本文へ

パート主婦、どうしよう!

レス13
(トピ主 1
😭
四十にして迷わずとか
仕事
本当に自分で決めろ、という 相談ですが迷いすぎています。 ぜひ、皆さんの意見やアドバイスを 聞かせてください(泣)! 私は、パート就活中の主婦49歳です。 パートを2社で迷っています a社は、内定をもらい b社は、書類審査中 私の希望 週3勤務 帰りに買物可能な便利な駅 雑用無しの事務希望 長く働きたい 会社は仕事だけじやなく人とのコミュニケーションとしても必要 a社 週3 勤務 駅がちょっと田舎 事務で雑用もなく、仕事内容もやりがいがある 個人経営なので10年後あるか不明 スタッフは外出が多く オフィスに人は2人か自分だけのことも⋯ b 社 週4 勤務 便利な駅 事務。やや単調で雑用も多い 大手なので安泰? 同世代が多く人も多い まだb社は受かってないやんけ!という ツッコミが聞こえてきそうですが、 どうかよろしいお願いします。 どちらも一長一短というか。 何を優先したいかと言われると 何だか迷ってしまって⋯ 皆さん、体験談でも 直感でのご意見など何でも良いので 聞かせて下さい アドバイスもらえると 嬉しいです! 最終的にはちゃんと自分で決めるので、その参考にしたいのです(泣)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いいね

🙂
あさこ
私はbです。 個人経営の小さな会社の事務で雑用なしなんて嘘ですよ。 日中二人きりで相手と折り合いが悪い、相性悪いなんて最悪。 雑用って何ですか? 大手の会社なら掃除は専門業者、ドリンクエリアも業者がメンテナスするし、雑用はない。 小さな会社は掃除は雑用でなくて仕事のうちと当たり前で雑用の捉え方が違ってそう。

個人経営はアタリハズレ有り

🙂
rico
他条件はともかく、私のこれまでの経験から「個人経営はやめておけ」かな。 採用する時は美味しいこと言っても経営者の公私混同になりがち。 雑用なしの事務は理想ですが、現状専門職的に高度な経理とかでない限り、事務と雑用はセットだと思います。

b、かな。

🙂
カトちゃんPay
私なら10年後も働ける事と コンプラを最優先にしたいかな。 大手で5年で無期に切り替える可能性に賭けるかも。 個人経営の職場でコンプラに苦しめられた経験があります。 勤怠管理やサビ残もパワハラも 訴えるところがない。 形だけの相談窓口で改善する気はない。 「この職場にしがみつく必要ないんじゃない?職業選択の権利はあなたにあるのだから、引き留めないよ」 と言われた事があります。 だから、絶対に大手に行きたい。 大手の事務はガンガン派遣に切り替えてます。 でも5年で無期に切り替えたら 会社都合の解雇はできない。 会社にしがみつくなら 事務以外の職種に異動になる可能性もある。 でも、希望を言いやすいのが大手かな。と思うのです。 事務以外に異動になるなら その時に考えればいい事です。 個人経営は絶対に嫌だけど そこしか採用されなかったのなら しぶしぶ働きます。

どっちもイマイチ

🙂
dojo
どっちもあまり合ってなさそうだけど、、、 トピ主にはどちらかと言えばbなのかな?bの方がまだ問題が浮き彫りになりにくく長く続きそう。 どちらが合うかなら、bがまだマシかと。 ただし、どちらを選ぶべきかといえば先に内定をもらったaかな。既に受けて内定もらったので。 直感としての意見はトピ文からはどこに行っても難しそうな印象は正直あります。 パートじゃなく、イメージは趣味のサークルとかならハマるところにはハマるタイプかなと。パートは生活のために仕事してる人がたくさんいます。 小さな会社は細かいし、給料分の働きは期待しますので、世間が狭い中でうまくやるのが求められそのまま評価に繋がったりもしますので働きやすさにも直結しますよね。 人がたくさん居たら、問題が表面化しなかったり単に認識を教育されるだけだったりする。 ただし、人がたくさん集まる分、色んな事情を抱えた人が集まるので余計にコミュニケーション的には気を付けた方がいい。 これも働きやすさに直結します。 人がたくさん居るということを忘れずに。代わりもたくさん居ます。

b社が良いと思う。

🙂
既婚
a社は個人経営で主入れて事務員2人ぐらいで常駐するなら、そのお相手がかなり良い人ならとてもラッキーだけど、個人経営で長年勤めた先輩事務員となると、年配?の方だと尚更、仕事を取られてたまるか!みたいな感じで主を辞めさせたがるような人がいる可能性も高い。 1人の時もあるぐらい人が居ないなら、何事も主の肩に掛かってくる。 その上もし常駐する人と馬が合わない場合、常に顔合わせるだけでストレス溜まる。 b社は便利な駅なら天候が悪くても行きやすく、人数も多く同世代も多いなら人の入れ替わりも多い代わりに長年勤めていてやりにくいタイプも少なそうな気がする。 両社同じぐらいに受けたの? だとしたらa社は相当人に困ってて即採用だった可能性があるから、私の予測したような事があって、新しいパートさんが定着しなくてすぐ辞めちゃうのかもよ?

譲れない条件を書き出して決める。

🙂
暇人
やりがいのある仕事に魅かれるならaがいいでしょうし、 便利&大手がいいならbでしょう。 私なら、bにします。(内定出たらですが) aは個人経営なので、最初と話が違うことがありそう。 事務が1~2人だったら絶対雑用あると思います。 やりがいのある仕事で、週3のパートなのに変な責任負わされないか注意ですかね bは同年代が多くて人間関係が面倒かもしれませんが、 お休みも取りやすそう。 便利な駅だとお買い物して帰ったりもしやすいです。 私はパートなら緩く働きたいので、bです。

a社一択です

🙂
みーこ
a社から内定出てるのなら一択です。 なぜなら、内定がでたら早く入社する旨を人事に伝えた方がスムーズに就職できるからです。 その場で 「ありがとうございます。~出勤できます」と気持ちよく内定を感謝し手続きをするのをオススメします。 b社にはその旨を連絡し、丁寧に辞退した方が親切かと。

雑用のない事務職って?

🙂
ヨーコ
雑用のない事務職って、何か特別な資格があるか、特別なスキルなあって、ある部門を専門的にやるようなお仕事になるんじゃないでしょうか。 トピ主さんはそういう職種への応募ですか? 雑用無しが条件で、専門職ならば、派遣がいいんじゃないですか? 無資格だったり、資格があってもだれでも取れるようなものの一般事務だと雑用はある程度ありますよ。 もちろん雑用の範囲にもよりますけどね。 雑用も仕事だし、誰かがやらないといけないような事ですよね。 個人経営の会社で雑用無しというのは、本当なのか疑問です。 一方、大手の会社の場合は、そもそも応募者も多いし学歴や資格の有無だけで書類選考で落とされる可能性も高いです。 トピには資格や経験の有無が書いてないので・・・ 的外れでしたらすいませんが

A社にはどのように伝えていますか

🙂
匿名
B社を応募中で、もし採用されたら内定辞退します、と伝えていますか? 言っていないなら不誠実だと思いました。 言っておいてA社がトピ主を待つなら、A社は余程の人材不足、ということになります。 つまり、人の入れ替わりが激しい、人材が長期確保出来ない何かがある、ということですね。

トイレ共用?個室いくつ?交通費全額支給?

🙂
湯っ子
どちらも扶養内ですか? 年収は、それぞれどの程度になるんですか? どうせなら、扶養内ギリギリまで働ける方がいいと思いますけど、年収にはこだわらないのでしょうか? 交通費は全額支給ですか?残業は? a社ですが、個人経営の小さな事務所ですよね? 事務パートなのに雑用が無いって、本当ですか? トイレ、給湯室、部屋の掃除・来客にお茶出し・郵便局や銀行等のおつかい・昼の弁当の発注・観葉植物の世話…、ありませんか? また、トイレが男女共用では?きちんと女性用としてありますか? パートがあなただけなら、全ての雑用がパートの仕事になりそうな気がしますが…。 社長は、「雑用=灰皿の片づけと3時のお茶」程度の認識なのでは? だから、「雑用は無い」と言ったとか? それで、オフィスに2人になる時は、あなたと誰ですか?社長?社長の妻?もう一人のパートさん? b社ですが、同年代のパート仲間が多い事が嫌だと思わないなら、いいかもしれません。 私は、女性が多い職場は、とにかく面倒でストレスで嫌なのでパスです。 一人留守番は魅力的ですが、トイレが共用は嫌です。 そして、トイレ掃除も避けたい。

B

🙂
ゆゆゆ
B一択です。うちもそうですが、大手はパートといえど福利厚生がしっかりしてます。 パートだけど有給休暇はもちろん、産休育休もしっかり取れます。男性のアルバイトでも育休取れます。有給の生理休暇も看護休暇も法律で決められているものは全て。時給以外は正社員と変わらない待遇です。大手はその辺しっかりしてますよ。 まぁうちは5年を超えて更新しないと最初の契約で決まっていて5年でサヨナラは絶対ですが、そうでないならBがいいですね。

b社は不採用な気がします。

😒
捕らぬ狸の皮算用
>まだb社は受かってないやんけ!というツッコミが聞こえてきそうですが、 事務職は競争率が高いので、大手であれば不採用の確率が高いのでは? 落ちてしまえば、a社を選ぶしかありませんよね。

トピ主です

🙂
四十にして迷わずとか トピ主
レスが相当遅くなります申し訳ありません。 というのも紆余曲折あり、 やっと就職先が決まったのです。 それはa社でもb社でもないc社でした。 やはり皆様から多数いただいたように 個人経営はどうかな、と思い a社は内定を辞退。 そしてb社⋯書類選考で落ちました。 でもc社に決まってよかったです。 中小企業ですが 仕事内容もよく、会社もキレイで 良いご縁になんとかめぐりあえた感じです。   無理にa社にしないで 皆さんのアドバイス聞いて 本当によかったです! ありがとうございました あとは、c社で認めてもらえるよう謙虚にがんばりたいです。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧