本文へ

怒鳴り声を近所に聞かれた

レス44
(トピ主 0
😭
エリンゴ
ひと
中1男子の子育てに疲れました。 この子は幼少期の頃からややこしいところがあり、嫌がることを私と5歳下の弟にはしてきて、やめてと言ってもやめずしつこいです。 学校では穏やかですが完全に舐められてます。 習い事のバスケだけは真面目にやってて部活も頑張っていますが、バッシュが臭いので外で洗っておいでといっても洗わず、洗え嫌だの喧嘩になり、私が爆発し怒鳴り喚き、その声が外に聞こえていたようです。外で作業してた夫が途中で聞こえてるからやめてと言われやめました。 家の窓が(トイレとか)数箇所開いていてそこから漏れたようです。ちょうど向かいの家族の方が外に居たようで夫もヤバいと思い注意してきました。 向かいの方とは仲も良いわけではなく、お互いの家の事とか話すレベルでもなく(同じ子育て世代ですが向かいは小学校中学年と幼稚園児の姉妹、うちは中1と小学校低学年の兄弟)、 遭遇して目が合えば挨拶する程度で、道に居ててもお互いわざわざ挨拶する仲でもなく、向かいの旦那さんは格好付けで見栄張りぽく愛想がないのでなるべく遭遇したくもないです。 でもそんな一家に限ってよくタイミング悪く遭遇するんですが… 前置きが長くなりましたが、私の怒鳴り声が聞こえていたようで顔から火が出るように恥ずかしいです。夫には、「あの奥さんヒステリーなんだね、て言ってると思う」と言われました。 もう恥ずかしくて暮らしていけないレベルでしょうか 周り近所が怒鳴りちらしる声は聞こえたことないです。みんな穏やかなのかいい子なのか 私は元々周りの目を気にするし、些細な事でも気にする性格でもうどうしたらいいのだろう、外に出るのが恥ずかしいと思ってしまい苦しいです。 気にしいなのに怒りを抑えきれず周り近所に聞こえる大声を出して自業自得なのはわかっています。これからがこの地で生活しにくいです。。(持ち家戸建てなので引っ越しは無理です)

ランキング

レス

怒鳴り声が一時期頻繁に聞こえる家がありました

🙂
匿名母
お子さん、ヤンチャで大変だなぁと思っただけです 成長過程の一時的なことだと 父親が怒鳴り散らす場合は、これ、ずっと続くのかも…とおもうと、ちょっと嫌な気持ちになります あんまり酷いと通報レベルになりますが、通報しなきゃと思うほどのことは今のところないです おそらく、誰も何も面と向かってはいいません むしろ、大声で歌うとか、家族団欒の内容やピアノの音ダダ漏れのほうが悩ましいですよ 少なくとも私はそうでした

そうですね

🙂
竹輪
怒鳴り声も 年に3〜4回のペースなら 人々の記憶からは消える…と 思います。 一年中…怒鳴り散らしていたら、「あの家うるさいわね〜」と周りに思われるかもしれませんが 年に3〜4回の怒鳴り声程度なら セーフではないでしょうか? 私も我慢の限界が超えた時は 近所構わず大声で叫ぶ事もありますよ。叫ぶのもストレス発散になる時もありますよね。笑 みんな静かにシーンと声を潜めて静かに暮らしていて 逆にストレスたまんないのかな?と私は思ったりしますね。

その家は分からないけど

🙂
なな
一回怒鳴り声が聞こえたくらいでそんなに気にしないですよ。 まだコロナの頃にリモートコントロール同士で会話してたら、同僚の奥さんが子供を怒ってる声が聞こえて来ました。子供は小学生男子だと聞いてたので、どこも一緒だなと思ってむしろ親近感を感じた位です。 お隣さんのことあんまり好きじゃなさそうですよね? そんな人にどう思われたっていいじゃないですか?そんなことよりもお子さんとの関係をどうにかすることを考えるのが先じゃないかなと感じました。 中1、反抗期の真っ只中ですけど、もう少ししたら楽になります。そこまでにあまり関係を悪化させないように頑張って下さいね。

とっくに聞こえていそうだけれど。

041
んー。
今更ではなくとっくに聞かれていたかもですが…。 これお隣さんがなんだか苦手だから恥ずかしいと思うのでしょうかね? もしかしたらお隣さんも一線ある態度はトピ主さんの怒鳴り声を聞いていていたからとか?怖い人と思われていたとか? 旦那さんもそう言っているというのも普段の旦那さんの思っていることなのでしょうね。 しかし、お子さんが言う事聞かない時は旦那さんは叱るとかはないのでしょうか? 何だか他人事みたいに言っているけれど。 息子さんが嫌なことやるのも母親に構って貰いたいとか心理的に何かありそうですね。 5歳下の弟ばかり親の注目行っていて淋しいとか? もはや中1だけど、男の子は精神的にも幼い所あるのでね。 ご近所さんも怒鳴り声聞こえても虐待でないと理解すれば単に親も大変よね、との感想だけのような。 でもまあ短時間で終了なら兎も角長々怒っているとなるとそのうち騒音として通報されそうでもありますが。 お子さんが小さい時から何年も其の様に怒っても今まで何も無いなら其処まで煩くはないのかしら? それでもまあご近所ありきですのでね。迷惑は掛けないで暮らしたいものです。 お子さんも家でだけそんな感じで学校では良い子と言うなら、トピ主さんも怒るだけではなく接し方で変わりそうな感じもしますが…うーん。 育児のプロに相談出来れば良いですね。

お互いさま

🤔
屁もこく
夫婦喧嘩や親子喧嘩、人生色々あります。 どこのお母さんも大変だなぁ…と亡き母を思い出します。 ジャイアンのお母さんみたいで、少し走り回って家の花瓶や、置き物を破損したら 何やってんの!ガツンと拳で頭を叩かれたりしていました。 勉強しなさーーーい! いつまでねてるの!!!!!とのび太のお母さんのように 叫ばれる日も数えきれないくらい。 色々、問題児で苦労かけました。 隣近所の騒音はお互い様です。 ワンワンキャンキャン人が通る度に騒ぐワンコの声は、時計のアラームと思い、 お姉ちゃんが妹を叱る声、お母さんが息子に激怒する声は、 子守唄と思い、 お母さん!!パンツはどこだ!!なんで置いていないんだ!とお風呂から叫ぶ近くの お爺さんの声は、曇り空の雷だとスルーし、 お父さんのトイレくさっ!!という女子高生の悲鳴は小鳥の鳴き声と思っています。 下手くそなピアノの音は、習い事はピアノがスタンダードだった良き昭和を思い出させ、 風呂場から聞こえるカラオケは、疲れた自分を笑わせるネタです。 威嚇する近所のねこのシャーっという鳴き声は昔飼っていた猫を思いださせますし、 子供達のドタバタ走り回る音は、まだ生きているかという 心拍に思えます。いくら飾ったって仕方がない。だって 人間だもの。 完璧だと堂々と言える人なんて見たことがありません。

そんなに気にしなくて大丈夫だと思います

🙂
りこ
小中学生くらいの男の子がお母さんから怒られてる声が聞こえて来るのなんて別に何とも思わないですよ。 「テメー!ふざけんなよ!バカヤロー!ぶっとばすぞ!」とか聞こえて来たら驚くけど、そうじゃないんでしょ? 現に、我が家の隣の小学5年生の男の子も度々怒られてますよ。 「A男ー!!あんたいい加減にしなさいよねっ!何度言ったら分かるのよー?!もうホント腹立つなぁ!!」とか聞こえて来ます。 それくらいの年齢って、一番言う事を聞かない年頃だと思うから「お母さん、大変だな」って思うだけです。 ちなみに私もお隣さんとは親しくありません。 我が家にはまだ子供がいないこともあり何の交流もありませんが、怒ってる声が聞こえて来たくらいで悪いイメージを抱いたりしませんよ。

気にしすぎ

🙂
マダムラベンダー
手のかかる年齢の子がいれば、そんなこともあるでしょう。 聞こえたところで、時間が過ぎれば忘れるでしょう。 あるいは、「あの家はそんな家」と思われるくらいしょっちゅう怒鳴ったら?

他人にそんなに興味ないと思う。それよりも。

🙂
かんかん
私も子供が3歳の頃はお風呂で怒ってしまったり、近所に丸聞こえだったと思います。 周りは子育て経験者ばかりですし、多分、温かく見守ってくれてたんじゃないかと思います。 そうじゃないかもしれないけど、そう思うことにしています。 あなたの場合も、多分、何とも思われてないというか、よっぽど田舎でない限り、他人にそんなに興味ありませんよ。 うわ〜って思っても、1ヶ月後には忘れてると思います。 実はウチも中1の子がいますが、 中1で怒鳴るほどのことがあるんですか? 少し寂しい想いをしてるとか、何か原因はありませんか?その辺も少し気になりました。 ご近所の目よりも、上のお子さんの幸せのほうが大切です。中1って実はまだまだ甘えたい頃だと思います。 怒鳴ってしまっても、フォローしてあげてくださいね。 バグは難しくても、背中ポンポンしてあげるとか。高校生になると全く触れさせてくれなくなると思うので。可愛い今を愛でましょう!

毎日聞いてます

🙂
近所迷惑
子供はギャンギャン騒ぐ、母親が怒鳴る。父親がうるさい!と怒鳴り車のドアを思いっきり閉じるからうちが揺れる。 毎日です。 糖分摂り過ぎでエネルギー爆発してるみたい。家で走り回る音も聞こえ、我が家が共振しています。近所に聞こえようが関係ないみたい。 ヒステリーな奥さん、って思われているなら開き直ってみては?もう隠せないし我慢もできないでしょう。 ちなみにそのお隣さんのお子さん達もうるさいです。奥さんは怒鳴り散らすタイプではないですが声は聞こえます。家の中で叱っているみたい。

怒鳴らないだけかも

🙂
パパの手が必要だ
そう言えば、今のバイトの子達って、親から怒鳴られたことがないと言ってますねぇ。 色々うるさい世の中ですし、怒らない子育てでしたっけ? やんちゃな子供にも、怒鳴らずイライラしながら小声で「ほんとやめて」「やらないで」とくどくど注意してるお母さんたち見ると、 (子供は怖くないから全然やめない) ほんと、大変だなぁと思います。 ふた昔前なら、鶴の一声の「やめろ!」で終わりましたから。 人の目を気にするというより、人を批判することからやめたらいいんじゃないですか? 別に、向かいの夫が格好付けで見栄張りぽく愛想がなくたって、どーでもいい話。 その程度で挨拶もしないという極端な行動に出れる性格なら、赤の他人に何を聞かれようが気にしなきゃいいと思います。 後、子供に注意する前に、今後は窓を閉めましょう。 確かに長男は面倒な性格なのかもしれません。嫌なことをしつこくされれば、親だって嫌にはなりますが、子供は子供なりに、大人とは違う思いを抱えています。 5歳離れた弟と親の対応に、傷ついた時期もあったんじゃないでしょうか。 だから反抗していいってことではありませんが、もう少し夫を利用してもいいと思いますよ。 なぜ父親は出てこないとの意見もあるでしょうが、両親で叱ることに私は反対です。 母親が注意するなら、父親は口を出さない。でなきゃ、子供は逃げ場を失います。 大人でも子供でも、逃げ場を残しておかなければ、心が壊れます。 ただ、頻繁に注意したり怒鳴ってしまうと、慣れて舐められてしまうのも事実。 特に反抗期の真っ只中なら尚更。自分が悪くても、自分だが怒られる、とひがみやすですしね。 なので、時々入れ替わることも大事です。 隣人はどうでもいいです。怒鳴る状況を作らない様、変えましょう。 そろそろ早めの更年期かもしれません。

たまになら

🙂
とろろ
気にしません。 お向かいさんも子育てされているなら尚更大丈夫だと思いますよ。 そのお宅が仮に静かに子育てされていたとしても、反抗期とか親が爆発してしまう時とか、虐待とは違う時があるということは想像つくでしょうし。 トピ主さんは家の外ではなく、中のことを気にしていれば良いと思います。 他人に見えること、見せていることなんて真実とは限りません。 (今回トピ主さんが思っていることが良い例でしょう?) 取り繕ったって本質が変わるわけでもなしに。 人の目を気にする人からしたら大変なんでしょうけど、気にならない方からしたら「そんなこと1秒経ったら忘れるけど?」という話です。 人のことなんて考えちゃいません。 蝉の鳴き声が聞こえたのと一緒。

気にしない

🙂
ダイジョブ!
(遠い目) 息子が6年生の頃、叱ることが多くて。 息子の反撃、 玄関を開け、外に向かって 「くそばばあ~~~! しねぇぇぇぇ!!」 (言い方は吹き出すぐらい幼い感じなんです) それはもう、四方八方、10軒先までは絶対聞こえてたボリュームでした。 子育て(特に男の子)してる人は、わかってくれます。 みんな、あります。 叩いた、とか、泣き声、悲鳴、とかじゃないんだから。 だからダイジョブ!

まぁ仕方ないですね

🙂
ワオ
同じように子供を育てた事のある人からは怒鳴り声に対して共感を得られるでしょう。逆に物静かな子供だったり子無しの人からは「凄い母ちゃんだな~」と思われるでしょう。 実際うちのマンションの上階から「~って言ってんだろ!」「こっち来いよ!」みたいな怒声が響いて来る事がありました。でもエレベーターで会うとおしとやか風を装ってる奥様なんですよね。心の中でクスッと笑ってました。全部筒抜けだよ、って。 トピ主さんはまぁ開き直るしかないと思います。

全然気にしません

🙂
匿名
うちの上の子とそちらの中1の子似ていて笑っちゃいました。 でも笑い事じゃないんですよね。すみません。 私も怒鳴り散らしてましたよ。マンションなんですけど、だから大丈夫と思ってたら玄関ドアを閉めていても、ドアの側にいれば何を言ってるのかまで分かるレベルで聞こえると気付いたのはかなり経ってからです笑 しかもうちはエレベーターのすぐ脇なので、エレベーター待ちしてる人には聞こえてたのでしょうね。 でもそんなの知らん顔して同じフロアの人に会えば普通に挨拶しますよ。笑顔で。 あ〜…この人笑顔で挨拶してくれるけど怒鳴ると凄いんだよな…とか思われてると思うけど、気にしない。 それに結構怒鳴ってるお母さんいますよ?子供のタイプにもよるんでしょうけど。 ママ友の1人は、怒鳴る前に全部の窓閉める(マンション)と言ってました。 他のママ友も上品そうでお子さんは超有名難関校に行ってますけど、家では凄い言葉使ってるよ!と実演してくれて面白かったです。 他のママ友も、夕方になると毎日「宿題やれって言ってんだろーが!」という怒鳴り声が聞こえると話してました。 こんな人達たくさん居るんですよ。 怒鳴り散らしていた私ですが、言っても変わらない事も分かったし、言うだけ無駄で自分が疲れるだけだと分かったから止めました。 それに、下の子は怒鳴る必要も無いので怒鳴りませんし。 恥ずかしいとかはもうしてしまったことなので無視して生きて行くしか無いんですけど、恐らくうちの子に似ているそちらの子は、言っても無駄なので臭いバッシュ履かせてたら良いです。 その足で家の床歩かれるのは嫌ですけど、除菌ウエットでも渡して拭いてもらいましょ。

気にしない

🙂
カメリア
だって理由があって大声になり、怒鳴っちゃっただけですもん。しかも男の子の子育てにはあるあるな話。 そりゃ近隣の人達は〝おぉ〜怖い、怖い〟って思うかもですが、どうでも良いです。 私も3人息子がちょうど騒がしい時期、コンビニで静かにしろとか、怒鳴った事もありました。その時夫が私に恥ずかしいからやめろと言うのではなく、コンビニ店員さんに謝ってました。しかも〝男の子の子育てはあんなになるんです、すみません〟と。 私から言わせれば、トピ主旦那さんが母親の言う事を聞かない息子さんを叱らないでどうするの?という感じ。怒鳴ってるトピ主さんの味方にならず、 >「あの奥さんヒステリーなんだね、て言ってると思う」 なんて事を言う方が間違ってます! 旦那さんこそ「気にするな」とトピ主さんに言ってくれてこそ、です。 その一言で、トピ主さんは恥ずかしい気持ちから救われるんですけどねぇ…。

聞かれた場合の対策をして怒鳴ると良いですよ 笑

🙂
双子と暴れん坊
昔私の友人も同じようなことがあり、近所の方が訪ねてきて子供の躾に関して色々言われました。 私は彼女に、子供全員を連れて菓子折り持って後日謝りに行くようにアドバイスをしました。 しかも遊んだ後に着替えをする前の服装でっと。 さらに、今後然る際には何をしたかも言って然るようにともアドバイスをしました。 私のアドバイス通り彼女は、泥だらけの服を着た息子年子の3人を手に引いて、謝りに行ったそうです。 お隣さんはその姿を見て間を丸くして「こんな歳が近いお子さんが3人もいたら仕方ないですね」と笑ってくれたそうです。 そしてその後彼女は「1回でシャンプー1本使っちゃうなんで!」「どーしてお皿を食洗機に投げるのよ!割れちゃったでしょ」「家の中でシャボン玉しないで!ぜんざい全部無くなっちゃったじゃやに」と子供がしたこともいって怒鳴るようにしたそうです。

全然いいよ。

🙂
へー
よくある事だと思う。 私がお隣さんでも、あるある。 お母さん頑張れって思うよ。 あの奥さん、ヒステリーだな。なんて思わないよ。 それよりも、夫に言ってあげて。 「男の子の相手..........旦那がちゃんとやれよ。何やってんの。」って思う。

ドンマイ、気にしなくて大丈夫

🙂
ともじ
子育て経験のある人なら、怒鳴り声くらいは微笑ましく受け止めてもらえると思うので、あまり気に病まなくていいと思いますよ。 バッシュは基本的に洗わないものなので、洗えという指示自体が息子さんにとっては不可解だった可能性もありますね。 お手入れ方法について親子で勉強されてはどうですか。汚れは靴用クリームで手入れ、匂いは消臭パウダーやスプレーで手入れというのが一般的かと思います。

必要な時はやらなきゃ

🙂
牛若丸
いや、むしろちゃんと叱って教育してるんだなと思いますよ? 旦那さんの 聞こえるからやめてとか、こう言ってると思うって何それ。自分の子供の躾よりご近所にどう思われるかが大事なわけ? 旦那さんは何してるんだろう。本気で叱ったことあるのですか?ないから舐められてるんじゃない。 恥ずかしくなんてない。あなたはやるべきことをやっていいんですよ。

気にする必要はありません

🙂
むぎ
昔住んでいた家のお隣さんは、80代のご両親と還暦近くの独身の娘さんという家族構成でしたが、 お母さんと娘さんが毎日、口げんかで怒鳴りあっていました。 窓が開いており、あまりの大声で最初は驚きましたが、そのうち口げんかが聞こえると 「皆さん、お元気そうで良かった」と思うようになりましたよ。 たまに口げんかが聞こえないと 「お母さんのお身体の具合が悪いのかな」と心配しちゃいましたもの。 そんなもんです。 気にすることなんて、ありません。 多分、ご近所さんも大して気にしていないと思います。

なるほど

🙂
ロゴ
トピ主さん、ややこしい性格していますね。 お子さんのややこしい性格はトピ主さんからの遺伝でしょうか。 だって、そんなに親しくも家の話をするわけでもないのに >向かいの旦那さんは格好付けで >見栄張りぽく愛想がない こんな悪い決めつけをしているトピ主さんなのだから、お向かいさんから「お向かいの奥さん、ヒステリーで癇癪持ちで、もしかしたら子どもを虐待している情緒不安定な人っぽい」と思われてもおあいこでは? トピ主さんもしていることなので、相手もしてもいいじゃないですか。 自分は相手に悪い印象を持っているのに、相手からは悪く思われたくないって謎。 しかも怒鳴る声を聞かれているのに。 普通に子育てしていて怒鳴ることなんてないけどね。 あ、別にうちの子が育てやすいからとかはないですよ。 怒鳴ることで得られる成果はなくて非効率だからしないだけです。 育てにくい子だからこそ、そんな無駄なことをしていたら身がもたないんです。 で、怒鳴ったら言うこと聞いたの?直ったの? 多分、直ってないですよね。改善されていないですよね。 ならば、怒鳴ることは適切な育児ではないんですよ。 だから、しなくていい。 そもそも、子ども相手に感情的になるのが誤り。 感情論を伝えることはあるけど、感情論を伝えるのに、感情的である必要性はどこにもないのです。 トピ主さんは相当ややこしい、面倒臭い性格をしていますよ。 言葉を選ばなければ、性格が悪いなぁと思います。 見栄っぱりですね。 相手のことは悪くいうのに、悪く見られるのは嫌。 でも、実態は悪くいわれても仕方がないことをしている。 見栄っぱりで、格好つけ人間はトピ主さんじゃないですか。 お向かいさんの説明は、自己紹介かなと思って読みましたが、当たりでしたね。

バッシュ、洗えないでしょう?

🤔
1/6アップルパイ
基本、本革だから洗えないし洗ったらソールとか型が崩れてしまうのでは? うちの息子もバスケしていたけど、洗ったことありません。中学生なら洗う前にサイズアウトしてました。 臭いなら消臭とか靴下とか他に考えてもあげず、怒鳴り散らして何の解決になるのですか? まるで息子のせいで怒鳴ったような言い方ですが、怒鳴っているのは主さん本人だし、怒鳴り散らかす方が悪いですよ。 恥ずかしくて暮らしていけないか恥ずかしくても暮らしていくかどうかは、主さんが決めるしかないでしょう。 それにしても、親しくもないご近所さんの悪口、まさか家の中でも言ってませんよね?

子育てにはあり得ることですね。

🙂
子育ては根気
お子さんの部活の靴を洗って欲しいのになかなかお子さんが洗わないでトピさんが注意する… 読んでいて「生活感」がありますね。 私は保育の仕事をしているので 園以外の場所で私の声を耳にしていると自覚しております。 トピさんは自分の怒った声が恥ずかしくて外に出ることをためらってますが 私から見て開き直って生活するべきです。 私が近所に申し訳ない気持ちになるのは「夜中の家の音・最悪の場合、『夫婦喧嘩』」です。

息子の心

🙂
何が大事?
なぜバッシュ洗えなんて言うの? 臭いとか、嫌がる言葉を言いわざわざ怒らせている 靴専用のコインランドリーもあるし 息子さんは今思春期で体や心の中が嵐が吹き荒れて不安定な年頃ですよね、学校や部活のストレスで心がいっぱいいっぱいになりますよね、大抵の子は ましてや元々難しい子であればなおさら、本人が楽になるようにあなたが家族や自分をイライラさせないようにできる事をやってください

多分

🙂
白子ポン酢
トピ主宅が完全防音処理でも施していなければ、窓を閉め切っていても、怒鳴り声は外に漏れると思います。 >私の怒鳴り声が聞こえていたようで顔から火が出るように恥ずかしいです 済んだ事は仕方がないでしょう。 子供がいるなら、怒鳴るレベルの大声で叱る事はたまにはあるでしょうし。 別に、素知らぬ顔で今まで通り、顔を合わせたら挨拶すればいいだけの話では? >私は元々周りの目を気にするし、些細な事でも気にする性格で~ いやいや、そんな性格なら怒鳴り声なんて出さないでしょう。 確かに、済んだ事を何時までも悩む性格ではあるみたいですが。 何というか、このトピを読んで一番気になったのは、トピ主さんが怒鳴った時にたまたま外に居ただけで、見栄っ張りだの格好つけだの好き放題言われているお隣の旦那さん可哀想って事でした。 トピ主さんも隣の旦那さんを好き放題言っているのですから、隣のご家族が家庭内でトピ主さんの事をヒステリーだ何だって言っても、お互い様って事でいいんじゃないですか?

息子

😣
オカン
大丈夫だよ!!皆んな一緒だよ。だだ、最近は、共働きなので、家に人が居ないと言うか、ほぼほぼ、土日とかも、皆んな働いているから、子供と接する機会が少ないので、喧嘩しないのかなー?って気がします。私は専業主婦なので、色々、子供に目が行ってしまうので、娘とは、しょっちゅう大喧嘩していましたよ。主人とも!!私も、正直、上履きとか、自分の事は自分でやって貰いたいですよ。でもね、制服はそこら辺にほんなげたまま、弁当箱も出さない日も有りました。言っても無駄→喧嘩になる。なので、言うのを辞めました。→流しに弁当箱出すようになりました。別に、臭いのは自分だし、ほっとけば良いよ。中学生?反抗期真っ只中でしょう?ほっとけば良い。一々言うと、拗れるし、そのうち、壁に穴空けるようになるからさ!もう、何も言わない。ご飯だけたらふく食べさせてあげれば良い。専業主婦?働いたら良いよ。毎日毎日一緒にいるから、小言が大くなるのよ。私も、息子、構わなくなったら、楽よ!上履き汚いかろうが、ジャージ出さなかろうが、困るの自分なのでね。そして、勝手に部屋に入らない事!!

大丈夫、大丈夫

🙂
オッケー
エリンゴさん、私もまったく同じ悩みを持っていたことがありました。 でも、予期しない、面白い結果を招きました。 私の場合、離れて暮らす親族の長年の介護など、エリンゴさんと同じく、自力では避けられない真っ当なストレスが数年かかっていたための、抑えられない怒鳴り、でした。 ご近所中に、知れ渡るほどの怒鳴り声を自分で、3年ほども、止められず、恥ずかしく、苦しい日々。その間、まさに顔から火の出る思いで出勤したり、買い物に出掛けたり、でした。長かった!!! そんな3年ほどを過ぎてみると、、、。 なんと、ずっと変わらずに優しく、親切に接し続けてくださるご近所の方々は、 人の苦しみがわかり、想像力があり、そして、人生には、耐え難いストレスを受けなければならない時期があることを知っていらっしゃる方々だということがわかったのです。 一方で、私の怒鳴り声を聴いてから、意地悪を言うように変わった方もいました。 怒鳴り声を聞かれ続けて、恥ずかしくても引っ越すことも出来なかった私。 振り返ってみると、ご近所の方々に対して、まず、第一に、うるさくして、不快にさせて、心底、申し訳がなかったな、と思います。 そして、満面の笑みや、思い遣りのある言葉の数々で、私に接してくれ続けるご近所の方々の様な人物で自分もありたいな、と、今、改めて毎日、思っているんです。 エリンゴさん、歌の歌詞にもありますけど、人は皆、悩みの中。 たった一度の怒鳴り声なんて、聞かされたところで、私は、親しみが湧くことはあっても、恥ずかしい人だな、なんて、露程も、思いませんよ。 大丈夫です。 子育てに奮闘されていて、最高に素敵です。 そう思う大人、たくさーん、います。

あ〜キレてるな…くらいの認識。

🙂
きき
気にする人に多いですが、自意識過剰です。 ご近所さんには確かに『キレてるなぁ』くらいには思われたかもしれないですけど、それ以上の感情はないでしょう。 ましてやお付き合いのない関係なのですから、どう思われたって良いじゃないですか。 他のお宅だって周りに聞こえていないだけで似たようなことはあるでしょう。 この地で暮らせない、なんて大げさですし、ヒステリックは事実でしょう? 今後は窓を閉めて怒りましょうね!

大丈夫

🙂
りの
年月が経てば大丈夫でしょう。 「あの頃あのお家大変だったんだろうね…」で終わりです。 あまり気に病まれないように。  かくいう私も一時期怒鳴ってましたし、周囲に聞こえてたと思います汗 でも今は本当に静かなものです。 「」内の感想で終わらせていて欲しいのは、何を隠そう私自身です(笑)

虐待、家庭内暴力

🙂
トビウオ
トピ主の行動を甘く見る人ばかりで驚きですが、親のしつけに関しても法の規定が近年厳しくなっています。 おそらく同等のことを夫がすれば、DV男とのそしりを免れることはできません。ここでの相談時にもしつけではなく短気を起こしただけでもっと穏やかに接するべきといわれること、間違いありません。 夫の私の不在時に妻が子供を激しくしかった際、近所の人に通報されて警察官が自宅に事情を聴きに来たことがあります。 ここで言われるよりも子供への虐待・保護は重大視されていること、気にしたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧