本文へ

友人との会食に子供連れ(成人)

レス12
(トピ主 2
🙂
みな
ひと
50代女性、既婚子供二人です。 学生時代の友人から声がかかり 複数人で会う予定になりました。 日程等相談する中で 私以外の友人が 子どもを伴って(成人) 来ることになりました。 私が出席していない時にも 子ども同伴のことがあり 子ども同士面識があるそうです。 私は子どもを伴う発想がなく それなら 子ども同伴の方だけで 集まってほしいと思ってしまうのですが、、、。 子ども同伴の方は 「うちのコに会いたいでしょう?すごくいいコなの!」「そうだね!〇〇ちゃんすごくいいコだもの!」という感じです。 勝手にやってくれよ、、、と思っちゃうのは私だけでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主さん不参加でもいいのでは?

🙂
うるる
お友達同士は、お子さんの面識はあるんですね? トピ主さんはどうなんでしょう? 私の感覚では、友達同士で出産祝いをしたり、小さいころ 親(友達)が連れてきたりして、会ったりしていれば その延長で、大きくなったねーという感じで一緒に食事したり しても、不自然ではないですが・・・・ 子供さんだって若い人は若い人同士、友達の交流があるでしょうし 親は親、子供は子供、別々に付き合いたいですね。 まあ、どうしてもっていうなら子供さんも一緒でも いいですけど、わざわざ会いたいとは思わないですねー

アウェイ感ありますね。

🙂
もも
主さん以外の友人達は親子で仲が良くて、 子供が小さいころからずっと子連れで頻繁に会っている、ということなんですかね。 成人の子供連れなんて私も嫌ですね。話辛いと思っちゃいます。 毎回そうじゃないのなら、子連れの時は不参加でいいのではないかな。 そのうち疎遠になるかもですが、しょうがないです。

不思議です

🤔
きりん
私は経験ないですが、もしそうなったら変に気を使って話もし辛くなるし楽しめないですね 子供同伴が決定ならやめとく 理由もハッキリいうかも そもそも50代の集まりに社会人になった子供がついてくるのに違和感しかない 親しい友人の子供の近況なら、話題としてサラッと聞くくらいで充分です 今回は参加するとしても、次は子供抜きで友達だけの集まりにしたいって言う なんで子供連れてこようって思うのかもわからないし、そんな集まりについてくる成人した年齢の子供の考えもわからないです… 子離れ親離れしてないからなのでしょうか 不思議です そういう場合の会食のお会計、まさか子供の分は大人で割り勘とかないですよね? 子供とは言え成人してるのだし、それぞれ自分の分だけで親子で参加ならそれは親子参加の人が負担するんですよね? それを友人達負担で押し付けるつもりでの参加じゃないならいいんですけどね

普段から子連れで会ってたのかな

🙂
あ。
子を連れてくる人たちは、今まで個人的に子連れで会っていてその延長なのかな? 幼児と違って、相手しなくていいのは楽だし成人なら自分の分は自分で払うだろうから、会計で心配しなくてもいいだろうし、大人の会話にも混じれるだろうから、幼児~高校生くらいまでの子よりはモヤモヤは少なくてすむかもしれない、私なら。でも、主旨は学生時代の友人と会うことですし何か違うよなと思ったら、欠席でも構わないんじゃないかな。

主です、少しホッとしています。

🙂
みな トピ主
主です。 友達親子はここ数年 同伴で会っているようです。 すごく気が合うんですって、、、。 私の子はタイプが違うし きっと え?何で私がそんな集まりに?って なると思います。 伴おうとも思いませんが。 各々の子どものすごいでしょ話 同伴じゃなくてもするのに 同伴かー、子どもの話ばっかりだろうなー、私何で呼ばれたんだろって 思ってます。 不思議ー、アウェイ感、行かなくていいのでは?のお言葉に 少し救われています、、、。

あなたは久しぶり?

🙂
あなたが参加しない間に、集まりの目的や趣旨がかわってしまったんじゃない?「子どもを連れていく人もいる」じゃなく、「他の人はみんな子供を連れていく」のでしょう? 参加したくなければ参加しなくてもいいけど、そうしたら、その後はもうあなたの望むような会ではなくなるだろうし、学生時代の友達と会う機会もなくなりそうだけど、それはいいのでしょうか。

そう言えばいいのに

🙂
娘さん(ですよね?)は、ずっと居るのですか…? 挨拶だけで他所に行くとか無し…!? よくオバサン同士の会話に付き合えるもんだな…と感心します。 その子どもさんは… 若い人の意見が参考になる〜とか、会ったよ〜!と自慢できるような有名人ですか? 子連れの人は遠方から来ますか? 私たちが会う時は車で2時間の距離の人も居るので、誰かと一緒だったりします。 誰かはどこかで時間を潰してます。 たぶん、1人なら来ないと思います。 「 」のセリフは、トピ主さんの解釈ですか? 実際に言われたのですか? 勝手にやってくれよ、、、 思うだけでなく、そう言えばいいのに。 子持ちだからこそ、言えるセリフですよ。

不思議な親子

🙂
オフクロウ
大人になった我が子をどうして連れて来ようという発想になるのでしょうか。またその子自身も参加したいと思うのでしょうか。私の3人の子はみな成長するに従って自分の交際関係を築き、親に同伴することは一切ありません。それが自立した大人として当然だと思います。 何を期待し求めているのか不可解であり、そういう親子の意図がわからない以上私ならお付き合いは遠慮します。時間とお金の無駄です。

幼児未就学児連れてくるよりイヤでしょう

🙂
むっちりもっちり
>子ども同伴の方は「うちのコに会いたいでしょう?すごくいいコなの!」「そうだね!〇〇ちゃんすごくいいコだもの!」という感じです。勝手にやってくれよ、、、と思っちゃうのは私だけでしょうか。 そんなことはい 私もそう思います そういう人とは付き合いできません

そうだね

🙂
既婚
子供同伴はせいぜい小学生低学年までなら可だけど それ以上だと大抵子供自身が親の友人との会合なんて着いてきたがらなくなるよね。 例えばその子供同士が仲良いとしてももう大きいなら尚更子供同士だけで約束して遊ぶ方が子供も良いだろうし そこに親が居れば子供も窮屈だし小学生だとしても(月)〜(金)まで学校でせっかくの休みも暇じゃないとかやる事もあるのに、親の友人との会合で時間使いたくないだろうし。 ましてや成人した子供なら尚更だよね。 連れてこられたらその子に気を遣いその子中心に話さないといけないから正直そんなのつまんないよね。 その子そっちのけで友人と話すわけにもいかないしどうしたってその子に質問してその子中心になるわけで 私も子供が大きくなってから昔のママ友が、いつも同じ4人なんですが毎月飲み会に誘ってくれ参加してたけど、その人が時々子供や家族を呼びたがり私のの子も呼んでとか言われたけど 当時息子は高校生で忙しく暇じゃないから、まず母親の集まりなんて行きたがらないし 家は小学校上がる時戸建てに引っ越したから学区外で子供同士は幼稚園時代の間の付き合いで、話も合うかどうか。 というか本人来たがらないからね。 でもその人は息子もたまに呼んでたけどやっぱこっちは気い使うし >「うちのコに会いたいでしょう?すごくいいコなの!」「そうだね!〇〇ちゃんすごくいいコだもの!」という感じ うん、その人もまさにこんな感じのママです。 まああと、その人は、誰かが話題を変えようとしても自分の話に戻して、ずっと同じ身内の愚痴を延々してくるので、それも嫌でその会合は理由を付けて私は不参加としました。 たまに連絡くるけどね。行けないって事で断る。 主もその集まりがつまらないならそのママが来る集まりは不参加にして、同じように大人だけで話したい人達だけと個別で会えばいいのでは?

どういう集まり?

🙂
子供の立場からしてそれは楽しいの? 成人してる子らがおばさんの集まりに同伴して楽しいの? 豪華なご飯食べられるとか? 親と出かけるならまだわかりますが、寄席のおばさんたちと連れて来られた子たち。友達でもない相手と会ってどうするんだろう。 気乗りしないなら都合悪いと断っては?

〆ますね。

🙂
みな トピ主
車で2時間かかる距離です。 多分お子さんたち一緒に過ごします。 「」は私は言われては居ませんが お子さん同伴の方どうしの メッセージのやり取りです。 会の趣旨が変わったんでしょうね。 本当は遠慮したい (疎遠になっても構わないです、  そういう趣旨ならば)のですが、 言い出しにくくて言えていません。 勝手にやってくれよって言えたらいいんですけどね。 今回は参加して お子さんたちの話を 聞くに徹します。  次回からは遠慮します、、、。 皆さんお目汚し失礼しました。 聞いてくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧