本文へ

初めての妊娠:流産が怖い!!

レス19
(トピ主 1
🐷
いのブー
子供
初めまして。 結婚2年目で初めての子を授かり、現在4か月目(15週)になります。 今回ご相談したいのは、表題の通り、流産がとても怖いんです。 お腹が痛くなったり、出血(ほんとに微量ですが…)があるとすぐ病院に電話するのですが、 「横になって症状が落ち着くなら大丈夫ですよ」と言われ、事実、少し休むと良くなります。 ちなみに健診の時の超音波では、とても元気な様子が見て取れ、 ドクターに「よく動く、元気なお子さんですね」と言われるほど。 (動きすぎて写真がうまく撮れないぐらいです) でも、健診は2、3週間に1回、その間に「もしかして…」なんて無性に不安になるんです。 現在も仕事を続けているので、「知らず知らずの間に赤ちゃんに負担がかかっているのでは?」と思うこともあります。 みなさんは、そんな不安を感じたことはありませんか? そんな時、どうしました? 何か安心できる方法、ってありますか? 不安で不安でたまりません。 どうかいいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

信じること

きょん
妊娠おめでとうございます。 初めての妊娠で不安でいっぱいなのですね。 よくわかります。 私は、2度流産した経験があります。3度目に無事出産しました。 3度目の妊娠中は、本当に出産まで怖かったです。 流産を経験した方は、必ず不安と恐怖と妊娠中ずっと戦うことになります。 (私は不育症という病気がわかって治療をしました) 私なりの克服方法は、信じることです。 お腹の命が産まれてくると、文字通り信じることです。 これが、すごく難しい。 信じるってこんなに難しいかって思うくらいです。 命ってすごく強いです。流産を経験したからわかるんです。 生まれてくる命の強さははかりしれません。 あなたの赤ちゃんは必ず産まれてくる。 微笑み合って涙する日が必ずやってくる。 暫くすると体内で大きく動く赤ちゃんが合図をくれますよ。 ママに会いにいくよって。 お腹の命を信じて下さい。 ママがんばれ!

私も

😒
トウコ
かなり不安でした。検診まで1週間ですら不安でいっぱいなのに、2週間~4週間ごとになった時には、もうガマンできず、ドクターに話して1週間ごとに超音波だけ見てもらっていました。「妊婦検診」って保険がつかえないからお金かかりますよね・・・それでも心配するよりはいい!って思って行ってました。途中から病院の方で「妊婦検診」を一通り(お腹まわりを計ったり、尿検査したり)してしまうと費用もかさんでしまうので、心配なだけで出血や痛みがないのであれば、超音波だけにしましょうと言って下さいました。5か月以降、胎動を感じるようになってからは安心できるようになり、頻繁に病院で診てもらうこともなくなりました。トピ主さんももうすぐ胎動がわかる時期ですよね?なのでもう少しの辛抱だと思いますが、どうしても不安なら病院に相談して頻繁に超音波だけ診てもらうようにしたらいいと思いますよ。

不安でした

041
一児の母
今から考えれば笑っちゃうくらい不安でした。 毎月の検診で、無事が確認できるとほっとしました。 でも、胎動を感じるようになってからは安心できるようになりました。 だから、あとほんの少しの間だと思いますよ。 心配して、それで赤ちゃんが無事ならば、いいじゃないですか。 心配し過ぎて赤ちゃんがどうにかなっちゃうことはないのですから。 仕事しながらの妊娠、大変ですよね。 無理をしないでがんばってください。

だいじょうぶ

しんたん
つい3ヶ月前出産しました。 流産を恐れるお気持ち解ります。私は結婚5年目にしてやっと授かった 赤ちゃんだったので、もしも・・・とビクビクしてました。 8週目で心拍が確認できなかった時は、もうダメだと思い診察室で 泣いてしまいました。私でも、翌週の診察でピコピコしてるのを見た 時はどんなに嬉しかったか。 その後も、少量の出血があったりして慌てて病院に駆け込んだことも あったけど、赤ちゃんは何事もなく元気に成長していました。 流産したら自分のせいだと最初はビクビクしてたけど、 生命って自分が思っているよりたくましいと気付かされました。 元気に生まれてくるために、がんばってんだなぁって。 だから、母親の私がその生命力を信じてやらなくてどうするって。 仕事は7ヶ月まで続けていました。中には臨月まで!って人もいる ぐらいなので、体調に気をつけて無理をしなければ、大丈夫だと 思います。 お腹の赤ちゃんは頑張っています。だからママも、どっしり構えて 来たるべき日に向けて頑張って下さい!

だいじょうぶ。だいじょうぶ。

🐤
ちょこ
私も待ちにまった妊娠でしたので毎日不安でたまりませんでした。 恥ずかしい話ですが、トイレに行っただけで流産しちゃうんじゃないかと 泣いていました。 現在4ヶ月とのことですね。 もう少ししたら胎動を感じるようになり安心しますよ。 それまでは他の方もおっしゃってましたが、不安になるくらいなら 超音波でみてもらうと安心すると思います。 私は初期のころなんて3日おきに行ってましたよ。 そして、後は信じること。 お守り代わりに超音波写真を毎日抱きしめて眠りました。 (まだお魚みたいなのにね) トピ主さん、不安はひとりで抱え込んじゃだめですよ。 お医者さまにお話して気分を楽にしてください。 そのうち『もう!ゆっくり眠れないじゃないのぉ~』 って思うくらい胎動が激しくなりますからね(笑)

心配ですよね

気持ちわかります
私も一人目妊娠している時は4週間がとても長く感じました そして、ちょっとでも異変があると病院に行っていました 健診は保険が利かないけど、健診では無く診察にしてくれたので毎回1500円くらいで済んでいました。 医師に心細く心配な事を伝えると「いつでもおいで」と言って下さいました。なんでもなかったんですけどね(笑) 医師に相談してみてはいかがですか? それで医師の対応が納得行かなければ病院を変えるのも手だと思います。

たまらなく心配でした

🐤
LOVE子
思い出します。 もう、心配で心配でたまりませんでした。 妊娠の本を読んでは、余計に心配になってたり、でもこのくらいで 病院に電話してもいいのだろうか?とか思うながら検診日まで まだかまだかと待ちつづけ、やっと質問して安心したのに、 また新たな心配をしたりして(笑) こんな心配性なのに、何かあると意外に度胸がすわってたりしたのも 私です。 妊娠中お腹を強打して、母子ともに危ないかもとか言われた時も、「大丈夫、 どうにかなった時はその時に考えよう!」なんて、えらい強気にのぞんだり したこともありました。 流産も経験したし、とにかくトラブル多くて入院ばっかりした妊婦になっちゃい ましたが(二人生みましたが、どちらもトラブルだらけでした)、その時は本当私、強かったです。 心配事は意外に何もない時に考えてしまうものです。 何かあった時は、何か本当にあったその時に考えようと、とりあえず心を切り替えて ください。 1年後に「何をあんなに心配してたのか?」と思える日がくるといいですね。

まさに3.4ヶ月前の私です!

🐧
妊婦です。
妊娠7ヶ月です。過去2回、2ヶ月頃に化学的流産していました。 なので、私の流産恐怖症と言ったらもう、いのブーさんより 酷かったです。安定期に入るまで一週間に一度、少なくても 二週間に一度は、病院に行ってました。 >何か安心できる方法、ってありますか? 正直言って、産まれるまでは確実な方法ってないんだと思います。 現に今の私は、流産の危険性が去って、死産・早産が恐くて 仕方ありません。もう、性格的に性分なのでしょう。心配性なんですね。 母親や友人に言っても「だいじょうぶよぉ~」「もっと楽しいマタニティライフ送ったら?」と言われ、私は「なんて無責任な事言うんだ!」と真剣に悩んだがあります。 でも胎動があると「赤ちゃん、元気だ!」と嬉しいですし、1.2時間感じなかっただけでも、「え? 動いてないよね??」と途端に不安になります。 とあるサイトで同様の悩みのアドバイスで、「赤ちゃんの心配をするのは親の商売!心行くまで心配してあげてください」と書いてあって、なにやら安心?した記憶があります。 早く時間が過ぎるのを待つのみ… ですかね。

同じく15週です

🐤
ぴろろ
私も初めての妊娠で15週目。 いのブーさんと同じ気持ちで毎日を過ごしています。 最近、腹痛が続いたので、健診まで3週間あったのですが、今日病院に行ってきました。 幸い、赤ちゃんは元気で心配なかったのですが、お医者さまは 「出血、痛みがあった時はすぐ来て」と言って下さいました。 なにか異常を感じたら、お医者さまを信じるしかないですよね。 胎動が感じられるようになったら、もう少し不安はなくなるのでしょうか…。 (赤ちゃんの心音が聞こえるグッズ等もほしいなーと思います) もし、何かあったらと思うと不安でたまらなくなりますが、 今は赤ちゃんの生命力を信じるしかないように思います。 本などでも15週を過ぎると胎盤も完成して、流産の可能性も低くなるそうですし。 お互い元気な赤ちゃんと対面できる日を心待ちにしましょうね。

心配でした~!

シンパイママ
私も去年出産しましたが、7ヶ月までの検診は4週間に一度。何て長いスパンなんやぁ~ってホントに不安でした。 でも他の方もおっしゃってるように早ければ20週を過ぎた頃から胎動が感じられます♪ これからしばらくはじっとしているときやお風呂に入っているときなど耳と精神を澄ませて待ってみてください☆ 胎動が一度感じられるとほぼ毎日わかるようになるので安心できますよ~! あと私は育児本を図書館で借りまくって読み漁ってましたね。 流産の時の症状、今の自分のオナカの中の様子なんかに詳しくなればなるほど安心感があったような気がします。 余談ですがお産の進行もアタマに叩き込んでおくといざという時に落ち着いていられますよ♪

流産

😣
ぴぃ
不妊治療4年目の妊娠でしたが、先日流産してしまいました。 思えば不安に思って、毎日心配だらけの気持ちで過ごしていたせいも あったのかもしれません。 でも例え流産しても、ご自分を責めたりしないよう・・流産は珍しい事 では無いみたいですし、母親だけの問題でも無いようです。 あまり考えすぎず、自然にしてみては如何でしょうか。

しんたんさんの言うとおり!!

ちっくん
妊娠、おめでとうございます。 初めての妊娠、不安でいっぱいですよね。 私は初めての妊娠は初期に流産してしまっていたので、長男がお腹にいる間、 とっても不安でした。 でも、他のみなさんもおっしゃってますが、胎動を感じ始めてからは、嫌でも 元気具合を思い知らされていたので(激痛で立ち止まるほど!!)不安は随分と 和らぎましたよ。 とはいっても、その胎動も個人差があるようで、胎動を感じにくいことで 不安になるお母さんもいるみたいです。 でもね、しんたんさんの言うとおりなのです。 >流産したら自分のせいだと最初はビクビクしてたけど、 >生命って自分が思っているよりたくましいと気付かされました。 >元気に生まれてくるために、がんばってんだなぁって。 >だから、母親の私がその生命力を信じてやらなくてどうするって。 主治医は私の流産のことを知っていましたが、その主治医が言いました。 「赤ちゃんってお母さんが思ってる以上にたくましいんですよ。ちょっとや そっとのことじゃ大丈夫なんです。産まれる子は、産まれて来るんです。 もっと赤ちゃんの生命力を信じて。」って

先輩が流産しましたが、次は大丈夫だったみたいです。

041
いん
会社の先輩が流産しました。 私の会社は激務で、一日中電話がなりっぱなし のような職場なので多分ストレスからだと思います。 次に授かった子は大事にしたいということで すぐに会社を退職しました。 しばらくして先輩から連絡があったのですが 順調だということでした。 自分の体を大事にすればきっと元気に 育ってくれると思います。

一日のうちで横になる時間を出来るだけ増やす。

💤
遠距離通勤者
子どもが二人います。二人とも妊娠中働いていました。職場は結婚したため遠くなり、片道2時間通勤しておりました。 少しでも横になることがものすごく大事です。家事は出来るだけ省いて、出来るだけ寝ることです。 一人目が生まれるまでは、無理しないつもりでも仕事以外に家事もしてて、横になることが少なかったので体が疲れました。二人目は夜寝かしつけないといけないので、子どものそばに横になっていて、疲れてそのまま眠ったりしてよく横になっていました。洗濯機をかけていて寝てしまった私の変わりに夫が洗濯物をよく干していました。仕事をしてる間は寝れませんから、帰ったらよく寝ることです。 仕事してたら家事はしてはいけません。省けるものは全部省いて、助けてもらえるなら助けてもらって、家にいる時は横になるのです。 下半身の保温も大切です。冬はバルキータイツに靴下を重ねて腹巻もしていました。とにかく冷やさないことです。

ありがとうございます:トピ主です

🐷
いのブー トピ主
みなさん、温かい励ましの言葉、本当にありがとうございます。 「みんな心配なんだ!」と思うと、仲間が増えたような気になり、少し気が楽になりました。 実は、昨晩も出血?があり、病院に電話してしまいました。 下着に血のりみたいなのが付いていたのですが、体中から血の気が引いて… 安静にしていたら落ち着いたのですが、ワンワン泣いて、主人に「そんなに泣いていたら、子どもも悲しむよ」と言われました。 仕事を続けているので、超音波だけ確認、というのも難しく、「お腹の状況が分かる道具があれば、高額でも購入するのに!」と思います。 (どこかの企業が開発してくれないかな…) 胎動を感じるようになれば不安もだいぶマシになると思うのですが… 実は、これだけ流産に敏感なのは、私の周りに流産を経験していない人がいないからなんです。 会社の先輩も、大学の友達も、みんな流産を経験しており、「妊婦は誰でも、一度は流産する!?」と思うほど。 でも、こんな弱虫な母親だったら、子どもに笑われるし、「もっと信じて!」って怒られますよね。 自分の子どもを、人間の生命力を信じたいと思います!

切迫早産

らら
妊娠おめでとうございます。 初めての妊娠は分からないことばかりで不安がつきものですが、 出血はちょっと心配ですね。 私もお腹の赤ちゃんはとても元気なのに胎盤が剥がれそうになる 切迫早産を裂けるために安定期(5ヶ月)に入るまで 実家で寝たっきりの生活を送りました。 たまたま実家に帰ってる時に多量の出血をして 親に面倒を見てもらえる環境だったので実家で療養することになったんですが 本当は入院しないといけないような状況だったみたいです。 お風呂は×、TVを見るのも×、食事をする以外は寝たきりの状態でした。 因みにその時の赤ちゃんはお腹の中にいる時も産まれてからもすごく元気です。 つわりはひどいし思うように動けないし、あの時は本当に辛かったけど、 無事に産まれてきてくれて良かったと思います。 いのブーさんも元気な赤ちゃんを産んで下さいね^^

車にのってはいませんか

まま
妊娠おめでとうございます。出血ですか。車に乗ってませんか。車の振動が陣痛促進剤の代わりになります。電車、または歩きに変えてみてください。短いですが、どうぞ安静に、お体お大事に。

わたしも同じ気持ちです。

🐤
ふくちゃん
わたしも結婚1年半、妊娠3ヶ月に入ったところです。 赤ちゃんが授かったことが嬉しくて仕方ないのですが、毎日不安でいっぱいです。 姉が8週くらいで流産しているので必要以上に神経質になってるようです。 トイレに行くたびに出血がないか、少しでも様子が違うとビクビクしてます。 母や夫には神経質になりすぎるのはよくないと言われるのですが、家でひとりでいると赤ちゃんのことばかり考えます。 早く胎動が感じられるくらいになればマシになるのでしょうか? つわりが始まり、食欲もあまりありません。 3月いっぱいはこんな気持ちかもしれないけど、春になるし外にも出やすくなるし気分転換します。 いのブーさん、がんばって元気な赤ちゃん産みましょうね!

私も同じ気持ちです。

🙂
じゅん
トピ主さんと同じく、結婚二年目で、初妊娠、現在17週の者です。 私もトピ主さんと同様、心配でたまりません! なんだかこのトピを見て、「あぁ、皆同じ気持ちなんだな…」とちょっぴり安心しました。 初めてで分からない事だらけ。 まだ胎動も感じないし、四週に一回の検診が、本当に待ち遠しいです。 でも、無事出産したら、今度は子供が病気にならないか、事故に合わないか、 などと、永遠に心配するんですよね、きっと。 だから、この際いっぱい心配しよう!と少しづつ開き直ってきております。 お互い、元気な赤ちゃん産みましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧