ただの愚痴になるのですが、お時間がある方は聞いて頂ければと思います。
私はこの4月に社会人になった新入社員です。
研修も終わり5月から部署に配属されました。私の指導係と言われている30代中ごろの
先輩女性社員がいますがその方の事です。
かれこれ1カ月くらい経ちますが、上司から私の指導を任されていていろいろ指示を
されるのですが、そのほとんどが「あれ取ってきて」「どこどこ行って」で使いぱしり
で自分の方が近い席なのに「プリントアウトしたの取って」とかもザラです。
口調も私にはきついと言うか先輩風ふかしている感じで・・
仕事内容でどうしてこの仕事が必要か?などの考え方が
聞きたくて聞いてもそれには「また今度」みたいな感じで説明はしてくれません。
上司にはヘラヘラしてるタイプです。
そして最近私が休みの日に先輩がした仕事でミスがあったらしく、他の部署から
クレームに来られ、上司も出張で先輩が対応。私も先輩に呼ばれて横でいたのですが、
それ程怒られても無いのに泣き始め・・大泣きでおえつが出る程泣き、子供が泣いてるのか?
と思う程で、来られた方も話にならないので多少呆れて帰って行きました。
後から私に涙もろいのでごめんみたいな事を言ってきましたが私に謝られても・・
その後、ミスの訂正の説明に先輩と二人で隣町の工場に1時間程バスで移動していましたが、
あれだけ泣いて落ち込んでるのかなと思っていたのですが、30分もしたら横で口を開けて
寝てました。。その顔見て私は、はぁ・・・でした。
先輩の様にはなりたくない部分ばっかりが見えてしまいます。
いいところもあるはずだし、私は新人で全く1人前じゃないんでそれでも何かを吸収して
いきたいと思う今日この頃です。