本文へ

私の器が小さいのか普通なのか。

レス30
(トピ主 1
😨
なやみん
ひと
現在21歳大学生です。

悩みは私の器が小さいのかそれとも普通なのかという事です。

私にはsという大学の同期で他学部の友人がいます。
私とsはある声優のライブやイベントに参加するのが好きなのですが、sはライブ情報やイベント情報の収集を完全に私に任せるのです。

私が誘ったのなら調べるのは当然です。しかし、会うと「~のライブとかイベントって近々あるの?行きたいんだけど」と言い、最終的に「~の情報について任せた」と言い本当に丸投げし、こちらが調べないとライブやイベントに行けなかったりするのです。

そして、sはお金を出すことが嫌いで、例えば小さいお金(300円とか)でも使おうとすると渋ります(コインロッカーを借りる際絶対に自分から荷物を入れようとは言わない。私が言い出すのを待って、一緒に荷物を入れお金は私が出す。)だから毎回細かいお金が必要になる場面では私が多く出します。そして割り勘で1980円といった額になると「あー細かいのが足りない。。1800円でも良い?」と絶対に多く出すことはありません。

また、sが自分の中で損な役回りだと思う事は必ず私にもさせようとします(チケット入手で携帯サイトに登録が必要だとサイト登録したよね??と聞いてくる)

どこで悩むかというと、こういった事が気になる自分がいるからです。sの行動が私はイラつくのですが、他の人にはどう映ってるのか分かりません。(sは普通に私以外に友人はいます)だから上記のことでイラつくのは自分の器が小さいのか??と悩んでしまいます。
しかし、感謝もなにもなく当然という顔で、というか得した、良かったみたいな顔されるとイラつくんです。。

上に書いたとおりなのですが、皆さんの意見お聞かせください。

ランキング

レス

面倒見がいいんですね

041
ここあ
私も あなたに似たタイプです 食事の計画も予約も連絡も私の役目、出かける時は必ず私の車 食事は割り勘にしても 車代なんかもらったこともありません 近頃いい加減バカらしくなってきて 今年は食事会の計画も言いださないようにしようと思っています お人好しもホドホドがいいようです

言えば?

041
匿名
言いたいことがあったら言えばいいのに。 友達なんでしょ? 言わなくても分かってもらえると思ってるの?

ありえない

😨
ピカ
私なら少しづつ距離を置くと思います。 自分の行きたいイベントや声優さんなどを調べ、友人からのはわかったら教えてねと言いますかね。行けなかったら諦める。 割り勘になる場合なら、計算して自分の分を友人に渡して、友人に払わせるとかはできないですか?

あなたの器は小さくないと思います

041
ははっ
Sさんのような人には大抵の人がいらつくと思います。 ただ相手に指摘してなんとかしようとするか、何も意思表示せず我慢するかの違いがあり、 私なら距離を置く事も視野に, 情報の調べ方や世の常識、他人への気遣いなど指南するタイプですので煙たがれる存在でしょう。

小さくないし普通です。

ぶったまげ子
その友人と今までの付き合いの中で、おそらくはそういう流れが出来てしまって向こうとしては普通になっているのでしょうね。私ならトピ主さんとまったく同様に イラつき ますし、友人には何も言わずに残念なところもあるかもしれませんが、すぐにお付き合いはやめます。 意地悪な様かも知れませんが、その方が友人のためだとも思いますし何度も失敗しないと自身の落ち度に気づけない思いますので。もしかするといつまでも気づかないかもしれませんが。

なめられてない?

😨
もちもち
友達というか手下扱いじゃないですか!トピ主さんの器が小さいんじゃないですよ。 お友達みたいな人は、言うこと聞く人には図々しいけど、通用しない人には低姿勢だったりするんですよ…(だから友達がいる) 私にもそういう知り合いがいました。その人との付き合いでわかったのは、この手合いはNOと言わない限りどんどんつけあがるってことです。

そんな小さくないと思う

041
パー
小さくないと思います。私も友達がそんな感じだったらイライラすると思うし、ムカつきます。学生にとって300円は貴重だと思いますし…

レスします。

😝
julia13
割り勘しないで自分の分のみ一人ずつレジ、当然合同で注文しないで一人分ずつ。ロッカーは一人ずつ入れましょう、一緒に入れるなら半額払わす。はっきり言えないなら一緒に行動するのはやめて一人もしくは他の友人とライブに行くとかしましょう。調べ物は「次はあなたがやって、結構忙しくてちゃんと調べられない」と向こうにも丸投げして。こんな人周りにいないけどいろんな自分勝手さんがいるんですね。私ならさっさと別行動しますね、トピ主さんお人よし過ぎ!!

それって・・・

041
pulala
都合よく使われてませんか? 私だったら何度もそんなことされたら距離を取ります。 別にその人とライブに行く必要なくないですか? そんな方にイライラしながら時間割くより、お互いに高めあえる友達と一緒に何かした方が人生きっと楽しいですよ。 小銭に細かいのは自由ですが、友達に集るのって最低ですよ。

あなたは小さくない!

041
猫アレルギー
そのお友達、よくないですね。 あなたが腹を立てたりするのはごく普通のことですよ。 ただ、そういう人って、他人の意見に耳を貸さない傾向があると思うので、 忠告したり、意見したりするよりは疎遠にしたほうがいいような気がします。 あなたは全然悪くないし、ましてや小さくなんて全然ありませんよ。

人によっては・・・

🐶
わんころ
器が小さいと仰るか方もいるかもしれませんが、 私40代後半主婦子持ちです。 要するにSさんは何かにつけてなやみんさんに頼っているようですね。 これ以外にもあるのでしょう? 今までにこの中の一つや二つだけなら、「まっいいか!」て思えます。が、 2人のお付き合いの中でこういう関係がまかり通ってしまっているのなら 私なら距離をおいていくでしょう・・・ それでもなやみんさんがSさんと一緒にライブ等に行きたいんだったら 他にメリットがあるんじゃないですか? 他の友人にはない楽しさとか、気楽さが・・・ だとしたらそういう性格の人と割り切ってお付き合いしたら イラつかなくていいと思います。 なやみんさんの器というよりSさんの性格、なやみんさんの性格だと思います。 重複しますが、私はこのような損な役回りだと感じた関係だったら距離をおきたい。 と考える性格、感覚です。

ありえん

とみぃ
そのSさん、ケチな上に厚かましいですね。 私ならフェードアウトします。 トピ主さん嘗められてますよ。毅然と対応するか、離れたらどうでしょう。

私だったら疎遠にするかなあ

🐴
マロ
そういう人いますね。 私もいらっとしてしまうほうです。 人の小さな労働、手間に依存しようとする人って けっこういると思いますよ。 私だったらsと疎遠になるかなあ。。

嫌なら止めていいんですよ

041
カフェモカ好き
友達は色んな場所で出来るものです。 そして、"気遣い"は必要だけど"我慢"してまで一緒に居なくていいです。 気になるレベルや内容なんて人それぞれです。 お友達と主さんは合わなかったんですよ。会わない人とはお友達にはなれません。 今度からね、 「細かいのがないわ~。1800円で...」→「あ、お釣りあるよ~。1万円からでもOKだよ」(小銭用意しておきましょう) 「○○の情報については任せた!」→「じゃぁ△△の情報は任せた!後で情報交換ね!」 コインロッカーに荷物を一緒に入れられたら、「半額だから助かったね♪150円だよ」(あくまであっけらかんと) ↑のように切り替えしてしまいましょう。 --できないかな?出来ないからたかられてるんだよねぇ。 やり返せない、もやもやする、っていうなら離れてしまっていいよ。 離れたらイベントに行く友達居なくなるし...っていうなら、我慢するしかないかなぁ。

普通の感覚だよ。自信を持って!

😨
ばば~
娘と同年代なのでレスしますね。 初めてや、たまにだったら許せるけど、度重なるとと嫌になってくるよね。 ちょっと勇気がいるけれど、そういう状況になったら「細かい事かもしれないけれど、お金の ことはキッチリしたいから」と告げましょう。そこで「セコイ」などと言われたら・・・そのお友達と、 ずっと付き合う自信ありますか? 去る者は追わず!で行きましょう。 ロッカーなんかでは、先に自分の分150円をお友達に渡し「お願いね!」と明るく言ってみてね。 割り勘は、1980円がなぜ1800円になるのか、おばさん(私)も納得できないよ。「2000円 持ってる? はい、お釣り20円ね」って言えなかったのかな? これからはバッグに小銭入れを用意しておいて、なるべく自分の分をキッチリ出せる状態にしておき ましょうよ。そして、相手より早く(この手の友人にはこれが大事)自分の分を用意してテーブルに 出して置いちゃう!持ち合わせが足りない、と言われたら「じゃあ明日(次回会う時)でいいよ」と 必ず言おうね。次回会ったら必ず返してもらおう。会った最初が肝心だよ。 先手必勝!!頑張れ~!! 。

毎日の積み重ね

041
しまこ
図々しい人は、気の良い人もしくは、気の弱い人を見抜いてたかります。 毎日『いい加減にしなさい!』 『はぁ?嫌なんですけど!』 など、大声で怒鳴りつける練習したらいいですよ! または、『何で?』作戦。 s『チケットいつ発売か調べといて。』 主『何で?』 s『1800円しかないから』 主『何で?』 s『ついでにこの荷物もいれて』 主『何で?』 と、最初に何で?と尋ねて、また相手が厚かましい返事をしてきたら、『何で?』 と、こちらは『何で?』を繰り返してください。 相手が厚かましい返事をすればするほど、 『それって、図々しいんじゃない?友達なくすよ?sとは友達だから言っておくけど、それって自分の評価さげるよ?』 『何で』プラスこの1セットの同じ台詞しか言わないでおく。 そのうち相手があきらめるんじゃないでしょうか?

私と似てますね

🐱
みちこ☆ダヤン
私の友人も 金無し仕事無し体力無しなので (出来な~い)と言われる度に(まかしとき!!)って手を出して甘やかせてしまいました 私は男性に奢ってもらうのも負担の感じてしまう可愛げのない女で むしろ(頼られる自分が好き)なええカッコしいな自分の態度が悪かったんだろうなとも思いますが 頼るのになれた友人と、心の中でソロバン弾いてる自分 本人は言われなかったら気がつかない 言っても分らなかったら交換条件をつける 金銭問題ならたまには友人を真似をして見れば? ズルイと言われればしめたもの(あなたの真似してみただけよ) って言ってみれば? 甘える人ってどこまでも付け上がりますから、どこかで釘を刺さないとね

おそらく

🐱
紗希
Sさんにとっては主様は「都合の良い知り合い」なんだと思います。 「友人」とは口で言っていても、「友人」だとは思っていないんでしょう。 他にも同じような趣味を持つ方なら他にもいっぱいいらっしゃるでしょうし、疎遠にしてみては? 今までかかったお金と労力は「勉強代」と割り切って(・・・と言っても難しいでしょうが)新たなお友達をみつけては? トピの回答ですが、積もりに積もった感情だと思いますので、主様は心が狭いわけではないと思いますよ。

器の大小ではなくて

🐴
大ちゃん
なやみんさんの性格の弱さに問題があるのですよ。 友達ならば、お互いに不平不満を擦り合わせて解決策を考えあいなさい。

私も

041
鈴鈴
30代女性です。 私もそういう人嫌だな。 過去に二人いました。100円、200円の小銭を出し渋る人。 「後で返すね~」と言って、忘れたフリ。 人に出させるたび「いいじゃん、100円ぐらい!」って言うんだけど、「自分は100円すら出したくない」ってことなんだよね。すぐに、私だけでなく周り中に嫌われて孤立しました。

普通

041
りんりん
本当にお友達なのでしょうか。 私から見たら違います。 多分、下に見られてて利用されている関係なんじゃないでしょうか。 使いやすい、言うことを聞きやすい従順な人っていますよね。 軽くバカにされてる感じを持ちました。 プライドを持って対等に付き合ってこそ友情では?

器の問題ではなく

041
たまこ
器が小さいとか、大きいとかの問題ではありません。 Sさんが嫌な奴なのです。 よく、我慢して付き合っていますね。 私でしたら、こんな人とは付き合いません。

とんでもない人ですね!

😉
ひとつとせ
なんて言う意見が続出しそうですが、掲示板ではあなたと友人さんの言動を見れるわけではないですし、片一方から意見を聞いただけで結論を出すのは非常に見識に欠ける行為だと思うので、トピ主さんがよろこびそうな意見も、ある程度割り引いて考えることをお勧めしますよ。 とにもかくにも貴女はSさんに対してイラついているわけですから、器などというおためごかしは考えずに、Sさんと距離を置くことをお勧めしますよ。

大丈夫

041
かな
普通にむかつくよ。その子だるい。

同感

🐶
tatata
内容読みまして、私も嫌だなと思いました。 後輩とかなら何とも思いませんが、というか、申し訳ないとかあり難いとかそういう風に思ってるならいいけどさ。。 ただ!!私も心が狭いのかもしれません(笑)

普通ですが、不満は溜め込まないで

041
40歳
苛つくのならもう親切は止めなさい。そこを過ぎると相手が憎くなります(経験談)でも彼女をそこまで増長させたのはトピ主の責任です。 「~の情報について任せた」 →忙しいし私は興味ないから調べないよ 「あー細かいのが足りない」 →小銭持ってるからおつりあるよ(事前に用意) 「コインロッカー」 →割り勘で使おうかと提案 対等な立場で意思表示してください。お互いのために。 私も学生時代振り返ると3人ぐらいにたかられてたよー。別の友人から「あの人は感謝してないんだから親切にするの止めなよ」と忠告もらった。 「トピ主さんが好きでやってることだからお礼は必要ない」と思ってるんじゃないでしょうか。調べものもトピ主さんにとっては簡単なんだと思われてるかも。 トピ主が友人の「たかり」を許すから「たかる人」に変貌していくのです。しっかり対応してくださいね。

ありがとうございます

041
なやみん トピ主
こんなに意見がもらえるとは思ってなかったので嬉しいです。 厳しい意見もありましたが参考になりました。 これからは上手くやり返すといったら変ですがなんとかしてみようと思います。本当は距離を置いちゃうのが良いのでしょうが、声優のライブに参加してくれる友人は少ないので… それで上手くいかないようだったらsとは距離を置きます!! みなさんありがとうございました。

大事なのは自分の気持ち

カレイドスコープ
きつい意見になりますが、小町で「心が狭いか狭くないか」を聞いて、大方の意見が「狭いです」だった場合、トピ主さんは納得して、今後もそのご友人との関係を続けるんですか? 私は常に「自分がどう思うか。感じるか」という点を重視するので、周囲が「気にしすぎ」「それは狭量」と言っても、嫌なものは嫌、と断固拒否します。 自分の人間関係、自分の人生ですよ。 他人の物差しで測るのはやめて、心に素直に従えばいいじゃないですか。 ちなみに私ならその友人とは、最初の数回で懲りて、一緒にでかけるのをやめます。 でもはっきり物を言う性格の私には、お金にルーズな人間は近寄りません。どちらかと言えば、自分が多めに払うのを善しとするタイプばかりです。

それじゃイラつきますよね

041
nkmr
イラつきますよ~、そんな人。 私の回りにもいます。 「音楽界やライブなどに良く行ってるね」と私に言い「楽しいしね」と言うと「今度いいのがあったらチケットお願いね~」と普通に言ってきます。 もちろん取りません。自分で取れと思いますから。 もちろん、一緒に行く友人たちとは「今度は私が頑張って取るね」とお互い言って確保します。 自分で取れば大変さが分かるので、友人が取ってくれた時は感謝も大きいですし。 旅行もそうです。 「あなた調べるの得意だよね。またお願いね。今度は○○あたりに」と言われたので、その人とは二度と行かないと決めてます。 苦労して、楽しい旅になるように企画してるんですから。 丸投げする人とは関わらない。これが一番ですよ。

小さくない 絶対 

😢
↑、タダの気弱な愚か者です。 >割り勘で1980円といった額になると「あー細かいのが足りない。。1800円でも良い?」と絶対に多く出すことはありません。 「大きいのでいいよ、お釣りもらうから」と言えば済むでしょ。 >チケット入手で携帯サイトに登録が必要だとサイト登録したよね??と聞いてくる 「していない」と答えればいい。 都合よく使われるのが好きですか? 堂々と、対 等 に人付き合いをしませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧