本文へ

中規模のサロンの雰囲気

レス3
(トピ主 0
🤔
うめこ
現在当地に引越してきたため美容室の新規開拓中です
今までの居住地で通っていたのは、全てカット台が2、3台でスタイリストさんも同じ数、アシスタントさんが1、2人という規模でした
また前提として私は美容室ではお喋りしたくないタイプです
といっても美容師さんから話を振られたらある程度こたえて世間話くらいはしますし、雑誌やスマホに集中して関わるなオーラを全開にしているわけではなく、黙々と作業してもらえればその方がありがたいなと思います
接客仕事で業務外でまで人に気を遣って会話を弾ませたくはないのです
先日伺った美容室は今までよりも大きめのカット台が10台あるお店で、それに見合った人員がいました
担当の方に最初にカラーカットのカウンセリングをしてもらい施術に入った後はテンプレ会話をこなしました
(どちらからですかー?とかお仕事はー?的なやつです)
ただ前述通り私はお喋りを好むタイプではないので最低限度のやり取りでこちらから話題は振りませんでしたが、
その雰囲気を感じ取った私の担当の方は一席空けた隣のお客様とそちらの担当の方、周りのアシスタントの方達と盛り上がり始めたのです
そちらのお客様は会話内容から常連の方らしく、優先される気持ちは理解できますが、え?あなたの今仕事してる相手私ですよね?カラーもカットもお喋りの片手間ですか?という不満と同時に新規だったがためにその美容室の雰囲気が掴めなかった疎外感で大変不愉快でした(口にはしてません
こういうことはよくあることでしょうか?
喋らない新規とトークがお上手な常連さんがいて、いかにも作業的に新規を扱うのは当たり前?
美容室やマッサージでも電話がなり続けてたら対応してくださいと言いますし、ちょっとした応対なら気になりませんが20分近くもこちらを片手間に盛り上がり続けるのは会話をしたくない雰囲気を出した私の落ち度でしょうか?

ランキング

レス

状況がわかりづらい

🙂
ゆかたん
「片手間」という言葉の意味を間違えていませんか。 いずれにしろ、常連さんを優先するのは当然です。 新規の人は、一度きりかもしれませんから。 難しく考えるのはやめましょう。 合わないと感じたら、そのサロンを利用しなければいいだけ。

早く気に入ったサロンが見つかるといいですね

🙂
新規開拓レッツゴー
合わなかったんですね 他へ行きましょう 新規開拓です >私の担当の方は一席空けた隣のお客様とそちらの担当の方、周りのアシスタントの方達と盛り上がり始めた これは、私も嫌かも 話好きで話さずにはいられない担当の方だったんですかね? 私は静かな雰囲気の美容室が好きなので、大体が盛り上がったり、騒がしい雰囲気だったり、大声で話すようなところは苦手です そのうえ、一席空けた隣のお客様とその担当、周りのアシスタントの方たちと盛り上がるって、「いやいや、ちゃんと手元見てます?雑に染料塗ってませんか?ちゃんとカットしてます?」って、突っ込みたくなりますね そもそもそのサロンとは相性が悪いので、気持ち切り替えて次行きましょう

格安チェーン

🙂
かなこ
美容師さんとのお喋りが億劫で、いわゆる格安カットのお店を利用しています。 カラー材を持参すれば手数料だけでやってくれるお店もあります。 余計なおしゃべりはナシで他のお客さんに中断されることもありません。 美容師さんの当たり外れはありますが、自分でやるよりはましなので、そこは割り切っています。 料金だけの問題ではなく、無駄なおしゃべりをしたくなくて利用している人もいると思いますよ。私も困窮しているわけではなく、極力喋りたくなくて利用するようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧