本文へ

「読みの甘い性格」を直すには?

レス21
(トピ主 3
041
white
ヘルス
こんにちは、whiteと申します。 タイトル通り、自分の「読みの甘さ」を直したいのです。 具体例を挙げますと、 ・遅刻はしょっちゅう。 大学受験で遅刻し、試験会場に入れてもらえず受験できなかったり、就職面接で遅刻し、落とされたり。ずっと楽しみにしていた高額の観劇も遅刻し、入場制限で始めを見過ごしたり。仕事もいつもギリギリ出社で上司に目を付けられてました。 ・お金(生活費)が必ず足りなくなる。 家計簿は付けていても、お金の出入りの記録だけになってしまい、あまり役に立っていません。「欲しい~!金欠だけど、まぁいっか」で買ってしまい、社会人なのに未だに親に迷惑をかけています。 ・資格のために通信教育を受講し、受験費を払っても、結局勉強せず受験日をやり過ごす。 TOEICも宅建もFPも全てお金を無駄にしています。テキスト代も痛いですし、いつまでたってもスキルアップできない。こんな自分が本当に嫌です。 全て自業自得だと分かっています。解決法は「予定を立て、その通りに実行する」以外に無いことも。 でも、ついダラダラ・・・。一生直らないのでしょうか。

ランキング

レス

仕方ないと思わないこと!

🐤
あり
仕方ないと思わないことが第一歩です。 遅刻は「約束の大切さ」が分かっていないからです。 到着予定が15分前を予定して考えて行動しましょう。 あと・・・失礼ですがどうもトピを読んでいて思ったのは、ご両親から 自立できてないのが原因に思えます。 チケットや受験料を無駄にするのはお金をもったいないと思ってないか らです。 足りなくなっても借りれる、お金が無くても本当には困らない。 (家賃がはらえない、食事が取れない、支払いが出来ない等) そういう状態が貴女の甘さなのだと思います。 まずは親から自立しましょう。

「読みが甘い」?

😑
あおい
 なぜそのことを「読みが甘い。」というのか、理解できないです。  試験開始時刻は、読まなくても決まってることです。  「金欠」って分かって、使ってるんじゃないですか。  資格の勉強しっかりやって試験に落ちたら「もっと簡単に受かると思ったのに、読みも甘かった。」となりますけど、そこまでいってないですよね。  遅刻をするのはだらしがない、お金が足りなくなるのは計画性がない、資格の勉強で挫折するのは本気になってないから。 ”ダラダラの自分”を許容して、「ついダラダラしちゃう。」と自分の中に逃げ道をつくって、何もしてませんよね。  「このままダラダラでも、そのうちなんとかなる。」  無意識であっても、ココロのどこかにある、この「読み」こそがあなたの甘い読みではないでしょうか?  それを捨てて、踏ん張ることです。自分の中の「ダラダラでいいじゃん。」という誘惑に勝つことです。  辛口ですが、頑張って欲しいです。  できないことを並べて嘆かないで、これならできる!ってことを探してください。

それは読みが甘いとは言わないと思う。

🐤
春鳥
単に「甘い」んです。 文面から拝察する限り、読みが甘いのではなくて最初から読もうとしてないのでは? 例えば所要時間。 初めての場所に行くのでもネットで探せば電車の時間はもちろん、徒歩の時間まで出てきます。 毎日通う会社であれば通勤にどのくらい時間がかかるかは当然わかっているはずです。 その上ご自分にも甘いですよね。 「まぁいっか」では何も変わりませんよ? 必要なのは予定を立てる能力ではありません。 すべきと解っていることを実行する意志です。 ついダラダラを自分に許さない厳しさです。 本気で直す意志があれば、どうとでもなる問題だと思いますが。

辛い目に遭っていなから

🐱
kinako
読みが甘いことで究極の辛さを体験していなからだと思います。我がことなら、それでもいいでしょうが、読みが甘くて命取りになることもあります。トピ主さんに降りかかってくる結果ならば、トピ主さんが受けて立つことで済むでしょうが、取り返しがつかない結果を招く読みの甘さは 後悔先に立たずです。

意味付けが甘い

041
あき
読みが甘いっていうか、頭の奥底では必要の無いことをしょうがなくしている意識がありませんか?本当は英語も仕事もしないで過ごせたら楽だしそっちがいいなあって。 人間、本当に必要になるとそういうことは言われなくてもしないものです。

特効薬なんてありません

slack
「私ってこういう人だから~」で過ごしてきた人が 何のきっかけも無しに、いきなり魔法のように変われると思いますか? 自分のここがダメ、と自覚し、本当にそれを正そうと思うなら その都度、歯を食いしばって実行するしかないんです。 「読みが甘い」と聞くと、なんとなく人の良さそうな、自分が損をしているイメージがあります。 トピ主さんは、ギリギリのところで他人に大迷惑はかけていない(=自分自身に大損害はない)ようなので単に「自分に甘い」人、という印象です。

別に困ってなさそう。

041
貯蓄ちょ金魚
心のソコから「うわあ…どうしよう」って思ったらどうにかなるもんです。 トピ主は別に困ってないんでしょ? 直そうとか思わずにそのままでいればいいんじゃないですか? 気づけば職も無し、友達も無し、あるのは消費者金融の借金だけとかになってそうですけどね。

危機意識

041
white(トピ主) トピ主
トピ主です。 皆様、レスありがとうございました。 親から自立してないこと、まさしく図星でビックリしました。 一人暮らししてますが、家賃は親に出してもらってます。 生活がきつくなると、公共料金の払込用紙を実家に送ってしまいます・・・。 だけど、ソレとコレ(この性格)が関係あるなんて、思いもつきませんでした! お金も時間も「まだ(残り時間、残金)大丈夫だよね・・・」と適当に見積もって、 必ず大丈夫ではなくなります。 皆様のご指摘通り、「先のことは考えたくない」のです。 確かに”甘え”でした。 自分の危機意識に火をつけるためには、どうすればいいのか考えてみます。

甘えてる

😨
ぱっぽ
「読みが甘い」という言い方をして現実を直視せずまだ逃げてますね。「読みが甘かった」というのはいろいろ対策を講じていたにも関わらずそれを上回るようなアクシデントがあって窮地に陥ったひとが言うせりふです。受験で遅刻して痛い目にあってるのに性懲りも無く(失礼!)その後も数々の遅刻をやらかしてしまう、自分の収入も自分でよくわかっていながら無謀な買い物をして親に迷惑をかけてしまう。 そういうのはただ単に「親のすねかじりの甘ちゃん」っていうんです。きついこといいますがちゃんと自分でやったこと言い訳しないで見てみてください。親御さんが気の毒。親はいつまでも尻拭いするために生きてませんよ。

身が引き締まります。

041
white トピ主
ぱっぽさん、レスありがとうございました。 本当、自分でもだらしないと思います。 おそらく、実年齢を書くと、皆さんに絶句されると思いますので、控えておきます。 親に迷惑をかけてるのは事実ですし。 認識の甘さ、これを改めることを今後の課題としたいと思います。

もっと具体的に!

🙂
korasho
私もトピ主さんと同じく、読みの甘いタチです。 で、読みの甘くない主人が言うには「具体的な将来像を持て」とのこと。 たとえば、受験の場合だったら、 試験当日前に会場に足を運んでみる。すると、思ってたよりも降りた電車から歩く時間が必要なのがわかったり、建物がどんな感じに建っているか事前に情報を入手できるわけです。電車もどの電車に乗るのか決められますしね。 変な話、着て行く服・朝食べるものを決めておく・持って行くもの等も前日か前々日に考慮しておけば、遅刻はありえないと思います。 もしかして、低血圧で起きられないのかな?それだったら、目覚ましを5個用意するとか。 スキルアップはもっと具体像を持って! いまチャレンジしている資格は、今現在の仕事のためにやっているんですか?それとも、いつか転職のために?なんとなく取っておこう・・では続きません。 それだったら、いっそ自分の興味の持てる分野に内容をチェンジした方がいいような気がします。それなりにニーズのある分野で、しかも自分が人よりもやや得意と思われる分野。どうでしょうか?

いつか必ず

🙂
ruRU
嫌でも、意識が変わる時がきます。 なぜって、いつか必ず 立ち直れないくらいの「痛い目」にあうから。 トピ主さんは、おいくつか存じませんが、 30過ぎて「甘い」「時間にルーズ」なんて、情けないですよ~。 気付けば、周りにまともな友達も残ってないでしょうね。 今から行動を変えないと! 間に合いませんよ。 まず、あなたには感謝の気持ちが足りない。 時間、親、お金、友達、、、などなど ちゃんと感謝してますか? 大切にしてますか? なにげなく、ダラダラ生きていくのは簡単です。 でも、それは、すごくつまらない人生ですよ。 人生、何気ないことをコツコツ、誠実にやっていった者の勝ちです。 いつも自分を俯瞰で見るクセ(第三者の気持ちになって自分を眺めること)をつけましょう。

独立せよ

🐤
ぷよ
現状のままでは親におんぶされていることに気付かず、 このままグダグダ生きてしまうと思います。 差し迫った必要性のない限り、人間そんなに簡単には変わりません。 特に、トピ主さんのような方はいわずもがな。 とりあえず、自分で家賃を払い経済的に独立した生活を営んでいれば、 たとえ「甘い」生活をしていても誰にも文句言われないし、 まともな大人としての第一歩となるのではないでしょうか。

読みが甘い?

きゅうり
読みが甘い、と言う前に、そういう性格は、「ルーズ(ぐうたら)」と言うのです。ルーズさが、読みの甘さを生んだり、さまざまな部分で、約束事(時間など)が守れない原因を生んでるんです。 ただ、金銭的にはすぐに親に依存したり、お金に関しては甘くても、負けん気と潔癖は強く、試験勉強頑張ったり、遅刻はめったにしない友人もいます。 その辺については、親のしつけとか育て方なども絡んでくるのではないかと思います。 大事な試験を遅刻で受けられなかったりを重ねているのは、物事に対するやる気と真剣味がないのだと思いました。 その大学の受験ができないのが恐ろしいことだ、と思ったら、必死で時間に合わせようとするはずです。それができない、というのはそれだけのやる気しかないのでしょう。就職試験、試験勉強、なんでもそうです。 失礼ですが、今まで結構甘やかされてきて、自分からいろんなことに真剣になったことがないのではと思いました。

私もそうです

😉
まる
その場の気分で決断したことを、後になってきちんとやれば良かったということが 多いです。 その場では、ちょっと恥ずかしい、面倒だ、まあそこまですることはない とやらなかったこと。 例えばちょっと出向いて挨拶をする、お礼を言うなど常識人がとるべき対人関係のもの。 後になって、そのときしか機会がなかったのだからきちんとすれば良かったと 後悔することがほんとによくあります。 同じことを後からやろうとしても、ものすごいエネルギーが必要だったり もうすでに実現不可能なのです。 最近思うのですけれども、こういう癖を直すにはまず自分が何を目指しているか どういう人間になりたいかからきちんと書き出し、それを肝に命ずる。 それから端を発すれば、遠回りのようでも直っていくのではないか。 とこう感ずるこのごろです。 つまり、自分は○○になりたい。 それにはある程度尊敬されることも 必要。 それには、ある程度のマナーは外してはならない。 そのためには、こういう場合はこうするべきである。 といったような。 仕事に必要な勉強とか規則を守るということも同じと思うのです。

だらしない、の間違いでは?

🎂
・・・
「読みが甘い」の使い方が間違っていますよ。 辞書で調べてみて下さい。 時間にもお金にも自分にもルーズなだけなのでは・・? 現状をどうにかしたいのならまず親に甘える事をやめる事です。 社会人なのか大学生なのか分かりませんが、決まったお金でやりくりできるようにならないと例えば結婚してからも困ることになりますよ。 せめて他人には迷惑をかけないように気をつけて下さい。

一緒です

🐱
40代
同じような性格です。 環境が激変しない限り、直らないと思っています。 これまで、ずっとそれで何とかなってきて、生活に困ったこともないんです。 今も、夫の収入で十分やっていけるので、 お小遣い稼ぎに、派遣で働いても、正社員とケンカして辞めたりしました。 習い事も、一応続きますが、ものすごくマイペースで、他の人の1.5倍くらい 費用がかかっています。 ただ、身の丈に合った生活だけは心がけています。 借金してまで、買い物はしない。ギャンブルはしない。 あやしげな儲け話などには乗らない。 わかりもしない株式投資はしない・・など。

お金は自分で

041
k4
>自分の危機意識に火をつけるためには、どうすればいいのか考えてみます。 家賃は自分で払う、公共料金も。親に一切払ってもらわない。 とりあえず当たり前のことから始めてみてはどうでしょうか。 誰かが(親が)尻拭いしてくれる、って思うから必死にならないんですよ。 ガンバレ。

頑張ってください。

🐶
いぬ
昔、職場の新人フォローアップ研修で 講師の精神科の医師に言われたことがあります。 自分の中のいやだなぁと思う部分、(たとえば、自分に対して甘いこと) 本当に嫌いなのですか?本当はそういう自分が好きなんですよ。 本当に嫌いなら 努力してなおせるでしょう? 駄目な人ばかり好きになる自分が 嫌だっていう人は そういう人に対して尽くして頑張っている自分が好きで 繰り返してしまうと言っていました。 甘い自分が本当に嫌だと思うなら 変われますよ。

それも人生

🐤
あんずっこ
トピ主さんが自分のだらしなさを自覚されているかどうかは、今後、トピ主さんが変われるかどうかに余り関係ないと思います。「これではダメだ」と葛藤しながら何もせず、行くところまで行ってしまう人は、いろんな局面で少なからず存在します。 トピ主さんの場合は、命に関わる局面じゃないからまだ救われていると思います。 助けてくれる親御さんがいるのだから、親御さんがいる内は大丈夫でしょう。 その後のことは、その時考えたら良いと思います。

反省してます。

041
white トピ主
皆様、沢山のレス、本当にありがとうございます。 ちょうど今、転職活動中なのですが、 こちらで皆様に喝を入れて頂いたおかげで、 レスを頂いて以来、面接はもちろん、各種セミナーにも全て10分前に到着しています。 ただ、金欠状態にもかかわらず、つい外食しちゃったりして・・・ 今は果物を持ち歩いて、節約することにしました。 家賃は、都内在住で9万円のところに住んでます。貯金が全く無いので、引越しは出来ません。 9万円ですので、「絶対自分の給料じゃ払えない」とつい諦めモードになり、親に甘えてしまうんですよね・・・。 住居手当のある正社員の口を見つけて、早く自立できるように頑張りたいと思います。 ちなみに、今受けている面接でも、勉強をサボッていた業界の必要知識を色々質問され、 全く答えられずに玉砕してます。今までのダラケっぷりを本当に反省しています。 こちらの掲示板で、色んな方のご意見を聞くことができてよかったです。 心を入れ替えるきっかけになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧