本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんはこの土地を購入しようと思いますか。

皆さんはこの土地を購入しようと思いますか。

レス20
(トピ主 0
🙂
みずほ
話題
自宅を建てる土地も購入を検討しているものです。 今まで、いいなという物件があり申し込みをすると、別の方が購入されたり、売主さんが販売をやめたりするケースが4回くらいありました。 今回ようやく希望の物件に出会えて2週間後に契約、というところで、売主の方がご自宅で心筋梗塞で亡くなられました。 私もあまりのことで大変驚きましたが、お売りになる意思はおありとのことでした。 自然死なのですが、皆さんならこの土地を気にせず購入されますか? ちなみに亡くなった売主さんとはお会いしていて話した感じはとても良い方でした。80代半ばの方でした。 余談ですが夫は心臓に持病があります。

ランキング

レス

はて?

🙂
朝酒昼寝
購入したい土地は、亡くなった人が住んでいたの? 売主で持ち主だっただけですよね? 気にしていたら、土地なんて買えませんよ。 売主が亡くなっただけです。 事故物件じゃないし、売主が亡くなっても売却手続きができるならいいのでは?

売り主の急死?

🙂
気にしない
魅力を感じてほしいと思っていた土地だったら、気にせず買います。あとは、間に不動産屋さんが入っているか、相続する人が同じ条件で売るかどうか次第です。」

気にならないですよ

🙂
北国生まれ
抵当権とか所有権・相続権等が複雑に絡み合っているなら話は別ですが、感じの良い80代半ば方の自然死であれば、気にならないです。 ただ、売主さんが好きだった花や木があれば、それと同じものを入手して庭に植えるのは、ありではないかと。

誰かが持っていた土地

🙂
わー
誰かが持っていた土地 以前持ってた人は、大体死んでるでしょう その急死した人の前は?なんて考えると きりがないというか、 人の手がかかっている土地は、以前誰かの所有物だったので 多くは、なくなったタイミングとかで代替わり それでなくても似たようなものだと思います タイミングが良すぎて気持ち悪いから遠慮したいっていうなら それでよいとは思うけど 何も悪いこともない完璧な土地なんてないと思いますよ 相続などの手続きがうまくいかずに、キャンセルの可能性もあるりますよね

気にしない

🙂
事件性があるなら買わない。 自然死なら買う。 むしろ若くて元気な人が人生の途中で手放す方が、何か訳ありなのかと思ってしまう。

そこまで気にしない

🙂
白玉あずき
売主さんが亡くなった自宅のある土地が、今回契約する土地ですか? それとも、売主さんの自宅のある土地でなく、また別の土地の事ですか? 売主さんの自宅がある土地の売買だとして、2週後に契約だそうですが、売主さんの自宅はどうするんですか? 解体費用は、買主(あなた)負担? それとも、更地渡しが条件で、古家は売主負担でこれから解体するんですか? 契約と土地引渡しが同時ではなく、ズレるんですか? とにかく、売主さんが亡くなったという古家を壊して更地にするんですよね? 更地にするなら、どうでもいいと思いますけど。 高齢者が自宅で亡くなる事なんて、どこだってありますよ。 一応、救急車で運ばれれば、病院で亡くなった事になるかもしれないけど…。 そこまで気にしてたら、どこも買えません。 最低限、火事で誰かが亡くなっている土地とか、殺人事件があった土地は、嫌だから避けます。 ちなみに、この土地の相続は揉めていないんですよね? それとも、売主さんの自宅のある土地でなく、また別の土地の事を言ってるんですか?

平気で売って買っている

🙂
庶民
今の住まいの近所で、幾らか土地を持っている人が、借家を建て貸していて、その借主が自殺をしました、その後その借家は別の人が借りて、借主は癌で亡くなり、大家さんは借家を壊し土地を売って、今そこに何も知らないであろう人達が住んでいますよ。 今現在住んでいる土地も過去には何があったのかわかりません、他に、やはり戸建てに住んでいたご夫婦の奥様が急死されて、その家は売り家に出されて、また新しい住人が買って住んでいますよ。 気休めかも知れませんが、よくある地鎮祭などすればと。

やめます

🙂
ドット
大きなお買い物ですからね、私ならやめます。理由は2つ。 ・資産凍結が起きて、本当に売ることができるまで時間がかかる。(相続人がOKと言っても、時間はかかりますよ)免れる上手いやり方があったとしても、後にトラブルが発生するかも。 ・最後の1文。ご主人の心臓の持病が気になるから。(ここで書いているくらいです。トピ主さんは今後絶対に気にすると思います。) 私も何度も土地を探して、駄目になりました。 トピ主さんのように無理をすれば買えたケースもあります。(買った人が建てる前に売りに出した) 今は買うなという天からのお告げじゃないかと思っています。 結果的にマンション住まいを続けているのですが、この年齢(50代後半)になって感じるのは あの時、買わなくて良かったという気持ちです。思いがけず大きな資金が必要だったり、その他にも色々ありました。 夫婦共、あのとき無理に買わなくて良かったねと話しています。

契約はどうなるかの方が気になる

🙂
はな
80さいなら、いつどうなってもべつにおかしくない年齢ですよね 契約前だと、相続したかたと契約しなおすことになるんですか そっちのほうが厄介かなと思います 縁起とか、そういうのは気にならないです 更地にして建てるとき、お祓いするでしょ

購入する

🙂
テツコ
お売りになる意思は亡くなった売り主の方?それとも相続された方? 売りに出す物件は売り主の自宅で、そこで亡くなられたということですか? 購入するのは土地ということですが、売り主が所有している土地を購入なのか、 自宅を購入ということかはちょっとよくわかりません。 自宅を購入するとして、トピ主さんが気にしなければ購入してもいいと思います。 ちょっと気になるのですが、売り主さん名義の土地、家なら相続がすんでからということになるのでは? 購入には時間がかかるかもしれません。

へ?

🙂
今も誰かが死んでいる
えーと、売主が亡くなったから不吉なのでやめようかということ? 私なら、相続人が「ここは売りたくない」とか言い出したわけでもなく、売る意思はあるという話なら、普通に買いますが。。 これが、購入予定の土地で自殺、とかなら躊躇する気持ちも分かりますけど、ご自宅で単なる寿命でお亡くなりになっただけ。喪に服すような近しい間柄だったわけでも何でもない。なら、特にストップかかる方が分かりません。 まぁ、その後の契約がごたごたして契約が一向に進まない、とかなったなら、縁がなかったものとして次いくかもしれませんが。 ちなみに、心臓に持病のある人間はごまんといますし、今これを書いている間にも心筋梗塞で亡くなった方がいるだろうくらいにはありあふれた死因です。 まぁ、買って暮らすのはみずほさん達なので、これが「ケチが付いた」と思うのなら、素直にやめるといいと思いますが、私なら、ようやく出会えた物件、あきらめる理由にはならないですね。

気になるならやめる

🙂
かなこ
私なら気にせずに購入します。 が、トピ主さんはすでに気にしてしまっています。 売主の死因と夫の持病に共通性を見出してしまっています。 もし購入したとして、夫に何かあるたびに気に病む可能性はありませんか? そういう意味では幸先悪いし、この先気持ちよく生活できない可能性もあるので、私がトピ主さんのような精神状態ならやめます。 縁起が悪いとかではなく、何かが引っかかるなら買わない、手を出さない。不動産に限ったことではありません。

購入される方はどなたですか?

😡
紅玉子
みずほさん、お一人で買うのでしょうか?ご主人と共有若しくは、ご主人のみが買うのですか? いずれの場合でも買う人の気持ちを尊重した方が良いと思います。 もし、ご主人若しくは、ご主人とみずほさんの共有名義で買うなら、ご主人の気持ち、率直な意見を聞くのが一番です。恐らく、こちらに相談しているということは、ご主人はあまりいい気がしていないのではないですか? 二人の気持ちが合わないなら、止めておいた方がいいような直観がします。 不動産って、験を担ぐじゃないですか、何かケチの付け始めみたいな。 まだ契約していないってことは、相続人らが登記したり、時間もかかる場合もあると思うんです。 その場合、売り渡してもらえる期限も遅くなりませんか? 買うにしても、十分確認して、書面にして、遅延した場合、損害賠償金(遅延賠償金)?のようなものも、 金利含めて決めておいた方がよくないですか? 金利もこれからは上昇するでしょうし、条件が双方で変わる場合もあるし、一筋縄ではいかない感じがします。既に契約済みなら、相続人が契約を相続する(受け継ぐ)だけだと思うのですが、未だ契約していないのがちょっとまずいと思います。振り回されそうな。 いずれにしろ、直観で、気が進まないなら、何か虫の知らせでしょう。 ここに相談している時点で、主さんは躊躇している気がします。あるいは、ご主人が気にして、 主さんが、買いたいと頑張っているか、意見が分かれていませんか?

気にすることはないですよ。

🙂
ヘパリン
80代ならいつ何かあってもおかしくないです。病院で医師に言われたことです。 そして、どの土地でも、いつか誰かは亡くなっています。病院で亡くなることも多いですけど、健康な人ほど家です。 同じ心臓だとか思う必要はないです。多くの人は癌で亡くなっているのだから、癌で亡くなった人の土地だから癌で亡くなるのではないです。 全く気にすることはないですよ。

気になるならやめる

🙂
持ち家はやめるかも
まだ契約されていないのだから、トピ主さんご夫婦で話し合い気になると言うなら契約をしなければよいのでは? そもそも売主の方がなくなってまもないのに、売買契約は可能なのでしょうか。 縁起の良し悪しより、相続や事業承継など手続き上の問題のほうが気になります。

買います

🙂
まゆこ
住んでいた方が亡くなって、空き家になって、売りに出される。そんな土地、いくらでもあるでしょう。それと同じようなことですよね。 相続なさった方にとっても、トピ主さんがこのまま買ってくれたほうが有難いんじゃないですか。

相続人が売却意思があるかどうかが問題

🙂
メルモ
私だったら、その土地が気に入っていたのなら、売り主の方が亡くなったからといって、それを気にすることはないと思います。 ただ、こちら側の購入意思は変わらないとしても、売り主側は大きく事情が変わりますよね。 売り主の方の相続人全員が売却で一致していれば問題ないですが、そうでないと契約そのものができなくなってしまいます。 相続人の範囲を確定するために、ご遺族は被相続人(亡くなられた方)の戸籍を出生時から集めて確認する必要がありますし、関係者が集まって遺産分割協議をする必要もあるので、しばらくは時間がかかるのではないでしょうか。 もう少し不動産屋さんに状況を確認した方がいいのではありませんか?

聞いてどうするの?

🙂
ここに相談するということは、自分ではちょっと引っ掛かっている、ということですよね?それで他人の意見を聞いてみた。旦那さんの心臓病も書いているし、やめたら良いのでは?他人の意見より自分の意見尊重では?

相続手続きの時間が待てるなら買う

🙂
こんどう
私なら購入すると思います。 ただし、売主の方が亡くなられたのですから、相続が終わり、土地の新しい名義人の方に売る意志があって、それからの購入になるので、かなりの時間がかかる可能性があります。 まず相続人が複数いたら、遺産分割協議書の作成から始まります。土地以外にも、金融資産などを、分ける必要があるからです。 私は、夫の他界後に相続した土地を売りましたが、私の名義にするまでに約5ヶ月近くかかりました。 遺産分割協議書、土地の名義書き換えを司法書士に依頼し、相続税の手続きを税理士に依頼したので、それらの士業の方々との交渉にも時間がかかりました。 トピ主さんが、その土地を急いで購入しなくても良いのなら、ご縁のある土地を購入すると良いと思います。

問題はどこ?

🙂
ピカンパイ
売主が住まわれて居た家屋を買うわけでは無く、土地だけの購入を検討されているのですよね。 なら、売主が亡くなられたとしても、土地だけの購入なら、何も問題が有るとは思えません。 それに貴女のご主人が、心臓が悪い事と、その購入を希望する土地と、何の因果関係があるのでしょう。 謎の質問ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧