本文へ

セルフレジの空き状況って分かりにくい

レス22
(トピ主 2
🙂
バーコード
話題
最近セルフレジを導入しているスーパーが増えてきていますね。 時々利用していますが、空いてるレジが分かりにくいのは私だけでしょうか…。 並んで待っているお客さんに対してレジが縦並びになっていると、手前の方でレジを使っている人のかげになって奥のレジの空き状況が見えにくいのです。 レジの上にランプなどで“空き”などサインが出ているのに私が気づいてないのでしょうか。 以前気がついていなくて後ろの人に舌打ちされながら順番抜かしされちゃったことあります。 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

混雑時は店員さんが大抵声を掛けてくれる。

🙂
ぼんじり
混雑時は店員さんが空いてたらこちらのレジ空いてますって声掛けしてくれませんか? 言いやすそうな人なら空いてるのに気遣いて無なそうなら空いてますよって自分なら前の人に声掛けます。 舌打ちして前の人の順番抜かす人が居る事にびっくりです。

店によるのでは?

🙂
困ってはいない
うちの近くのスーパでは、ぐるっと1周する形でセルフレジが置かれています。そして、全体が見渡せる場所で、先頭の人が待つようになっています。携帯を弄っていたり、ぼ~っとしている人もいるけど、気付かない時には、1人付いている店の人が空きが出た時に声を掛けています。 セルフレジのランプは、エラーが起きた時に店員に知らせるためのもので、空き状況はランプではわからないです。 早く済ませたいと思うから、自分の順番が近くなったら周りをよく見るようにしているし、そんなに困ったことはないです。

システム料

🙂
声かけ
駐車場の空きが一目でわかるようなシステムと同じで空きとか満とか表示されたらって事ですかね(笑) でもなんでもそうですけど、システムが増えれば増えるほど設備投資が必要な訳で‥ しかもそれを見ない人も出てきたりするんですよね 前の人が気づいてない時ありますよ。空いてますよ〜って言います その舌打ちして追い越した人が残念な人ってだけ ほとんどの人は教え合うと思う 一部の残念な人の為にシステム、システムで物の値段が底上げされるのは嫌ですね ○○払いだって増えたけど、その分の手数料が価格に上乗せされるでしょう 私がよく利用するスーパーは、セルフレジに常駐するスタッフがよく目を配らせていて誘導しますよ どちらにせよ1人はスタッフおいてる所が多いので‥

アルアルです

🙂
匿名
私が行くお店は、店員さんが1名待機して、空いていると声がけしてくれます。 ただ、家族連れでセルフレジ入っている人達で、隣のレジが使えないくらい横に広がってしまっている事が結構多い上に、並んでいようが子供にレジ打ちさせたい親が多い。 まぁ、そういう親だから他のレジ妨害しても気にしないのでしょう。 店員さんに注意されても動かない親子連れも多いからか、最近では店員さんも声がけ諦めたようです。 うちも小さい子供連れて買物出ますが、会計時は片方がレジで片方は車やフードコート(何か注文します)、休憩スペースで待機です。 大人2人以上で買物できないときは、ネットスーパー使うか、仕事帰りで済ませます。 子連れだから周囲が配慮しろ、というスタンスは、結局子連れの立場を悪くするだけなんですけどね。

トピ主の気配り不足です。

🙂
自分で見れば分かる
ちょっと半歩、列の外側に出て見れば、空いてるか使われてるか、分かりますよね。 全部使われてば、誰かが場所から離れた時に1ヶ所は空いたことになります。 ランプの問題ではなく、トピ主の気配り不足が原因ですね。

わかるー

🙂
みろ
私も同じように思っていました。 お店の方が案内して下さる時もあるけれど、空いたのに気付かない鈍臭い人みたいで、ちょっと恥ずかしい。 支払いが終わって空くかなーと見てると、なかなかその場を動いてくれず、反対側のレジが先に空いて気付かないとか。 レジの配置にもよりますが、分かりにくいお店ありますよね。

見てないの??

🙂
ぽてと
レジのレイアウトや並び方にもよるとは思うのですが…。 でも、先頭にいれば会計を終えて、レジから離れる人がいれば気が付きませんか。 動線的にすれ違うことはないかも知れませんが、デパートやSA等のトイレと同じで、先頭に立っていれば人の動きって分かるのではありませんか。 並んでいる時にどこを見ているのかな…と思います。 私は近所で1軒、駅近くで2軒のスーパーを主に使っていますが、どのスーパーでもセルフレジには店員さんがいて誘導してくれます。 開店直後、日中、夕方と利用時間はバラバラですが、いつ行っても店員さんがいます。 それでも、先頭に立っていれば「あそこが空いたな」って分かりますけどね。

店員が案内してます

🙂
抹茶プリン
近所3カ所のスーパーを利用しています。3カ所ともセルフレジには店員さんが2人以上立っていて「何番どうぞ」と言われます。言われた番号のレジに行かねばなりません。セルフレジに店員さんが1人もいないって体験したことありません。 客の案内もしますが、セルフレジに立つ店員さんの一番の仕事は不正をしている客がいないかのチェックです。こんなにも「不正するつもりでしょ」の体で監視するなら有人レジの方がお互い気持ちいいんじゃないかと思っています。

ないなあ

🙂
ゆかたん
レジが空いたのに、気がつかない。 そんな経験ないな。 どういうレイアウトなのだろう。

トピ主です

🙂
バーコード トピ主
たくさんの書き込みありがとうございます! そうです、私の気配り不足なんです。 と申しますのも、並んでるところに子供から受験発表の結果を知らせるラインが入り(結果はお察しください…)それに気を取られてレジの空きをうっかり見落としてしまいました。 その時は店員さんが他のお客さんのトラブル対応で手を取られていたりいろいろ重なっていたんですよね…。 普段は空きが出たらすぐに進むんですが、普段からも見づらいレイアウトのセルフレジで、私以外のお客さんも気づかないことが多いお店ではあります。 縦並びで手前のレジが死角を作る似たようなレイアウトのお店って結構多く感じています。

店員さんがいます

🙂
ひまわり
何か所かのスーパーでセルフレジを使ってますが どこも店員さんがいて、誘導してくれます。 ガラ空きの時は別として、並んでいる場合は 勝手に進まず、声がかかってから進むようにしています。 (たまに、こちらから声をかけちゃうこともありますが) そんな感じなので、 抜かされるということは無いです。

余裕があれば・・・

🙂
くすこ
このトピを見ても分かりますが、ちょっと気付かないでいると、トピ主さんみたいに後ろの人に怒られたり、気遣い不足だとかどこ見てるの?と言われちゃう。 みんなにちょっと心の余裕があればいいのになと思います。

案内の店員が1人はいますよね。

041
後期高齢の母親
セルフレジのレジ操作は難なく出来ても、こちら側が並んだりするのにまだ不慣れなのではと思います。 手前ラインで待てば空いたら店員が案内はしてくれます。 買う側が慣れるしかないでしょうね。

なんじゃそれ?

🙂
はやぶさ
>ラインが入りそれに気を取られてレジの空きをうっかり見落としてしまいました。 これってわかりにくいとか関係ないと思いますよ。 自分の順番が来たのにほかごとしていたら誰だってわかりにくいでしょ。 気付かなかったことを正当化して店のせいにしたいのはわかりますが、人手不足な世の中ですからお客さんも協力しましょうよ。

気を引き締めて

🙂
経験上、レジでボサ〜っと突っ立ていたら嫌われます。 周りをイライラさせる事を知って居ます。 レジが空いたらランプが点こうが、店員さんに促されようが、気が付かない人は気が付きません。 ましてや、トピ主さんのように別の事に気を取られている人は誰かが「空きましたよ」と声掛けしてもボーっとしている。 二人目、三人目に言われて「えっ!あっ!」と慌てている人も多い。 お婆さんなら多少は大目に見てもらえるんです。 若いくせにモタモタしていたら厳しいですよ。 視力が衰えている、耳が塞がっている、身長が低いなど… 人より気づきが遅い人は、ピシっ!として居ます。

無題

🙂
りり
私がよく利用するスーパーでは円型になってます。横並びになってないので見やすいです。 また店員さんが3人とか4人立ってるので、全員何かしらで手を取られてるとかはないですね……。 まあ円型はかなり広くないと難しいですし……見づらい構造になってるのは仕方ないといえば仕方ないです。

自分のせいじゃん。

🙂
しなちく
多分、私が行くスーパーは、トピ主さんが行くスーパーよりもっと分かり辛いですよ。 配置がL字型になっていて、並んでいる人の視線からは縦にレジが並んでいるところしか見えず、曲がった先は奥まっているので。 それでもちゃんと、並んでいる人は空いたレジに気がつけるように準備をしていますし、私もそうしています。 追加レスを見ましたけど、別に配置のせいでは無くないですか? 何もせず立っているだけなら、ただ気がついてないだけだと思って「空いてますよ〜」と声かけますけど、トピ主みたいにスマホつついてボケ〜っとしてる人相手だったら普通に腹立つでしょ。

スマホ見てたんですか!

🙂
話しが変わる
分かりにくいレジありますよね 特に縦長で両方に配置してある所だと両方とも見ないといけないので‥ ただ最近イライラしてる人に出会う確率って増えたので、リスク管理の為にもレジに並ぶとかそう言う時は気合い入れて立ってます たとえどんな急ぎの通知があろうとも見るなら列を抜けるくらいの気持ちで 何かしら揉めてる人も見たりするし、レジに気づかないのも嫌だけど歩いてて突然立ち止まってスマホ見る人がいるとイラっとはします 目の前で止まられたら危なくてしゃあないし そのおじさんもそんな事の積み重ねでイライラしてたのかもしれませんね トピ主さんの場合、結局スマホ見てたらどんな形だろうが気づかないのでは?

2種類あるパターン

🙂
電源ON
自分の行くスーパーは、現金非対応レジと、そうでないレジがあるので困ります。 現金非対応レジが空いてて前の人が動かなかった時、トピ主みたいにしてるのか、現金対応レジを待っているのか分からないからです。 ATMでも似たようなのがあるので困りますね。 何にしてもスマホ見てたら、いくら並びが分かりやすくてもそうなるよ。普通なら、空いてますよ、って言う人でも怒鳴るかもしれません。舌打ちで住んで良かったですね。

トピ主です

🙂
バーコード トピ主
ホント、だめですね…。 あの日は発表日で心ここにあらずってところに不合格の結果でボーゼンとしていました。 二度とこのようなことにならないように気を引き締めて緊張感マックスでレジに並びます。 いつも使ってるスーパーは並んでるお客さんに対して縦方向にレジが並んでます。 一番手前のレジを大柄な人が使ってたら、奥のレジの空き状況がとても見づらいです。 奥のレジが空いてるのが手前の人がいなくなって初めて分かって順番が急に進むことがあるんですけど、そういうことってあまりないのかな? 誘導のアルバイトさんもいたりいなかったりで、うちの近くのスーパーだけなのかなぁ。

アンケートを書いては…?

🙂
お店のアンケート用紙に書いたらいい。 ・手前に大柄な人が居たら奥が見づらい。 ・誘導してくれる店員さんの不在が多い。 お店のせいだ!とは書かずに「空きがわかりやすいように工夫をお願いします」と。 セルフレジが増えたのは、ここ5年くらいですよね…!? 今まであったスペースに無理矢理作ったから、奥がわかりにくいのでしょう。 ウチの行きつけは全部を見渡せるので困りません。 終わったのにレシートを確認したり、財布に仕舞うのが遅かったり、なかなか退かない人には困ってますが。 モタモタしているとトラブルを招きやすいのでお気をつけを。 お疲れさまです。

店員さんいますよ。

🙂
ぷ~パン
スーパーのセルフレジには必ず店員さんいますよ。無人ってことは無いと思います。 たまたまお客様対応中だったとかだったらわかりませんが、スーパーのセルフレジでしたら1~2人は立っていると思います。 ただ立っているだけではなくすぐ対応できるように、していると思いますよ セルフレジに立ってないと、商品そのまま持っていってしまうし、クレジットや電子マネーやバーコード支払い時戸惑った時に対応が出来ないじゃないでしょうか。 居ないというのはたまたまだったと思いますよ。それか店員が違う所で対応していたかだと思います。 並びレジから、セルフレジに移行しているから、見にくいのもあると思いますが、たいていここをみればというのがある。それは商品をまず置く台。 まずそこに会計前のカゴを置きますよね? そこにカゴがなかったり、商品が置いてなかったら空いている。 セルフレジ、人が必ず1人だけとは限りません。2人連れ、3人連れだと、皆同じ所にいたりして、一人はあぶれて、隣のレジのところせまっていたりする。 そうすると見づらいですよね。その時台を見れば、空いているってわかりますよ。 私も仕事が終わって帰りに寄りますが、ボーとしている時もありますけど、私の行くスーパーは 必ず誘導してくれるので、ボーとしている時は助かっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧