本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人並みになりたい。落ちこぼれはもう嫌です。

人並みになりたい。落ちこぼれはもう嫌です。

レス84
(トピ主 14
041
落ちこぼれ
話題
私はネグレクト育ちで小中と落ちこぼれでした。おバカの四天王の一人と言われてさげすまれました。 大人になり、親との問題が落ち着いてから、一人で生きていくためのスキルを苦労して磨きました。 仕事は何とか生きていける給与はいただけています。仕事(工場)ではあれもこれもやれるようにと必死に取り組んでいます。 パソコンなどの機械物は強いので困りません。 ミシンが好きでパンツのおなか周りのサイズ詰めやトップスの首まわりのサイズ詰めなどやり、節約して、微々たる貯金をして、地味に暮らしています。 太らないように栄養も勉強し、健康も気にしています。 色んなことに取り組み頑張ってきましたが、いつまでたっても自分が満たされません。 誰でもほとんどのことはこなせるものなので、それを目標に頑張り、人並みに憧れて生きてきました。 何ごとも細部までこだわりきちんとこなしたいとまい進しました。 困るのはDIYやガスコンロ設置、クーラー掃除や洗濯機や冷蔵庫などの大型機械の設置とかです。 色んなことにまい進しましたが、いつまでも人より劣っているのが見えてとても辛いです。 人並みになるためには、どんな努力をすれば良いでしょうか。 一生落ちこぼれなのかと悲しくなります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

落ちこぼれですか?

🙂
なす
トピ主さんの「人並み」と思う能力が上すぎなんじゃないですか?つまり目標が高すぎる。 >困るのはDIYやガスコンロ設置、クーラー掃除や洗濯機や冷蔵庫などの大型機械>の設置とかです 誰でもDIYできるモノではないし私にはできません。クーラー掃除も背が低いからできないし(届かない)、冷蔵庫 洗濯機の設置?それを自力でやる人の方が少ないですよ。多くは業者に購入時 配送手続きをして設置してもらうモノです。 ミシンでささっと自分サイズにできちゃうとか栄養を勉強しているとか つまりトピ主さんはできる方の人ですよ。私にはそんなできません。 落ちこぼれじゃない。優秀な方なんですよ。

人並み以上の技術を持っていますよ

🙂
りんごあめ
こんにちは。 ご自身で書かれていますけど、これってすごい技術だと思いますよ? >ミシンが好きでパンツのおなか周りのサイズ詰めやトップスの首まわりのサイズ詰めなどやり、 これ、結構お金になりますよ。 町の中でお洋服のお直ししているところってありますよね。 ああいうところで、どっちも3000円かそれ以上でやってたりすることです。 めちゃくちゃ食べていける技術だと思います。しかも年をとってもできるし。 >困るのはDIYやガスコンロ設置、クーラー掃除や洗濯機や冷蔵庫などの大型機械の設置とかです。 こういうのって、夫がいれば夫にやってもらったり、夫がいなければ業者さんに込みでお願いしたりしている人がほとんどでしょう。 ガスコンロはぶっちゃけめちゃくちゃ簡単ですけど、冷蔵庫や洗濯機はプロの人にやってもらうべきです。 まい進しなくていいんですよ。 ご自身の得意分野を伸ばすことが大事です。得意分野を伸ばすのが一番楽しくできますから。 パソコンにも強いなら、AIで自己学習していろんなことやってみたらいいと思いますよ。 なんでもできるゼネラリストより、なにかひとつでも人より秀でているスペシャリストのほうがいいと思います。 あなたは既にその素質があります。 小中の頃のことや親御さんとの関係。それらはすべて過去です。 辛かったことを全部なかったことにすることもできないし、忘れることもできないかもしれない。 でも、リセットすることは自分にしかできないんですよ。 おいくつか知らないですけど20歳過ぎていらっしゃる? であれば、自分で自分を育てていきましょ。 あなたは、落ちこぼれじゃない。 ミシンが使える人は頭がいいですよ。結構複雑ですからね。 ほんとうは頭のいい方なんです。 得意分野で実力発揮しましょう!もっと自信を持ちましょう! 自分の能力を棚卸ししてみたら、意外にすごい人なのでは?

新幹線ガール(徳渕真利子著)を読んでみて

🙂
先のことはわからない
社会人になって自活していて、何をもって落ちこぼれと定義するのか難しいですね。 DIYなんかできない人が多いと思いますよ。 過去のトラウマのため自己肯定度が低く満たされない状況なのだと思います。 どんな努力をすれば良いでしょうか、について一つだけアドバイス。 新幹線ガールを読んでみてください。新幹線の車内販売の仕事についての本ですが、単純と言っては失礼ですが車内販売という仕事でもいろいろ工夫があるのだなあ、と感心させられます。 どんな仕事でも自分自身で創意工夫して成果を上げていくと、自己肯定度も上がり満たされるようになると思いますよ。

よくわからないけど

🙂
自分でやらなくても
自分で出来なくて困っていること、劣等感を持っていることは「DIYやガスコンロ設置、クーラー掃除や洗濯機や冷蔵庫などの大型機械の設置」などですか?だったら、そういうのは外注すればいいだけだと思います。あなたが男性なのか、女性なのかわからないけど、女性ならそういう種類のことは、お金を払って他者に依頼する人が多いです。 「人並み」といっても、1から100まで何でも自分で出来ることが素晴らしいわけじゃないです。働いていてお金はあるのなら、自分で自信を持ってできないことは、専門家に依頼すればいいと思います。下手にエアコンクリーニングやDIYをやって、壊したりしたら余計高いものにつきます。 その代わり、自分で自信を持てることについてはさらに極めるとか、興味があることはやってみて、できそうなら何度もやって身に付ければいいんじゃないでしょうか

トピ主さんは十分「人並み」を超越している

041
うー太郎
トピ文を読む限りでも、既にトピ主さんは十分「人並み」を超越していると思います。 > いつまでたっても自分が満たされません。 これは単にトピ主さんが欲深いだけです。 知識と技術に対するあくなき探究心と努力。それに加えて(元々人並みを超える能力を既に持っている)トピ主さんの設定目標が非常に高いこと。その2つが合わさってそう感じているだけです。 「常に最上を目指し続ける人」にありがちなこと。むしろそういうご自分を褒めてください。 > クーラー掃除や洗濯機や冷蔵庫などの大型機械の設置とかです。 上記は本来私達素人の役目ではなく、専門業者に委ねるべきことです。 クーラー掃除は私達が手を出してはいけません。機械を壊しますし、感電等の事故の危険もあります。 そもそも、クーラーには私達が掃除できない部分が多すぎます。(例えば、フィンや送風ファン) 私達に出来るのはせいぜい取説記載の範囲の「フィルターやダストボックス等の手入れ」、そして筐体の表面の汚れを拭くこと位です。 大型機械の設置もそうです。引越業者や配送業者でも複数人で慎重に運搬して設置する重量物をトピ主さんひとりで設置するとか無謀です。 もし部屋の模様替えや、掃除の都合による一時的な移動を想定しているのであれば、無理のない範囲で行いましょう。 繰り返しますけど、既にトピ主さんは十分「人並み」を超越していると思います。 もっと自信を持ってください。

🙂
匿名希望
むしろ落ちこぼれた時に人並みになれるのかな? トピ主さんは、ご自分はよくできるけど、その分周りの人たちに劣等感を抱かせ それがトピ主さんの心に映るから それでなんじゃないかな? むしろいっとき周りをみる余裕をもつと、 いいよね

無理しないで

🙂
めんどくさがり
容量にもよりますが、洗濯機は1人では持ち上げられません。 当然ながら、洗濯機パンの縁を乗り越えさせるのは不可能。 そんなこと自分ではやりません。電気屋の作業員さんにお願いしています。 なお、昔私が結婚の際に持っていった洗濯機は、来客嫌いの義父が配達員さんを早々に追い返してしまい、1人で据え付けようとして脚を1本折ってしまいました。 素人が無理をしてはいけません。 冷蔵庫も、消費電力効率の良い家族向けのものは、とても1人では運べません。 電気屋さんだって2人で運んでくださいますよ。 掃除などのために少し動かして元に戻す程度ならともかく、据付けを1人でなさるのはお勧めしません。 因みにテレビも、最近の薄くて大きな物は1人で無理に動かそうとすると歪んでしまうそうで、必ず2人で動かすようにと注意書きがあります。 全てに頑張りたいお気持ちに水を差すようで申し訳ありませんが、到底出来ないことまでも出来ないと嘆くのは、心身の健康のためにも止めておかれた方がよろしいのではないでしょうか。

トピ主さんは、十分「人並み」です

🙂
チュン夫
過去はともかく、トピ主さんは十分に「人並み」です。 ・パソコンなど機械ものに強い ・ミシンで既製服の手直しができる ・栄養を勉強し、健康も気にする ・いろんなことに取り組んで頑張ってきた これだけでも「凄い」です。 >誰でもほとんどのことはこなせる この考えが間違っています。誰でも、ほとんどのことは「こなせません」。 私は機械科卒で機械には強いです。大学時代、パソコンやプログラムにハマったのでパソコンにも強い。 でも、服の手直しはできず、料理もできません。 DIYは好きですが、作った作品は少し歪みます。それでも実用になれば使うし、実用にならなければ市販品を買います。 >ガスコンロ設置、クーラー掃除や洗濯機や冷蔵庫などの大型機械の設置 これらは、はっきり言って「プロに任せる」べき。 特にガスコンロの配管は、絶対にプロに任せるべき。万一のガス漏れが危険です。ゴム管の範囲でコンロの位置を少し変える程度。 ※ガス漏れの確認に石けん水を使う方法もありますが、お勧めしません。 ガス台を掃除する時も、ガス管は抜かず、ガス台を持ち上げたり、ずらして掃除します。 >クーラー掃除 マニュアルを見て「フィルター」を外して掃除します。それ以上の「中身」には触りません。下手に触ると、並んでいる冷却用の薄い板が曲がります。 >洗濯機や冷蔵庫などの大型機械の設置 購入した電気屋さんに頼んで設置してもらいます。引っ越しの時は引っ越し業者に頼みます。 洗濯機は、電気配線をして水道管につなぎ、排水もきちんとすべきだし、冷蔵庫は縦にしたまま運ぶ必要がある(横にしたらダメらしい)ので、プロに任せます。 >いつまでも人より劣っているのが見えて トピ主さんが常に「プロ」や「その道に詳しい人」と比べているのなら、当然、人よりも劣ります。 自分が得意なものを誇り、それ以外はプロに任せましょう。

私はずっと重苦しいです。

🙂
落ちこぼれ トピ主
どんなこともきちんとやれていない、ダメすぎると母に叱られ、姉には役立たずと言われて育ち、私はそんなに能力がない人間なのかと痛感させられてきました。 そのため、どこまでやれば能力がない人間から卒業できるのかさっぱり分かりません。 それもあり、姉の子の通園通学グッズは私がすべて身銭を切り作ったことがあります。 今はパンツや、自分の持病に合う夏服(寒い電車でも暑い外でも快適な服)パンツを作るのにはまっています。 片付けを今度習い、モデルルームに近い状態にしたいと考え中です。。 バッグなど小物だけではなく、服も作るようになり、色々と洋裁のものが増えたことでそれをスッキリさせるためでもあります。 今の会社が定年が70ですが、健康のためにも一生働きたく、人生プランは考えています。 料理は人には食べさせられないので(臭いらしいです)、いまだ格闘中です。これが一番耐えきれません。私には臭くないけど家族は臭いという料理をなんとかしたいけど、向いていなくて、上達しません。 ずっと重苦しく、普通の人になりたい願望が強いです。 私は目標が高いわけではなく、自分が劣っているのがとても辛いのです。 これをなんとかしたいです。

全部を人並みにできるのはスーパーマン

🙂
みきこ
人並みって実はすごいことですよ。 婚活でもよく聞きますが、  ”人並みの”容姿で  ”人並みの”身長で  ”人並みの”学歴で  ”人並みの”収入で  ”人並みの”清潔感があって  ”人並みの”コミュニケーション能力があって  ”人並みの”家庭環境に育って ……ってその全てを満たす人はいないよって。 一見、全てを満たしてるように見えても、何かしら不得意だったりできないことがあるのが”普通”です。 すべてが”人並み”でないと落ちこぼれだというなら、世間の大多数の人は落ちこぼれになっちゃうよ。 ちなみに、私はDIYは割と好きですしエアコン掃除もコンロ設置もできますが、冷蔵庫や洗濯機の設置はできません。 重量的にもプロにお任せする人が多いのでは? 網戸の張り替えは自分でやりますが、ボタン付け以上の裁縫はしたくありません。 子どものパジャマのゴム入れ替えも面倒だなーとイヤイヤやってます。 料理は冷食や出来合いを駆使しまくってます。 洗濯は好きですが、掃除は嫌いです。 全てをできるようになりたいと思うのは良いことですが、できないことを卑下する必要はない。 スーパーマンになる必要なんてないんですよ。 トピ主さんは何をしてる時が楽しいですか? 楽しいと思うことを極めてみるもよし、敢えてスーパーマンを目指すもよし。 ただし、楽しく目指そうね。

褒めて欲しいのかな?

🐤
R
> どこまでやれば能力がない人間から卒業できるのかさっぱり分かりません。 ではまずは、どこまでやれたら良いのか知ることでは? 人並みの定義が分からないのに人並みになりたいっておかしくないですか? ネグレクト育ちだという自覚があるなら、おかしいのは母と姉のほうだと認識しているのですよね? それなのに「何ごとも細部までこだわりきちんとこなしたい」と、あらゆることをプロ並みにしたいと言っているように感じます。 > DIYやガスコンロ設置、クーラー掃除や洗濯機や冷蔵庫などの大型機械の設置とか > 洋裁 > 片付け > 料理 力を入れているのは全方向ではなく、家事っぽい方面なんですね。 この方面で母と姉を見返したいのでしょうか?

実家から離れては?

🙂
匿名
ネグレクトの環境でそれだけ立派に育って頑張りましたね。 トピ主さんは自己肯定感が低そうですね、たまにはご自身を甘やかしてあげて下さい。 後、追加のレスを読んで思ったのですが、母や姉から離れて下さい。貴方の自尊心を潰そうとしている人々だと思いました。 ごはんの臭いってその毒を振りまく人の発言です。レシピとかで料理作ったりしますよね? きっとまともに出来ているはず! お友達などに振る舞ったら絶対違う反応(美味しいなど)すると思いますよ。 もう現状人並みかそれ以上出来ているのです。 家族から離れて、なんならカウンセリング受けて思い込みを解消しましょう! あと考えたのは自信がつく資格を取ってみては如何でしょう? 資格とれたら転職や給料アップにつながって自信がつくかなと思いました。

心の病気かもしれないと思う

🙂
セーラー服のペンギン
トピ主さんの2回目のレスを拝見して、思ったのですが。 トピ主さん、心の病気かもしれないです。 母親や姉など身近な方に傷つけられたことで、自分への評価が低すぎて、自分のことを何も正しく認識できなくなっているように思います。 つまり、普通じゃないってことです。 トピ主さんは、ご自身がおっしゃっているような人ではないと思います。 周りの方が、トピ主さんを追い込んだ結果、そのようなお考えになっていませんか。 まともな人間なのに。どうして・・・って思ったんですけど。 心の病気だと思えば、納得できます。 これ以上悪化させないために、心療内科などで診察を受けてみてはどうでしょうか。 そこまで行きたくないなら、人生相談などの電話にかけてみるとかもいいと思います。 「家族や生き方の悩み相談」というのは、さまざまな市区町村で実施しています。 対面でお話をきいていただくこともできるはずです。 いきなり病院にいくことに抵抗があるなら、そうしたところでお話をしてみるのも良いと思います。 ちょっと深刻かもしれないと心配になりました。

落ちこぼれではない

🙂
匿名希望
落ちこぼれどころかむしろ出来る人だと思います。 私の感覚だとガスコンロや大型家電の設置なんて業者にお任せです。大きさにもよるけど冷蔵庫なんて1人で設置出来ます?エアコンの掃除だって夏前に業者にやってもらいました。 トピ主さんは母や姉から落ちこぼれだと洗脳されてそれを信じ込んでいるだけです。 普通の人はそんなになんでも自分で出来るわけではありません。他人の力を借りながら生活しています。 トピ主さんが普通の人になりたいなら母や姉と距離をとることだと思いました。

実家から離れる

🙂
匿名
トピ主さんができないことは、私もできません。お裁縫などトピ主さんができることも、私はできません。それでも、まあ人並のつもりでいます。 トピ主さんができていないのではなく、家族が認めていないだけだと思います。認めると”搾取”できなくなってしまいますから。よく考えて。例えば幼稚園のグッズなど、我が子に恥ずかしい出来の物を持たせる親なんていません。今は百均でも大抵のものはそろいますから、恥ずかしい出来のものよりはそちらを選んだっていいのです。トピ主さんはちゃんとできているけど、認めちゃうと対価を支払わなくちゃいけなくなるかもだし、トピ主さんが自分に従わなくなっちゃうかも。けなして、「次はもっとうまくやれよ」って搾取したいだけだと思う。 料理だって、本当は美味しいのに難癖をつけることで「もっといい材料」「もっと手の込んだもの」「もっと美味しいもの」を、トピ主さんから搾取したいのではないかと思うのです。 トピ主さんが家族に尽くそうとか認めてもらおうなどとすればするほど、付け込まれるのではないかと感じました。 もし家族と同居しているなら家を出た方がいいと思います。家を出ているなら、家族とは縁を切るくらいのつもりで無視した方がいいと思います。ネグレクトされてそれだけ否定されて、その親やきょうだいに、トピ主さんの人生をささげる価値はありますか?

私が人並みとは驚愕しています。

041
落ちこぼれ トピ主
昔、大学でとある科目を勉強したときに、ネグレクトを学びました。 驚いたことにネグレクトの内容が母がしていたことばかりで、それで私はネグレクト育ちなのかと認識しました。 それまでは分かりませんでした。どこの家も子ども(私)が病気になると親は嫌がり病気の子を怒鳴るものだと認識していました。 資格は、幼稚園教諭を目指し大学を卒業しましたが、私には向いていなくて資格を無駄にしました。簿記3級、秘書検定2級、漢検2級と片付けの資格など色々取りましたが、仕事で役に立たてたのは、秘書検定と簿記と漢検だけです。 ですが、勉強だけできてもだめ、他が何一つだめとよく叱られたので、資格に受かっても役に立てても複雑な心境になり、あまりうれしくはありませんでした。 仕事はデスクワークから工場へ転職したので、家で練習や研究しないとこなせません。でも家で頑張ると落ち着ける私がいます。会社でも家でつかんだコツをやり、成功したときは一安心します。 みなさまの回答を読み、私がやれないことはプロにお任せしても良いのだと分かり、ホッとしました。 みなさまが私は落ちこぼれではない、人並みと言ってくださるので驚愕しています。 いまだに中学のクラスメイトに笑いものにされる夢を見て、目が覚めたあと、私は普通になれているだろうかと苦しくて耐えきれませんでした。

驚愕しています(続)

041
落ちこぼれ トピ主
今は家族と離れて暮らしています。 私は持病のため体が弱いのですが、病院へ行った分仕送りを減らすと、体が弱いことや病気になったことを情けないと母に叱られ、私の病気なんかどうでもよいが仕送りは減らすなと叱られるので、そんなときは貯金を切り崩します。 でも、給与をすべて親に渡していたころに比べてたらましなので踏ん張れています。 離れて暮らすと言ったら、給与すべてくれないと困ると二カ月泣きわめかれまして、そのときは頭がおかしくなりそうでした。 私が努力して稼いだお金を泣きわめいてまで欲しがるなんてと辛かったです。 今も母は働いていますが、この年で働くのは私のせいと責め立てられます。 でも、私はやっと自由なのでこれを手放せません。料理を人に見られずに作れるのが何よりうれしいです。 姉とは今やっと疎遠です。色々恐ろしい人なので関わりたくありません。給与を全額親に渡していたときに、私の給与から姉の奨学金を払ったと母に聞かされていてそれが許せません。 今はミシンでトップスやパンツを作っているときが唯一ホッとするときです。 会社の同僚や先輩が私の作った服をほめてくれていましたが、疑いの目を向けていました。でもみなさまの回答を見て、本心かもとちょっと今うれしくなりました。ミシンが勝手に動いて縫ってくれるからでもです。 みなさまの回答を読み、ずっと努力し続けると体調悪化するので、現状維持で生きていっても良さそうだなと思いました。 みなさまご丁寧にありがとうございます。

物差し…… 定規……

🙂
hana-vi
トピ主さんの中にある 物差し、定規が 「家族」なんです だから…… 生涯 満足もしないし 充実感も無いと思いますよ 料理が臭い?… それは 単に 包丁を研いでないからかもしれないし、 嫌がらせとして家族が共通して使う言葉に過ぎないかもしれません 家電類の設置など 普通 誰もしませんよ 指摘したのは ご家族でしょ? 物差し、定規が違うってことを言い換えるとしたら…… う~ん、「井の中の蛙大海を知らず」が近いかなぁ…… 放置されて育つだけでなく マインドコントロールされてる事に気が付きましょう

いや、普通の人できないから

🙂
ぽん酢
DIYやガスコンロ設置、クーラー掃除や洗濯機や冷蔵庫などの大型機械の設置が出来ずに劣等感を募らせているのですか? DIYって出来ないと困ります?あれは趣味で好きな人がやるもんだと思ってますが。 クーラー掃除は業者。 ビルトインのガスコンロは、資格がないと設置できませんよ。 ビルトインじゃなくてもガスの事ですから、万が一を考えて業者の人に頼んだ方が安心じゃないですか? 大型家電の設置も電気屋さんがするものでは? 洗濯機なんて、業者の人が二人がかりで運んでくるものを、自分一人で何とかしようと? 冷蔵庫もそうですけど?

自分はいなくなったものとして

🙂
うしゅ丸
トピ主は親の奴隷として洗脳されているように見えます。仕送りなんかやめてしまっていいんですよ。 そんなにトピ主を馬鹿にするようなことばかり言う親なら、トピ主がいなくなれば、せいせいするのでは、くらいに思ってほしいです。仕送りをやめて、連絡を絶つ。仕送り分をトピ主は貯金しちゃうでしょうが、好きに使っていいんです。 でも、こういう話って、親に認められたい、親の愛情を受けたい、ということがあるから、ふみきれないんですよね。 トピ主はとっくに人並み以上に自立して、自分の力で生活できているのに。

十分素晴らしいですよ

🙂
ねも
トピ主さんがやらないといけないのは唯一つ、「家族と縁を切る」ことです。 自己肯定感が低いのは家族に洗脳されているからです。あなたの家族はネグレクトではなくトピ主さんを洗脳して、金銭や労働を搾取している毒家族です。 まずはカウンセリングに通って自分を取り戻してください。 そして金銭援助をきっぱりと断り、絶縁しましょう。 あなたの人生はもっと豊かになります。 これから幸せになるのです。 自分の心を傷つける人は、家族でも恋人でも切り捨てるべき。

偉い、既に人並み以上じゃないですか!

🙂
太陽サンサン
「一人で生きていくためのスキルを苦労して磨きました」「仕事は何とか生きていける給与はいただけています」もうこの時点で既にあなたは人並み以上(いや、他者と比較する必要はないのですが)になっていますよ。過去は捨てて今を生きる女子になっています。立派です、偉いですよ。自信ではなく、誇りを持って美しく生きてほしいな。 あなたのお給料はあなたのためだけに使って下さい。心温かい人との交流(ランチやお茶など)にも使って下さい。 「会社の同僚や先輩が私の作った服をほめてくれていましたが」きっとセンスが良いのでしょうね。

エールのボタンを連打したいくらいです!

🙂
太陽サンサン
今後はずーと家族と離れて下さい。お金も心もみんなあなたのものです。自分のためにだけ使って下さい。 ミシンなどの素敵な、楽しい時間が増えますように。 「今はミシンでトップスやパンツを作っているときが唯一ホッとするときです。」す!凄い…私なんてボタンひとつ付けられませんよ。針が恐ろしいのです。アラフィフのおばちゃんですが克服できず。たったボタンひとつ程度でも洋裁店に出したほどです。そうです、苦手分野は外注でOK! 「人並みになりたい」と願うトピ主さんですが、針が怖くてボタンひとつ付けられないおばちゃんの私をどう思いますか?見下しますか?いいえ、「人には短所も長所もある」と冷静に思いますよね? 大丈夫!あんたは大丈夫!背中をバシーンと叩きたいです!

過去のこと言うの、やめたら??

🙂
松子
知人で最も自己肯定感が低い女性2人、1人は東大卒の医者、1人は弁護士です。 2人とも、自分は馬鹿すぎて何もできないから、勉強だけやってるだけで、自分は誰よりも「できない」人間なのです って言うんです。 2人とも、母親が厳しくて、バカだのダメだの言われてたそうです。 トピ主さんもそんなものですよ。 もう過去のこと言うのやめたらどうですか。 過去の記憶を採用してるのって、トピ主さんですよ。 自分が世界を作ってるんだって思って、これで全方位ヨシと思うようにしてみたら良いと思います。

レンジ多用の料理はおかしいと言われましたが。

041
落ちこぼれ トピ主
今まで自分の動作や癖に合う小物入れとか作れたらなとか何度も思ったけれど、釘が打てず無理で、DIYがやれないのがずっと情けなかったです。でも気にする必要はないとみなさまの回答を読み分かったので良かったです。 また、実家で料理したときに、レンジで料理するのはおかしい、コンロで料理しなくてはと叱られていましたが、おかしくても便利なのでレンジ多用していました。  調理師の親が言うから私は相当おかしいのかと気になってずっ不安がありました。でもみなさまの回答を読み考えた結果、もう何も気にせずこれからもレンジを多用します。  なぜおかしいのかよく分かりません。 洋裁は基礎の本や作り方の本で気になったものは買い集めてすべて読み、動画も見漁り、どうしても分からないことを一つ習いに行きました。 掃除も好きですが納得いかなくて、色々気になって、習う予定にしています。 趣味でも手を抜いてはいけないと必死でした。

何でも真剣になり疲れ果てます。

041
落ちこぼれ トピ主
私は何でも真剣に必死になってしまい、どっと疲れ果てます。持病の発作が出ることもあります。ですがみなさまの回答を読み、家のことは気楽に自由になっても良いのかなと感じたので、掃除は習うとしても、他の色々な家のことは気楽にしてみようかなと思います。 会社には様々な人がいます。会社のみなさんはどんな方も堂々とされています。 とても失礼なことですが、私なら恥ずかしくて縮こまるのになと思う方でも自信満々です。それがずっと謎でした。 でもみなさまの回答を読むと、会社のみなさんの振る舞いは普通のことで、謎に思う私が間違っていたなと分かりました。でも私はそんなに堂々とはできないです。 子どものころは母に話しかけたら、毎度うるさいと怒鳴られたので、会話能力はなくて、学校では苦労しました。 働き出してから、コミュニケーションが学べる本を読んだりテレビのバラエティ番組を見たりして必死に磨いたので、今の私はとてもおしゃべりですが、人の失敗も私のせいで失敗させてしまったとか、うまくなりたい仕事が難しいとか下を向くことが多いです。  気にしすぎとよく言われますが、完ぺきにしたいと焦ります。 強くなりたいです。 みなさま、ありがとうございます。 親との関係は見直します。

えー?!大学出てるんじゃん?

🙂
とまと
トピ主は働いて仕送りまでしてる位だから、きっと一人暮らしの女性ですよね? 性別と年齢が把握できませんが、恐らく未婚のようなので職場の方に誰か良い人を紹介して貰ってもうご実家とは出来る限り関係を断てば良いと思いますよ? お母様には可愛がってる姉が居るんだからお任せして、もう彼女達のことは忘れましょうよ? 大学まで出て今の職場でも居場所があるのに、未だに子供時代の親子関係を引きずって不幸を味わうこと無いですよ? お母様がお幾つなのかも知らないけど、今は誰しも働ける間は働く社会です。 未だに働く母親は自分が甲斐性なしであって子供のトピ主には何の責任もありません。 大体親に仕送りする子なんて今の日本では珍しい親孝行娘ですよ? 誰に言われても自尊心を取り戻すのが難しいと思うから、さっさと結婚すればよろしい。 もしかして、既婚者では無いですよね??

レスします

🙂
くろりん
トピ主様がとても素直で、誠実な方なんだなという事が文面から伝わってきます。 大学も出られて、お仕事もされているとのこと。充分素晴らしい生き方されてると思います。何と比べて劣っていると言われるのか分かりません。 機械に強い、ミシンで裁縫ができる、小物だけでなく衣類まで作れるなんて尊敬です。 ご家族はトピ主様を見下すという事で虚勢を張っているに過ぎません。悲しいですね。 仕送りなんてしなくていいですよ。 トピ主様は今の自由な生活を楽しんでくださいね。 こちらのトピを読んで、私ももう少し丁寧に暮らしていこうかな、と見直す機会になりました。トピ主さんのおかげです。ありがとうございました。

自分のための自分だけの家族を持ちなよ

041
いたい
トピ主さん、色んなことが出来てすごいですね!すばらしい。私もミシンで自分も服など縫えるようになりたかったですよ。 私も毒親育ちなので分かるのですが、トピ主さんの親は毒親です。 毒親は子供を褒めたり認めたりしません。貴方は十分人並み以上に立派に育ってるのに。 貴方を貶めて文句言いうのは、貴方から搾取したいがためなんですよ。 なので親に認めてもらうことを諦めるしかないんですよ。 仕送りなんかやめて親とは縁を切って自分の好きに生きていったらいいんですよ? 今はネットでも本でも情報はありますから、貴方は自分の親が貴方を心理的にゆがませてきたことを良く知って、心を癒し歪みを直し、あなたを大切にしてくれる人を見つけて友とし、また、そういう人と付き合い結婚して自分の家庭を持ってください。

家族と絶縁しましょう

041
あずまや
はっきり言うと、体が弱いのに仕送りを強要するお母さまが悪いです。 給料を全て渡すなどもっての外です。普通は自立した娘に親はすがりません。 トピ主様の枷になっているのは間違いなく家族ですので、離れて暮らしているのであれば完全な絶縁をおすすめます。 居所が知られているのであれば、可能ならば家族の誰にも知らせず引っ越しをして全ての連絡を絶ちましょう。 一人で進めるのが不安であれば、無料の弁護士相談などで相談も良いと思います。 家族の呪縛から解かれることでトピ主様は十分人並の暮らしが出来るようになると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧