗」と取るから、 後悔するんだと思うのですが、 別に失敗していないと私は感じます。 それはA、Bがどんな人物なのかを見極める期間として、 必要な時間であり、その結果だったと、 私なら思いますね。 それくらい、ある程度の時間と見極めが人間関係には必要。 というか、何年仲良く付き合っても、 他人との関わりは微妙になる時はなるので、 (自分と相手との関係性だけでなく、 その周囲の関係性でも変化は起きるので、 必ずしもどちらかが悪いとも言えない場合もあるし)、 「この関門を突破したら一生仲良し」ということは無い。 つまり人間関係は常に流動的です。 Aだって、あなたが輪から外れれば、 Bの八つ当たりのターゲットにされないとは言えない。 将来なんてどうなるか分からないんです。 なのでまあ、あんまり思い詰めないで、 いい意味で適当にしていれば良いのではないかと。 ムラっ気な人は墓穴を掘る事も多いので、 今後のBのお手並み拝見です。 ちなみ更年期かもしれないし、 色々不安定なお年頃なのかもしれないです、 Bは。 だからと言って許せと言うわけでもなく、 まあ人間にはその時々で色々あるので、 嫌いなら距離を取る、好きなら近づく、 トピ主さんの自由に生きれば良いのではと思います。 後悔とかしなくて良いと思いますよ。 人間関係はそういうものなので。

薄情ではないですよ

🙂
アジュンマゆうこ
・意気投合し仲良く ・私は事を荒立てたくない性格 ・Aにもイライラするように ・価値観が合わない部分も ・ABの関係に水を差したくない ・愚痴と受け取られてしまう可能性 ・所詮は職場のみの関係 ・薄情ではありますが後悔 「覆水盆に返らず」退職しましょう。

何故後悔?

🙂
猫丹
性格に問題のある人と距離を置いたことに後悔する必要はないですよ! お付き合いしてみないとわからないこともありますし、Aさんのように若い人には60代の人の対応もまた変わってくるのでしょうね。 AさんはBさんと仲良くしていれば宜しいのです。そのうちAさんもやられるかもしれませんが…。 トピ主様は悪いことしてないのだから普通にしていれば良いです。 部署が違って良かったじゃないですか。

不快なら離れれば良い。自分を大切に

🙂
シンプル
私も、Bがそんな人だと分かればBから離れます。 それにトピ主さんほど耐えません。 八つ当たり後に話しかけられても、もう私の心のシャッター降りてます。お断り。 向こうの気分で元通りを望んでも、こっちがそれに従って元通りになるワケない。 Aには特に何も言わない。 Bと仕事で関わらなくてはいけないなら人としての礼儀はこなした上での事務的つきあい。それ以上に親しくするかどうかは個人の自由なので。 仮にAも同じ酷い扱いを受けてても、相談しません。 Aが我慢するも離れるも、それはA自身が決めることだし、私は私で判断するから。 しかも、そんなあからさまなBの態度に気付きもしない人には、なおさら相談なんて無駄。 感じ取るセンサーが違うんです。感じる方向性が違うのか感度が低いのか、とにかく同じものを目にしていても同じように見えていない人に「こちらが見えている光景」を理解させるのは高難度。 労力を費やして解説しても的外れな理解をしたりするし、労力を費やすほどの存在でも無い。 実際Aはやっと気付いた後も的外れですね。 無視してわざと避ける、そんな態度を「誤解されやすいだけ」と理解するような人なら、Aも大概です。 私ならAも当然見限ります。 >本当のことを打ち明けたくなりました。 ただ、これは危険だと思います。 「本当のこと」はトピ主視点の「本当」であって、AにはAの見た「本当」がある。自分で気付かないと分からないこともある。 正誤ではなく、「私は嫌なので離れる。それだけ」で良いのでは。 そもそも仲良くしたことを後悔してますが、そんなの付き合ってみないと分からないこともあるのでどうしようもない。 意気投合し楽しかった瞬間は偽物じゃないので、それはそれで良いんじゃないかな。 性根が判明した後にパッと対応するかズルズル流されるか、後悔かそうじゃないかの分かれ道はむしろ今じゃないですか。

AもBも信用できない

🙂
みずうみ
読ませて頂いた限り、少なくともBは家族環境が理由かは分かりませんがもともとひねくれた性格なのだと思います。年長者であり何かにつけ「最近の若い人は…」と言った風に自分より年下の人への当たりが強い印象です。 Aは鈍いというより分かっていて保身に回っているのでしょう。Bは論外ですが、私にしてみればAさんもズルいと思うし態度をはっきりさせろよと思いますし、Aさん的立場の人はよほど人間が出来ていないと、主さんとBさんの間で上手くやっていくのは難しいです。実際私は、Aさん的立場の友人を(そこまでBさんが良いなら私のことなんて放ってあっちに行きなよ。)と言わんばかりに疎遠にしたことがあります。 そもそも部署が違うなら積極的に関わる必要はない筈ですし、出来れば休憩をずらすとかして接触を減らしたらどうでしょうか?

職場の人と仲良くしない

🙂
ひなた227
職場で友達作りはしないほうがいいと思います。 職場は仕事をする所。 いろんな人がいますから、トラブルのもとになりますよね。 私も女性ばかりの職場だけど、 いま仲良くしてる人たちはみんな、退職してからとか、 全く部署が違う人たちです。 女同士はとにかくトラブルが起きやすいですものね。 数ヶ月程度の付き合いではぜったい、その人の本性まで見抜けないから。 トピ主さん、何も気にせず、 お仕事してたらいいと思う。

トピ主さんもね

🙂
ハッピー
>Bは少し変わり者で好き嫌いが激しく >鈍すぎるAにもイライラする 好き嫌いが激しいのはトピ主さんも同じこと。 似た者同士だったので、反発し合っただけ。 好き嫌いが激しく無かったら同僚を「鈍すぎる」なんて表現しません。 >Aは「Bさんは誤解されやすいけど本当はとても優しいよ」とBをフォロー。 鈍いとバカにしていたBさんが思いがけずAさんの味方をして、トピ主さんのフォローをしなかったからトピ主さんが拗ねて、こんなトピックを立てた。 きっと自分は悪くない、わるいのはAさんBさんって皆んな言ってくれるはず、と期待しているのでしょう。 しかし、40歳代にもなって若い人を鈍い、鈍すぎるなどと悪く言う人には同情できません。

感想です。

🙂
HB
仲良くしてたとはいえ、休憩時間のおしゃべり程度で、まさか休日にお出かけするくらい仲が良かったわけでもないですよね。 距離をおいてもBさんには何も響いてないようだから気にすることはないんじゃないですか。その人は職場にドラマを持ち込みたい人なんですよ。うちにもいます。例えばこちらが急いでいて内線を切ったら、ガチャ切りされたって1~2週間は無視。で気が済んだら、急に明るく世間話。またやってんなって思うだけで、こちらにダメージはなしです。 Aさんにも、私は何にもしていないのにトピ主さんに避けられているとか愚痴っていると思いますよ。でないとAさんも取り持つようなことはしないでしょう。60代さんのつまらない会社生活に潤いを与えてあげてると思って、これからも離れて座ってください。イヤホンしてればいいんです。

🙂
>>猫丹さん トピ主様は距離を置いた事ではなく、仲良くした事に後悔してるんですよ? 最初に距離を詰めたからゴタゴタに巻き込まれ悩んでるのでしょう。 そんな事はさておきトピ主様。 気にせず淡々と業務に励むしかないでしょう。 私は人付き合いが苦手だと自覚してるので、勤務時間の大半を一人で過ごせるような職種を選びました。 勿論挨拶や最低限の会話はしますが、どうしても耐えられないなら退職して別の仕事を選ぶのもアリでしょう。 私でしたら今後も続ける予定なら、先程も書いたように淡々と業務に励みます。 何も気にしていませんよー風に装います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧