本文へ

58歳では遅すぎでしょうか?

レス46
(トピ主 0
😣
直子
仕事
58歳、現在専業主婦です。今までは13年介護福祉士として働いて来ました。しかしながら元々保育士志望で10年前に通信教育を受講していたのですが、挫折。介護でやっていくしかないと一度は腹をくくりやってきましたが、介護士としても限界を感じ、6月で退職しました。今再び保育士の勉強を始めているのですが、58歳では遅すぎでしょうか?(ピアノは10年習っていて漫画は一時期雑誌に掲載していたことがあります。)58歳では遅すぎかどうか客観的に自分のことを考えたいので、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

参考に

🐱
hiro
昔、ロッテオリオンズの選手で高沢さんという方がおられたのですが、60歳位でプロ野球コーチを辞めた後保育士へ転職しました。 今70歳位だったはずです。 最近、結構インタビューを受けていたので、記事を探せばあると思います。 なぜ、いきなり子供の保育の世界に進んだの?プロの世界との違いとは?年齢ギャップはなかった?等々参考になるかもしれません。

体力はどうですか?

🙂
クリームパン
子供相手だと瞬発的に動かないといけないときとかありそうですし、なにしろ子供は元気だから体力が持ちますか? 私、40代で甥の相手するのもヒーヒー言ってましたけど。2時間位で帰ってくれないかなって思ってました(笑)相手は1人なのに。 保育士は1人で何人相手にするんですか? 大変そう。

60歳から

041
もも
私の友人が60歳で保育士の仕事を始めました。元々、子供が好きな事もあり資格を取ったそうです。 それまでは、自転車でのメール便やデイサービスなどの仕事をしてました。 勤務時間は午後から閉園(19時くらい?)です。

保育も変化している

🙂
さちこ
息子夫婦の未満児の孫の保育士は結構な高齢らしいです。 お嫁さんは今どきのをよく知らないから少し不安とは言っていました。 保育も昔とはだいぶ違ってきています。 そこらへんをまた勉強して今の保育に合ったお仕事をされるのなら問題ないんじゃないでしょうか ちなみにうちの娘は30歳で保育士をしていますが、勉強した時の保育と令和になった保育は全然違うと言っています。 昭和とはもちろん違うので、そこらへんを勉強してからの方がいいかなと感じました。

頑張ってください!

🙂
e
まだ無資格でも求人がたくさんあった6年ほど前に、放課後等デイサービスでアルバイトを始め、コロナで在宅時間が長かった期間に勉強し、52歳で保育士資格を取得しました。 ここには書ききれないくらい、勉強して良かった、取得して良かったと思うことがたくさんあります。 試験会場には、男性も女性も、自分より年配と思われる方がたくさん受けに来ておられましたし、介護福祉士の方は3科目が免除になりますから、ぜひ挑戦してみていただきたいです! ちなみに免除される3科目のうち2科目は、特に難易度が高いと言われる科目だったと思います。 保育園では働いたことが無いため求人の状況は分かりませんが、放デイは50代以上でもチャンスがあると思いますので、興味を持っていただけたら嬉しいです。

頑張ってください

🙂
まさり
私の知人は20代から保育士してきて、50代前半で 体力の限界を感じて辞めました。 特に夏のプールなどの外遊びのとき、園児についていけないことを実感し決断したと言ってました。 幸い、市立の保育園だったため、市の会計年度職員に応募し 保育関連の事務職に転職してました。 他の方も書いてましたが、放課後デイのように時間が短いところだといいかも。 私は57才で、福祉職経験ゼロから社会福祉士になり、いま相談員の仕事しています。 仕事でケアマネなど福祉職と接点が多いですが 70才過ぎても働いている方がいて感心します。 トピ主さんは保育士を目指しておられて頑張ってほしいですが 介護職の経験を生かして、そちら方面の仕事はどうかな?と思ってしまいます。 どこも人手不足なので。

預かり保育は高齢世代ばかりです

🙂
しろ
こんにちは 昨年度までは保育園、今年度からは幼稚園にかよってます どちらも、保育者さんは60代以降の方が結構います 幼稚園はクラスの先生は若いのですが預かりが高齢の方も多いです 子育て終えた方の方が母としては安心できますし、体力さえ問題なければ仕事はたくさんあると思います 正社員の採用はわかりませんがパートタイムなら引く手あまたかと思います 私も子育て一段落したら保育士の資格をとりたいなとおもってます 頑張ってください!

経験を生かす

🙂
がんばって
社会福祉で働いています。 13年のご経験があれば相談員になれますよ。研修だけで資格がとれるとおもいます。 スキルアップしてケアマネを目指すとか。 どうしても子供関係がよければ、放課後デイサービスや児童発達支援センターなど、障害児関連の事業所はいかがでしょうか。 児童指導員の資格もとれますし、介護士でもいけるとおもいます。 社会福祉士の取得を目指すのもありです。 経験が宝になります。どこも人手不足ですし、資格をとる後押しをしてくれるところもあります。 がんばってください!

何が遅い?

🙂
神無月
トピ主さんが取得してどうなろうと思っているかだと思います。 私の知り合いだと60歳くらいで取得した人がいます。 本格的に保育園で保育士として働く予定はないそうですが お手伝いのような形では働くみたいです。 トピ主さんは何が遅すぎると思っていますか? 就職先がないという意味であればそれはそうかもしれません。 ですが、パートとか学童支援員とかであればあるかもしれません。 ただ、短大卒で保育士になられた方が授業で保育士になれたのと同じレベルだと思ったら大間違い。 一般入試はむちゃくちゃ難しいから 勉強も仕事も未経験から試験で通った人はすごいって言ってました。 真面目に勉強すればそこまで難しいと思っていなかったので 目から鱗。 ですから、トピ主さんが10年前でも挫折したのであれば 脳みその活性化という意味では手遅れの可能性もあります。

10年前の挫折の原因は?

🙂
ロレム・イプサム
その原因が解消されているのであれば見通しはあるでしょう。 でも、10年前から体力も記憶力も衰えているのに「今度こそなんとかなる」という程度の見通しであれば、厳しいかもしれません。

私とほぼ同じ条件ですよ

🙂
はな
私も介護福祉士で介護を13年勤めて、保育士資格を取得し保育園で働いています 今の時期から猛勉強をし、10月の筆記試験12月の実技受かりました まず、通信でなくても、書店で過去問を、購入するなり過去問.comなどのアプリで問題をひたすら解く YouTubeでも保育士試験対策もあるので、家事の合間に流して…必死にやったら受かりますよ ピアノや漫画?私はどちらも習ったりしていませんが、筆記試験が終わってから、慌てて毎日練習しても間に合いました 資格をとってすぐに保育園に見学や、面接に数園行きましたがどこもこの年代でも歓迎してくれましたよ

求人を見てから考える

🙂
がんばってね!
書店で売っている問題集と参考書、実技用の本をそれぞれ1冊ずつ買って、独学で合格しました。 インターネット上に過去問サイトや保育士資格受験生のための勉強応援サイトなどがあるので、のぞいてみてはどうでしょう。 試験は年2回あるので、気軽に受験してみては? 受験料は安くないので一度で合格したいですが、科目数が多いので少しずつ合格科目を集める作戦でもいいと思います。一部の科目が不合格でも合格した科目は次につなげられますし。 私の場合、もともと社会科が嫌いで記憶力も衰えていたせいか、保育の歴史とか法律関係の科目は難しく感じましたが、一度の受験で合格できましたよ。 実技は音楽と言語を選択しました(事前に練習できるから)。 担任を持ちたいとか、有資格者しか採用しない事業所に勤務したいとかなら話は別ですが、 保育補助とか時間外の延長保育とかなら無資格でも求人を出している事業所はあると思います。 資格取得が目的なら受験しないといけませんが、 保育の現場で働きたいということが目的なら、まずはお住まいの地域の求人を検索してみては?

安易には勧められない

041
母呑気種
58才 年金定期便を見ていますか? 58才といえばより多くの年金を獲得するための最後の追い込み時期です。 厚生年金支給まで1年足りないとか、そんな悲劇にならないようによくよく確認してみて下さい。 私はすこし上の年代ですが、若い頃、専業主婦が結構当たり前で厚生年金の積み上げ期間が短かった。 子育てが一服してしばらくモタモタしてたりしたので、正規雇用されるのが遅くってね。 夫の定年にあわっせて私もやめちゃおっかな~と思ったところに年金定期便。 あまり詳しく見てなかったのですが、ちゃんと見たらあと少し頑張れば厚生年金が出る。 退職するのを踏みとどまって厚生年金を得るための資格を手にいれました。 トピ主さんはどうなっていますか? その確認を怠ると大損するかもしれませんので。

うーん

🙂
とおりすがり
介護士より保育士が楽だと思ってるのでしょうか、確かに相手が子供なぶん対人は楽でしょうが、彼らには親がある。トピ主より若く、顧客であり、容赦ないだろう トピ主が定年間近な新人なことなど考慮してくれないよ あと単純に未経験の定年間近な年齢のひとを雇うほど、保育士は人手不足なのかどうか。

逆算するとよい

🙂
おーまいごっと東
何歳まで働くのか、それに対するコスパはどうか。 それ以前に、未経験で資格だけ有している58を使ってくれる ところがあるのかな。 保育短大とかを出たばかりの人のなかに58歳。使いにくくて しょうがないと思うから敬遠されると思う。

母は70歳で保育補助に

🙂
50
全然問題なしです! 母、78才。 45で離婚後、スナックを15年経営 しばらくは洋裁のパート 70から縁あって保育園で働いています。 資格なしですが、子供好きなこと また、洋裁が得意なため、様々なお直しやお遊戯の衣装作りに重宝されているようです。 楽しそうですよ。 ピアノは趣味程度弾けますが、補助なので弾かないみたいです。 お年寄りと幼児のペースは相性が良いと聞いたことがあります。 ぜひ、挑戦してみてください!

煽らないように

041
匿くん
無資格の補助と有資格の保育士を同列に語るのはよろしくないよ? 責任なんてほとんどない補助者ならそりゃ楽しいでしょうよ。 自分にはなんの責任もなく、保育士の監視下のもとで気楽に働けるでしょう。 資格が必要なのはそれだけ重い責任を背負うということを一時も忘れてはなりません。 人様の大切な大切なお子様をお預かりするのです。 人様の大切な大切なお父様やお母様をお預かりする介護士同様の責任がそこにはある。

腰痛などは?

🙂
白と黒
介護士として限界を感じた理由によるのではないでしょうか? たとえば移乗などの力仕事に限界を感じたのなら、保育士さんも頸肩腕症やヘルニアになる人って結構おられますよ お子さん達を沢山抱っこしたり体力も必要なので 友人で、介護士も保育士も資格取得した子がいますが現在障害者のグループホームで働いてます。 保育士も補助からスタートして現場見てみても良いかもしれませんけれど

問題ありません

🙂
sakura
保育の仕事をしています。ポジションは経営および管理職です。 体力を問題視する意見がありますが、全く問題ありません。 保育の経験がない方はよく体力的に厳しいなどと勘違いなさいますが、最近の保育では体力勝負などということはないし、もしそのような現場があればその園に問題があります。 実際、私の園でも近隣の園でも60代の方が働いておられます。 ちなみに私の母も元介護福祉士で60代後半で保育士の資格を取りました。 現在は障害児の保育に関わっています。 毎日とても幸せだそうです。 今、保育業界は人手不足で、特に不足しているのは障害児の「介助」も出来る保育士です。 あなたのようなご経歴の方はとても重宝されると思います。 また、コロナ以降孤立するお母さんも急増しました。 今ママたちが求めているのは若くて体力はある女の子の保育士ではなく、人生経験があって頼れるママたちのお母さん世代の保育士です。 是非、資格を取って私たち保育士を、そしてあなたを必要とする子どもたち、保護者たちを助けてください。

大丈夫だと思います

🙂
ゆめ
友人はそれくらいの年齢で保育士の資格を取り、保育園でパートをしていますよ。 短時間パートですが、孫の世話にも役立っていると言っています。 ぜひ頑張って資格を取ってくださいね。

全然遅くない

🙂
ハミングバード
大丈夫ですよ! 娘が保育園の時の担任は、60歳過ぎてから保育士免許取ったそうですよ。お孫さんもいて。 幼稚園教諭の資格は持っていて園長先生までされたそうですが(でも全然違う資格です)、もっとお母さん達の近くで子育てのお手伝いをしたいと思って、保育士になってくれたそうです。 一番頼りになって、本当に素敵な保育士さんでした。 お母さん達に、子育て落ち着いたら保育士にならない?いくつからでも遅くないですよ、と良く言ってました。

自分が持っているもので、誰かの役に立てるか どうか。

🤔
資格職
自分の職業の選択をする場合、 まず考えなくてはいけないことは、 自分の夢を叶えたい、という意志よりも、 その職業が、誰を対象としているのか。。 その職業によって、助けられる人は誰か。。 その仕事をするためには、 誰に対して、  どのような責任を取れなければ... ならないのか。 そのような責任を負うために 必要なものは 何か。。 ということについて 考える事が、 何より!大切な事だと思うのです。 それは、  ご自身の体力であり、 判断力、行動力、直感であったりするのではないか、 と思います。 介護を必要とする方々に対応するためには、 何が必要か。 介護職を辞めた理由は何か。 保育士として、 子供達の急な場合にも、 機敏に対応できるための、 体力、決断力、 経験からの 知識と直感。。。 それらが必要だと思うのです。 高齢者が、 新しい資格職に必要な、 その資格をとる場合、 ご自身の収入源として考える前に、 その職業が必要とするものを、 ご自身が持っている物で、 誰かの役に立てるのか どうか。。。 それを考える必要があるのではないか、 と思います。

配置次第。

🙂
最強の嫁
熱意があるのなら保育士免許自体は合格できると思います。 保育ママもシッターさんも意外と高齢で、経験者として頼られています。 しかし、あくまでそれは乳幼児であって、元気に飛び跳ねる園児ではありません。 年長さんを受け持つ場合、お泊り保育やプール、遠足など体力は自信ありますか? 体力の限界と保育士を辞めた友人たちがいます。 今から資格を取り、現場に出るのなら今から体力をつけることだけはお勧めします。

何事にも遅すぎることはない、が。

🙂
緑の風のアニー
保育士になりたければなればいい。 保育士は、たしか、短大卒以上の学歴があれば、国家試験?を受ければ、免許取得できたはずです。 保育現場も多様化してきて、長時間保育をシフト制で担っていますから、仕事は、選ばなければ、なにかしら、あると思います。一般に、保育士は,若くて体力のある人になりがちなので、子育て経験のある人材に活路はあるとは、思います。 ただ、世間では、60歳定年が一般的ですから、正規就職を考えると厳しい。58歳は、遅すぎた、と言える気がします。

体力あるなら大丈夫

🙂
ゆこ
元気な子供相手の保育士さんは体力が必要みたいです トピ主が体力に自信が有るなら大丈夫と思います 保育士さんは不足しています 介護士さんも大変な仕事ですね 大変なお仕事を担い、挑戦しようとするトピ主さんを尊敬します 近所の保育園で保育士さんが子供たちをお散歩させている姿をみて微笑ましく思っています

全く遅くない

🙂
はじまりはいつも晴
介護士もですが、保育士も体力勝負です。カラダに自信があれば問題ありません。 教師、保育士などはこの先AIに職を奪われることなく、常に人員は必要です。生身の人間相手ですから、真心と笑顔がものを言います。 よく引退して学童保育や子ども園の補助職についている方も多く見かけられます。 頑張ってください。

何故諦めたの?

🙂
知り合いは辞めてた
挫折した理由と介護の限界を感じた理由によるような… 保育士は若い子がなっても、給料が低いのに肉体的・精神的にも大変なので辞めて行く業界です。 何歳でもチャレンジすることに遅いと言うことはないとは思いますが、主様が保育士を舐めてる(介護より楽)なら辞めた方がいいと思う。 子どもだってずっと抱っこしたりするなら重いし、体力いるし、今時の親は話通じないし…。

老後に保育士をやる人は多いですよ

🙂
匿名
保育士を何やらとてもすごい職業だと思っているようですが、保育士はお給料も安いしそんなに大変なお仕事ではないですよ。 老後に保育士の仕事に就く人も多いです。 保育士はお給料安くて簡単だけれど、子供の世話となるのでとても過酷で大変なお仕事なのです。 難しい仕事ではないけど、子供(人)が相手になる仕事なのでとても大変な仕事で人手が足りない仕事です。 ですから、老後に保育士をやる人は多くて、老後だと大抵子供の世話はした事あるし、若い子のようにわがまま言わなくて我慢強いから重宝されているようですよ。 保育士の資格を取ってから保育士として働くのも良いですが、まずはバイトやパートで保育園にお手伝いに行ってみるのが良いと思います。 保育士の資格を持った人がいなくては成り立たない保育園ですが、人手が足りないので保育士の資格がなくてもパートやバイトで雇ってくれる所はあります。 私の知人の定年退職した方などは頼まれてバイトで行っています。 保育士の資格保有者がいないとバイトは一緒に働けないので、その方は結局保育士の資格も取っていましたよ。「資格取って欲しいってお願いされたのー。」なんてご機嫌な調子で話してくれました。 老後になっても人に頼られるってやっぱり嬉しいから頑張っちゃうのでしょうね。 トピ主さんはまだ老後前なんだから頑張ってみて下さい。

体力次第

🙂
匿名
私の従姉が現役保育士。50代前半。 コロナ禍の最中、本当に大変だったそう。 毎週PCR検査して。もちろんワクチン接種して。 体力勝負だと言ってます。 毎日の散歩や今だったらプール遊び。 遠足や運動会。バザーや発表会やその他行事。 ついて行けますか? どこかのお宅で1人か2人のお子さんのお世話をする ベビーシッターくらいがやっとだと思う。 保育園のお迎えに行って連れて帰ってお風呂に入れて 夕飯を食べさせて、お母さんが帰宅するのを待つ。 お子さんによっては習い事の送迎と 習い事の先生から何か言われたらその伝達も。 雨や雪とか関係ない。 それも自分(保育士)が今日風邪気味だからお休みします、なんて 言えない。いや。言わないといけない。 雇う側の予定というものがあるので代わりの人が見つかるまでの 責任を問われる。 私の従姉はパートだけど来年の春で引退すると聞きました。 自分の孫を預かることにしたから。(子供はフルタイムに復帰するので) やりたいことがあるのは素晴らしいです。しかし 自分の体調に気を使いながらよそ様の大事なお子さんを見守る仕事。うっかりミスは許されない。 そうですね。40歳の時に資格を取っておけば良かったかも。 私は腰痛で看護師を引退してます。

54歳で保育士免許取りました

🙂
通りすがり
60歳からでも、免許取得はできると思います。 ただ、パート的な扱いです。 体力仕事であることは間違いないです。0歳児なら抱っこして おむつ替え、沐浴、シャワーなど、園庭で遊びを見守るときは 2,3歳児をジャングルジムから降ろしたり、何より給食時 重いテーブルの設置、後片付けは屈んで床掃除、お昼寝のお布団 上げ下ろし、子ども用とは言え、何十枚もとなると結構な重さです 以前勤めた公立園では、ふとんのお日様干しがあって、大人用より 長い敷布団を2階からおろして干すなど、たいてい腰を痛めます。 クラス担任などは正規職員がされて、あくまでもパートになりますが 考えようによっては、午前中のみ午後からとか早朝や延長保育時間のみ などの自分にあった働き方ができるのはパートのよい所かもしれません。 大げさではなく、子どもの命を預かる訳ですから、1日通しで入ったら 家に帰った時は、ぐったり心身とも疲れます。 最近は認定こども園など、幼保合体で幼稚園と保育士免許両方を持ってる ことが条件の所が多いです。そのへんの所は一度求人票を見られたら良い かもしれません。 保育士も慢性的に足らないので、保育士専門の求職エージェントに登録される のも良いかもです。 何を始めるにしても、遅すぎということはないと思います。 やってみようと思った時が、その時です。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧