本文へ

小3と小1と、朝活

レス17
(トピ主 2
🙂
ろーたす
子供
小3の男の子がおります。 以前にテストで0点とって、バカにされた悔しい。やの、通知書に◎がなくて全部○だけになってたのに、悲しんでいました。 スポーツも勉強も、出来る子は他でもやってるから。良くなりたいなら、勉強する時間作る?と話して、夜はしんどいので朝活することになりました。 インスタとか調べたりして、朝6時に起きて、プリントして。しんどい時は休むけど、週5はしてて、朝は起きてはもらうって感じです。 とはいえ、プリントばっかりもしんどいやろうし、他にもいい朝活内容はないかと考えています。タブレット教材は夕方って話していて、前はセミ取りに行ったりはしましたが。。 なにかいいアイデアはないでしょうか?

ランキング

レス

薄い問題集をやったら?

🙂
sd
プリントだと、達成感とか積み重ねたという実感が湧かないのでは?難易度普通程度の市販の問題集を、1日1ページずつくらいやったら?何か月かで1冊終えると思うので、その段階で、「自分、頑張った」という気持ちになれるのでは? 他には、漢字を毎日やって、漢検取得に繋げるというやり方もあると思います。むずかしい級をいきなり取るのは大変だろうけど、やさしめの級から始めれば、「〇級が取れた」と自信になるのでは?取れたら1級ずつ上げていくこともできます。

読書

🙂
坊主
勉強はしませんでしたが読書ばかりしていました。 学校の成績は全く問題なく大学にも進学しています。

午前中に詰め込む

🙂
みみずくのみみ
うちは予定は午前中に詰め込んでました。 プール、ラジオ体操、宿題、タブレット、プリント教材、蝉とり。図書館。 買い物の荷物持ち。お風呂掃除。 トイレ掃除。とかの家事もやらせたら すぐにお昼です。 午後は涼しい部屋で 昼寝とか、ゲームとか 好きにさせてました。 夕方に 洗濯物たたみと 米とぎ炊飯予約セットさせてかなあ。 小学生のうちに ちょっとでも家事を教えおくと 親は楽できますよ。 ハッキリ言って 自分でやった方が早いんだけどね。 フルタイムに戻った時とか 病気で寝込んだ時とかに すごく助かるよ。 中学高校になると 朝出て行ったら 塾が終わる22時まで 子供は忙しいから 家事を教えるチャンスは今だけです。

トピの息子さんには通塾を勧めます

🙂
ヨーコ
息子さんの勉強はプロにお任せした方がいいんじゃないでしょうか。 朝カツは宿題や学校の用意に充てて、夕方は通塾にしてしまう。 トピ文を読む限り、その方がトピ主さんとお子さんには向いているように思います。

レスします

🙂
チーズケーキ
文章がわかりづらく、誤解していたらすみません。 朝活は成績を伸ばすためのお勉強の時間なのかと思ったら、セミ取りも朝活になるのですね?ということは、夏休みに入った今、朝のうちにできる活動を探しているということですか? タブレット教材が夕方の理由は何でしょうか?本人が朝にしたいのなら、構わないと思いますが。 この時期、一番むわっと暑いのは意外と夕方なので、朝は公園へ行くなり何でもできると思います。 子供の性格にもよると思いますが、お母さんおひとりが1ヶ月以上ある夏休み毎日同じルーティンをこなさせるのは結構低学年なら難しいこともあると思います。ワークブックなどは毎日続けるなら、15分とか決めて(小さな子供の集中力がもって継続する時間です)あまり詰め込まないよう、その日その日何ができるかでもいいと思います。夏休みは始まったばかりなので…。

どの部分で躓いているのか

🙂
くくる
低学年で0点って名前の書き忘れ以外では、かなりレアケースだと思います。 その時の答案用紙はトピ主さん確認していますか? 普段のテストや勉強はどんな感じですか、理解できていない部分がハッキリしないと対策が難しい。 勉強の内容が理解できていなくて0点なら、発達相談へ早めに行かれた方が良いと思います。 朝活の目的をハッキリさせて、〇〇が苦手だから苦手克服できるような事をする、逆に〇〇が得意だから得意を伸ばせるような事をする。 息子さんが得意な事・好きな事はありますか? 次男(小6)は言葉の遅れがあり入学前までは療育通い、発達障がいの診断はありませんが発達凸凹はあります。 例えば算数だと計算問題や図形の理解は早く得意、文章問題になると問題文を理解するのに時間がかかるし苦手。 次男は、国語力をあげる事が文章問題の苦手克服の鍵。 毎日1ページでもいいから本を読むようにしています。 数ページだけ読み切りしやすい『ざんねんないきもの事典』シリーズ、『星新一ショートショートセレクション』など。 どんな話だった?って聞いて、アヤフヤだったらもう一度読む、文章を読む事に少しずつ慣らしていってます。 トピ主さんの息子さんも闇雲にプリントやるのではなく、折角1対1でやるんだったら苦手部分を丁寧に見てあげた方がいいのでは。 躓いた箇所をそのままに先に進んでも理解できません。 あとは親が勉強を教えるのってヒートアップして難しい。 塾で完全に第三者の先生に教わる方が、落ち着いて勉強出来る事もあります。 うちは公文に通っていますが、本人の理解度に合わせて進むのでわからないままドンドン進んでいくのを防げます。 次男は算数は6年終わりまで終了してて小学校の総復習中、国語は5年後半部分を始めたところ。 国語は半年チョット遅れて居ますが、焦らず確実に一歩ずつです。

読書

🙂
わー
夏休みですから、ラジオ体操とかどうです? 最近はやらないところが多いから、 市役所なんかでは ラジオ体操カード配ってたりします 昔は学校からもらったもんだけどね 今年は、ポケモンのいい感じのものでした 手作りでもいいじゃない? 子供会に所属しているので、ラジオ体操は開催予定ですが おやが(主に私が)大変なので、1回だけ の予定です あとは読書とか お子さん本を読めますか? 学校から本をたくさん借りていませんか? ちゃんと読んでますか? 漫画もあんがい勉強になりますし 理解するには教養が必要です 僭越ながら、ちょっと学習面の指導が必要なタイプかもしれません まだ、親が教えるで間に合う時期です 九九とか、忘れている子がいますと、先日先生から聞きました 家も小3です 100点中、86点のテストだったのですが、よくできているといわれて驚きました 初テストなので、テスト慣れしてなかったを考慮してますが、 1.2年生での学習範囲を忘れちゃうことは多いようです 最近の学校は、宿題を出さず 読書感想文、自由研究は 自分でやるのが通例のようです あとは、ゲームをまじめにやるのも悪くないですよ マインクラフトとか、RPGとか 頭使わないとできないですから

何をやるか

🙂
mother
いつやるか以前に何をやるかです。 いきなり朝活できるわけではありません。 小学校に入る前から始めました。夏休みに入ったらから朝活ではないのです。 そこを間違えてはいけません。 朝できることは限られています。 朝やったから夕方やらないはありません。 小3で0点とか、通知表に○しかないないというのはかなり危機的状況です。 夜はしんどいのでなんていっているようではだめです。 勉強する夏にしないといけません。 漢字検定などに取り組んでみてはどうでしょうか。 セミ取っている場合ではありません。横についてがっつりみてあげるくらいでないと難しいです。 100点を楽勝でとる子は、小1で小3くらいのことをやっていますし、知的好奇心も旺盛です。 プリント学習といっても、凄まじいくらいやらないと意味がないです。 夏休み全部あれば、小3のことをおわっても、おつりがくると思いますよ。 都道府県を覚える、漢字を小4くらいまでやる、計算、文章題などを小3全部終わらせるなどはどうですか。

朝活以前に…小3で過去に0点なら、点検が必要です

🙂
匿名母
テストは取ってありますか? どういう問題か☓か、確認してください テストが取っていないなら薄い問題集や1年2年のときに使っていたものでもいいので、やらせてみてください 特に算数は積み重ねなので、土台を積み直していると、いくら今の学年に合ったプリントをしても無駄で無意味です スラスラ解けるところまで遡ってやり直したほうがいいですよ ちょうど下のお子さんが小1なら、お兄ちゃんに下の子の勉強を見てもらうのもいいですよ 教えることで、どこがあやふやなのか分かることもあります 教えなきゃだから、まず自分が理解しなきゃ!と思えます 躓きポイントの洗出しを親ができない時は、家庭教師など外注するしかないです 小3なら、常に80点以上で当たり前くらいにおもっていたほうがいいですよ 先生によっては、業者テストをコピーしてやらせ、ある程度全員が解けるようになったら本番の業者テストをして、全員が90点以上取れた!万歳!みんなすごい!とやることもあります

毎日

🙂
りこ
毎日プリントするのってごく普通。 これくらいはできないと。続けることが大切です。 プリントしてから、自由研究の調べ物、図工、など楽しい学習をすることにしてみては? とりあえず、毎日プリントは幼稚園児でもできます。

会話

🙂
りん
小学生が習うことは、生活に密着していることが多いし、土台になってることもあるので、「会話」重視です。 宿題のみで、プリントなしです。 会話の中で問題を出したり、単元に合う話をします。 ゼロ点はなんだったのかな? 授業→宿題→確認テスト の流れだと思いますので、宿題の時点で出来てなかったということですよね? 闇雲にプリントをさせるよりも、出来ないことに注目し、足りない部分を体験、経験させます。 プリントをこなすより、有意義ですよ。 幼児期で数の概念を文字(数字)で、計算をすること、個数として頭の中でイメージできる子の差がつくのが高学年以降かもしれません。なので、低学年ではできていたのに高学年で躓く子は、土台が出来てない子です。 何の教科でゼロ点だったのか分かりませんが、悔しがったり、悲しんだりと向き合うことが出来て素晴らしいと思いました。 向上心もありそうですね!いい感じです。 私なら、セミとりを学習に取り入れて教えるかな。子どもは興味がないことにはスルーする耳を持っているので、耳を傾けることができたら、儲けものです。 セミとり続けましょうよ。

ありがとうございます。

🙂
ろーたす トピ主
お返事ありがとうございます。 勉強の為の朝活習慣なのですが、そればっかりと辛いかと勝手に思って、セミ取りに行く日も作ってました。他にも、たまには違うことしてもいいかなーって思って提案してましたし、皆様にも聞きたいなぁって思ってました。 が、先日小3息子と話してたら、成績を真ん中くらいにするのが目標だそうで。勉強するから運動は習い事でする。とのことでした。 勉強で難しそうにしているのは、文章理解でしょうか。国語含め、読解が弱いです。特に計算も文章も、長いのをみたら「もーわからん!」と叫んでいたり、読みもせず自分の考えを書いています。 ADHDっぽいなぁ、グレーだよなぁ。と思って何度か相談したのですか、担任の先生等含めて他の方々からも、特別支援に行く必要があるレベルではない、という話でした。 ちなみに、学童に週4行ってもらってて、朝に1時間半勉強タイムがあるらしいからドリルは持っていってもらっています。 タブレットを夕方にしてるのは、朝はプリントをして、書く体力とかつけてもらおうと思ったからです。そもそも私の中ではタブレット学習はゲーム変わりくらいの感覚でした。すみません。 が、他の親御さんから、タブレット学習はやる価値あるし、うちの子はそれで成績安定してるよ。て話だったのと、子供がやりたーい、て話したので始めました。朝はアナログ勉強して。夕方に楽しもうねーって話してました。 塾ですが、近くには個別指導塾があり、値段がかなり高いです。 小3から行くとは思っておらず、金銭的にはもう少し先だとありがたいのと。学校の授業理解低い+勉強習慣がない状態で行っても意味ないかなぁ~と思っていて、元々除外してました。宿題もサボりがちの子でしたので、学習習慣をつけたいなぁと思っての、朝活でした。 それでもプロに指導していただくのは違うもので、行く価値があるものなのでしょうか?

親子でできるか

🙂
みさき
親子や通信教育、タブレットでできるか、塾に頼んだほうがいいか、なだけです。 3年生で0点の前に傾向はあったはず。 何がわからないか、わかりますか? 読解苦手なら、1年生の読解問題からやる。 学年相応でないのが嫌なら 表紙破るか、プリント部分だけコピーして渡す。 キャラ付きの問題集とか、うんこドリルとかを好むならそれでもいい。 答えだけでなく、答えを見つけるためにどこから決めたか、文に線を引かせる。 正答率や達成度や枚数にこだわらない。選択問題もなんとなく 丸でなく、どこで決めたか。 塾は何年生からでも通えますし、家族でどんな目標か次第では?

ありがとうございます。(2)

🙂
ろーたす トピ主
読書も進めてくださってありがとうございます。 昔に実家から、私の愛する少年漫画達を持ってきたら、そればっかり読んで他の事しない、夜更かしする、早起きして暗い部屋で読む、という威力を発揮し、何回注意しても改善しなかったので、実家に戻した記憶があります。作品達が名作すぎました。 私も読みたかったのに。。漫画も読書に変わりないって聞いたから、いいかなぁって思ったんてすけど。 図書館は息子達が嫌がるので行ってませんでした。が、本自体は好きみたいで。今度、当たり前みたいに、図書館に行ってみようと思います。行けばいい本あるかもたし、貸し借りするくらいがちょうどいいです。 子供のテストの確認ですが、正直全くしておりませんでした。私自身は宿題もマトモにしない子供でしたが、小学生の頃に勉強で躓いた経験はなく、親に勉強しろと言われた事もないです。でも関西私立トップ辺りの大学は出れました。私の兄もゲームばっかりしてたはずなのに、関西トップの国立大にあっさり入ると言う感じでした。 上記経験から、正直生活リズムだけちゃんとしとけば、多少はほっといても大丈夫やろって思ってました。 けど、夫が勉強に小2くらいから躓いてたって話しもあり。今思えば、環境設定くらいはした方が良かったのかな。と感じてます。 親御さんの多くは、子供の特性をとらえているんですね。 朝活をはじめて今で2週間程経ちました。少しずつ落ち着いて文章を読んでくれてて、小3息子も頑張ってるよなぁって感動してます。バカにされて悲しかったんやなぁって、改めて私がしんみりしています。 子供が勉強が出来ない事でコンプレックスを感じたり、悲しい思いをしないくらいには出来るよう、環境設定を出来たら、それをもとに後々は自分で出来るようになったらって思います。 勉強になるご意見ばかりで。。本当にありがたいです!

読書いいと思います!

🙂
ふゆ
どちらがいい悪いではなく、小説などの読書と漫画は少し違うように思います。 漫画は絵と会話形式で物語が進んでいくので、「今何が起きているのか」を直観的に理解することができます。 それに対し、小説は文章から「今何が起きているのか」を読み取り、頭の中で物語を想像していく作業です。 読解力とは、文を読んで理解することですから、漫画よりは小説などのほうが読解力が養われるわけです。 小さい年齢のうちだけでなく、小学生になっても読み聞かせは効果があるそうです。 長い文章を読むことに抵抗があるようでしたら、読み聞かせをしばらくお試しになるのもよいかと思います。

漫画、取り上げなくてもよかったのに

🙂
なな
漫画を読んだら語らせてください。 基本は5W1H。いつ何処で誰が何をしたか。 不足部分を質問して、綺麗な文にして返してあげてください。 お勉強臭くならないように。 読解は慣れです。 漫画は絵と文があり、文章だけよりわかりやすいので、まずは漫画で読んで理解する行為を落とし込む。 これは、テレビアニメや今日あったことなど、何にでも応用できます。 絵本もいいですよ。 今は大人向けでしょ?という絵本もたくさんあります。 読み聞かせだってまだまだ有効です。 算数の文章題は体験不足でイメージできない場合もあります。 時計なら本物の時計とおもちゃの時計を並べて その他のものも、何か実物を並べて、水や小麦などを計量して、実感させると理解が深まることもあります そういう意味で、積木遊び、お菓子作りなどおすすめです お勉強の時間は、しっかりと集中して勉強する習慣も大切ですが 子供にとっては生活全てが勉強なので、まずは、お子さんをよく見ることから始めてみてはどうでしょう

うちは手作り漢字問題やってました

🙂
ユフ
低学年の頃でしたが、手作りで、漢字を書く文章を5個くらい用意し、毎朝学校へ行く前の5分だけそれをしていました。 学校の漢字ドリルで、今何の漢字やってるかわかりますよね? その漢字を使って、お子さんを主語に、オリジナルの文を作って漢字穴埋めをさせるんです。 自分が主語で、自分のことが文章になってるから大喜びでやりましたよ。 間違えた字は、翌日、違う文章にして再トライさせるんです。 例えばうちの子はサッカーをやっていたので 僕の好きな ようび は かようび だ。(火曜がサッカースクールの日だったので) コーチがキーパーをーやってくれて、僕の うった シュートを とめた。(本当にスクールであった出来事) みたく、今やっている漢字を、お子さんの出来事や、お子さんの興味のある内容(漫画の話でもいい)でオリジナル文にすると、めちゃくちゃ楽しんでやってくれます。 例えば、セミとりに行った翌日なら、 あさ おかあさん とセミとりに、そとへでかけた とかね。 漢字だけでも得意になると強いですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧