本文へ

友人関係について

レス7
(トピ主 1
🙂
にゃも
ひと
友人との付き合い方に悩んでいます。 友人とは共通の趣味で仲良くなりイベントがある時は一緒にいることが多いです。 基本はいい人なんですが荷物量がすごく多くて手が空かないのか目的地を調べるのがいつも私だったり(任せまーすと言われます)、外で道を調べている時に常にバッグをごそごそするのでその人の日傘が私の頭に当たったり荷物のせいで下が見えないのか何度も靴を蹴られます… トイレに並ぶ時は荷物を預けられるのもいやです。 会うのはイベントがある時が多いのですが、基本人が多い場所に行っているので他の方へ荷物量のせいで迷惑がかかっているのも少し恥ずかしいです。 細かいことなんですが段々イラっとしてしまってこの事をどう伝えたらいいのか悩んでいます。 それとも私が細かすぎておかしいのかご意見頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

一人で行けば

🐶
岡崎
イラッとするような人と何故一緒に行動するの? イベントは一人で行くか他の人を誘ったらよろしいだけでは。 荷物が多いとか少ないとかって人に指摘して変えられることではないと思います。 一緒に行きたいなら諦めるしかありません。

ご縁を切る

🙂
ぼくわた
私も少量の荷物で出掛ける派なので、主さんの気持ちが分かります。 私だったら、そのお友達と合わないなと思い、疎遠になりますね。 不快な思いを何度もさせられては、せっかくのイベントも楽しくないでしょうに。

友人とはいえ、言葉で伝えないと伝わらないですから。

🎶
szk
イベントでは別行動で解決する問題でしたらそれもありです。 同行したいのでしたら、そのまま伝えるのが良いでしょう。 ・日傘を私の頭にあてるのをやめてほしい。 ・何度も私の靴を蹴るのをやめてほしい。 ・トイレに並ぶときに私に荷物を預けるのをやめてほしい。 ・目的地を調べるのを私がいつもするのをやめたい。 ・大荷物のせいで他人に迷惑がかけるのをやめて欲しい。 その上で荷物をコインロッカーなりにあずけようと提案されてはいかがですか? 友人とはいえ、言葉で伝えないと伝わらないですから。

そっと離れる

🙂
もみじ
日傘は危ないですね。 そこは普通に「日傘危ないよ!」と注意しなかったんですか? なんだか一緒にいても楽しくなさそうだしストレスの方が大きかったらもう一緒にイベントに行くのはやめては? 何も言わず、じゃあ現地で会おうねーでフェードアウトしたらいいと思います。

トピ主です。

🙂
にゃも トピ主
みなさま回答ありがとうございます。 なぜイラっとする人と行動するのかという点ですが、段々親しくなる間に そういう一面がどんどんでてきて困っているといった感じです。最初はお互いに気遣えるいい関係でした。 またなぜ大荷物かというと、ぬいぐるみを常に4体以上持ち歩いているからです。本人はイベント参加時や食事の際はぬいぐるみと写真を撮りたいようなのでロッカーに預けてほしいと言えないです。 日傘を当てるのをやめてと言えなかったのは本人は荷物から物を探すのに必死で私の頭に当たっているのは気づいてないと思ったからです。靴を何度か蹴ったときはその都度謝ってはいたので… でもこちらが嫌だなと思っていることはなかなか伝わらないのかもと思いました。一度言ってみようと思います。

感じ方は人それぞれ。嫌なことは口に出さないと伝わらない。

🐶
ゆき
「友達」は、対等で、良い距離感を持ち、お互いに気遣える関係のことをいいます。 どちらかが相手のことを考えずに、一方的にもたれ掛かり、それを相手も受け入れてしまうなら「友達」ではなくなります。「支える人」「支えられる人」。対等ではなくなります。 自分や周りに迷惑をかけていることを、友達自身が気付いていないからこそ、指摘するものです。また、友達なら、相手の嫌がることはしたくないはずです。 これから先も一緒にいるために。 「友達だから言うね」は、 「(なにも言わずに離れればいいだけだけど、私は友達だから放っておけない。嫌な気持ちにさせて、嫌われるかもしれないけれど、これからも)友達(のままでいたい。)だから言うね。」です。 トピ主さんも、はっきりと…ではなくても、「あなたの行動で、嫌な気持ちになる」ということは伝えないと。友達なら受け取ってくれるはずです。 「私が友達相手に軽く言うなら」ですが、 日傘(靴)のときには 「うわぁ!ビックリした!ちゃんと持ってないと(しっかり前見て歩かないと)危ないよ。他の人傷つけたら大変。私で良かったよ~。」 荷物には 「ごめんだけど、次からは前みたいに、自分で持てて、危なくないくらいの量にしてもらってもいい? 足元が見えないのはとっても危ないよ。いつも心配でハラハラして、本気で楽しめないの。困った時に協力することは全然気にしないけど、それが毎回で当たり前になっちゃうと「あれ?私、執事?」って思っちゃう。一緒に行くことが嫌になるのも嫌。これからも一緒に楽しみたいから、お願い。」 でも、あくまでも「友達」なら。 言うこと自体が面倒なら、相手も受け取ってくれないなら、もう「友達」ではありません。 そもそも人は変わります。合わなくなるのも、離れてしまうのも、おかしなことではありません。

正直に言うか距離を取るかの2択

🙂
サチポン酢
ずっとトピ主さんが黙って我慢してるとストレスが溜まると思うので、正直に不満に思ってることを伝えるか距離を取るかの2択じゃないですかね? 「荷物、もう少し少なくできないかな?あと道を調べる時、協力してもらえると助かる」と言えばいいだけ。 ハッキリ伝えて、向こうが機嫌を損ねれば自然と会わなくなるかもしれませんが、そうなればそれぐらいのご縁だったということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧