本文へ

めんどくさい夫

レス4
(トピ主 0
🙂
くるみ
夫婦
私はテレビを見て(夫はスマホをいじりながら見ている)ドラマ、ドキュメンタリーなどで泣いてしまう事がちょこちょこあります。 感動しそうな場面などになると 夫は私の方をチラチラとチェックし 涙が出ていると 「泣いてるやん!笑」といじってきます。 自分でわざわざチェックしといて さも今初めて気づいたかのように笑 めんどくさいし、私はテレビの続きを見たいのでいつもは無視するのですが 昨日はイラッとしたので 「泣いてるのからかうとか小学生かよ」と言ったところ 「は?なにが?」と逆ギレ。 その後も不機嫌な態度だったので 鬱陶しくなり寝ることにしました。 夫がなにをしたいのかさっぱりわかりません。 私は 「泣いたっていいやん~。」 「からかわんとってよ~。」 とかわいく反論すればよかったのでしょうか? ちなみにそんなキャラでは全くありません。

ランキング

レス

めんどくさい夫婦

041
さらしな
>>「泣いてるやん!笑」といじってきます。 真顔で「うん。悲しい」と返してみてください。 それで今後二度とやらなくなると思いますよ。 「いじっている」と受け取るから、相手は冗談が通じていると思って、毎回やってくるんです。 (その冗談、何一つ面白くありません)というリアクションをすれば、たいがい一回で止めます。 止めないようなら、毎回同じように「真顔で」リアクションしてください。 相手は「いじっている」とトピ主さんは思ってるわけでしょう? 「いじる」というのは「からかうこと」なんじゃないですか? 夫さんが何をしたいのか、トピ主さんがわかっているからこそ、そのやり取りが続きます。 トピ主さんが「泣いてるやん」を言葉通りに受け取って「うん。泣いてるよ」と返したら面白くないから続かないと思いますよ。

何も問題がないような

😡
紅玉子
一種のじゃれ合いで、仲がいいだけのような。 全く無視しているんじゃないし、ごちそうさま、という感じですが。

離婚したら?

🙂
ドリーム
こう書くと、すぐ離婚しなって言う人多すぎ!私の言って欲しいのはそういうことじゃない! って解釈する人がいますが、いやいやこちらもそんなに考え無しじゃないですよ。 物事や立場をはっきりさせるのに極論は有効なんです。 あなたは相手にムッとしているようだし、まさかこんなことで相手から離婚される段階じゃないって余裕あるみたいだけど実際にはね、、、。 離婚に進む時って案外、「まさかこんなことで」「怒るのは私の方であって、あなたじゃないでしょ!」みたいに、まさかまさかの展開になることが多いんです。 だから「離婚しな」はとても有効。 自分にも、思い込み、思い上がりがないか。 自分と相手の「本当の」力関係や立場はどうなのか。 それは「明日も同じ日がやってくる」前提ではなかなか気づくことは難しい。 だから有効な方法は「じゃ、離婚すれば?(あなたはどうなる?あなたはどうするの?)」になるんです。 さあ、離婚したらあなたの生活はどうなるでしょうか。 また、何を思うでしょうか。

感想

🙂
ボサ
確かにめんどう。うるさい。一緒に映画に行きたくないタイプ。一人で観ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧