本文へ

子どもの人数が違う親子との付き合い方

レス4
(トピ主 0
🙂
ぽむこ
子供
保育園の年長です。 年少前から仲良しの子がいて、その子のところは子どもが3人います。 我が家は1人(ただ、もうすぐ2人目が産まれます) お互いのお家を遊びに行くようになり、おもちゃの数や遊び場の広さ、保護者の方と話したりして、時間とお金の使い方の違いを感じました。 子どもも新しいおもちゃを見てもらいたくって呼んだりします。(そのおもちゃで一緒に遊びます) それで、相手の保護者の方が「見てもらいたかったんだね」と言っていて、3人のお子さんがいる方で時間を作って遊びに来てもらって、うちの子に付き合わせている感じに思えて、なんだか悪い気がしました。 3人もお子さんがいると、習い事の数も違うし、おもちゃや服など色んな事が違ってきてなんだか話しづらいな、と思いました。 どんな会話をすればいいでしょうか?

ランキング

レス

なぜ数?

🐤
まみん
一人っ子は一人っ子としか遊べないのですか? ちょっと意味がわかりませんでした。 兄弟がいたって話は自分の子とお友達の年長の事がメインでしか話しませんでしたよ。 例えば習い事の話は年長さんの事メインで話して、あとは兄弟いる方はうちの上の時はーとか下はーとか色々情報教えてくれて勉強なるとしか考えてませんでした。 おもちゃの数や、広さって大変だね、すごいねぐらい返事するだけで何が問題なんでしょう。 服の数まで……服全部見てないですよね。話しづらいってトピ主は嫉妬してるんですか? 競うものじゃないので一人っ子でも各家庭で違うでしょ。 自分の子の年代の事はなして、あとはこれからの学校のトラブルがあった時の対応の仕方など参考になるので聞いてました。 習い事はどこがいいかとか。 トピ主の会話はなぜ全部比較なんでしょうか? 大事な事はそこじゃない。

お互いに配慮が一番

041
配慮のできない人はだ
在米で一人っ子子育て中です。 そんなくだらない悩み、気にしないでください。 というか一人っ子のこちらが言うことじゃないんですがね…。 ちゃんとした日本人のご家庭はハーフ純日本人問わず、気遣いがあります。 一人っ子のこちがからばかり先方(2人3人)のお子さんのおやつの用意はさせない、とか。 うち(一人っ子)ばかりいつも複数お子さんいる子のためにおやつやおもちゃを用意するっておかしいですもんね。 私はそうじゃない人とは自然と離れたので(2人3人分を、平気で持っていく人もいますので)やはり一人っ子か複数お子さんいらっしゃるならうちの子と同学年のようは遊ぶ子だけを連れてくるとか工夫されます。 もし事情ですぐ下の子を連れて行かなきゃとかなった場合、事前に断りはもちろんあるし(私はそういう配慮のある方の御宅のお子さんは大歓迎ですので)お菓子を余分に持たせてくださったり、という感じで後腐れありません。 私も1人ですので遊んでいただいてるという認識はいつも持つように注意してるつもりです。 お互いの配慮が会ってからこそのお遊びだと思うので。 やってもらって当然と思っちゃいけません。 お互いに、ですが。 トピ主さんは気にしないで次回からお菓子を余分に持たせるとか、今時お歳暮じゃないけど、ご両親へ何かちょっとしたお菓子をついでにお持ちする程度の配慮でいいと思います。 無理のないようにお付き合いしてください。

習い事だけで、子どもは育つわけではないです

🙂
もっと視野を広く
3人のお子さんたちも、自分の家にはないおもちゃで遊べて、楽しかったと思いますよ 決して、無理してトピ主様のお子様に付き合っているわけではないと思います >相手の保護者の方が「見てもらいたかったんだね」と言っていて ひょっとしてこれを、おもちゃ自慢をしているという嫌みに受け取りましたか? 相手の保護者の方は、お子さん3人育てているので、子どもの気持ちに精通しているのでしょう それで、トピ主様のお子様の気持ちをさっと汲みとって言葉にしたんだと思います >どんな会話をすればいいでしょうか? 育児と躾の話をすればよいですよ 例えば「お手伝いさせてる?する?」とか トピ主様のところに2人目が生まれるなら、「赤ちゃん返りとか、ありました?」とか 「兄弟げんかはしますか?」「どんなふうに仲裁するの?」とか 部屋の広さもおもちゃの数も習い事も数も関係ないです お子様を育てる母親という点で、相手の保護者の方はトピ主様より先輩です 聞きたいこと、知りたいこと、私なら、たくさんあります

意味がわからない

🙂
ゆかたん
公園で遊べばいいのに。 >3人もお子さんがいると、習い事の数も違うし、おもちゃや服など色んな事が違ってきてなんだか話しづらいな、と思いました。 意味が全くわからなかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧