本文へ

ライブのお手洗い事情

レス22
(トピ主 0
😣
ねね
話題
20代女性です。 私はお手洗いが近いのでライブも映画館も行かないようにしているのですが、家族にライブに誘われました。 好きなコンテンツのライブなので、行きたい気持ちもあるのですが長時間お手洗いに行けないことの不安もあります。 水を飲まなければいいと思うかもしれませんが、一度足をつってから(原因として脱水を疑われたため)水分を摂らなければいけないという強迫観念のようなものに悩んでおり、飲み物が手放せなくなってしまいました。 お手洗いが近い方、長時間お手洗いに行けないときはどうしていますか?

ランキング

レス

行きますよ!

🙂
中期壮年者
50代男です。若い頃から今に至るまでトイレが近いです。 今でも年に数回、ライブに行きますが、我慢できない時は途中でトイレ行きますよ。 いつも行く友人と行く時は私がトイレが近いのを知っているので、出口に近い席を譲ってくれますし、1人で行く時も行きたくなれば普通に行きます。 その時の体調によって違いますが、アンコールの時まで持てばダッシュで行きますし、それ以外の時でも、「すいません」と言えば、盛り上がってる途中でも皆さん通路を譲ってくれます。 変に我慢して「どうしよう…」と悩みながらライブの時間を過ごすより、思い切って途中で行った方がその後のライブも楽しめます。トイレに駆け込めば同類の方がいる事も結構あり、「同じ現象の方も結構いるんだ」という変な安心感も覚えます。 主さんもそんなに心配せず、ライブに行かれれば、と思います!

行ったっていいんですよ

🙂
シェルロック
「トイレに行きにくい」だけであって、「トイレに行ってはいけない」なんて決まりはありませんよ! ライブ中にトイレに行きたくなったら、我慢せず行けばいいだけです。 生理現象なのだから、そこは割り切ることも必要です。 ライブ楽しんで来てくださいね!

方法

🙂
メロン
席が選べる場合は出入り口付近の席に座るとか。 お腹に何も入ってない状態で水分を摂るとトイレが近くなるので事前に何か腹持ちのいい、水分を吸収するような食べ物を食べるのはどうですか? もっちりしたベーグルとか、大福がいいと聞いたこともあります。 お餅類がいいんでしょうか。 確実かはわからないので普段から試してみては。

お気持ちよく分かります。

🙂
モカ
いろいろ我慢しなくちゃいけないの、おつらいですね。 私も近いので大変です。 映画館とライブハウス、あらかじめおトイレの位置を確認しておいて、どこかしらのタイミングで中座します。 仕方ないですから。 あと内科で相談してウリトスという薬も飲んでいます。 頻度が一時期よりはマシになったかも。 がんばってくださいね。

長時間、でもないですよね

🤔
大丈夫と暗示をかける
行きたきゃ行けばいいんですよ。会場でお酒飲んでる、とかでなければ、誰も咎めません。 トイレの場所と個室の数を確認しておいて、自分の席から何分で往復できるか見積もること。 トイレに行きたくなったら頭を低くしてサッと移動すればいいんです。 戻るときもサッと。 ライブは、せいぜい2時間30分ではありませんか? トイレどうするか問題で有名な国宝の上映時間は2時間55分程で、長い上映時間だと思いますが、ドリンクを飲みながら観たとしても、膀胱に特別な事情がなければ席をたたなくていい時間のはずです。 私は通路側で宣伝から観ていましたが、高齢者で何名か、途中離脱してましたけど、若者で離席した人はゼロでした。 ライブなら退屈なシーンもないでしょうから、始まる前にトイレを済ませておけば大丈夫と思いますよ。そして、大丈夫だと思えばいいんですよ。 お茶やカフェインのような利尿作用のある飲料は、前日から控える。 心配なら、尿漏れ専用のパッドをあてておく。 もし膀胱が1時間も持たなかったり、心が落ち着かないのであれば、心因性が疑われますから、精神科を受診したほうがいいと思います。 昔、大勢の前で漏らしちゃった、とか、トイレ関係でとてつもなく恥ずかしい思いをした経験からのトラウマがあるなら、治療が必要です。 掲示板でよく見かけますが、大人になっても時折オネショをしてしまっているのなら脳やホルモン、膀胱のサイズに問題があると考えた方がいいので、泌尿器科と、精神科両方の受診がマストかなと思います。 原因が何であれ、トイレに行きたければ行って大丈夫、ということは変わらないです。 自分で納得することが必要です。 楽しんできてください。

おむつがお守り代わりに

🙂
毎日はいてるよ
ここ2~3年で推し活が盛んになりまして。月に1程度でライブやイベントに行ってます。 私は過敏性腸症候群と不安神経症を併発していて、事前にどんなに頑張っても閉じ込められると(自由にトイレに行けない状況下)もよおす恐怖と日々戦っています。 主さん、始まる前にちゃんとトイレへいっても、行きたくなってしまうタイプでしょうか? ならば、おむつを着用すると、万が一の事が起きてもとりあえずは大丈夫、と思えます。安心感が違って、没頭できるようになりいつの間にかライブが終わってたりしますよ。 それでも行きたくなっても、映画なら中座する人は珍しくないですし(座席指定できる買い方をして、通路側の席を確保すれば安心感が増す)ライブもトークタイムや主役が中座するタイミング(ゲストやダンサーの時間)で席を外す人はいます。 私がいつもそうで、トイレは満員ではないですがちらほらいますよ。 盛り上がってる最中だとしても、生きるか死ぬかと思えばなんとかなりますし、事なきを得れば成功体験ができて次も大丈夫と思えます。 おむつは100均などで介護コーナーにゆけば1枚パックが買えます。 お守りはいて、ライヴや映画を楽しんでください! 一緒に頑張りましょう!

行ってますよ。

🙂
楽しんできてね
観劇やミュージカル、 クラシックコンサートは 演奏中はトイレにいけない決まりです。 でも、わりと行ってる人はいます。 ライブなら 賑やかな中、どさくさに紛れて行く人は多いです。 何も言われないですよ。 トイレなんて自然現象なんですから。 私もライブ中のトイレに悩んだ時があったから、よくわかります。 私はオムツでも履いて行こうかと真剣に迷ったくらいですから。 幸い、推しのライブは トイレの途中退室okなので 気楽に行けてます。 映画館なら トイレに行きやすいように通路側の席にしてます。

紙オムツを利用しましょう。

🙂
ピカンパイ
色々なイベントで、数時間トイレに行かれない場合は、大人用の紙オムツを使用すると良いでしょう。 ニューヨークの毎年行われるタイムズスクエアの、大晦日のカウントダウンの時に、数時間その場が封鎖されて、トイレには行けなくなります。 その周辺のお店のトイレも使用禁止になります。 そこで、人々がどうするかと言うと、紙オムツの使用です。 だから、トイレに簡単に行けないイベントなどでは、紙オムツが役に立ちます。

途中で抜けられないライブ?

🙂
ワオ
出来るだけ出口に近い場所に居て、すぐにお手洗いに行けるようにするのはどうでしょうか。 家族なのだから自分の事情を話してどうにでもできそうな気がします。

曲終わりに出て、曲終わりに入る(みんな行ってる)

🙂
気にせず楽しもう!
ライブによく行きます。 曲と曲の間で抜けていく人いますよ。入る時はスタッフさんが中を見て「どうぞ」と言ってくれます。 戻る席がわからなければ、質問すれば小さなライトをつけて案内してもらえるので安心です。 あと、MCの時間にトイレに行く人は結構多いです。 気にしなくていいと思います。 ライブなんてそれこそ数千人とか大きい場合は1万人、2万人と人が集まってきています。 みんなそれぞれ事情を持っているので、トイレが近い以外にもさまざまな理由で間で席を立つ人はいます。 席を立つ時に「すみません」「ありがとうございます」と言えば、全然問題ないですし。 尿もれパッドをお守りとして使うのもアリです。 20~50ccくらいとかの容量であれば、少しもれても問題なし。 生理用では代用にならないので、専用のものが良いと思います。 かさばらないものや表面がコットンのもの、香りつきのものなど色々な製品が売られています。 ライブ前後はお手洗いが混みますので、会場到着は早めに。 大体、開演1時間前には開場しますので、着いたらすぐ一番近いお手洗いを確認して行っておきましょう。 お手洗いの場所は会場の見取り図でも事前確認できます。 会場によっては、中にお手洗いが少ないところもあります。 東京体育館とかそうなんですが、そういう会場は駅の近辺にある公共のお手洗いのほうが早く入れるのでオススメです。 映画でもライブでも気にせずお手洗いにいきましょう。 映画館は、通路に近い端っこの席なら目立たないですし、長い映画だとトイレに行ってる人いますよ。 最低でも2時間程度はありますし、水を飲まないのは季節柄危険です。 水もしっかり飲んで、気にせずお手洗いに行きましょう。 わたしもライブ途中で行ったことありますけど、わりと来てる人います。 「お手洗いに行けない」は思いこみです。気にしなくて大丈夫です。

化粧室覚えておく

🙂
あらら
会館(会場)着いたら化粧室覚えておく。 尿意近く、途中行きたくなるならば、座席の方に中腰して、通ります。片手で「すまない(すいません)」ジェスチャーして良い。 私過去経験だと、着いたらトイレ行くか、です。多分混んでますよ。用足すより化粧直しが多いし、中には歯磨きしてた方いた。 最後は。「のど飴」を持参したわね。盛り上がりの時にこっそり口に舐めた。 深刻ならば、泌尿器科に診察したりしたらどうかな。 失敗エピソード 都心部ある会場で友人と二階にレストランあり、のど渇いて、ビール1本半分して飲んだ。 酔いないけど、途中トイレ行きたくなった。歌手がMCの時こっそり行きました。 相手も私も居酒屋感覚なり、コンサートのこと忘れてた?のかも。

トイレが近くたって楽しいことはしたい

🙂
ぷ~パン
したっていいのですよ。 でもトピ主さんトイレとトイレの間の時間って気にしたことある? 約何時間ごと行っているのかな?考えてみて。 それが2時間以上なら、 軽くライブ時間は大丈夫じゃないかな?映画も大丈夫だと思うよ。 始まる前に行き、終わってから行くつもりで行けば大丈夫だと思う。 そして気にしすぎも良くないよ。 水分(砂糖が入ってない物に限る)は大事だから特に今は飲んだ方がいいよ。 太るのも気にしているなら、水分で余分な水分は汗や尿で出ますから気にしなくてもいいんだよ。 水分はたっぷり飲む、そしてたっぷり出す方が体にいいんだからね。 私も持病をやって以来トイレが近くなった人ですが、ひどい時は利尿剤服用で30分に1回の間隔でした。その時は入院中でしたから、生活に使用はなかったが同室の方がよく行くねといわれてしまいました。 退院後は利尿剤の服用の終わりましたから、落ち着きましたが それでも家にいる時は1~2時間に1回って感じかな。 イベントに行った時は、座っている状態でしたから、意外と平気でした。 それに慣れると他のイベントも行けたりしますよ。 トイレばかり気にしすぎるとトイレに行きたくなりますよ。 他に気をそらしていれば、意外と行かなくても平気になります。 トイレが近いって人は、気をそらすというリハビリが必要みたいだね。 自分のトイレ間隔を知り、このぐらいならがわかれば安心では?

大丈夫ですよ!!

041
ちろり
アラフィフ女性です。 私も幼い頃からお手洗いが近いのでお気持ちお察しします。 私の場合は、映画など座席指定できるものは通路側を取ります。 ライブも好きでたまに行きます。運良く通路側だと安心なのですが、そんなことは滅多になく、長い列の真ん中だとドキドキしちゃいますね。 対策はできるだけ開演直前にお手洗いに行くようにしています。 いつのまにか、各ライブ会場のお手洗い事情に詳しくなりました(混んでいない場所や、並び列の長さで何分くら並ぶか等)。 あと水分を多く取るとトイレの間隔が確実に短くなるので、当日朝から控えめにしています。 トピ主さんのお手洗い間隔がどのくらいでしょうか?ライブにもよりますが、公演前後の混雑も含めて3時間以上必要になるかと思います。 私の間隔は半日大丈夫な時もあれば、水分をとっていないのに1時間もたない時もあり困ります。 あとこれはやったことがないのですが、トピ主さんが良席だった場合、後方座席の通路側の方と変わってもらう、、、なんてだめかな!?トラブルになってもいけませんが、事情を話せば(お手洗いと言わなくても、途中で出たいから等)変わってくれる方がいそう。 私もこの体質のせいで、いろいろな事を我慢してきました。バス旅行や他人の車に乗るとか、トイレに絶対に行けない状況がいまだに無理です。 トピ主さんにはライブ楽しんでほしいです。 ライブは曲の合間とか周囲に配慮しつつ、途中でお手洗いへ行くのも大丈夫ですよ!

会場による

🎶
アイボリー
ライブ会場にもよるのでは? 1000人規模のホールでしたらライブ中にさっと抜けて、 さっと戻れます。 たとえ総立ちであっても。 ドーム球場のアリーナ席ですと、 案外大変。 席を外して抜け出しても球場のスタンドに一度入らなければなりません。 グランドは広いから結構な距離を歩きます。 戻るときもスタンドからグランドに入って 会場が暗くて総立ちの中、自分の席までたどり着かねければ なりません。 会場の規模により対策を練りましょう。

トマトのカリウム要注意!

🙂
匿名
暑くなって毎朝トマトを1個食べる様になりました、冷たいトマトにお気に入りのドレッシングを掛けて食べると生き返ります・・・これは良いのですが、問題はトマトのカリウム 物凄くトイレが近くなります、トマトを食べない時は1日4~5回のトイレ回数なのですが、食べると倍回(尿のみ)になり、それも結構な量出ます(色はほぼ透明) 熱中症が怖いので水分は努めて取るようにしていますが、冷房の室内では汗が出辛くトマトが殆ど尿に変えてくれているようです 水分過多による浮腫みは解消されますが、トイレに間に合わない事もあります トマトの加工品はそうでもないですが、生トマトは要注意です!

お守り代わりに

🙂
汗かきっ子
3時間ぐらい大丈夫でしょう?というレスもありますが、見る直前にトイレに行っても途中で行きたくなるときがあります。 心因性のものではなく、本当に膀胱に溜まっちゃう。 途中でトイレに立ったことはないですが、苦しくて見ている場合ではない、早く終わって、終わってとそればかりでした。 もちろん途中で退出してトイレに行ってもいいと思います。でも、席の関係で出にくかったりするなら、念のためオムツを履いて行くのが良いのでは。 今のオムツは優秀で漏れることもないそうだし、万が一のためにお守りがわりに履いておく。心因性のものだとしても、気持ちが安心して、オムツのお世話になることもないのではと思います。 私の場合、冬だと汗をかかないので、トイレに行く回数が増えます。トピ主さんも夏に行くなら大丈夫のような気がします。

大福

🙂
すぴか
ライブの前に大福2個食べます。 6時間くらいトイレに行かなくても平気です。 おもちとカステラがいいと教えてもらって半信半疑でしたけど、びっくりです。

信憑性がないのですが…

🙂
通りすがり
観劇の仲間の間では 密かに話題になってるのが ボンタンアメを食べておくとよいという噂 中には、餅系(餅、お団子、お赤飯のおにぎりなど)もいいと聞いたことがあります。 信憑性はともかく 口にしておくと、気持ちが楽になるかもしれません。 後は開演前に行っておく 休憩がある公演なら 休憩時にすぐ行けるよう 準備しておく (トイレまでのルートを調べておく。 セトリがわかってたら、どの曲の後が休憩か確認しておく) 休憩がないものでも同じように事前に準備しておけば ササっと行くことも可能です。 (グッズの紹介コーナーで行くとかわかるといいですね) トイレに行きたいって思うと 行きたくなるので トイレの事を考えないようにするのもいいかと思います。トイレの事を考えないようにするのもいいかと思います。 楽しんできてくださいね

トイレ事情

😣
トイレの神様
私もめちゃくちゃトイレが近く、いつも、トイレ、トイレと考えている為、余計にトイレに行きたくなります。なので、結構、会場入してからも、ライブや映画が始まるギリギリまで、何度もトイレに行きますよ。それから、お茶とか、紅茶って、トイレが近くなるので、麦茶とか、温かい飲み物とか!!でも、脱水で倒れたり、気分が悪くなるのは怖いので、普通に飲んで、トイレ行きたくなったら、行けば良いし、なんなら、トイレの近くの席とか!!

レスします

🙂
トクメイ
昔、ジュリーの還暦コンサート?の時、ご本人が、 僕もみんなもトシだから、トイレにいつでも行ってね。 我慢だめだよ〜 なとと、言ってました。 こういう声かけ、嬉しいよね。 気さくな雰囲気で、楽しめる。 心遣いに、感謝!!

3時間とは言ってないよ

🙂
ぷ~パン
レスで3時間があるけど、私は2時間以上と言っただけです。 2時間ぐらいはライブやイベント、映画などの時間では? ただ自分の尿間隔がわかれば、このぐらいなら大丈夫かなというのがわかると思うよと言いたいだけ。 間隔がわからないと、ただ不安なだけです。私もトイレが近い人だったからこそ、自分で間隔をつかんだのです。 映画見るのも不安、途中で行けなかったら・・・バスツアーでも急に行きたくなったら・・・とか すごく不安がありました。 仕事中にも行きたくなるから、自分で何時になると行きたくなるとか、これをすると行きたくなるとかだんだんわかってきて、まずはトイレに行く、これに集中すると2時間は大丈夫。と言うのがわかってきました。 その日の水分量にもよりますが、なんとなく自分でわかってくると、トイレが多いな少ないなとかわかってきますよ。 それによって自分の体調もわかると思います。 私自身、腎臓も弱いので、尿の量とも気にしてますよ。 不安ならお守り代わりの尿取りパッドがあるから、ナプキンみたいなものだけど尿を取る専用のナプキン 生理用のナプキンは生理だけで尿取りではないので、専用のを使うといいそうですよ。

水分、電解質のコントロール

🙂
ウンザ部
昨日もライブに行ったばかりのオバサンです。 私が行くのはスタンディングでもみくちゃの大汗をかくライブ。この暑さ、一度トイレに抜けると元の場所に戻れない、脱水怖い、なのでかなり気を遣います。もう50代だからトイレも近いし。 私の対策は、まず朝食、昼食はきちんと食べて味噌汁を必ず飲む。適切に塩分等ミネラル、水分、食事による糖質も補給します。 その後ライブ数時間前は水分は控える。 ライブが始まったら小さなペットボトルか水筒で、ほんの一口二口ずつスポドリを飲む。決して大量に飲まず、数口ずつです。 ライブが終わると服を絞れるくらいの汗なので、その後はしっかりスポドリ1本、あとは麦茶やお水を多めに飲みます。 ただ足がつりやすい方というのはいるので、お守りかわりに芍薬甘草湯を持っていると安心かもしれません。漢方の中でも効果が早く現れる薬だと思います。 もし座席ありだったら、足がつりそうってなったらすぐに飲むと、症状が穏やかになると思いますよ。保険適応薬なので内科や整形外科で処方してもらってもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧