本文へ

新人の私の指導係

レス10
(トピ主 1
😨
新人
仕事
ただの愚痴になるのですが、お時間がある方は聞いて頂ければと思います。 私はこの4月に社会人になった新入社員です。 研修も終わり5月から部署に配属されました。私の指導係と言われている30代中ごろの 先輩女性社員がいますがその方の事です。 かれこれ1カ月くらい経ちますが、上司から私の指導を任されていていろいろ指示を されるのですが、そのほとんどが「あれ取ってきて」「どこどこ行って」で使いぱしり で自分の方が近い席なのに「プリントアウトしたの取って」とかもザラです。 口調も私にはきついと言うか先輩風ふかしている感じで・・ 仕事内容でどうしてこの仕事が必要か?などの考え方が 聞きたくて聞いてもそれには「また今度」みたいな感じで説明はしてくれません。 上司にはヘラヘラしてるタイプです。 そして最近私が休みの日に先輩がした仕事でミスがあったらしく、他の部署から クレームに来られ、上司も出張で先輩が対応。私も先輩に呼ばれて横でいたのですが、 それ程怒られても無いのに泣き始め・・大泣きでおえつが出る程泣き、子供が泣いてるのか? と思う程で、来られた方も話にならないので多少呆れて帰って行きました。 後から私に涙もろいのでごめんみたいな事を言ってきましたが私に謝られても・・ その後、ミスの訂正の説明に先輩と二人で隣町の工場に1時間程バスで移動していましたが、 あれだけ泣いて落ち込んでるのかなと思っていたのですが、30分もしたら横で口を開けて 寝てました。。その顔見て私は、はぁ・・・でした。 先輩の様にはなりたくない部分ばっかりが見えてしまいます。 いいところもあるはずだし、私は新人で全く1人前じゃないんでそれでも何かを吸収して いきたいと思う今日この頃です。

ランキング

レス

使い走りのどこがいけないの?

041
ミスターますりん
使い走りがしっかりできない人は使い物にならないので、次のステップの仕事をお任せできません。しっかりやってください。それが仕事なのです。

学びは自分次第

041
しま
先輩から教えてもらえることが少なくても、 自分から学び取ることはできます。 先輩の良いところを見つけて、吸収するのも一つですが、 先輩のようになりたくない、という気づきも では、先輩のようにならないためにはどうしたらいいのか? こうしたらより良いだろう・・・といったことを自分の頭で考えてみる。 機会があれば、考えてみたことを実践してみる。 相手から教わる、という形に甘えない。 そんな先輩のおかげで、自分でいろいろ考える力が付いた。 自分で乗り越える力が付いた。 そうポジティブに考える方法もありますよ。

素直な先輩に思えますが

041
koo
>仕事内容でどうしてこの仕事が必要か?などの考え方が 聞きたくて聞いてもそれには「また今度」みたいな感じで説明はしてくれません。 ・・・ 指導係といえど普通は別途手当が出るわけではないですし、 この手のことを一から説明するのはかなり面倒なんです。 知りたければ自分でよく考えて 「私は○○をすることで××になり、△△が必要になると考えているのですがそれでよろしかったでしょうか?」 のように自分の考えが合ってるか間違ってるかの 確認をお願いするような質問にしてください。 ミスについても、てっきりミスを自分に押し付ける、 という内容かと思ってましたが、 素直に謝って泣いて、 立ち直りも早い方のようで、トピ文を読んでも特に問題があるようには 見えませんでした。

徒弟制度

😑
インテルシア
どんな仕事でも、新人は「くだらない仕事ばかりさせやがって!まともな仕事をさせろ」と言い、指導者は「ひよっこが、まだまだ早い」と言うものです。おそらく、人類誕生以来、繰り返されて来た事なんだろうと思いますよ(笑) ウチの会社にも、入って1ヶ月も立っておらず、何の仕事をしている会社なのかもちゃんと理解してるのかあやしいのに、同様の事を言ってブチ切れて、居場所をなくして退職となった人が居ました。 職人の世界、例えば料理人なら、3年皿洗いしかさせてもらえない、なんて当たり前、むしろ3年で済んだなら早い方、と言う事も昔はありました。今はそんな教え方すると若い方は辞めてしまうのでそうでもなくなったようですが。 自分が指導する立場になってみてつくづく思うのですが、そういう単純作業の下積みも、絶対に必要なのですよね。 その中でも学ぶべき事はあるわけです。もちろん単に意地悪なだけの人も居るでしょうが、ちゃんと考えてやらせている場合でも、最近の方は(若くなくとも)堪え性がなさ過ぎるように思うようになりました。 まずは使い走りをきちんとこなせて一人前と認められるようがんばってみたら良いと思います。

単なる意地悪だった場合

😑
インテルシア
その教育係さんが、単なる意地悪、または何も考えていなかった場合は、何年もやっててもまともに仕事を身に着けていない、と言う悲惨な結果になる可能性もあります。 そうならないよう、仕事は盗んで覚えるようには、努力したほうが良いかもしれませんね。 昔の職人の世界では、親方は絶対に弟子に“指導”はしない、と言う人も多かったそうです。仕事は教わるのではなく、盗むものだ、と。 そんなこと言われても、ふざけんなと思うところもありますが(笑) その先輩が、悪気はないにしても、教える気がないのだとしたら、しょうがありません。 あとで自分が損をする事にならないよう、自分で独学でも勉強の努力はするようにしましょう。

単純作業も仕事のうち

🙂
ふみづき
残念ながら、新人さんに任せていい作業は実に単純なことだけで、 「そんなの自分でやればいいじゃない」 と感じるような内容になってしまうのもやむを得ないのです。 「だから教えてって言ってるんじゃない」 と、お思いでしょうが、私の経験談では、優秀で仕事覚えが早い人というのは、こちらからお願いしなくても単純作業を進んでやってくれます。 私の横に座って作業を見守りながら、 私がプリントアウトをすると、「取ってきます!」と自ら席を立ち、荷物や書類運び等単純作業を申し出ます。 「今の自分」ができることを自覚していて、私の単純作業を肩代わりすることで仕事を軽減してくれるので、私も指導に時間を割けます。 また、そうして「何をしたら指導員が助かるか」を気にかけているせいか、仕事の流れをつかむのも早く、実務を覚えるのも早いのです。 トピ主さんはまず、先輩社員に指示される前に、 「私が行きましょうか?」 「取ってきましょうか」 「いつもどおりなので私がしておきました」 など、できる単純作業をどんどんこなしていくべきだと思います。 それが実務を覚える早道です。

先輩は仕事しやすい同僚かなぁと

🙂
ふみづき
実務を教えてもらう早道は、指示待ちしないで、単純作業を進んでやること、と書いた者です。 「どうしてじぶんでやらないの?」というような単純作業を、先輩からの指示より前に新人さんがこなしていけば、先輩は単純作業では指導できることがなくなりますから、実務を教えてくれるようになるでしょう。 誰でもできる作業 = 誰かがやらないといけない作業 でもあり、お給料のうちでもあります。 それに本文を読む限りでは、先輩は、意地悪なひとではないようです。 もし変にプライドだけ高く、性格の悪い人だったら、自分の失敗で大泣きしたことを後輩に見られただけで、「弱みを握られた」気がして、あなたを攻撃することで優位に立とうとするでしょう。 気まずいなぁと思っても、 「(いやな場所に立ち合わせて)ごめんね」 と、謝る度量があるので、さっぱりした気性のいい人だと思います。 (謝るということは「恥」も知っているということです) 一緒に誤って回るのは、謝る姿を教えるためなんですけど・・・泣いてはだめですね。 同僚としても先輩として絵も悪い人ではないなぁと思います。

先輩もいろいろいます。

スパ
新人を教育するのに向いている人と、向いていない人がいるんです。 その先輩は明らかに後者。 頭の中がぐちゃぐちゃで、系統だてて物事を説明する力がないんです。 要するに整理できてない。 さて、あなたはそこから何を学ぶか? ・人に教える前には、もう一度勉強し直し、仕事内容を整理し、順序良く説明できるように自分でもノートを作っておく。 ・なるべく分かりやすい言葉を使って説明するように心がける。 ・具体的にやらせてみる。 将来あなたが、教える立場になったときに 以上の点に気をつけて指導しましょう。 案外難しいものですよ。 何も知らない人に教えることって。 まぁその先輩もどこかしらいいとこが有るはずです。 近づきすぎず、離れすぎず、淡々とお付き合いください。 仕事をしているからお給料をもらえる ← これは当たり前。 それ以外にも 人間関係の煩わしさに対して、お給料が支払われている、という考え方も昨今はあるんですよ。 頑張ってくださいね。 将来、優秀な先輩になれるためにも!!

3年はそんなもん

😨
ビール大好き
社会人歴30年近いおばちゃんです。何度か転職しています。どこにいてもいろんな人がいます。新人は使い走りしてナンボ。弁当を買いに行く、ゴミを捨てる、縦のものを横にする、当たり前。チャンスはちゃんとあるのです。その時のために勉強を地道にしておきなさい。甘いね。

ありがとうございます

041
新人 トピ主
トピ主です。 いろいろとご意見ありがとうございます。 私は先輩の悪いとこばっかりを見ていた様に思います。 親や学校の先輩や早く社会人になった友達と相談したりも したのですが、多くのみなさんに書いていただいたとおり まだ何もできないのに上司の批評なんかまだ早いんだと わかりました。 その後もあまり変わらない感じでやってますが、なんでも 教えてくれると思わず自分から盗むつもりでいろいろ臨んで いこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧