私が神経質なのか、友人がざっくばらんすぎるのか、皆様の意見を伺いたいです。私たち友人数名は年に2〜4度ほどメンバーの家でランチ会を行います。時にはカフェやレストランなどでも。私が友人の家に呼ばれた場合は、招き入れられた場所(部屋)にいるようにして、トイレ以外は動きません。大体の場合、ダイニングかリビングとなります。(皆、戸建ての家です)。友人Aは訪問してすぐ、必ずちょっと家の中を見せてねと言い、隅々まで家具や飾り物、写真などを一つづつ丁寧に見ていき、コメントも加えます。例えば玄関を入ったところから始まり(いや、もっとそのまえから?)廊下、台所、ダイニング、キッチン、壁など、歩ける場所、目に留まるところ全部という感じです。まるで、美術館を訪問するように。訪問される側は、断る隙がない、そしてはっきりとした断る理由もないと思います(さすがに寝室にはいきません)。私としては彼女の行動はあまり感心できないと思うのですが、彼女の考えは、みんな綺麗に片付いているし、自分たちの美的感覚や趣味を褒めてもらいたいだろし、友達なんだから。それに、自分の家も同じようにしてもらってオッケー、という感覚のようです。私個人は、彼女の行動に驚いているのですが、世間一般ではどうなのかな、と思ってトピを立てました。私が堅すぎるでしょうか。