本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫と食の好みが違う方いませんか?もうウンザリ。。

夫と食の好みが違う方いませんか?もうウンザリ。。

レス49
(トピ主 0
041
tokki-
恋愛
結婚して一年です。
長年付き合ってきての結婚ですので食の好みが違うことは
重々わかっていました。でも実際結婚してみると
ウンザリすることばかりです。。。

夫            私
甘いおかず嫌い      甘い、甘辛いおかず大好き
具ナシイタリアン好き   具沢山のピザや具沢山の
             パスタ大好き
ひき肉嫌い        ハンバーグ、肉団子大好き
魚好き          刺身以外あまり好きではない
白ご飯好き        炊き込みご飯、チラシ等大好き

・・・等々いろいろあります。
夫は私の作ったものは文句言わず食べてくれます。
でも美味しいとは言いません。私が美味しいか?と聞くと
美味しいよ、とは言ってます(優しい人なので。。)。
たまに自分の本当の好みがあると
自ら「これ美味しいなぁー!」と言う人なので、
だいたい本音はわかります。
夫の好みで作ると私が食べる気うせるし、私好みを作れば
申し訳ない気持ちでいっぱいになります。
なんだか最近食事を作る気がなくなってきました。
同じような方いませんか?

ランキング

レス

仕方ないことです。

😨
ERIKA
我が家も食べ物の好みは違いますが、 自分の好物と夫の好物を半々くらいの割合で作ります。 それなら公平でしょ。 どちらか一方に合わせるのはおかしいと思います。 でも、トピ主さんの好みは、ちょっとお子様メニューですね。 旦那様の好みの方が健康的なので、そちらに合わせた方が良いかも。 お刺身以外の魚も食べた方が良いですよ。 どうして苦手なんですか? 同じ魚なのに...

同じかも・・・

😠
今まで好みの違いは気にしてなかったけど、好きなもの?は『おいしい!』って言います。普段、何食べたいか聞いてもぱっとしなくて、私は元々料理が好きではないので、献立を決めるのも疲れます。だから時々聞いてるけど『なんでもいいよ』とか『思い付かないな~』と。本当料理するの嫌です。平日は帰りが遅いから自分と子供の分のあとにまた作らないといけないから余計にうんざりっ!張り合いがないと料理も大変ですよね。気持ちよ~くわかります・・・。

同じ人を探して、どうなるの? 解決?

🐶
Stargather
早い話、あなたが幼稚ということです。 「同じような方いませんか? 」と探しても解決にはなりません。 >甘い、甘辛いおかず大好き >具沢山のピザや具沢山のパスタ大好き >ハンバーグ、肉団子大好き >刺身以外あまり好きではない >炊き込みご飯、チラシ等大好き 味覚も稚ですね。 味覚が幼稚だと、シンプルな味のもの、甘いもの、柔らかいもの、骨の無いもの、まぜこぜのものが好きです。 ピッタリですね。 あなたが大人になれば解決です。大人の食べ物を、彼に作ってあげているうちに、大人になれます。 少しの我慢に過ぎません。

大丈夫

🍴
墨髪
まだ結婚1年生かぁ~~。 大丈夫大丈夫。 毎日毎日あなたの手料理たべるんだから 旦那さんの舌も脳もあなたの味に確実に慣れて 食べてくれるようになりますよ。 私の場合ですが、旦那は『濃い味』大好き。私は『薄味』大好きで、 最初の頃は「あれ?この料理 味がついてないよ?」などと 言われ続けていましたが、今じゃサラダにドレッシングもかけないくらい 薄味に慣れて、外食行っても「濃いな・・。やっぱ家のがうまい」とかいいますよ。 しめしめ。 甘いおかずは、砂糖の量を少しづつを増やす。 イタ飯も一気にあれこれ入れず2品くらづつから始める。 自分の好みのものを1品 旦那さんの好きそうなのを1品 ・・ていうのはどうですか? うんざりなんて言ってるけど、頑張って作ってるような気がします。 ネットやいろんな料理本を見て 楽しんで作ってくださいね。 応援してますよ~。

優しい旦那さんですね

041
りのん
うちは気に入らないものはいっさい手をつけないって人でしたよ…新婚の頃はそれなりに食べていくれてましたが。 そのくせ三人前も食べるからあまりものが大量になるときもしばしば… 夫だけでなく義母もでした。 なのに食べたいものを聞くと『なんでもいい』とか…バカにされてる気分でした。 もう料理するだけでイライラしてたので、最終的には自分が好きな物・食べたいものを作ってました。 夫の給料(10万円くらいでした…)にも職種にも口出ししないんだから、私の仕事(家事)にも口出しされたくないって感じでやってましたよ(笑) 大体、その家の主婦(母親なり妻なり)が作ったご飯を食べるのが普通なんじゃ? 嫌なら自分で作らせたらいいんでは…ってのは冷たいのかな?

あげ足などを取るつもりはないのですが

041
慈雨
>夫は私の作ったものは文句言わず食べてくれます。 >でも美味しいとは言いません。私が美味しいか?と聞くと >美味しいよ、とは言ってます(優しい人なので。。)。 >たまに自分の本当の好みがあると これ、よく読むと彼の食卓にはあなたの好み系の食事ばかりが出てきているようにも取れるのですがその辺りはいかがですか? 食事の好みというのは年を経ると次第に弱まっていくと思うのですが、まだお若いのかな?とりあえず彼の好きなものを一つは(一つかい)出してあげるということで、しばらくがんばって様子を見てはみてはどうでしょうか? それと、なるべくなら「ねえ美味しい?」って聞かないで、彼の様子で判断するほうがいいですよ。彼が“美味しいかどうか聞きたい気持ちは解るけどウザイなぁ”って思い始めるかもしれません。どうしても感想を聞くなら(それが完璧に出来た料理だと思っても)「これ、ちょっと味薄かったかな?」などの方がいいです。より優しい感じがする。

うちもです!

🐱
つぐみ
tokki-さんこんばんは 私はドロドロねばねば系が大好き。 オクラ、納豆、そしてそしてとろろ芋。 でも彼はドロドロねばねばが大っ嫌い。 tokki-さんの旦那さんと大きな違いは、美味しく食べてる私を見て 「人間の食べるものじゃない。」と言うこと。 頭にきます!! なのでわざと音を立ててたべてやります!(悶絶させる) 他にも彼は歯ごたえのあるものが好き、 私は口当たりの柔らかいものが好きとか 彼はつゆダク嫌い、私はつゆダクじゃないと絶対いや!なので いちいち料理を分けてしないといけないので、面倒です~ パスタの湯がき時間とかまるで違う。 ちなみに彼は雑炊も全否定なので(私は毎日食べてもいい) お鍋のあとの雑炊が食べられないのはかなり寂しいです… お互い頑張りましょう!

たとえ好みが同じでも

のん
たとえ好みがトピ主さんと全く同じだったとしても、たとえばひき肉を使った料理「ばかり」作りませんよね?炊き込みご飯が好きだからと言っても、白ご飯が食べられないわけでもなければ炊くご飯は全部なにかしら味のついた混ぜご飯等というわけではありませんよね?普通に、もっと柔軟に考えて、お互いの好みを行ったり来たりな感じで作ればよろしいのではないですか。旦那さんも文句言わず食べてらっしゃるとのことですし、トピ主さんが自分の意見だけ通そうとしなければいいだけの話に思えます。

体のためには何でも食べよう!

🐶
さんご
うちも夫婦で好みが全く違います。 クッキーとせんべい、肉と魚、マヨネーズ味としょうゆ味、ラーメン味噌味と醤油味。 これでもか!てくらい好みが違います。解ってて結婚。 結婚前はお互いに別の物を食べてれば良かったけど、結婚すると同じ料理ですよね! 「嫌い」の程度にもよるけど、うちは1日おきにお互いの好みのものを作ったりしてますよ。あとは、主菜と副菜にわけたり。 うちの主人も刺身ならかろうじて食べられるという感じですが、家族の健康管理を握る妻なので、自分の嫌いな物も夫の嫌いなものも作りますよ。 ただ、私は蟹やタコや貝類が好きですが、夫が大嫌いなので食べなくなりましたね。悲しい。 まあ、365日大好きな料理を食べられるわけが無いし、旦那さんも反応が薄い日は「今日はイケてないな~」て感じなんでしょうね。 結構主導権は奥さんが握っていることが多くて、大好きな納豆を禁止されてる男友達が居ますが、そりゃあかわいそうですよ。 そろそろ料理疲れしてるのでは?週に1回外食して気分をリフレッシュしてみては?

一緒にメニューを考えよう!

🙂
ケチャップ
いつも自分の好きな物ばっかり料理してるわけじゃないでしょう? 2人で1週間分のメニューを話し合って決めてみてはどうですか? ちゃんと1週間の中で、魚、肉(豚、鶏、牛・・・)をバランスよく入れましょう。野菜はリストされてなかったので、野菜は基本的に何でもOKってことでしょうか? ご飯以外のものを試してみるのもいいかも?うちは洋風の魚料理にはクスクスを用意することもあります。 我が家は夫婦ではわりと好みがあってますが、子供3人はそれぞれ好みが違います。最低ラインは、好きではないけど食べられるもの。家族それぞれに自分の好きでないおかずの日がまわってくるわけで、反面好きなおかずの日もまわってくるわけです。何度も食べてるうちに慣れちゃった(または好きになった)というのが結構ありますよ。 たまには、お互いがどうしても食べたくない料理をどちらも作って(ご主人の分を別に用意する)おいしくいただくという手もありです。

一緒です。

🙂
hina
>たまに自分の本当の好みがあると自ら「これ美味しいなぁー!」と言う コレうちの夫もそうです。わかりやすいですよね(笑) うちの夫は義母が甘辛の濃い味付け(私は嫌い)でそれに慣れているため、最初煮物を出したら見た目の色だけで「これ味しみてなくない?」と言い放ちましたよ~。 実際食べたら「おいしい」とは言いましたけど、「うちと全然違う~」ですって。 好き嫌い・味付け・・・夫と私は合いませんでしたが、どう作るかは作る人の権限だと思ってます。なので、夫がどうしても食べれない!って物だけは避けるようにはしてます。 でも他は私の好みですよ。だって自分が食べたくない物って作りたくなくなりますし、味見しても私が美味しいと思わないので完成がわからない。 現在、結婚2年目に突入ですが毎日食べていたら私の料理に慣れたようで、義母の作る料理には駄目出ししてます。立場逆転です(笑) 絶対に食べれない!とかでないなら、トピ主さんの好みで良いと思いますよ。さすがに白飯好きな人に毎日炊き込みご飯!じゃ嫌になっちゃうでしょうけど、そうじゃないなら全然問題ないと思います。慣れますって!

私はまず健康に気をつける

041
このり
夫の好みは白いご飯にお肉系。 私はご飯よりオカズがメインって感じです。 そして納豆にアボカドとかが大好きですが、夫は食べれません。 それらの好物は1人の朝ごはんなどで食べてます。 晩御飯は、白い御飯と、お魚系が多いです。健康診断に引っかかってるので、まず健康を1番に食事を考えてます。段々食事の好みも変わって来た感じです。毎回ではなく交互ぐらいにしたらどうですか?

ウンザリという表現はどうかなあ

041
さと
好みが違うのは大変ですよね。 私の場合はむしろ御主人側で、主人がトピ主側。 手の込んだ薄味の和食より、簡単なハンバーグだの、揚げ物だの方が反応がよくてがっかりします。 野菜も手作りのドレッシングより、マヨネーズかけてたらOKのようなのりですから。 それでも、そんなのばかり食べてるとメタボになるよ~と脅して、できるだけ和食を食べてもらってます。 そんな二人でも落としどころはあると思いますよ。 うちの場合は例えば魚の揚げ物は揚げ物大好きな主人と魚好きな私の共通点ですので、季節になるとキスのてんぷらとかは欠かせません。 日本は和洋中なんでも取り入れてる国です。いろいろ試してみたら重なる所はあるんじゃないでしょうか?

この場合はトピ主さんが譲った方が得

🍴
栄養士免許
お互いの好みをみると、夫さんの方が健康的な食生活です。 トピ主さんの、味が濃くて肉料理が好き、ピザやパスタでも具たっぷりのこってり系好み、御飯さえ味が濃いのが好きという食生活を続けると、塩分過多、脂肪過多で生活習慣病や肥満になる傾向が大きいです。 若いうちから、薄味、魚中心、脂質少な目に慣れていくと将来の健康に差が出るでしょう。 ・・・というわけで、トピ主さんは健康とダイエットのためと考えて譲るのはいかかですか?

はいはい、うちもです。

うちは私と子供2人は好き嫌いもなく何でも食べます。が、夫が偏食です。 まず肉類全般ダメ。 赤身の魚(マグロ、鮭(白身ですが見た目に赤い)、青魚(さば、さんま)一切ダメ。 野菜、大豆製品は大体OK。 その上お菓子と炭酸飲料が大好きで、私の味付けには文句を言い、挙句「俺のほうが上手に作れる」と暴言を吐く。 新婚当時、ミンチなら大丈夫だろうと思ってミンチ入りのカレーを作ったらブッと吐き出し、「2度と作るな!」と言われました・・・。 子供ができてからも色々もめましたが、今は夫の食べられるものしか作っていません。肉類は夫のいない日に子供と食べています。 ちなみにお菓子やコーラも、体に悪いと止めるように言いましたが、聞く耳持たず。 長い習慣は変えられませんね・・・。義母は料理が全くダメだったので仕方がないかなと思います。

同感です

😢
メニューに困る
夫と私の好みも違います。 夫の好きなもの たらの白子の煮物 海鞘(ホヤ)の酢の物 ふぐのお刺身 ウニ  いかやたこ、えびなど海産物の和え物 かに味噌 あわび  高級和食やさんメニューが好き。 肉ならステーキや焼き肉が好き。 魚は高級魚が好き。 私の好み 納豆 のり 卵焼き めかぶ 煮物 お好み焼き たらこ  マヨごはん スーパーで1つずつ買えるお寿司  安いけど脂ののったお魚が好き  脂ののったお魚が好き この好み、子供にしっかり遺伝していて娘は夫派、息子は私派。 息子は私の作るものを「美味しい、美味しい」と食べてくれますが、娘と夫は「ほんとは違うものが いいんだけど」と顔に書いてある時があります。 ある時、私が困り果てストを起こして娘と夫に言いました。 「私と息子は○○で食べるから、2人で高級居酒屋にでも行って来たら?」と。 そしたら「そんなの食事じゃない!皆で食べて美味しいんだ」と夫が言いました。 ほんとかよ~~~!! そういう事を言う癖に「ああ、あれが食べたいな~」と頻繁に口にします。 私は心の中で「自分で作れ」と呪いの言葉を吐いてます。(笑)

うんざりするほどですか??

🐴
ぐりぐり
共働き夫婦(結婚前1年半、結婚5年)です。 うーん、そんなにうんざりするほどのことではない気がします。 ご主人は昼間はお仕事ですよね? トピ主さんは専業主婦ですか? それともお仕事されてますか? 二人で一緒に食事するのって、せいぜい朝と夜の2回。 ご主人があまり好まないもので自分が食べたいものはお昼ご飯にすればいいのでは? うちの場合、一緒に食べるのは夕食のみです。 私は好き嫌い(食べられるけど嫌いな物)がけっこうあり、自分が好きで簡単な物しか作りません。 夫は、ついに自分で作るようになりました。私に作らせると、毎日同じようなメニューしかお目にかかれないからです(苦笑) 私の大好物で夫が食べられないもの、夫の大好物で私が食べられないものもありますよ。 でも気にしたことなかったなぁ。 トピ主さんもご主人も偏食ではなさそうですし、まだ結婚1年とのこと、これから落ち着くところへ落ち着くんじゃないでしょうか。 一日置きにトピ主さん好物メニュー、ご主人好物メニューとすれば公平になります。 そんなに深刻に考えないで!

楽しめば。

🐴
のんち
確かに食の好みが違うと楽しさや作るのがいやになりますよね。 喜んで食べてもらいたいからこそ。 逆に2人が同じおいしいと思うものを探して作ってみたり、 自分が食べたいと思うものでむこうも美味しいというものを追求して、 楽しむのはどうでしょう? 私ならそういう楽しみ方をするかもしれません! 闘志が燃えて。

好きなものばっかり食べててはイケマセン

😉
いぬまる
長い目で見ればそれで良いと思いますよ。食事のバランス的にそれぐらいでオッケーです。 ウチなんか夫婦そろって脂っこい料理やご飯が大好き。 食卓では幸せですが夫婦そろって・・・ です。 生まれてくるお子様にもいろんなもの食べさせて、バランスの良い食生活を、ね。

男ですがいいですか?

🐤
既婚者20年
結婚しても元々が他人ですから、生まれ育った環境も違う訳だし好みが違っても当たり前じゃないですか? 例えば私のように、九州生まれの男(海沿い育ち)と母親が東北出身で東京生まれの妻では当然味付けから違ってきます。 私もそうですが、文句も言わずに食べてるのでしょう? だったらそれでいいじゃないですか。 何も好物だけを作る必要も無いし、10年も経てば好みなんて変わりますし、慣れますよ。 旦那さんは自分の好みだけを主張している訳じゃないなら、お互い少しづつ歩み寄ってはいかがですか? 夫婦として永くやっていく為には、お互いが主張しあわないことだと思います。

うちも同じ感じです

🐷
某隣国在住
夫が辛いもの好きな国の人です。私は辛いものはまったくだめです。 なので食卓は必ず夫用と私用のおかずが別々に並びます。 夫婦で違うものを食べることが当たり前になってしまいました。 似たようなおかずで最終的な味付けを2種類に分ける、みたいにしてます。 仕方ないです。 食事はお互い好きなものを食べるのがストレスにならなくていいのではないかと思ってます。 「おいしいよ」といってくれるなんて優しい旦那さんじゃないですか。 うらやましいです。

まだ一年目ですもの

041
あるこ
そのうち2人の好みが合って来る可能性もあるよ! 私も結婚当時は夫と好みが随分違うなと思ったことが多々あったが、今ではほとんど一致しているというか、夫は「うちのご飯が一番♪」と何食べてもおいしいようです。 結婚当時は「僕は○○は嫌いだ」「××はあまり好きじゃない」という発言が多く、私も遠慮してそれを避けることが多かったのに、今では「今日は○○?わぁ~い♪(うれしい)」「この××おいしいね!」と180度変わり、結婚当時、あれだけ気を使って避けてきたのにと腹立ちさえ覚えるほど。 結婚当時の私の苦労は何だったの?!と腹立たしく、夫に言うと「だってあの頃はあんまりおいしいとは思わなかったんだ「そんなこと言ってた?覚えてない」「人間は変わるもの」「好きになったんだからいいじゃない」こんな感じ。 夫の好きそうなものを工夫するうち、自分の好みも夫寄りになって来る場合もあるだろうし。 まだまだこれからです。 私も当時はうんざりしてたが、貴女もやる気なくさないで頑張って♪ そのうち貴女の夫も「我が家のご飯が一番!外食なんて出来なくなる」と言うようになるよ、きっと。

はーい!

041
まっつん
うちもです! オットは肉好き!私は魚好き!! でも、うちの場合、平日オットはほとんど家で食べることがないので 平日は私一人好きなものを食べられます。 で、休みの日はお肉を中心に・・・って感じです。 だから、家で食べるときは不満はないのですが、 外食となると別! 私は外食はそんなにしないので、たまに行くときにはお寿司とか食べたいのですが、 オットは絶対にいや!って・・・。 年に1回くらいは行ってくれますが、私はもっと行きたい!! 軽く喧嘩になることすらあります。 もっと食の好みが同じ人と結婚すれば良かったんでしょうが、 それだけではないのでね。 まぁ、たまに行ってくれるだけで良し!とすべきでしょうかねぇ??

辛口ですがひとこと。

041
ナボナ
私がもしご主人の立場ならこちらこそうんざりかもしれません。 ご主人の好みはとても健康的ですね。 私も体にいいものを体にいい味付けと調理法で、 と毎日の食事に気を遣っているので トピ主さんの好みのような食事が毎日だと おいしいかどうかよりも不健康な気がしてしまいます。 我が家はどちらかというと逆で 濃い味付けの好きだった主人が徐々に私の味付けになれてくれて 主人も体にいいものを食べさせてもらえると 感謝してくれています。 まずはご主人のものをあっさり味で作って、食卓に、 その後残り半分を好みの味付けにして食卓に、と 二段階で調理されてはどうでしょうか。 ハンバーグや肉団子は自分だけに作って ご主人にはお魚を焼いて出してあげるとか。 いずれにしてもふたりにとってお体にいいものを♪

うんざり?

041
匿名子
めっちゃ辛口です。 甘いおかず嫌い →だったら甘くないおかずを作って自分のだけ砂糖をたっぷり入れれば? 具ナシイタリアン好き →具なしのイタリアン作って、自分のだけ具をたっぷり入れれば? ひき肉嫌い →挽肉でない肉料理を作れば良いでしょ?自分の分はフードプロセッサーで食べやすくすれば? 魚好き →魚を触るのも嫌ですか?だとしたら目も当てられませんが、そうでないなら魚料理を作りましょう。 決して難しくはありませんから、切り身からで料理してはどうです? 白ご飯好き →普通にご飯を炊けば良いだけ、何の問題が? 他の方のご意見にもありますように、私もトピ主さんが「オコサマ」な気がします。 うんざりする前に料理を勉強して練習しましょう。 作る気がなくなっても、自分が食べたいものだけを押しつけないようにね。 あなたの好みの料理だけだとそのうちメタボ直行しそうな気がしてなりません。

工夫、工夫。

🐤
とっとや
我が家は、目立った部分はないのですが、微妙には違いがありますね~。 そんな時は、主菜・副菜をそれぞれの好みで作るんです。 主菜=夫の好みで醤油味が濃い→私が好きなすまし汁を付ける、味が薄い鍋の上のあたりを自分の分にする 主菜=私の好みで塩味の薄味→夫の好きな味噌汁+夫が「世界で一番好き」な副菜を付ける。 ってなかんじ。 トピ主さんのところだと、 味付ご飯の時→焼き魚定食 ハンバーグの時→ご主人のだーい好き副菜でご飯が進むようにしてあげる。 でしょうか。 日によって変えるのもいいですよね。食事が楽しみになる。 いや、育った家庭が違うんだから、セロリが嫌い・・じゃなくて、嗜好がちがうは当たり前。でも、お互い満足な食生活ができるよう、折り合いを付けないとね。2人の生活になれてきて、違いが分かってきて、次のステップに進む良い機会ではないですか? ところで、甘いのや練り物が好きだとお子様幼稚ですかね?我が県の南の方では、醤油まで甘いほど甘い料理好きで、魚のすり身も甘くして食べてるし・・・地域差かな、と思うんですけど。

合わないものばかりじゃないでしょ?

041
みぃ
食べ物の好みが全て一緒、なんていう夫婦のほうが少ないのでは? その程度の食の好みの違いはよくある話です。我が家も然り。 うちは夫が自分で偏食の意識がない分だけ余計にやっかいですよ。 どうしてもっていうときは夫用メニュー、私用メニューの2種類作るときもありますよ。 だけど二人の好みを交互に作っているなら気分としておあいこなはずなのに 夫好みのもの=食べる気うせる、自分好み=申し訳ない気持ち だなんて 随分またネガティブ思考ですよね。そんな風に思いながら食事を作っていたら そりゃウンザリもするでしょうし、食事の時間が苦痛になりません? だけど、二人とも好物っていうものだって中にはありませんか? 考えつくままにメモかなんかにそういうものを書き出したらいいと思います。 そしてなるべくその中のメニューを中心に選んで、あとはお互いの好みを 交互に取り入れたら、そこまで嫌な気持ちにならないんじゃないかしら? せっかく優しい旦那さまなんだから、食事作りにウンザリとばかり思わずに なんとか二人で楽しい食卓を囲めるように努力することも必要なんじゃないかな。

同じですよ

🐱
うふふ
16年なんとか作ってます。 例えば…ご主人と別々の食事を作ってはどうですかね。 うちはそうしてて、主人と私のおかずは別物です。 うちの場合は子供達も含め、好みの食材がばらけているので、晩御飯だけで20品のおかずを作ったりする事も。 でも人が食べてると物欲しくなるのか、主人がたまに私のおかずに手を出してきたりします、嫌いだと言いながら…。 ご飯ぐらいなら、白ご飯も炊き込みご飯も作って冷凍しておけるので、別々で出せば良いのだし、具の事も、皿に盛る時に大目と少な目に調節すれば良いだけですから、ちょっとした事でどちらの好みにも出来そうな感じがしますよ。 まだ新婚さんですし、食べてきた実家の味などにお互いが慣れているんでしょうね。 味付けは、年数が経てばトピ主さんの味に慣れ親しんでくれますよ、絶対。 どちらもが好きな食材を使った料理のレパートリーを増やしていく、とかも良いかもしれませんね。 頑張って下さい。

食べてくれるだけ(食べられるだけ)良いのでは?

🐴
Lili
トピ主さん、こんにちは。 レスをせずにはいられない気持ちになりました。 私の婚約者は外国人ですが、海、川のものは一切食べられません。魚介類はもちろんですが、海草、鰹節、めんつゆ等もダメで、うっかり食べてしまうと吐き続けます。においもダメで、体調が悪いときに嗅いでしまうと同じように吐き続けます。(要は日本食はほとんど食べられませんね。) 彼は自分でも料理ができるので、日常は問題ありませんが、夕食には2人でまったく違うものを食べることがほとんどで、やはりなんだか悲しくなります。正直においしい、と思えるものだってもちろん違います。それに、私は料理は得意なほうですが、彼が食べられる料理のレパートリーはかなり少ないです。私が作った料理のにおいを彼がかいでしまい、彼が吐いてしまうというのも楽しいことではありませんよね。それこそ、「料理を作る気」なんて吹っ飛びます。 こんなケースもあるということで・・・

うちも一緒です

🙂
benio
夫は芋系が大好きで、きのこ系が大嫌い。私はまったくの逆です。 で、どうしているかというと、食事は夫の好きな物を中心につくり、私のすきなものは、一人のときにしこたま、食べます。 これはどこまで行っても平行線なので、どちらかががまんするしかないでしょう・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧