本文へ

不貞腐れてしまう性格について

レス12
(トピ主 0
🙂
リズム
恋愛
怒ったり機嫌悪くなると態度に出てしまいます。自分の機嫌を良くさせることが出来ません。 これでは恋人に嫌われて当然ですよね。こんな自分がもう嫌です。 この性格を直す方法とかトレーニングってありますか?

ランキング

レス

不貞腐れる?

041
くま2
これは性格ではなく振る舞いや態度。 なので別にそのような振る舞いや態度をしなければいいだけ。 >自分の機嫌を良くさせることが出来ません。 別に機嫌が悪くても不貞腐れるような態度をお相手の前でしなければいいだけ。 このような態度をとるということはお相手に何かを期待しているということ。 不貞腐れた態度を見せることで、お相手が何かをしてくれることを期待している。 単純に不貞腐れた態度をお相手に見せなければいいだけ。

場面によりますね

🐤
ちゃりちゃり
1、恋人の行動が原因で、怒ったり機嫌が悪くなったりした時 話し合いできる問題なら、冷静に話すためには、先に言いたいことを紙などに箇条書きしてから、台本のように読めばいいと思います。 「察してもらう」は、エスパーでは無い限り、人間には無理です。心のわだかまりをどうやって言語化して相手に伝えるかも、プレゼン術のように、訓練すればするほど鍛えられますよ。 2、恋人に対する、不安や嫉妬・試し行動など自分の気持ちが問題のとき 「愛着障害」「恋愛依存症」などのキーワードで調べてもらうと、カウンセラーさんやお医者さんがとても詳しく深層心理解説してくれてますよ! まずは自分の心に「我慢してたんだね…」と優しく話しかけてあげて。 3、恋人に関係ないことで怒ったり傷ついたりして、それをぶつけてしまうとき それはつまり、八つ当たりですよね… でも私の場合は、ChatGPTに愚痴や文句を聞いてもらって、楽になりました! 最近のAIの「察してくれる」能力、めちゃくちゃ高くてびっくりしました! あとは 『NYの人気セラピストが教える 自分で心を手当てする方法』 という本には、プロのカウンセラー直伝の、色んな種類の怒り・悲しみ・孤独・モヤモヤへの対処方法が書いてあり、とても読みやすく心が温かくなりました。

無題

🙂
川田
自分はイヤな気持ちになった。 だから、オマエタチもイヤな気持ちになれという態度だよね。 自分は性格悪い。人に嫌われるのも当然と、わかっててもダメ? 周りに甘えてるんだよな…と、わかってでもダメ? それなら、分からないな。

レスします

🙂
発達障害かも知れませんね。 私がそのタイプで、大人になってから発達障害と診断されました。 一度検査を受けてみては?

冷静に客観視する癖を

🙂
幸せに
怒るのは相手に甘えている証拠です。 なぜなら、怒ってもいい相手であり怒る理由が正当だと勝手に判断しているからです。 果たしてそうだろうかと、常に自問自答しましょう。 怒る人は、相手を選んで見下す人間であることを自ら周りに示しているようなものです。いかに愚かで恥ずかしいか、そちらに目を向けて自尊心を守ることです。 もし穏やかで尊敬している人がいるならば、このような場合、あの人ならどんなふうに行動するだろう?と考えるのも冷静になれる一つの手です。 何事においても、怒るのではなく、自分の言葉で相手を説得し自分の気持ちを上手に伝える能力を上げることです。コミュニケーション能力を上げる事は、生きやすさにつながりますからありますから試して損はありません。

帰るしかない

🙂
かな
不機嫌巻き散らかされた相手のことより自分の感情が優先だから不機嫌になれるのです。それ仕方ないです。なので不機嫌になりそうになったらお開きにしてその日は解散して下さい。ごめんなさいだけど多分トピ主さん根底では直そうと思っていないです。とにかく不機嫌になるのはご自由にだけど相手に見せないよう物理的に離れて下さい。

そうですね

🙂
ぶろっくま
良い年齢、中高年に差し掛かっていらっしゃるのに、随分と幼くご自分に甘くていらっしゃるのですね。 こんなもの、大人なら自分が気をつけるだけですよ。人に嫌がられることをしない、それだけの単純な話です。どうしてもできないなら、周りから1人、2人と、大切な人がどんどんいなくなって、いつか誰も理解してくれる人がいなくなったら嫌でも思い知るでしょうね。 今自分から変わるか、数年後強制的に一人ぼっちになるか選べば良いとおもいます。それくらい、相手からしたら何言ってるんだろ?甘えるな!という話ですよ。

トレーニングになるかな?

🙂
メントス
自分の小さな箱から脱出する方法という本がおすすめです。

カウンセリングを

🙂
果実の森の住民
精神科でカウンセリングを受けてみたらいかがですか? 自分の気が付かない、知らないメンタル的な病気が分かるかもしれません。

甘えでしょうね。

🙂
職場や親しい友人にも同じ態度かどうか?です。恋人にだけそうなるのなら甘えでしょうね。 あとは30代になっても自分の機嫌を自分で取れないというのは厳しいですよね。 ムッとした時にトイレに立つとか、その場を離れて気持ちを立て直す、切り替えるという作業を意識的に繰り返すしかないと思いますよ。

それは

🙂
ささ
その怒る理由次第ですかね。 基本的に、それらの理由があなたにとって優先順位高くなければいちいち態度に反映するまでもないわけですから。 後は、そういうこともあると想定内に収めてしまうか。 それには人の失言や行動原理などの理解が必要ですけど。 理由があって起こりそうな事、例えば何で雨なんだよって空に向かって一日中切れてる人そうそういないですよね。 色々な人や色々な価値観と接したほうが良いですよ。 プレッシャーも若いうちに浴びまくって。 消化の仕方が身につきます。 後々、あの時のあの状況よりマシだなと思える。

レスします

041
ここ
たぶん、他人に期待し過ぎなんだと思う。 彼らからは内心「またか」とウンザリされていますよ。 自分で自分の機嫌を取ることより先に、 自分のそばにいてくれる人たちを大切にして下さい。 彼らが楽しそうにしていたら一緒に楽しみ、 逆に落ち込んでいたら必要に応じて手を差し伸べるとか。 そうするうちに彼らはあなたのことを好きになり、 大切にしてくれる。 彼らからの好意を感じられたら、あなたも幸せな気持ちになる。 思い遣りや、やさしさの循環です。 あなたの不満の原因から離れられるならその方がいい。 後は、相手に「〇〇して貰いたい」と期待し過ぎないで 自分から相手の為に出来ることを考えてみてください。 悪いことは無いはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧