本文へ

遊ぶためのお金を両親に借りてもいい?

レス32
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
国立大修士2年生です。 就職も決まり、残り1年研究室に通うだけです。 学生生活が残りわずかということで、もうじき会えなくなる友達と遊びに行ったり旅行をしたいです。 問題はお金がなく、稼ぐすべもあまりないことです。 現在は三大都市圏のどこかに住んでいて、仕送りは月10万円です。 学費、通信費、お医者さんにかかるレベルの医療費は別に払ってもらっています。 訳あって家賃が格安で、6万ほどは自由に使えます。 生きる上では十分で両親には感謝していますが、物価が高く、女子にかかる被服費や生理用品、薬などの費用を含めると貯金の余裕はないです。 現在もバイトもしていて、多くて三万弱稼ぎます。 平日の日中は(時々休日も)ずっと研究で、週一の夕方と土日の単発(月1,2)で働いています。 もう少し働きたいのですが、都合のいいバイトが見つかりません。 夜遅くのバイトは禁止されていて、私自身が過去に痴漢被害に遭った身なのでその方針に従っています。 5年間は追加でお金をもらわずなんとか賄ってきて、貯金は20万円くらいです。 両親としては残りの学生生活は楽しく遊んで過ごしてほしいそうです。 とはいえ研究室があるので、土日にたまに遊んだり遠出したり、卒業旅行に行ったり程度だと思います。 しかし、今の貯金だとできることに限界があります。 父はお金を貸してあげると言ってくれますが、借りてしまっていいのでしょうか。 研究室配属前にもっとバイトして貯金しておくべきだったと反省しています。 一方で先輩たち(うちの大学は裕福な家庭の人が多い)は、親に借金しても卒業旅行は海外に行った方がいい!と言っていました。 私の家庭もおそらく中流以上で、きちんと返せば当面問題なく、正直ありがたいです。 しかし、勉強のために奨学金を借りる方もいる中で、遊びのために親からお金を借りていいのかと悩んでいます。

ランキング

レス

お父さんが貸すといってるなら

🙂
暑いね
借りてもいいと思います。 就職したらしっかりと返済しましょうね。 奨学金の利用がなくても、卒業後「かかった学費はこれから返してね」って言われてる人も多いので、そう言われたら受け入れて返していきましょうね。

あくまで借金ですよね?

🙂
ひつじがおか
借金であれば、返すという目的があるわけで、親側の私としては貴女が返す未来があることを願っています。 私の娘も物理学の博士をストレートに取り(浪人、留年一切なく)、27歳で博士課程修了しました。因みに英国某有名大学院です。 学費、寮やシェアハウス費、生活費など全て親から支出しましたが、娘は他の費用は修士院生の頃から約5年間教授やスーパーバイザー数人の下、別の研究生や大学学生の研究助手などのアルバイトを請け負い、ある程度の収入がありましたので、その中で友人との旅や友人の結婚式参加など諸々を賄っていたようです。因みに200万程あったそう。 ただでさえ、他の学生は学士や修士で終わり既に収入を得て自活しているのに、自分だけいつまでも独立出来ていないという負い目があったそうです。研究と複数の論文書きながらだったので相当のストレスだっただろうと親ながら考えますし、そんな娘に親として誇りを持っています。 貴女さまもきっと素晴らしい成績を修め頑張ってこられたので、親として最後に貴女にお金を貸してあげる(実は返してもらおうとも思っておられない)心境なのだと思います。 そこを貴女は甘えず、大人としての自覚をし、しっかりと返す方向で、将来をステップアップされてください。 本当に、修士課程おつかれさま。そして就職おめでとうございます!

🙂
匿名
借りると言うことは必ず返すんですよね? 期限を決めて誓約書でも作りましょう。 まさか返さないつもりではないですよね?

お金は返す事が出来る

041
蓬莱
お金は借りて返す事が、出来ても、時間や機会は借りたり返してたりできません。 親が許すなら、借用書と共にお借りしましょう。 個人的な希望としては、世界の貧しいと言われている所へ行って、現状をその目で見て来る事をお勧めします。 借金しての経験を『遊び』とするか、未来への『経験』とするかは、トピ主さん次第です。

プレゼンで

🙂
hokutin
子供に相談されたとしたら… プレゼンでもして貰おうかな。 どこに行く、何にいくら使う、返済計画はこうする。 すべて整ってからの判断かな。 >卒業旅行は海外に行った方がいい! 周りは行ってましたよ。でも、そんなお金ないし、親には借金なしで 学費を出して貰っただけでも有難い。海外に行きたいからお金貸して なんて言えませんでした。 お年玉も、高校や中学で必要最低限の物を購入するのに使ってほぼな かった(親が管理してた)ので、弾丸でディズニーランドと東京に 同じく、裕福ではなかった家の子と一緒に行きましたよ。 知り合いの方のご厚意もあり宿泊も安く、夜行バスも安く行けました。 因みに、従妹はドイツにためたお金で短期留学し、兄は大学時代に 掛けていた生命保険を解約してアメリカに行きましたよ。 >遊びのために親からお金を借りていい ただ、遊ぶためにダケに海外に行くなら私なら反対するかも。 兄も従妹も、それぞれ、行く目的を持って行きましたから。 >バイトもしていて、多くて三万弱 今の時代で、少ないよね。40年前位の私の経験でももっと稼いでた し、兄は理系でトピ主さんと同じでしたが、家庭教師だけでももっと 稼いでたと思います。 >研究室配属前にもっとバイトして貯金しておくべきだった これが一番の懸念。計画性が無いように思います。だから私なら 貸さないかも…貸しても返って来ない可能性もあるから。 借りるのだったら返すのが前提ですしね。

楽しめなくても後悔しないなら

🙂
ゆゆ
どういう流れでそうなったのでしょうか。 仲のいい人達が卒業旅行は海外に行く! と話してて仲間はずれになってしまうということでしょうか? それを見かねて親がお金を貸すよということでしょうか。 ひとつ言えるのがその旅行が楽しくなくても後悔しないかどうか? 覚悟を決めた方がいいです。 「○○万も借りたのに全然楽しめなかった…むしろ嫌な思いした…」となってしまっても。 私は学生時代貧乏で卒業旅行はマザー牧場でした。(それはそれで楽しかったです) その後大人になってからあちこち海外も含めて行くようになったのですが、街で見かける大学生くらいのコたちの顔が暗いんですよね。 「あー、なんかあったんだなー」と見るからにわかる顔してます。 女の子4人くらいで1週間とか行くから、意見がまとまらなかったり、誰かが我慢して不貞腐れてたり、分からないことがあるから頼りたくてもみんなも分からないから自分でなんとかしなきゃいけなくてイライラしてたり、などと推測します。 だれかがパスポートを無くした、財布を無くした、スーツケースの鍵がない、体調が悪い、って1日潰れる可能性もありますし。 お金を借りてまでこのメンバーで海外旅行に行って後悔しないか? 考えた方がいいですよ。

わたしならお願いしないけれど、

🙂
ゆかたん
出世払いでいいのでは。 あとで必ず返済してね。

借りてください

041
あめめ
研究室に行くだけと書いてますが、 朝から晩まで休日も?ずっといるのでしょうか。 それならば仕方ないですが。 うちの大学生達よりも稼ぎが少ないですね。 今の時間のあるうちに、 海外旅行行ってきてください! きちんと働いてお父さんに返せばいいんですから。 働き初めたら友達と時間を合わせるのもなかなか難しくなってきますし。 時間のあるうちにやりたいこと やってほしいです。 うちの大学生も夏休みに留学してその後その国で少し遊んで帰るみたいなので、その遊び代は貸します。 もちろんきちんと返してもらいます。 私自身も学生の時に海外旅行行って、 その後行けてないので、 子供にも行きたいなら行ってほしいです。

親に相談

🙂
専門職
借金しても就職決まっているのだからコツコツ毎月返せば良いだけの話でしょう。その計画というか、スケジュールを決めたらどうです? 正直、あまり海外旅行したくなさそうですし、研究のことが気になっている様ですので息抜きに週末とか行ったらいいですよ。研究室を離れられないということは何かを培養中とか飼育中?私の場合は複数の友達とか先輩にもお願いして国際会議兼標本調査、現場調査に行きました。 本当に行きたいなら借金すればいいし、気が進まないで皆の言うことに流されるようだったらよした方が良いです。自分の考えや気持ちに沿って行動して下さい。そのこともご両親と腹を割って話し合えば良いでしょう。

自信持って

🙂
楽しく過ごして欲しい
旧帝理系修士2年の子がいます 三大都市圏のどこかに住んでいて、仕送り、自由に使えるお金は主さんと同じくらいかな 私は子が希望就職先に内定が出た時点でこの先口を出すことはもうあんまりないなと感じ、お祝い金としてまとまったお金を渡しました 残りの学生生活は、卒業してくれれば楽しく過ごしてほしいからです 主さんもお父さんがお金を貸してあげると言ってくれるなら借りれば良いではないですか 誰に何を言われてもあなたのお父さんが良いと言っているのだから自信持って今まで通り勉学も励んでください 応援しています

親が貸してくれるなら借りればいいと思うけど

🙂
卒業を控えているということは、もう研究もひと段落して見通しが立ったということですよね?だったら、バイトを増やすという方法もあるのでは?家庭教師とか塾講師とか、それが「夜遅いバイト」になるかどうかわからないけど、比較的短時間で稼げる方だと思います。

親子の間でのことは他人に聞くべきじゃない

🙂
むっちりもっちり
返せばいいとか「べき」とか 他人は無責任なこと言いますから 親子の間のことは親子で解決してください あなたが借りると決めて 親が貸してくれるなら 他人がどうのこうの言うべきじゃないし 聞くべきじゃない それこそ奨学金という名の借金だって 親子の間での話 どういう理由で借りてるのかもわからないんだから あなたがその家庭と比較するのもナンセンスです

返す気があるのなら

🙂
ぽん酢
一人暮らしで月6万自由にできて、それで食費、被服費生理用品クスリ、で貯金が出来ないのは 被服費が高いんじゃない?と思ってしまいます。 後は無駄に外食とか中食してたり。 5年間追加でお金を貰わず何とか賄ってきてって、まあ結局10万は必ず貰えるって甘えもあるんでしょうね。 自分で稼いで生きて行かなきゃいけないほど切羽詰まってないから、追加でお金貰ってませんよと 胸を張れるんだろうね。 勉強で忙しくてバイトもそんなに出来ないなら、服なんて安いの買えばいいし、大人だから今更そんな成長しないから、数年服着たおして節約も出来るし。 女子だからおしゃれしないとーがもうすでに贅沢だったわけです。 遊ぶためのお金を親に借りていいか問題ですが、 今まで被服費を当たり前に親のお金使っていて罪悪感がないのに?と不思議です。 遊ぶのもおしゃれも同じでしょう。生活に必須ではないと言う意味では。 親が貸してもいいよと言ってるのに、何を躊躇しているのでしょう? ただ、絶対返すという意思がないなら、ちゃんちゃらおかしい質問です。 親があとからそんなもん返さなくていいよと言っても いや、私は貸してと言った。返したいんだから受け取ってもらわなきゃ困る!!と頑として言い切る意思があるなら借りればよい。

全然いいですよ。

🙂
いいよ
お父さんが貸してくれるって言ってくれてるということは、ご家庭の状況が許している。そして、主さんは、それに対して、申し訳ないなと思い、当然とは思っていない、感謝している。 この状況でなぜだめなの? 勉強のために奨学金を借りる人は、そういう家庭状況だってこと。 逆にバイトもしてない学生もいます。 学生時代しかできないこと、たくさんありますよ。就職したら、一生働くんですよ。今しか親に甘えられませんよ。 私は親に、「学生時代にしかできないことをして。働くなんて今からずっとするんだから、バイトもしなくていい」って言われて育ちました。親のお金で遊んでましたよ。 今、甥っ子が私立大学生です。たんまりお小遣いあげてます。甥っ子も同級生が裕福な家庭の子が多いので、「お金がないから自分は行かない」なんて可哀想なので。

すごいね

🙂
大学生の母
親が貸してくれるなら、借りればいいのでは? 私なら、自由にできるお金が月に9万もあるのに、月に1万すら貯金できない人の「返す」なんて信用しないし、貸しませんけど。 (学生生活5年+αなら、月1万の貯蓄でも60万以上。長期休みにはバイト収入も多かったはず) 正直、「その散財っぷりで返済できるのか」「そもそも親に頼らずに1人暮らしできるのか」と、疑問になるレベルです。 それとも、月に数万円家に入れるだけの実家生活かな?

気にしなくていい。

🙂
ガンバ
時間には限りがありますから。 今楽しんだ方がいい。 お金は働き出して、倍返しすれば良い。 せっかくなので、楽しみましょうよ。 奨学金を借りてる人の家庭のことまで考える必要はないですよ。あなたの家はあなたの家の考えがあるから、お父さんがいいと言ってるなら、、是非甘えましょうよ。 健康やお金は無限じゃ無いから。 あなたも親も。 来年はどうなってるか分からない。 できるうちに、いろんな経験してほしい、人生を楽しんで欲しいと親は思うでしょう。

行動する

041
あらら
私なら借りない。 主さんは何の為学んだわけ? 他人が海外やら卒業旅行ならば、バイトで自分に見合う探す。夜遅くが危険ならば、短時間で時給高いバイトあるはず。 掲示板きくより、行動したらいかがでしょうか。

いいですよ

🙂
コシヒカリ
親が貸してあげると言っているんだから、借りれば良くないですか? 借りると言ったら働いてから返せばいいし、優しくされたなら親が困ったときや年老いたときに優しさでお返ししたり、我が子をもったときに親がしてくれたことを子どもにしてあげればいいんですよ 楽しい思い出を作ってください

単に遊ぶためなら

🙂
オフクロウ
そんなことにお金を使うのは浪費、もったいないです。 今は就職前で人生で一番時間が自由になる時期です。大事な視点はその時間を何に使うか、今でなければできないことは何かという目的であり、それが有意義ならば借金であろうと投じたお金は活きてきます。 海外旅行は否定しませんが、単に友人と海外で食べて観て楽しむだけよりも、自分でテーマを持って行く方が良い。見聞を広めるために一人旅を選択する人もいます。

ナシ

🙂
抹茶プリン
「親に借金しても卒業旅行は海外」うちではとんでもないです。旅費を出す余裕はありますが、うちはそんな理由での借金は認めません。卒業旅行はまだしも何故海外? 学費以外に月10万円送金するということを自身で稼いで知ってから海外旅行でもどこへでも。 よそのお宅はどうか知りませんがうちは「借金して海外旅行」はあり得ません。

いいと思う

🙂
みっちゃん
お父様がOKを出しているなら良いと思います。 私の経験から、若い時でないと吸収できないものってあります。同じ経験をしても、20代で経験するのと50代では、圧倒的に感銘度が違います。感受性の豊かなうちに、ぜひ経験してください。 もちろん、みんなで南の島でキャーキャー騒ぐのでなく(それはそれでアリかもしれませんが)、〇〇の世界遺産を見たいとか誰それの生誕地を訪問するとか、なにかテーマがあるといいんじゃないでしょうか。

借りたらいいと思います

🙂
るる
勿論自分の他の生活は切り詰め前提ですが 高い服や化粧品は社会人になってお金稼いでから。交際費はあまりケチらない方がいいですが控えめに。自分のための飲食や光熱費は節約。あと一年、服は買わなくてもなんとかなるはずです 学生らしい海外旅行を気をつけて楽しんできてください 若い時の海外旅行は遊びじゃなくて勉強ですよ。経験は力です きっちり下調べし、できたら現地の言語も勉強して 有意義な旅行にしてくださいね 就職したら返していきましょう

『借りる』のなら良いと思いますが…

🙂
果実の森の住民
>しかし、勉強のために奨学金を借りる方もいる中で、遊びのために親からお金を借りていいのかと悩んでいます。 ↑ こういった主様の金銭感覚ならば、借りても良いと思いますよ。 また、就職も決まっているのなら”返せるアテ”も有ると思いますので。 >一方で先輩たち(うちの大学は裕福な家庭の人が多い)は、親に借金しても卒業旅行は海外に行った方がいい!と言っていました。 ↑ これなんて、親から見たら”ふざけるな!”って思ってる親御さんも居ると思いますよ。 それに卒業旅行ってどんな意味が有るのでしょうかね…。 私はそんなモノには行きませんでしたから意味が分からないです。

今しかできない体験を。

🙂
ほりほり
いいよいいよ、もらっちゃうくらいの勢いで。親が貧しいならともかく、何をそんなに悩む必要がありますか? あなたはまだ学生なのだから、親の好意に甘えましょうよ。 社会に出たらそんなに親に甘えることってできないです。子供が産まれたらまたジィジ、ばぁばとして登場しますが、それまでは経済的に自立して暮らすことになります。 皆んな、借金を強調したり、親子なのに厳しすぎて驚きます。 修士まで頑張ってるんだから卒業旅行くらいプレゼントしてもらったらいいんじゃないでしょうか? 私は学士でしたが留学をかねてカナダに6週間、遊びに行かせてもらいましたよ。アルバイトもほとんどしてなかったし、お金はありませんでしたから。 就職したら時間が無くなります。後悔がないよう、今のうちに楽しんでくださいね。

親が許しているのだから

041
うー
借りれば良いと思います。 うちは、バイトより、勉強や友達との時間を大切にという家庭でした。 M1のときに、親にプレゼンして、50万円借りて海外女一人旅に1ヶ月、行きました。携帯電話なんて無い時代に。 就職後もGW前は帰省や旅行にお金が足りず、またお金を借りました。 就職2年目にまとめて返しました。 借用書は無しです。 学生時代、逆にバイトしたいと親に言うと反対され、お金目的でなく、バイト自体をしてみたいといってようやく短期の土日祝の昼のみ認めてもらってバイトした経験があります。

親が認めているのに?

🙂
うしゅ丸
親が貸すと言ってるし、トピ主も明らかに返すつもりでいる。どこに問題があるのか、さっぱりわかりません。他人の奨学金事情など、それこそ、よそはよそ、うちはうちだし。 就職も決まってて、学生のうちは勉学の合間のバイトしか稼げませんが、就職したら、お金を稼ぐことしかできなくなります。自由な時間はありません。借りたお金なんてすぐ返せるし、学生のときの自由な時間が恋しくなります。今のうちになるべくやりたいことをやっておくべきです。 私は1年休学して、親からもお金借りてワーキングホリデーに行ってましたから、それに比べれば真面目すぎると思いますけど。

お金借りる?

😣
お金の管理
それも教育だよね?社会に出たら、自分でやりくりしなくちゃいけないし、学生とはいえ、もう、二十歳超えてますよね?私の息子は、高校生ですが、学費と交通費意外はバイトをして、その中からやりくりして、遊んだり、買いたい物を買って居ます。もし、欲しい物があるなら、お金を貯めてから買いなさいと言ってあります。勿論、友達との卒業旅行もです。なので、近場で、精々、2.3万位じゃないですかね?別に、近場で良いのでは?それに、まだ、卒業まで時間有りますし、今から、3万ずつなら、結構な額になりますよ。一度、家計簿つけてみたら?お金ないのに、洋服や化粧品そんなに入ります?古着屋とか有りますし、安く手に入れるのも、勉強です。たまに、友人と洋服交換とかどうです?見栄を張って、格差のある友人と付き合っていると、破滅しますよ。それじゃなくても、 社会人になったら、自分でやりくりするのですよね?

オンライン家庭教師は?

🙂
クリームソーダ
もし京大とかのレベルの大学なら、親御さんが貸してあげると言ってくれてるのならいいんじゃないかと私は思います。 その辺の大学生なら遊ぶなら自分の金で遊べと言いたくなりますが、それでも親がいいならそれでいいしね。 夜のバイトは確かに危険です。 今はオンライン家庭教師の募集も多いので、可能ならそういったバイトも探してみては?

注意事項

🙂
クリームソーダ
先ほどオンライン家庭教師はどうかとレスしましたが、ひとつ注意事項があります 業務委託の家庭教師だと控除がなくて、所得オーバーで保護者の扶養から外れて大変なことになる可能性もあります。 パートアルバイトの契約のところを探すようにしてください。

甘いなあ

🙂
かな
20万あるならそれで出来ることをして、後はまたアルバイトして貯金してから行けばいいじゃないですか?確かに若いうちにいろいろ行っておくのはおすすめですけどお金がないなら自転車で旅行とか、そういう旅行だって今しか出来ないと思いますよ。 私は海外よりも、そういう貧乏旅行の方が楽しかったです。お金よりも時間を掛けるのがおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧