本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50代、食欲が衰えない方いらっしゃいますか

50代、食欲が衰えない方いらっしゃいますか

レス29
(トピ主 0
🙂
ごはんさん
話題
50代前半女性、食欲が衰えません。 163センチ56キロとやや太っていますので、必死に抑えていますが、好きなだけ食べろと言われれば幾らでも食べられます。健康診断は今の所は問題ありません。 どんな食べ物も好きです。肉、魚、野菜、果物、パスタ、ご飯、うどん、デザート…。 大抵は大盛りペロリ、某ハンバーガーチェーンの5枚肉バーガーも一回で食べられます。 悩みは、もうこの歳になると共感もあまり得られず、大食いやビュッフェに付き合ってくれる人も年々いなくなります。 また、疑問なのですが私みたいなタイプは胃腸が強いのでしょうか、それとも満腹中枢が少しおかしいか。 歳をとっても食欲が衰えない方いらっしゃいますか、1人で寂しいのでお仲間がいたら嬉しいです。何か気をつけている事などあれば、あわせて教えてください。

ランキング

レス

健康な証拠

🙂
宅急便待ち
57歳女、元々が大食い。 いまだに、食欲旺盛。 胃腸が丈夫で病気なし。 50くらいまでは、好きな時に好きな物を好きなだけ食べても太らなかったのに、今では食べ過ぎると太ります。 朝しっかり、昼は普通、夜は早い時間に少しだけにしていますよ。

おかしい

🙂
牛のよだれ
163センチでそんなに食べて56キロなんて、理想の中高年女性体型じゃないですか。 その年齢で50キロまで落としたいのでしょうか?その場合、運動をして筋肉が美しく残るようにしておかないとみっともないですよ。 見た目は完璧として、その量は異常です。食欲があるのはある程度いいことだけど、トピ主さんのは生命の維持にも子供を産むにも必要のない食欲。多分心に問題がある。 やることがなくて退屈、寂しい、あるいは怠惰。欲望に任せて、そういう質のものをこんな量食べていたら、体の中でどのような化学反応が起こるか、知性を働かせることができない...... 少し気をつけたほうがいいと思います。60代になると一気に来ますよ、それまでのツケが。

そりゃそう

🐶
岡崎
肥満体型の人が標準体型の人よりも多い量を食べられるのは、当たり前の話では。 共感を得られないって、それちゃんとあなたと同じような体型の人に聞いてますか? >大食いやビュッフェに付き合ってくれる人も年々いなくなります。 大食いはそりゃそうだけど、ビュッフェって食べる量は各々ですよね。付き合ってくれる人が居ないのは何か別の理由がありそうだけど…。 でもまあ、ちゃんと適度な運動をして、定期的に健康診断を受けていれば問題無いのでは。 食べるのが趣味ってことですよね。

元気な100歳になるよ。

🙂
標準体重ですよ。太ってません。 一番病気から縁遠い体型ですよ。 100歳超えの祖父がそんな感じでした。 100歳超えても定食屋で2人前食べるような人でした。太ってないし。 認知症ではないです。 満腹中枢が悪くなってるわけではなく、元々たくさん食べる人でしたよ、 胃腸が丈夫とはありきたりな言い方ですが、 消化酵素が衰えないんですよ。 普通なら胃もたれします。 ソロ活でビュッフェとか行く人もいますから、気にしないで食べに行って下さい。 たくさん食べて標準体重で  血液検査も問題ないなら  羨ましい限りです。 健康を気にする様子もなく 享楽的に食べてる人とは全く違います。 主は一人でビュッフェに行って たくさん食べていても 周りに不快感を与える人ではないですよ。 だから、 ソロビュッフェ、行っちゃいましょう。

羨ましい

🙂
なみ
胃腸が丈夫なのでしょうね。歳を取ると病気した時に脂肪があった時に回復が早いです。トピ主さんの体重は標準的なので気にする必要ないと思います。私は揚げ物、生クリーム、あんこなどもう食べられなくなっています。

元気な高齢者は健啖家

🙂
メロ
甲状腺異常で食欲が異様に増すことがあるようで、もしそれなら治療しないといけないがそういう可能性が無いなら単に「元気でよく食べる人」なのでしょう。一応、何かで受診したついでに医師に相談するだけ相談して「心配しなくていいですよ、単によく食べる人で病気じゃありません」と笑い飛ばしてもらえば安心。 芸能人でも高齢でバリバリ仕事なさってる方は皆さん健啖家のようで80代でも焼き肉大好き、毎回何百グラムも食べるというような話はよく聞く、それだけ食べるから高齢でもあれだけイキイキしてるんだろうな、食べないと力出ないものなあと思います。 身近な方でも高齢で元気な方は若い人並みにバリバリ食べられる印象。 だから貴女もそういう元気な高齢者予備軍ではと思います。「食が細くなって・・・」「あまり食べられない」では元気が出ない。そうしてしっかり食べてしっかり動けてうんと高齢になっても「お元気ですね!年齢を感じさせない」と驚かれ「そんなに食べられるんですか。だからお元気なんですね!」と言われる、そういう人になりそう。 同年代の人は一般に食が細くなって来る時期だから、横で貴女にあまりにバリバリ食べられたら些か鼻白んで食欲がさらに落ちてしまうかも?だから大食いやビュッフェには食欲の合わない人とは行かず、基本1人で気兼ねなく楽しめばいいと思います。或いは食欲旺盛な若い人、若くても女性はダイエットとか考えるだろうから若い男性、息子や甥などと行けばいいんんじゃないかな。

レスします。

🐤
オレンジみかん
アラカンです。 つい今年の5月までトピ主さんのような量を食べることが出来ました。 今でも食欲は衰えていませんので、食べることは可能です。。 特に私の場合はストレスが過多になると過食傾向なので、ストレスにスイッチが有って満腹中枢がバグるんだと思います。 コロナ禍になって在宅勤務が出来るようになった時に、 家にいつもいるので好きなだけ食べるようになりました。 あれから数年、それまで太るということをあまり経験して来なかったのですが、 運動量が減ったうえに歳を重ね代謝が落ちたのでしょうね。 体重もビックリするような数値ですし、腰回りがやばいです。 持っていたボトムスはほぼ入らなくなりました。 でも食べていました。 そしたらですね、ある5月の下旬、救急車で運ばれました。 心原性脳梗塞でした。 これまで家族親族にそういう疾患の人がいることは知っていましたが、 自分の身に起こるとは想定していませんでした。 家族性だし遺伝なのに、うかつなことです。 後遺症はさほどなく暮らしていますが、薬の量は増えました。 当然、食べるものに気を遣う生活になりました。 ご飯の量はお茶碗1杯弱、野菜をふんだんに、塩分控えめを意識する、です。 でもお腹が欲しい量と実際食べられる量は違うので、空腹感の紛らわし方が難しいです。 もっと若い頃から自分の身体を大切にすればよかったなぁと思います。 食べられるだけお腹が欲求するだけ食べるなんて、やっぱり身体に長く負担をかけていたんだなって。 意識を変えたいと思ってもなかなか一気には難しいですが、コツコツやっていくしかありません。 私の身体はその前とその後とでは違う身体になってしまいました。 トピ主さんは健康診断では問題ないとのこと、そうはいっても労わってあげてくださいね。 自分の身体を労わるって自分しかできないことだと思いますので。

どちらかと言えば食べられる方かな

🙂
既婚
50代です。 美味しい肉を出す焼肉屋が近くにあるので家族で行くと目一杯カルビとご飯も食べる。サシ入ってるけどそんな脂まみれな肉は使ってないし。でもロースより脂は多いカルビじゃないと満足出来ない。 サラダやキムチたまに冷麺も。 お酒は強いけど酒自体好きではないから、焼肉の時も飲まなくて平気だしむしろ米が食べたい派。 家ではお酒は全く飲まない。気を付けてるのではなく好きじゃないから飲まない。 たまに友人とディナーついでに飲んだりはするかな。 夫は飲めないタチですので。 焼肉の場合20代の息子と同じ位食べてる気もする。 夫は私より5歳上で食べる方だけど、昔よりは食べなくなった。 でも夫は運動好きだしずっとあるスポーツを続けていたり土日の朝車で広い公園まで行きトレーニングもしてるからか20代の時と体型ほぼ変わってないです。 私は変わりましたけど。体重は標準以内ですが。 油っぽい物だとカツ丼も大好きだしステーキも良い肉が売ってる日に家でもよくやる。 身体に良さげな物といえば納豆は長い間毎日1パック食べてたけど飽きてきて最近ここ1カ月はたまにしか食べてないかな。 野菜は煮物も作るし汁物に入れたり生野菜も食べる。 魚料理も作るけど物足りないので他のオカズも作ったり。 ただし朝と昼はたくさんは食べてないかも。 この世で一番好きな食べ物はハンバーグ。 最近ラ・クックグランというので焼くようになったら楽だし美味しい。一緒にじゃが芋焼くと芋も美味しく焼ける。 お気に入りのハンバーグ屋があり1軒はご飯おかわり自由だから私はおかわりして山盛り食べてココでも夫より米を摂取。 グラムが選べる店では標準より一回り大きい物を選びしかもチーズハンバーグにする。ボリューム感満載なのが好き。 これでも昔よりは食べてないなあ。 でも食べる方ではあると思うので、主のお仲間になれそうかな?

健啖家でございます

🙂
ひなた227
今年60歳女です。 私も胃腸丈夫ですよ。 二十歳の頃より体重は増えたけど。 健康診断も問題なし。 年齢重ねると食が細くなる、らしいのですが、動いてもいるのでお腹空くんですよね。 早朝ウォーキングはずっとやってます。一万歩歩いてから仕事に行ってました。その後職場で忙しい時は一万五千歩くらい歩きます。今は歩き過ぎかな、と思ったので早朝歩くのは8千歩にしました。 更年期のとき、一度、食欲無くなりました。しかし、筋トレが良いと聞いて、ジムに入って筋トレ開始。すると、食欲がまた戻り、今に至ります。 今も自宅で軽くスクワットやってます。 好き嫌いはほとんどないです。 お酒は飲めません。 パンや麺よりご飯が好き。 ご飯中心の食生活です。 生まれた時から、便秘したことないです。 いつも快便。 朝型人間で、早寝早起き。 今朝も4時に起きて歩きました。 夜も9時には寝てます。 夜勤はだから、しんどいですね。 腸が健康なのかな、とは思います。膝も腰も痛くないし、薬も飲んでません。肩こりもないです。 腸内環境がいいんだろう、とは思います。 何もやってないけど、お肌も綺麗と褒められます。 腸が元気だと、メンタルにも良いんですよね。 クヨクヨ悩むこともないです。 食物繊維が大切!と思うので、野菜は味噌汁にたっぷり入れて食べます。ご飯も麦ご飯。 もともと健康な身体を親にもらったんでしょうね。 今日までお産以外で入院したことないです。 もちろん歯も丈夫です。 友達とランチに行くと、もうお腹いっぱい!と、友達は残すんですよ。私は2人分くらい食べられる感じなんですけどね。 旅館の懐石料理も、友達は食べきれないけど、私は余裕で食べますね。そのあと、フルーツやお菓子にアイスクリーム食べられます。 ほんと、お友達になりたいです。

これから、かもしれませんね

🙂
おばはん
>50代前半女性 >食欲が衰えません >163センチ56キロ >この歳になると共感もあまり得られず、大食いやビュッフェに付き合ってくれる人も年々いなくなり 呼ばれましたので、出て参りました。 アラカン、女性、肥満です。 私が五十代前半の頃は同じように食欲の衰えなど全く感じておらず、日々空腹感も食欲と戦っていました。 飲み会など、飲み会前に一人で0次会、終わりに一人二次会など空腹を満たしていましたね。 トピ主さんと違うのは、五十代に入り、ずっと体重が増え続けてしまったこと。 ですので、毎日3食ニ膳ずつ(うそ、三膳の時もあった)食べていた白米を一膳に減らして、たまたまですがゲームのために毎晩の晩酌をやめました。 それでも、健康診断の結果は毎回悪いです。 体重もうなぎのぼり、過去最高を更新中です。 アラカンの今は少しずつ食欲も衰えて、成人男性の一人前で足りるようになりました。 そうそう、55歳すぎる頃にはラーメン一杯と半チャーハンで満足するようになりましたよ。 周りの同年代の女性はもっと食べませんから、大食いなのは同じではあります。 また、焼き肉、しゃぶしゃぶ食べ放題は、今でも二十代前半の息子より食べます。 その後は、晩御飯などは入りませんけどね。 >胃腸が強いのでしょうか、それとも満腹中枢が少しおかしいか。 この両方だと思っています。

ここにお仲間がいます!

🙂
シロップ
私もそうです。 一人暮らしなのにスイカ大玉を買い2、3日で食べ切ります。 スイカは水分だからと勝手に思ってるのでお腹いっぱい食べれます。苺も大好きで1パックでは満足しないので苺狩りも大好き。80個ぐらい食べている。 ビュッフェだったら食べ過ぎかも、、と控えめにしてギリギリまで食べません。〆のケーキも10個ぐらい食べたいけど我慢。それでも5個ぐらいは食べる。トピ主と同様にいくらでも食べれそうなのが怖いです。 肉をたくさん食べても胃もたれした経験もありません。 そんな私の希望としてはミスドの食べ放題に行きたい。炭水化物と糖質たっぷりのドーナツを甘い系、しょっぱい系を挟みながらお腹いっぱい食べたいなと夢みてます。 きっと20個以上はいけるだろうな。 ちなみにコレステロール、中性脂肪は問題ないのですが皮下脂肪と体重が大問題です。 明日が来ないなら私は絶対にミスド食べ放題に行きます!ケーキもワンホール食べます!

食欲はあるけど我慢

🙂
カオリ
私も同年代ですが、食欲は減りません。 夏場でも焼肉食べたいなあ、と思います。 ただ、閉経後、とにかく太りやすくなりました。 多くの人がそうなると思います。 だから我慢してます。 トピ主のように自分で「やや太っている」と言えたらいいのですが、 それはイヤなのです。 単純に身長と体重からは割り出せません。 人にはもともとの骨格があります。 骨の太い人と細い人は、上に同じくらいの脂肪と筋肉が乗っても 同じ見た目にはならないのです。 今のままだとトピ主は「やや太っている」から「太っている」になるでしょうね。 現在運動はしていますか? 単純に太ってしまうと足腰や心臓に負担がかかりますよ。

胃じゃない?

🙂
ぽん酢
163で56って、そんなに太ってるかな。 美容体重を基本にしたら太ってる範疇に入っちゃうだけで、基本的にはそんなに太っていると言うほどの体重ではないような。 勿論筋肉と脂肪量で見た目は変わりますけど。 何センチか忘れましたが、150センチ台で明らかに太っている人と働いていたことがあります。 当人は昔はもっと太っていたのですが、頑張って痩せたそうで、今以上に痩せる気は全くないと言っていましたが、明らかに誰が見ても太っている人です。 病院で〇〇の数値が異常に高い。これは暴飲暴食か、親からの遺伝かどちらかだと医師に言われ 「あー仕事のストレスで暴飲暴食しちゃってます」って伝えたそうですが、 毎日楽しそうに仕事をしてるし、上から押さえつけられることなく、自由に仕事しているし、 暴飲暴食じゃなくて、あなたの通常運転が普通の人の食べる量を超えているだけでしょ? と見ていて分かるほどの人でした。 毎日ランチは外食か総菜や弁当を買って来る。 トンカツや油っぽい物ばかり、量も多い。 たまに弁当作ってきても、ご飯は一合、おかずは市販のミートボールやウインナーなどをみっちり詰めてくる。(覗いたわけじゃないです、弁当作ってきたんだーと見せてくる) ミートボールなども一袋あけたら、一袋全部詰めないと気が済まないって言ってました。 一番びっくりしたのは、ファストフード店で一番ボリュームがあるバーガーのセットを選び、 プラスサイドメニューを一品追加。期間限定のシェイクも追加。スープも追加。 ボリューミーなバーガープラス油っぽいサイド2品。水分2品。シェイク1品。 聞いただけでお腹ぱんぱんになる量を平らげ、 午後2時くらいに 「ハンバーガーって腹持ち悪いのよね・・・」とつぶやいていました。 この人の胃、半端なく強いって思いました。

食べる楽しみ

🙂
大食い婆
アラ古希です。158センチ、51キロ、今の所まあまあ健康。 年取ると食が細くなるとか、夏はそうめんばかり食べてる、とか言ってみたいです。 この間は子供たち家族としゃぶしゃぶ食べ放題に行きましたが、私はシニア料金なのに高校生の孫息子と同じくらい食べましたよ。 皆から大食いばあさんと呼ばれています。 若い時より量が減ったのはビールなどのアルコールだけ。 定年退職してさらに5年働いて、やっと親の世話や孫の守りも卒業し、もはや食べることしか楽しみがないんですー 夫と一緒に温泉を訪ねて美味しいものを頂くことが至高の喜びです。 ちなみに夫もアラ古希ですが、食べる量は私の半分くらい。結婚当時は互角でしたが年々差が広がって今に至ります。

食欲ってどちらの?

🙂
タベルヨ・オイシーナ
「食べられる量」は自然に減ったのもあり、意識的に控えているのもありです。50代半ば過ぎですが、血圧がやばく、糖もちょっとやばめです。酒飲みなのに肝機能が正常なのは我ながら凄いですけど。 「食べる事への興味」なら、全く衰えていません。特定の食べ物を我慢するのはきついので、基本は量を減らしています(ただし、佃煮や漬物、カップ麺は元々殆ど食べず、スナック菓子とフライドポテトは好物ですが塩分を考えて断っています。)。ダブル炭水化物は基本はしないし、定食のご飯大盛りやお代わりもしません。甘いものもたまには食べていますが、若い頃のようにスイーツブッフェには行かなくなりました。 沢山は食べられないというだけで、美味しい物への興味や探究心は若い頃と変わってないどころか、むしろ増しています。教育費も目途が付き、また運よくパートの職に就けたことで、桁違いの贅沢三昧はできませんが、余剰金は「食」に優先的に割いています。猫がいるので遠出ができない分、日帰りや弾丸1泊で大阪や京都や名古屋に出かけて、街歩きと食べる事を楽しんでいます(いつも仕事で8千歩は歩きますが、都市部へ行くと2万歩超える)。 子供が大阪(大阪市外)に住んで5年目。彼女に託けて大阪の有名なパン屋やカフェにも行ったし、串揚げ屋やお好み焼き屋にも行きました。これからも行きます(爆)。 私にとって「美味しいものを食べる事」は生活の張りそのものですもの!

食べる量、ちょっとだけ減りましたね。

🙂
Hee
50代後半女、152cm、45kg、体脂肪率23%。 閉経したのでコレステロール値が少し高めですが、概ね健康です。 40代で太り始めたのを期に一念発起してアラフィフからジムで運動しています。 食べた分はハードワークで消費するので上記の体型を維持できてます。 若い頃に比べ食べる量は少なくなりましたが、それでも成人男性1人前くらいは食べます。 先週はラーメン屋でラーメン、餃子、半チャーハンのセット完食しました。 焼肉屋でも肉だけを食べている子供たち(20代)の横でビビンバも食べてます。 胃もたれは今まで1度も経験ありません。

60代後半ですが

🙂
匿名
私は60代後半ですが、食欲が衰えません。何でも好きで、大盛りもペロリです。いくらでも食べられるけど、体重増加がコワイので抑えるようにしてます(自分では太り気味だと思いますが、娘たちには「体型あまり変わらないよね」と言われます) 友人に大食いを相談すると「それは健康ってことよ」と言われます。確かに、わりと健康です。 因みに私の父は96歳ですが、いまだに食欲旺盛で食べることが大好き。96歳にしては健康です。

それは

🙂
ささ
それは凄い。 食欲は衰えていませんが、身体がついていきません。 内臓脂肪はつき、運動習慣も無いのでカロリー消費せず、暑さ寒さで出不精にとやっていたら、食べられる量がどんどん減ってきました。 それでも周りの人よりは食べられますが、全盛期に比べると全く食べられない。 胃が膨らむスペースがないんだろうなと。

私も仲間に入ります!

🙂
ひつじがおか
まあ50代半ばの私もあまり変わりません。162、53キロほどです。海外在住ですが、日本に帰ると何故か周りの女性は明らかに小さく細くみえる、、でも欧州にいる限りはフツー体型です。 ただ30代40代までは体重が45から50でした。私の太った理由は、夜9時以降にチョコやスナック菓子を食べちゃうこと。それも楽しみなので今のところ止める予定はありません。ただ、先日風邪でそのスナックタイムがなかった時、2、3キロ減りました。案外あっさり減るもんかもしれません。 健康管理も行っています。そもそも低血圧、血糖値も普通。元々、揚げ物やお肉は好きではないので食べません。野菜や豆腐などが主。タンパク質を如何に摂るかが常に課題です。

BMI18の62歳です

🙂
ナタリー
身長160、体重47kgです。 食欲は衰えるどころか、ここ数年の激務のせいで活発になってるように感じます。 同僚の20代男子がびっくりするくらい食べます。 定食屋さんはご飯おかわり自由の店しか行かない。最初大盛り→おかわり ポテチを開ければ必ず一袋完食 自炊しても、加熱する料理は鍋の関係で2〜3人分作らないと美味しくない←1食で食べ切り。家なのでご飯は丼飯 外食でも自宅でも、必ずビール2杯は欠かさない。週末には+ワイン 体重は変わらないし、健康診断結果も全てA、腹筋割れてます!(特に激しい運動やトレーニングはしてません) 健康体に感謝して毎日美味しいもの三昧してます。

はーい!私です!

🐱
木曽大社
60代ですけど食欲は変わりません。 10代の頃と同じだけ食べられるし、食べたいです。 最新研究によると、20歳以降は何歳になっても基礎代謝は落ちないそうですよ。 齢とって食べられなくなった人は、別の理由があって食べられなくなっただけみたいです。 先日も焼肉食べ放題に行きました。 タンやロースも食べたけど、やっぱりカルビが一番おいしい。 カルビだけでも一人で10皿ほど食べました。 羽釜で炊いたおいしいご飯も、羽釜ごとお代わりしました。 デザートも充実してるので沢山食べました。 お腹いっぱいで大満足でした。 外食は夫と行くことが多くて、友達との時はいつも物足りないです。 遠慮なくバクバク食べてくれる友達がほしい……

衰えませんー!!

🙂
松子
50代後半、食に気をつけて、気をつけて、162センチ六十キロ、体脂肪30%です。 お酒が飲めないのが救い。 小麦粉大好き、ハードなパンにバターの塊をのっけて食べるのが大好き。 甘いものも大好き!頂きもののお菓子はその日のうちに、箱が空になってしまいます。 いくらでも食べられるので、小麦製品は買わないようにしています。 お菓子は美味しすぎてあるだけ食べてしまうので、「とにかく買わない」と頑張っています。 母が80歳ですが、未だに凄い食欲です。揚げ物と甘いものが大好き。 もちろん私より太ってますよ。 でもかかりつけ医は歯医者だけ、という医者知らず。 私も肉体労働なので体力があるほうですが、母は私より体力あるかも。 食品が詰め込まれた重いエコバッグを2つ3つ持って、私より早く歩いています。 美味しい美味しいって言いながら食べられるのは、ギフトだと思います。

そうですね

🙂
Sally
55歳、今のところ食べる量は同じです。 運動しています。 今の体重死守しないといけないので あまり食べられませんけど。 昔から食べる量は少なめです。 そして量は減っていません。 昨日、運動の後のランチで パスタを大盛りにしなかったら少なかったです。 たくさん食べても太らないのは羨ましいです。 私は食べるとすぐ体重が増えるし 胃腸が弱いので、暴飲暴食はしたくなく ビュッフェや食べ放題は殆ど行きません。 でも、食べる時間はいつも同じなので 同じ量を食べられます。 ビュッフェに行くと つい食べ過ぎてしまいいつも後悔します。

私も同じ。52歳

🙂
珈琲
52歳女性です。トピ主さんと同じような事を考えてました。 この歳でこの食欲ってどうなんだろう、と。 学生時代私より大食いだった友達も小食になってちょっとショックでした。笑 163センチ、46~48㎏で体重は20代のころからほとんど変わらず。 ビュッフェも食べ放題も大好きで、ごはんはいつも大盛り。 うちは夫が付き合ってくれますが外食は頻繁にはしないです。 多分胃腸が人よりも強いのではないでしょうか?便秘もないです。 満腹中枢は働いてるようなので限度を超えたら苦しくなります。 そういえば若い頃は3食大食いでも大丈夫でしたが、 今は食べ過ぎた日の翌日は朝お腹が空かないので衰えたと思います。 誕生日は大きめのホールケーキをほぼ一人で食べましたし ポテトチップスは170gの大袋、完食しても胸やけしません。 かつ丼もいまだに大好きですが毎日食べると健康によくないので、たまのご褒美にしてます。 気を付けていることは、野菜を沢山食べること、塩分を控えること。 薄味が好きなのでサラダは塩控えめでハラペーニョやレモンや胡椒などで味付け。 菓子パンやドーナツは一度に5個は食べられるくらい大好きですが月に1回くらい。 ちょっと高いけど美味しいプロテインを常備してます。 無脂肪乳と氷とバナナでミキサーするとフラペチーノみたいでとても美味しいです。甘いもの欲も満たされます。 あと運動。週に6日、ジムで筋トレと有酸素をしてます。 ジムに行き始めてから体重は変わらないけど体脂肪は24%から17%になりました。 健康診断の数値はどれも問題ないです。 心の問題ではないと思います、食欲は人によってかなり違いますので。 気にしないでくださいね。

高齢 両親とも大食です。

🙂
鳥亭魯魚
実家の母(60代後半 アラ70)は肉・魚・果物・煮炊きした野菜・麺類・ごはん が大好き。 お饅頭も好きだし、甘い小豆ものは欠かせないってくらい すきですよ。 身長は16△cm 体重は 40kg台前半。大学入学時と、妊娠中(20代)以外は 変わらないそうです。 細身というか 超華奢体型。理由は 本人も理解。 動き過ぎるんです。 スイミングに通い、ランニングマシーン(父が運動ヲタクで購入)に乗る女性は 昨今、増えて(ジム通い)いるとは思いますが、母は新聞読んだり読書したり 食事以外では、動き回る。トコトコ。 結構 広い家を掃除。拭き掃除までするロボット掃除機があるにも 関わらず、拭き掃除三昧。日焼け防止姿で庭にでてガーデニング。汗びっしょりでシャワー。氷がりがり(虫歯ゼロ)。塩昆布食べてるし。 料理中も 立ったりしゃがんだり。TV鑑賞時は 開脚。 あれで 太れって 無理があるような。 どれだけ 食べるかって言うと、骨折入院した時、まあ ふつうの病院食に。 痩せて 40kg割れに~ 骨折だけれど すぐリハビリも始まって、本人、じっとしていられないので、動いていたらしく、ふつうの食事では カロリーが足りなかったらしく 痩せてしまった~ 父は「萎びたんじゃないのか」って悪口を申していましたが。 そういう 運動ヲタクの父も ステーキ1枚、シチュー ご飯山もり食べても 痩せていますね。毎晩 チョコ(頭脳職で糖分)食べているし~もう70歳越なので 気をつけてほしいけれど、山登りもすきだし、3km以上走る。ウェアラブル血圧計をはめてヘルスケアチェックしているので 気をつけているんですかね?

私もです

🐱
しまねこ
50代前半女性です。私の食欲も衰え知らずですね…。少しは衰えてくれよ。 私の食欲が落ちるのは、病気の時だけです。でも病気で食べられないと、やつれて力も出なくなりますよね。 また、どなたかが書かれていた、閉経後に太りやすくなる、というのは用心しないとと思いました。 閉経はまだしておらず、更年期の症状もなくとても元気です。いろいろ考えて食事内容に気をつけたり、甘いものを少し控えたりはしています。 >私みたいなタイプは胃腸が強いのでしょうか、それとも満腹中枢が少しおかしいか これ、私も疑問です。 以前、胃カメラ検査をした時は、胃の中がとてもきれいだと褒められました。胃が痛い、ということも経験がないです。 胃腸が強くて満腹中枢も少しおかしい、というところでしょうか。

一緒に行きたい

🙂
正社員共働き
ほぼ同じ年齢です。 私はウェイトコントロールで食事制限をしているので、そんなに食べられてその体重で済んで羨ましい。バイキングも一緒に行きたいぐらい。でも今は1人で行っても全然OKでは? 私は胃腸より食費の方が心配。物価高の今、問題なしですか?

むしろ我慢

🙂
フランソワーズ
60代半ば 週4以上運動してますがポッチャリです。 きっと飲みすぎなんだと思いますが。 お酒は若いころより強くなりました。 お肉なら何枚でもいけそう。 脂っこいお魚も1切れじゃ足りない。 我慢しております。 ただフライドポテトに関しては進まなくなりました。

父は70過ぎまで食欲は変わりませんでした

🙂
yoyoyo
父は70過ぎまで食欲が落ちるようなことはありませんでした。それに合わせているわけではないのでしょうが父と同い年の母もあまり食欲が落ちている様子はありませんでしたね。 食べ物の好みもその時々で好物はありましたが大きくは変わりませんでした(焼き肉が一番好きだったのがステーキになった。でもお店に行く頻度が焼肉が月3、ステーキが月イチだったのが逆転した程度の差)食べる量はかなり減りましたが今でも霜降りのお肉も食べますし(脂身は欲しいらしい)、揚げ物も食べます。たぶんこの先も父から『あっさりしたものでいい』と言う言葉を聞くことは無いように思います笑。 そういう私も40代前半ですがほとんど変わっていません。いや、『ほとんど』もウソで10代からまったく変わっていません笑。 正直、同年代との雑談で出てくる『揚げ物がきつくなった』とか『もうカルビはしんどい』とかそういう感覚が一切わかりません。寝起きでステーキも全然余裕ですし、胃もたれとか胸やけという症状も一切理解できません。今日はサッパリしたものにするぞと入ったうどん屋さんでも、気が付くと天ぷら盛り合わせか天丼・かつ丼も頼んじゃっている感じです。牛丼チェーンの朝定食を食べてみようと入店しても結局は『足りないかも』と牛丼特盛とかを頼んじゃったこともありました。 健康面ではそもそも両親も私も何かしらのスポーツのガチ勢だったのですが、今でもできるだけ身体は動かすようにしています。両親はもう歳なので意識的に歩くとかなるべく階段を使うとか程度ですけど。 あと、どう大食い欲を満たすかですが、子供が大きくなり外食時に食べ放題を選ばなくなったので、私はデカ盛りの店に一人でこっそり行ってます。最近のマイブームはチャーハンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧