本文へ

誕生日のお祝いって

レス16
(トピ主 0
🎂
誕生日
ひと
先日、誕生日を迎えました。 私には親友と思っている人が2人います。 おそらく2人も親友だと思ってくれています。 1人(A)は毎年必ずメールでおめでとうメールをくれます。 もう一人(B)は今年は誕生日に何もメールもありませんでした・・・。 誕生日が過ぎても普通のメールをやりとりしています。 今年だけではなく、一昨年くらいにもありました。。。 私の結婚式にはAとBの2人にスピーチをしてもらい、 去年のBの結婚式にはAと一緒に友人代表スピーチもした仲なんです。 なんだか連絡がなく、とても寂しい気分になりました。 私は誕生日におめでとうと言ってくれるのがうれしいので、 誕生日がわかる友人にはメール等でお祝いをしています。 誕生日に何もないとその程度の友人だと思われているのかな?と 思ってしまいました。 私の考えは子供でしょうか?

ランキング

レス

はい

041
よよよ
子どもです。 誕生日,記念日を覚えていて,きっちり何かしらする人, 全く覚えていないけれど,とても思いやりのある人, 覚えていても,優しくも何ともない人, 覚えてもらっていなくても,何ともない人, 覚えてもらってないと,ジタバタする人, 世の中いろんな人がいますよ。 自分一人の尺度で他人を測らず,もっと視野を広げましょう。

はい、子供です

041
大雨
改めてわが身を振り返って見ると、友達の誕生日ひとつも覚えていません。 自分の誕生日も忘れているくらいです。 忘れているのが良いわけではないですが、こんな人間も居ることを知ってください。 メールがなくても大目に見てやってくださいませ。

おいくつですか?

041
あさみ
とてもじゃないですけど、ご結婚されているような年齢の方の発言とは思えません。 ものすごーく、子どもだと思いますよ。 それっぽっちのことで友情を疑われるなんて、お友達が可哀相です。 誕生日に限らず、イベントごとの重要度は人それぞれ違うと思いませんか? 彼女は誕生日に重きをおかない人なのではありませんか?

子供っぽいです

041
michiko
そんなことで友情を量るなんて、寂しいと思いませんか? 私には、AさんとBさんの差は、記念日にこだわるかどうか、 また、記念日行事にマメかマメでないかの差としか思えません。 友情の深さは、そういうこととは別だと思います。 これは夫婦間でもいえることです。 世の中には、誕生日や結婚記念日にあまり興味がない人間や、 そういう事を忘れっぽい人間もいるということを理解して下さい。 なんだか、ケイタイのメールにすぐ返信がないと友達じゃないって怒っている女子中高生みたいだなと思ってしまいました。 ついでながら、私は、結婚式に招待するとかしないとか、 結婚式で受付やスピーチをしたとかしないとか、 そういう事も友情の深さとは関係ないと思っています。 もちろんご祝儀の有無も。 誕生日におめでとうを言ってくれる友人、それは素敵なことですが、 「おめでとう」がないと友情を確かめられないというのは、 しょせんそれだけの友人でしかないという事です。 記念日に祝福があろうとなかろうと、大切な人は大切な人です。

分かります。でも気にしないで。

🎁
プラズマX
トピ主さんと違って友人の誕生日にお祝いメールはしない者です。 当然自分の誕生日にも特にメールは来ません。昔から誰とでもあっさりした付き合いです。 私はこういうタイプですが、多分ご友人もお祝いメールをくれなかった事に深い意味はないと思います。気に病まないで下さいね。 ただつい先週の私の誕生日、幼なじみの親友から赤ちゃん命名のお知らせ&新生児の写メが来た時はへこみました。私の誕生日なんて飛ぶ位嬉しいのねぇ、と。 その2週間前私は待望の第一子を死産していたので(親以外は知りません)余計に複雑でした。 自分の話をしてしまって、トピ主さんごめんなさいね。 気持ちは分かります。でも気にしないで。

子供だとは思いませんが

041
マンゴー
私には誕生日を友達に祝ってほしいという感覚が あまりありません。 祝ってくれることは嬉しく思いますが 自分から祝ってほしいとは思いません。 むしろ「○十年前のこの日は母は必死で私を産んでくれたのだなぁ」 「父は私の誕生を心待ちにしてくれていたんだなぁ」と 両親のことを思ってしまいます。 自分の誕生日を祝ってもらうことより これまで見守ってくれた両親に「ここまで成長したよ」と 見せてあげたい気持ちの方が多いです。 でも自分が母になってからこう思うようになったのですけどね。

子供っぽいけど

🐤
あかね
そういう人って結構いるのかな?ってドキっとした私は、家族の誕生日すらロクに覚えてないんです。 もうそういう病気としか思えないんですけれど… 友達の誕生日も2人分しか覚えていません。 ひとりはかれこれ20年付き合ってる幼馴染、もうひとりは誕生日を聞いたときに面白いごろ合わせで教えてくれたコです(笑) 覚えてるから彼女たちには誕生日おめでとってメールしますが、覚えてなくても、もっと仲のいい友達もたくさんいます。 誕生日にメールしない・覚えてないからといって、その友達を軽んじてるってわけではないのです。私みたいな人もいますよ。

気にしないで

🐤
あら
私は友人の誕生日メール、たまたま思い出した場合だけメールします。 誕生日が何日だったかも忘れてしまった友人もいます。 こう書くと、トピ主さんにはそんなに仲が良くないのかと思われそうですが 親友の誕生日もよく忘れます。家族の誕生日でも。 本当に仲の良い、何でも話せる、困った時は助け合える親友です。 誕生日メールだけで、そんな風に思っていては疲れませんか? それぞれの性格です。 あまり気にしない方が良いですよ~。

マンゴーさんに激しく同意

041
砂肝
マンゴーさんのおっしゃること、すごくわかります。結婚もされ、今、幸せなんですよね?自分が仮に相手のお誕生日を覚えていたとしても、相手も同じかというとそうではないでしょう。お誕生日を覚えてくれていたからといって、友情が深いものでもないはず。子供でしょうか?と聞かれれば、そうだと思います。 私は明日が誕生日です。結婚し、子供を産んでから、自分の誕生日は両親に感謝する日になりました。35年前の今頃、母は難産の苦しみに耐えています。だから明日は母からメールが来る前に、こちらから「産んでくれてありがとう」とメールします。本当は直接言いたいけど、照れるので。

中学生のうちの子みたいですね

😀
ほっと
中三の娘がカレンダーに○して、ダレの誕生日とか書き込んでますよ。 毎月3人ぐらいづつ。プレゼントでお小遣いが足りないといつも嘆いてる。 私の親友の1人は離婚したことも伝えてきませんでしたし、年賀状もよこさず何年も音信不通です。それでも何年か一度にあっても「親友」だなとお互い言い合っています。 ベッタリするばかりが友達ではありませんよ。いろんなタイプの人がいます。大人になってください。

気にしない気にしない

🙂
ぶんぶん
私が覚えている誕生日の友人は二人しかいません。 一人は救急の日で、一人は大震災のあった日です。 だから、その日が近づくとふっと友達を思い出すので、おめでとうメールします。 でもそれ以外の友達は何月が誕生日だったかすら覚えていません。 私がメールする二人も、私の誕生日にはメールくれませんよ。覚えていないと思います。でも、良いんです。学生じゃあるまいし、それよりも大事なことはあるだろうから。 私がメールするのも、思い出したからメールしようかなぐらいの気持ちです。

誕生日の重要性が違う

🙂
メグ
トピ主さんはおいくつなのかわかりませんが、誕生日にこだわられてる方なのでしょうね。私も20代の頃はメールで誕生日のお祝いを言い合う仲の人が数人いましたが、今(30代です)はたった一人だけ。その1人でさえも、忘れてしまって遅れたことも。言い訳みたいですが、数年前に比べると忙しくて誕生日なんて思いつかないんです。毎日のスケジュールがいっぱいだし、交流関係も増えたし、家族の誕生日だけはなんとか記憶しておいてますが、自分の誕生日ですらうっかりしてると忘れてしまいそうな勢いです。特にプレゼントとかお祝いとか期待するような歳でもないですしね。 もう結婚なさってるのだから、お誕生日はご主人とお祝いしましょう。友達からのお祝いメールはなくて当たり前だと思って期待しない。忘れてるときにお祝いメールがあったときの方が、嬉しさ倍増ですよ。

私はB

🐱
茶色い猫
友達がいつも誕生日にカードをくれるのに 私はつい忘れてしまい 遅れてメールはよくあります いつも申し訳ないと思ってます でもその友達を軽くみてるわけではないです お土産を買ったり困ったことがあれば力になりたいし (今まで頼まれたことは助力を惜しみませんでした) 私の中ではとても大切なんです 気持ちはわかりますが 誕生日で友情を判断するのはちょっと子供っぽいと思います 普段のBはどうなんでしょうか

それが普通であなたは素敵

🙂
mm
私も友達から誕生日を無視されると、少し寂しいと思います。 後日にでも「おめでとう」と言ってもらうと嬉しいですね。 でも、いちいち人の誕生日を覚えていないし、メールもしない人が普通です。 日々を忙しく過ごしていて、友達の誕生日を忘れてしまうのは仕方が無い事です。 逆に、お友達の誕生日を覚えていて、お祝いのメールをする トピ主さんのような人は、とても素敵な人だと思います。 メールをくれなかったお友達も、お祝いのメールをもらったら嬉しいはずです。 お友達も、そんな自分よりあなたの方が素敵だと思っているはずですよ。 だからこれからも、友達から何もお祝いがなくてもくじけずに、 あなたからはお祝いメールを出し続けてくださいね。

え~~~子供です。

😀
らな。
誕生日は超自分の事で、友達とは言え何でお祝いしてくれないの?って思う方が申し訳ない気が。。。。 それに、普段はAさんもBさんも同じくらい大切な人なんですよね???そんなんで普段の感謝も吹き飛んじゃうなんて、寂しくないですか? 私もBさんです。きめ細やかに出来たらって自分も思いますよ~。でも、キリがないって言うか。。。私は忘れっぽかったりするのでいつも送ってるのに忘れちゃたりする方が逆に申し訳ないって感じですね。 ちなみに友達として、うまくいってない人から送られてきたりするとなんだか複雑~~~~って思います。

トピ主です

🎂
誕生日
たくさんの皆さんからのご意見ありがとございました。 やはり子供の考えだという意見が多く、考えさせられました。 これからは相手の見返りを求めずに続けていきたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧