本文へ
  • ホーム
  • 美容師さんが正しいのでしょうか?

美容師さんが正しいのでしょうか?

レス19
(トピ主 0
🤔
モブ
ここ最近通っている美容師さんの発言にちょっとモヤっとしています。 先日いつもの美容師さんにカラーを聞かれたので、「ピンクとかラベンダーっぽい色入れたいです」とオーダーしたら無言でため息をついて奥に消えていき、スマホの画像を見せられながら「調べて出てくる画像は加工だ」という内容のことをくどくど説明されました。 ブリーチ無しで真っピンクにしろなんて言ったこともないですし、今までその美容師さんにそんな感じでオーダーを受けてもらって(ピンクの入ったブラウンにして)いたのでポカンとしてしまい、今回はほぼお任せのような形となりました。 そこまでは何か勘違いされたのかなと愛想笑いで済ませたのですが、それから聞いてもないのに以下のようなことをひたすら言われました。 ・グレージュというオーダーは範囲が広すぎる(ので困る) ・ラベージュなんていう色はない(ラベンダーも範囲が広くて困る) ・小顔カットなんてない(小顔になりたいなら整形するべき) ・似合わせカットなんてない ・髪型に合わせて客自身が似合うよう演技をするべきだ 今までの私の考えとは違ったため、ちょっとびっくりしてしまったのですが、この美容師さんの発言は正しいと思いますか?

ランキング

レス

嫌ならやめればよかった

🙂
なぜ
「いつもの美容師さん」なんですよね?カラーをお願いするのは初めて?(じゃないみたいですが)。あなたの注文内容がいつもと大きく変わった? 美容師/美容室はいっぱいあるので、考えが合わないなと思ったら、その場で断るか、次から別の店に行けばいいんじゃないですか。自分はそうしています。

まぁ

🙂
匿名
何かあったんでしょうね。 他のお客さまから「これピンクじゃない!」とか「小顔になってない!」とか無理難題を言われたのが溜まりに溜まって…という感じではないかしら? 読んでいてそんな気がしました。その美容師さん相当神経が疲れてそうな気がします。 正しいとかじゃなくて[合わないな]で完結しませんか? 私は技術が良くても、人柄とか受け答えがしっくり来ない美容師さんは次回ナシです。 技術は普通だけど、一緒にいて居心地の良い人や受け答えが合う人はずっとお願いします。 ご自分の価値観に照らして決めたら良いだけでは?

美容師の質も腕も悪い。

🙂
ぼんじり
失礼な美容師だし、2度と行かないだろうから私なら言ってやりたい。 似合わせも小顔カットもできないなら。こちらがあなたのカットの腕前以上の事をオーダーしたんですねって。 個人の1人オーナーの美容院は、逆ギレしてきそうだし。他所より、安い価格の美容院は安い分美容師の腕も質も悪そう。だから仕方ないから諦めて今日は辞めますって言って帰るかな。 何人か美容師が居る美容室なら責任者呼んでもらって美容師に言われた事全部言いつけて。キャンセルします。 私の行ってる美容院はカラーは普通だけど、カットの時間は他所の1.5〜2倍位時間かけてくれます。 似合わせも小顔も上手だし、伸びてもおさまりが良いです。

接客には向かない

🙂
そら豆
・グレージュというオーダーは 『私にとっては』 範囲が広すぎる(ので困る) ・ラベージュなんていう色は 『わから』 ない(ラベンダーも範囲が広くて困る『わからない』) ・小顔カットなんて 『私の辞書には』ない (小顔になりたいなら整形するべき) ・似合わせカットなんて 『私は知ら』ない ・髪型に合わせて客自身が似合うよう演技をするべきだ『その美容師の要望』 その美容師さんは、自分の意思はあるんでしょうけど接客には向かないですね。 ・グレージュ(仏語)はニュートラルカラー(中間色)なので、似合わない人は少ないと思いますが、人の肌や目の色や髪質や骨格にあわせて、その人に似合うカットでグレージュに近づけるのが本当のプロだと思います。 ・ラベージュは造語ですが、ヘアカラーを依頼してるんなら写真で確認したりして詳しく聞くのが仕事 ・小顔カットは、小顔効果を狙った小顔に見えるように錯覚させるカットなので、小顔にするのとは違います。それくらいトピ主さんも知ってますよね(笑) ・客自身が似合うよう演技をするべきといっても、モデルなら一理ありますが、普通のお客さんには言わないでしょう。 素人みたいなできないスタイリストさんに適当な返事をされるよりはマシですが、そんな露骨に接客する曲者がいるんですね。 正しい正しくないではなく、気に入らないところへは行かないという選択肢があるのみです。

感想

🙂
ボサ
>・グレージュというオーダーは範囲が広すぎる(ので困る) →それを聞き出さないの? >・ラベージュなんていう色はない(ラベンダーも範囲が広くて困る) →確かに初めて聞く色だけど、どんな色か聞かないの? >・小顔カットなんてない(小顔になりたいなら整形するべき) →小顔に見えるカットのことであって、物理的に小顔にしろとは言ってないと思うんだけど、違うの? >・似合わせカットなんてない →そうなの? >・髪型に合わせて客自身が似合うよう演技をするべきだ →演技…? 美容師というお仕事をされている方々にとっては正しい内容だったとしても、聞いてもないのに一方的にそんな話しされたら、なんか煩いなぁと思ってしまうな。

気を許したお客さんだと思ったんだろうね

🙂
シュガー
私担当の美容師さんは20年以上のつきあい、友達感覚でプライベートや仕事の話など長時間相談しあったりしています。お互い二ヶ月に1回のストレス解消できる楽しみな時間。 彼も他にお客さんがいない時にはトピの内容とそっくりなこと愚痴ってますよ。 (最後の2項目は除く) 美容師さんの本音だと思います。 その美容師さんはトピ主さんが、気を許して本音で語れるほど親しいお客様になったと勘違いしたのでしょうね。 でも、トピ主さん側はそこまでの関係とは思ってなかったのですからきっぱり切って、行くのを止めた方がよいと思います。美容師としてお客様との距離感を見誤った接客ミスですからね。

よく分かりませんが

041
特産
前回限らす。 毎回あいまいな注文をしておいて、結果に対して不満を表明しちゃったんじゃないですかね? ピンクとラベンダーじゃ似ても似つかない色だけど、察してピンク色寄りにしたら不満表明。 誤魔化しようのないデカ顔なのに小顔カットじゃないと不満の表明。 毎回無理筋な注文を出しては不満の表明をしちゃってとか。 そりゃ注文を受ける方もいつかはキレ気味になるかもね。 いくら接客業とはいえ技術職だからさ。 正しいか正しくないかは分からないけど。 普段のあなたの態度次第だと思うよ。 太鼓は叩くから音が出る。 あなたのなんらかの態度や発言が美容師の今回の発言を誘発している可能性は高いと思う。

2度と行かない

🙂
ちょき
無理な注文でもない客の普通の希望に対してため息つく時点でアウト。 色が難しい、それはそうでしょう。でも客の希望を把握しできるだけそれに近づける、デメリットがあるならそれを伝えどうするのが最善か話し合う、それが美容室での「カウンセリング」ですよね。 似合わせカットなんてない、うん、そういう単語は専門用語ではないかもしれない。でもあなたに似合うようにカットしますよという意味なのはみんながわかっていること。 髪型に合わせて客が演技?笑ってしまう。ファッションショーやコスプレイベントに出るわけでもないのにね。 その美容師さんいろいろおかしいですよ。やる気もないし技術もないと言っているに等しいんだもの。今まで普通にお世話になっていたのにどうしちゃったのかしらと心配するだけの優しさも私にはないですね。「発言は正しいと思いますか?」と聞くまでもない。それにもし「正しい」としても「不快」ならわざわざ高いお金払って行く必要ないと思います。

機嫌が悪かった?

🙂
わー
あなたも前のお客さんでトラブルがあったとか 単に今日は体調がよくなかったとか 接客業にあるまじき態度だけど、やるほうも人間なのでね 箇条書きの部分 最近SNSで見かけますね いくらトレンドを把握しておく美容師さんだって 困るだろうなって気持ちはなんとなくわかる 今週美容室に行く予定で ピンクまた赤にしたいつもりだけど 怒られたらどうしよう? 今までアッシュ系だったのです 実は、今の美容師さん 微妙に話が合わなくて(笑) 腕がいいのでもう5年くらい通ってます 最近、ようやく話せるようになりましたが 余り踏み込みすぎないようにしています 星の数ほど美容室はあるんで、あまり気にしないことです

美容師の不満が爆発した

🙂
みかん
多分、今まで蓄積されていた何かがあったと思います 接客業ですし、よっぽど何かがないと そういう対応はされない(溜息とか) 質問系にしたら良かったのかもしれませんね 例えば ○○系がいいなぁと思っているんですけどよく分からなくて… 色入りますか?とか 細かく聞いてみたら良かったのかも そのやり取りがハッキリ見てないので どうだったか判断は難しいですが 恐らく 難しいオーダー、ネットの情報を持って来たり 美容師ならできるでしょ、みたいに言われたから(聞こえたから) イラっとして真実を突き付けてきたって感じでしょうか まぁ中には上から目線で接客してくる方もいますけどね… 電話でもありますが 私が苦手なのはこちらが質問してる時などに うんうんって友達みたいに相槌打ってくる方ですね 何故か上からって気がしてならないのです 話が逸れましたが 今回の件はその美容師さん普段がそのような態度でなかったなら 原因はトピ主にあった、としか考えようがないですね

正しくないです!

🙂
そんな人やだ。
私ならそんな美容院もう行かないです。 人間と人間なんですから、 できないにしてももう少し言い方があるじゃないですかね。 急にそんなふうになったのですか? 何か体調が悪かったんですかね? にしても、お客さん相手にその発言態度、 向いてないと思いますね。

問題ありな美容院

🙂
カメリア
トピ主さんは全く悪くない。 たまたまその美容師が機嫌が悪く、その時に当たってしまった客がトピ主さんだっただけのような気がします。 ただ様々なお客がいる中、その美容師からはトピ主さんは不機嫌な態度、失礼な態度をしてもOKな客になってる事が問題。普通、そんな対応しません。 何度も通ってる美容院なら尚更です。 トピ主さんは舐められてるんです。 だから、〝なんですか、その態度〟って怒って良いんですよ。 まさか舐めてかかってたお客から言われたら、びっくりするでしょうね。 綺麗になってリフレッシュ、新しいヘアスタイルになる楽しみの場所が美容院です。嫌な思いをする所ではないのですよ。そんな美容師のいる美容院は質や腕の無さを感じます。

元美容師です。おおむね同意です。

🙂
伝え方が悪すぎるのは本当にそうなのですが、大多数の美容師はおおむね同意するような内容ばかりですね。 といっても本音の中の本音なので。よく控え室で話しているような愚痴に近い本音です、、。 ラベンダー、グレージュ、ラベージュ全てブリーチせずに入れればただの茶色にしかなりません。 インスタで出てくるピンク、ラベンダーカラーって本当に驚くほど加工が多いのでガッカリされないためにしっかり伝えてくれるのは親切なのかなと思います。 ラベンダーだけは光に透かしてちょこーっと紫っぽく見えるかな?ピンクに見えるかな?レベルです。本人にしかわかんないだろうな、と。 似合わせカットは 骨格に沿ったカットをしてもお客さんが似合ってないと思えば似合わせカットではないので、似合わせカットって何なんだろうなぁと思いますし。 好みを熟知してないと難しいですよね。 まあでも、、いくら本音であってもお客さんに伝えるのはナンセンスですよね。本音と建前ってありますからね。 最後の演技するべき、はよくわからなかったです。

接客業なのに

🐤
オレンジみかん
美容師さん、接客業です そりゃ大企業の受付や高級ホテルのような接客しろって言わないですけど 最低限のお客に対する接し方ってあるでしょうよ、と思います 技術研鑽を積むのと同時に接客術も勉強した方が良いです あと営業の方法 人にお金を遣わせるのに、テクニックが要りますよ、それは 営業力というか 髪に関することはばっちりでも他が足りてないのであれば プロとしては足りないと言わざるを得ないです たまたま美容師さんの機嫌のあたりが悪かったにしても、 境界線をちゃんと引けてないのはちょっとなぁ カラーに強そうな美容院他にないですかね 次行こうって感じですよ

プロ意識に欠ける美容師

🙂
バラ
私ならもう行きません。 完璧とまで行かなくても一番似合うであろう髪形や色に近づきたくて美容院に行くわけです。 それをはっきり否定した言い方で「ない、するべきだ」なんて命令口調でお客に言うのはもってのほかです。 来てくれ指名してくれたお客さんと話し合いながら進めていくのがプロなんじゃないですか? カラーにしてもこちらは知識がないので、相手に説明する必要があるならすればいいだけの事、ため息って意味が分からない。

私なら美容院変えます

😣
酷暑
正しいか正しくないかで言えば、正しいのでしょうね。 ただ、伝え方があり得ません。個人的な鬱憤晴らしに使われたんだと思います。言い返しそうもない客を選んでそういうことをする美容師っています。 美容院なんていっぱいありますよ。要望に応えられないまでも、近づけるよう提案してくれる美容師も。 わざわざ不快な思いしに行くことはないです。

カラー専門店

🙂
たぶん
私が通ってる美容院のオーナーとは長い付き合いでざっくばらんに会話します こんな風にして欲しいとモデルさんや女優さんの写真を見せる行為を美容師さんはどう思うの? の問いに「ありがたい。この人はそういうイメージにしたいんだなっていうのがわかりやすいから」と。但し、できるか出来ないかで言うと「出来ない」場合がほとんど(美人かそうでないという問題でない) そもそも、写真のモデルさんや女優さんの髪型はとても手がこんでいてそんな簡単にできるものではない。ぶっちゃけ金と時間が相当かかる 。  それだけの時間とお金かけてもこの髪型にしたい?てこっちが聞きたい。 カラーは特に難しいらしく 「最近はカラー専門店がある」(よくあるおばちゃん相手の奴でなく) カットはしない カラーだけの専門店 例えば銀座にあるらしい 「この前来たお客様の注文はこれはうちじゃ無理だ、と判断してカラー専門店を案内した」 「その後カットしにきてくれたけどカラーはすごく良い出来だったよ、さすが専門店は違うなって思った」 「カラー5万円したって。すごいね」 ですって。 なんか素人にはわからないプロの奥深い世界があるんでしょうね

爆発しちゃったのね

🙂
あ。
仕事なんだから爆発しちゃいけない、と思う反面、人間だからそういう事もあるのかもなとも同情する。読んだだけだと、「最近、カラーでスマホの画像見せてこういう風(ブリーチ無しで真っピンク)にして、と頼み、できないというと文句や罵倒してくる客が何人かいた」んだろうなと自分なら解釈する。で、自分がそのつもりじゃなくても、最後の一押しというか一滴だったんだろうなーと。つまり、トピ主は運悪くそのタイミングでカラーをお願いしてしまい、美容師さんの鬱憤がとまらなくなっちゃった、と。 発言的には、用語については雑誌とか有名人が「作った」言葉が独り歩きし、さも業界用語のようになっている、だから専門の人も仕方なく使っている、という用語はあると思う。専門の人からしたらいい迷惑ではあると思う。グレージュ、ラベージュ、小顔カット・似合わせカットについてはそんな感じでしょう。髪型に合わせて…はよくわからない。私が大好きだった美容師さんは、「着ている服からイメージして」カット・カラーするから、なりたいイメージがあるならそういう服着て着てねって言ってました。

それは潰れるなあ…

🙂
うーん
そりゃまあ正しいか正しくないかをはっきり白黒つけるなら、正しいとは言えます。 他のことで言うなら塾講師が「偏差値40のくせに東大受験の塾に来るなんておかしいでしょ」みたいなことですよね。 でもそこを最大限本人の希望に合うように頑張るのが塾講師の仕事ってものだし、「こっちの手を煩わせるな」と言いたいならつまり、もううちの塾(店)には来るなということ。 もっと言えば今回の来店で施術後お金を支払う予定なのに、その金額に見合う仕事をする気もないと言ってるようなものです。 なので私なら ・グレージュというオーダーは範囲が広すぎる(ので困る) →じゃあカラーチャート見せて下さーい ・ラベージュなんていう色はない(ラベンダーも範囲が広くて困る) →だからカラーチャート見せてくださーい!サンプルと実物の色は違いますとか言わないでくださいね~! ・小顔カットなんてない(小顔になりたいなら整形するべき) →じゃあ整形するまでこの店には来ません!今回もお金払わないです。帰ります! ・似合わせカットなんてない →はいわかりました。帰ります! ・髪型に合わせて客自身が似合うよう演技をするべきだ →あなたも美容師の演技ちゃんとしましょうよ!演出プラン間違ってますよ! って返しちゃいますね(笑) 半年後にはその美容院潰れてると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧