本文へ

30代後半です。

レス12
(トピ主 0
041
fuwatt
子供
30代後半既婚です。 最近転職し、フルタイムで働いています。 子供が欲しいと思えず、仕事や趣味に没頭し、この歳まで来ました。 この歳になり、このまま子供を持たないで良いのか?と悩み始めました。 何故、今頃になって悩むのか・・・仕事や趣味、友人との付き合いも順調で、毎日充たされています。子供は持たない、夫婦2人で幸せなのだから・・・と。 ただ、漠然とこのままでいいのか!?と思うのです。いいはずなんです。そう決めたのですから。仕事も転職したばかり、これからです。 これから妊娠、出産を考える・・・自分でも遅すぎると思いますし、高齢出産の大変さ、リスク、それを超えられる自信も無い。 でも、これでいいのか?と思います。 何だかはっきりしない不安な気持ちでいます。 子供を持つ不安、持たない不安・・・。 同じような気持ちになった方、いらっしゃいますか? どういう選択をされましたか? よろしければお聞かせ下さい。

ランキング

レス

わかります・・

🙂
meme
はっきり言いまして、30過ぎの出産はリスクが高いです。 自分たちが出した考えの責任を取る覚悟を決めましょう。 生まないと決めたなら、その先の人生の覚悟を。 リスクを背負って生む覚悟をしたなら、その人生の覚悟を決めるべきだと思います。腹を括りましょう。

諦めてます、でも。。

🐱
むらさき
『まだ諦めるの早いかな。。』とか、一瞬頭をよぎったりして。電車の中とかで赤ちゃんを見ると、なんとも言えなく寂しくなったり。。でも、「これが私の人生!」って自分に強く言い聞かせています。

そんなあなたに

yuki
里親制度をおすすめします。 養子のように一回引き取ったら引き返せないものと違い、 一か月の短期からトライアルできます。 子供との相性が良ければ、条件次第で養子縁組もできます。 ボランティア的要素も含みます。 このまま行くのか。 養子をもらうのか。 自分の子供を持つ事に挑戦するのか。 一度親になってみたら答えも出ますよ。

ひとつ提案

🙂
あかり
同年代の様々な生き方を御覧になると 新たな考えが生まれるきっかけを掴めるかもしれません。 『35歳女性のみなさん!今どんな状況ですか?』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0804/432049.htm?g=01 妊娠を考えていなくても妊娠する場合もありますし しようと思ってもできない方もおられます。 また、今は不安でもいざ妊娠をしたら 「石にかじりついてでも育て上げるわっっ!!」という 意志がメラメラと湧くかもしれません。 起こってもいない未来の状況をあれこれ想像しても 答えは出ないと思います。 重要なのは「本気で子どもを欲しいのかどうか」です。

私も

041
ぴーちく
私も夫も仕事が大好きで二人の生活に満足しており、子供が欲しいとは思っていませんでした。でも姪ができてからだんだん欲しいかもと思い始め、また、私は両親が大好きなので、自分にもこんなに大好きになってくれる分身ができたら楽しいだろうし、万が一夫に先立たれても心の支えになるだろうというのもありました。 結婚したのが36で、不妊治療の事前検査を真面目に始めたのが38。今は39になりましたが治療を続けています。確かに高齢出産でリスクは高いですが、とりあえず40歳まではやってみるつもりです。海外在住ですが、こちらでは30代後半で出産する方が多いのでフォローが行き届いていますし、偏見もありません。 子供を持つにしても持たないにしても不安は付いて廻ります。でも、私はどちらに転んでもよい方に考えることができると思ったからトライしてみることにしました。 こういうケースもあると言うことで…

一生悩むよ

041
42才だよん
これから、一生悩む問題です。 お子さんを産む選択肢があるなら、やって後悔するより、やらなくて後悔する方がいいんじゃないかな。私はそういう性分です。 でも、いろんな性分の人が居ますから。自分で決めて、自分で一生悩みぬくことです。人間生きてる限り、悩まないことなんかないんですから。 でも、子供がいたって、子供が一生の悩みになったりしますから、悩むことから逃げる為の選択はしないで下さいね。 ちなみに、どんなに苦しい生活でも、フルタイムで働かなきゃいけなくても、夫が子育てに協力的なら、子育てはものすごく楽しいですよ。

わかります!

041
みみ
私も今年30代後半に突入しました。仕事や趣味が充実してのんびりした旦那さん がいるとなんかいいかなって気がします。結婚も30すぎになってからまだ早かったか!と思う位の気持ちで結婚しましたしあまり出産について私も考えなくてここまできてしまいました。 最近、仲の良い友達が子供を出産して「子供はどうするの?」って聞かれて 私も考えました。そしていまはリフレッシュが必要なことやもう少し旦那さんと二人でいたい(以前は休みにくい職場で一緒に遠くへ出掛けられなかったので)と悩んで38才~40歳位目標に出産したいなと考えています。前の職場では39歳で子供がほしいからと婚活はじめた方もいましたし色々ですよね。確かに不安もありますが妊娠には若かろうと年がいってようとリスクは同様にあるという意見も聞いて気にしてても仕方ないと思えるようになりました。 いまは自分が納得の充実した人生を感じられたって思ってます。

トピさんに送る言葉

🐴
ホワイトマヨネーズ
『後悔先に立たず』 私位の年齢になると、どんなに後悔しても 出産も結婚も出来ません。 また、高齢出産は健康なお子さんを産めないリスクが高くなります。 あなた自身のみならず、お子さん、ご主人にも迷惑をかける可能性が。

産もう!

🙂
さなえ
同じような悩みを経て、一昨年母親になった者です。 トピ主さん、自分の悩みに気づいてしまった以上、 それは子供を産むことでしか解消しないと思いますよ。 もちろん、産んですべてハッピーとはいきません。 新たな悩みが湧くかもしれず、下手をすると、産むんじゃなかったと思うかもしれません。 それでも、後年、産めばよかったと思うより、納得がいくのではないでしょうか? なんといっても、本能の叫びです。無視して通るのは自然に逆らうこと。 私の独身の友人たち(アラフォー)は、口を揃えて「子供!」て言いますよ。 相手さえいれば、と。

トピ主さんが36歳だとして・・・

🛳
浜の風
このままだと、あと10年は悩み続けると思います。産むか産まぬか、選択肢が残っている間はすっきりすることはないと思います。 そして40歳あたりから本当にきついです。私は今44歳ですが、子供なしの健康な女性で40前後で子供のことについて悩まない人はまずいません。私も子作りの開始が遅くてなかなか授からず、授かっても流産が続き、正気を失いそうな数年をおくりました。 それまで自分探しや仕事の楽しさ、夫と2人の充実した生活に何の不満もなく、子供なんてまったく意識の外だったのに、です。何なんですかね、やはり本能なんでしょうか。 私の場合は結果的に、奇跡的に、元気な子が生まれてくれ、それでようやく苦しみから解放されました。普段は無神論者ですが、こればかりは神様に深く深く感謝しています。 でも周りはそううまくいかないケースがほとんどです。自分も経験したので彼女たちの苦悩はリアルに分かります。 トピ主さん、考え始めたなら多分それが合図なんですよ。仕事も趣味も友人関係も何もかも、後でいくらでも調整がききます。でも自分の子供と出会えるかどうかは、今からほんの数年しかチャンスはありません。

趣味・仕事を生き甲斐にするには限界があるのかも

041
leon
夫婦ともに多趣味で、子供を持たない生活を謳歌している友人がいました。 二人は20代後半に結婚したので、30代は夫婦二人きりの生活をおもいっきり楽しんでいるようで、幸せそうなカップルでした。 その友人が40代に入って「やっぱり子供を産んでおけばよかった」とぽつりと言っていました。 あんなに夫婦共に仲睦まじく趣味を楽しみ、 仕事も順調だった友人がこう言ったので少し驚きましたが、 周りが子育てをしているのを見て考え方が変わってきたそうです。 私は30代後半で初産し、それまでは特に子供が欲しいと思った訳でもなく、 自分の趣味や仕事に多少のやりがいを感じられればいいぐらいの感じで生きてきました。 でも出産してから、趣味や仕事を極めるやりがいと、 子育てのやりがいが全く違うことに気づきました。 子を授かるのはある意味、「神頼み」という部分が未だに強いのが現実ですが、 授かれる体なら、ぜひ出産してください。

レスありがとうございます。

041
fuwatt
トピを立てておきながら、しばらくここに来れませんでした。 帰宅後、パソコンを開く余裕が無く今日になりました。 レスくださった皆様、ありがとうございます。 同じように考えておられる方もいるのだなって、思いました。 私の周りは未婚の友人が多く、皆、仕事や趣味に生き生きしているし、私も好きな仕事、趣味等を継続していて毎日が充実しています。 唯一、仕事は非正規社員なので先行きの不安がありますが・・・。継続できるよう勉強は続けています。 好きな仕事を得る為、勉強し、30歳を過ぎてからその仕事に就いています。とは言っても、事務職には変わりないのですが。 趣味も登山や、旅行、体力づくりの為ジムにも通っています。 友人との関係も良好です。 主人とも仲が良く、このまま2人でいるのも良いんじゃないかな?って思います。 子供っぽい考えかもしれませんが、子供がいると今のように主人とこんなにも仲良くいられないんじゃないかと、変わってしまうのが嫌だという気持ちもあるのだと思います。 でも、これでいいのかな?と漠然と考えてしまうという状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧