本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 私がダメなんでしょうか。(疲れました)

私がダメなんでしょうか。(疲れました)

レス9
(トピ主 0
😢
ゆー
夫婦
夫(39歳)私(35歳)子供(小6小5小1)の家族です。
夫は完璧主義で神経質な性格です。私は多分逆に近い性格です。
夫はトラック運転手をしていて、週に2回程、朝方帰ってきて夕方仕事に出ていきます。私は工場でフルパート(8時半~5時半)です。
朝、私が起きてくると主人は晩酌をしていたのですが、いきなり怒り出しました。トイレのマット替えてない、コップ洗ってない、脱衣所の制服をなおしてない、と。
常に物が一切落ちてない状態にしてないとダメで、子供たちのものが3つ落ちてたりカウンターテーブルにノートやら物を置いてたりすると足の踏み場がない、ゴミ屋敷、といいます。
私が家事を完璧に出来てないのがいけないんだと思いますが、私もフルパートで毎日ワンオペで仕事して買い物して帰ってくるのは7時前。そこからご飯作り、洗濯物たたみと干す、お風呂、掃除機、1年生の宿題やら連絡ファイルチェック等して私がご飯食べるのは21時、22時。主人の帰って来る日はそこから主人のご飯の支度。

朝は5時に起き、洗濯物干したり子供の朝食作り、主人と私のお弁当作り、ゴミ出し、雨の日は子供の送迎、食器洗い、私の朝の身支度。8時前には出勤しています。
自己免疫疾患もあって疲れやすく、ここ何年かでひどくなってます。
今朝のことがあり、完璧を求めるなら短時間パートにすると言ったら俺はフルで働けとは言ってない、俺の収入が20万とかに減っていいんなら毎日帰る仕事にするけど?みたいなバカにした感じです。以前も、俺と同じくらい稼いでくれば俺はゆっくりできるのに、と言われてびっくりしたことがありました。
完璧主義だから、目についたことは自分でしてくれます。でもすぐ私がそれに気づいてくれないと機嫌が悪くなります。
子供たちもお父さんがいると2階からおりてこなかったり、顔色を見ています。もう離婚したほうがいいのでしょうか。疲れました。

ランキング

レス

パートの時間を短くしてみては?

🙂
ここ
旦那さんは家事に細かい性格なのかなと思いました。話は変わりますが、共働きなら家電製品を購入した方がいいですよ。凄い家事が楽になります。旦那さんがフルで働けと言っていないなら短時間のパートでも良いのでは?

ダメじゃないです

🐤
ハーデンベルギア
人それぞれできる仕事量は違うので、完璧主義な旦那様は一人で生活した方がいいんじゃないかなと思いました。一人なら自分の思う通りに片付け可能ですからね。 お子さんが旦那様の顔色をうかがうっていうのが気になります。家で落着けないですもんね。母子で生活できる目処が立つあるなら、離婚の方がいいと思います。

解決できる

🙂
鹿
あなたが短時間パ-トにすればいい。 減った分節約すればいい。 それともう一つ。 ご主人がシラフとのとき、膝つき合わせて言ってみて 「私が完璧に家事ができないのは認めるが、私がそれでもフルパートをしてワンオペ育児を必死でしているのも認めてほしい。夫婦がお互い思いやれないなら長い月日一緒にはいられない。私もあなたを大事にするからあなたも私に優しい言葉をかけてほしい。俺ぐらい稼げとか凄く悲しくなるからやめて」と。

パート時間を減らせませんか?

😨
Hee
自己免疫疾患があってそんなに働いて大丈夫なのですか? 健常でも疲弊するレベルだと思いますけど。 トピ主はよく頑張っていると思います。 ご主人が今以上の家事育児をトピ主に求めるのならパートの時間を減らさないと身体を壊してしてしまいますよ。 そうなると家庭生活が回らないし、収入も減って治療費もかかる。 と、良いことは何もないです。 今のままのパートと家事育児+ご主人の求めるレベルは到底無理だから、どれかを妥協するか、ご主人も仕事をセーブ(収入減)して家事育児にもっと関わるかしないと無理ですよね。 よく話し合って妥協点をすり合わせられませんか? もし、ご主人が自分は変わること無くトピ主に‘’もっと‘’を求めるのなら、別居か離婚を考えた方がいいかも知れません。 しかし、一番気がかりなことは小学生が父親の顔色を伺って暮らしている家庭環境です。 日々の暮らしに忙殺されて本来あるべき家族関係を蔑ろにしていると犠牲になるのは子供たちです。 ご主人がトピ主親子に本当に必要な人なのか、よく考えてみて下さい。

同じ生活は出来ない

🙂
めーちゃん
離婚するのは勝手だけど、今と同じ暮らしは出来ないよ。 子供3人の教育費は用意できる? たらればの話になるけど、結婚前から分かっていたことだし、そんな旦那と子供3人作ったんだから。 子供が散らかしたぶんは子供に片付けさせたら? 乳幼児じゃないんだから。 子供にも家事をさせたらいい。 あなたが仕事から帰ってきて、バタバタと家事をしている間、子供は何してるの? ダラダラ動画みたりゲームじゃない? フルパートしろとは言われていないなら、短時間パートにしたらいい。

圧倒的に・・

🙂
カミュ
主さんの方が忙しいと思いますよ。 一切時間的な余裕がないのでは? 後は子供達にどんどん手伝わせる事です。 特に上の二人は出来ますよ。 そうやって今から家事が出来るように躾けておいて損はないです。 男の子でも女の子でも。   そして主さんは少し休んだ方が良いです。

3人子供がいますから、、

🙂
lemon tea
>夫(39歳)私(35歳)子供(小6小5小1)の家族です。 子供が3人もいて、離婚するとかなり大変ですよ! 養育費だってまともにもらえるか分かりませんよ! >俺はフルで働けとは言ってない フルで働かなくてもいいと言っていますよ! フルタイムではなく、短時間のパートにしましょう。 >主人は晩酌をしていたのですが、いきなり怒り出しました おそらく、、お酒を飲むと気が大きくなるのでしょう。 酒癖が悪いですか?それとも、、普段から?? 酒癖が悪いだけなら、、お酒を飲んでない時に、 冷静に話し合ってみてはどうですか? お酒を飲んでいるときはなるべく、話さないで忙しく動きましょう。 話かけにくくするのはどうでしょうか? >自己免疫疾患もあって疲れやすく、ここ何年かでひどくなってます。 おそらく、、ストレスで体調が悪くなっていると思います。 正直、、夫と一緒じゃない方が体調は良くなるけど、、 離婚すると、お金がなくなると思いますので、よく考えましょう。 子供を全員引き取ることもないけど、、子供が夫と一緒にいたがらないよね! とにかく、、夫は在宅ではなく、一日いない日もあると思いますので、 そんな日はなるべくゆっくり出来るように自分で調整しましょう。 上手く、、夫の帰って来る時だけ綺麗にするとか、そのほかはズボラに、 ゆっくり出来る時にゆっくりしましょう。

うええ、無理

🙂
めんどくさがり
パートやめたら時間が出来るかもしれないけど、それで常に髪の毛1本落ちてない状態は無理ですよ。 人の毛は抜けるもの、抜けたら落ちるものです。 だいたい、ご主人様の髪はどうなんですか? 髪は無くても、他の体毛は? トピ主様はダメじゃないと思います。 ただ、そのご主人様と暮らし続けるのは難しいとも思います。 私だったら、そのご主人様との家庭に、3人も子どもほしいと思えないです。 でも、私がトピ主様の立場だったら、怒鳴ったら話は聞きません。 耳は不自由ではないので、普通に話せば聞こえます。 必要ないのに、喉も痛くなるのにわざわざ怒鳴るのは、そうやって相手をビビらせないと通用しない話をしている自覚があるからです。 トピご主人様は実際にそうですよね。 上記の通り、常に髪の毛1本無い状態なんて、人が生きて生活していたら土台無理な話です。 そういう無理難題を押し通すために、怒鳴ってトピ主様や子どもたちをビビらせないといけないんです。 だから、怒鳴ったら話は聞かない。 貶されたら、 「夫婦は合せ鏡、破れ鍋に綴じ蓋。 こんな程度の妻しか授からないのは、あなたもその程度ってこと」 って笑い飛ばしましょう。

トピ主さんもわかってますよね

041
ナガノ
トピ主さん自身、限られた時間内で出来る限りのことはしていて、自分がダメなんて思わないでしょう? 私もこのトピを読んだ人たちも、頑張ってるなって思ってますよ。 ってことは、ダメなのはご主人でしょう。 トラック運転手はそんなにトピ主さんに高圧的に出来るほど高収入なの? 家で家族に威張り散らす人は、外で他人に下に見られたりキツい物言いをされてる可能性があります。 飲み屋さんで若い頃働いていたけど、飲み屋のお姉ちゃんに偉そうに社会人としての心得とか仕事へのプライドを話しつつ、若い女の子を馬鹿にする男性は、職場の人と一緒だと大抵軽んじられてるんですよね。 そこに気がついて改めて話を聞いてみると、自己評価と実際の他人の評価が全く違ってるみたいなんですよね。 ご主人はその仕事しかできないのでしょうから、転職しても環境が良くなることもないのでしょう。 子供が3人もいるとすぐにどうこうもできないとは思けど、せめて別居できないかな。 子供が萎縮する環境ってよくないですよ。 安易に離婚を勧めるのもどうかと思うけど、母子家庭に行政は手厚いよね。 今もワンオペなんだし、その怒鳴り散らす人がいない分穏やかに暮らせそう。 逃げ場がない思うと辛いけど、少なくともそういう道もあるって思えば気持ちにも余裕が出でくるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧