本文へ

猛暑の通園、どうしよう

レス17
(トピ主 2
🙂
アイス
話題
通いたかった幼稚園があるのですが自宅から2キロです。園バスはあるものの、自転車で送り迎えをすることもありそうなので夏は苦労をしそうです。
他の候補も園バスの集合場所が遠かったり、猛暑の通園が難点となっています。
でも近隣で入園できる所は、安心して預けられる環境とは言えず…。どうしたものかと悩んでいます。

最近は友人やママ友から通園にタクシーを使わざるを得なくて、月のタクシー代が3万を超えるなどという話をよく聞きます。

猛暑での幼稚園や習い事の送り迎えを、どうされているかお聞かせください。

ランキング

レス

よくわからないけど

🙂
わー
園バスはあるんだし、 毎日タクシー、自転車でもないし 2キロで、園バスありなら大丈夫な気もします 夏は、夏休みなのでは? そうでなくても暑いですけど、 どうしようもない悪天候なら幼稚園は休んだっていいと思います 園バスだって、費用かかるでしょう? その感じだと車という選択はないのでしょうか 子育てにお金がかかるのか、お金がある人がタクシーなのか 都内の良いところだと、電車じゃなくて、タクシーで通う人ばかりだと聞いたことあります 一般庶民は、公共交通機関か、自転車か、自家用車で通っていると思います とはいっても、車なし、自転車もほぼ使わず子育てしています レンタカーを借りることもあるし、習い事も積極的にはしていませんが なくても、徒歩圏に全部あります 行こうと思っても、 自転車で通えばよかっただけですね たまたま、近くて便利な保育園に入園が決まったからこうなっただけで、 2キロくらいなら、電動自転車で普通に送迎していたと思います 保育園なので、天気が悪いから休みってわけにはいかないです 満員電車で通園する人だっているんだし そもそも送迎は、朝と夕方ですよね 幼稚園は昼には帰るんだっけ?

レスします

🙂
チーズケーキ
私は自分が送迎をする立場になるので、一番近い所に決めました。 暑く、雨の多い国に住んでいます。近くても、年子2人を連れての通園が5年くらい続きました。 あまり先は見ず、淡々と雨ならこれ、寒いならこれと前もって支度しておきましたよ。天気予報を常に見ていた気がします。 幼稚園ですし、事前に先生に話しておき、色んな理由で(特に通い始めは)遅れることもあるだろうし、休むことも可能です。無理をしない、義務教育ではないので。こんな日もありかと決めておくことです。 自転車は思い切って買い替えたり、装備を工夫したりして、自分か乗り心地がいいようにしておくと少し気が楽になると思います。

バスの契約をしたのに、タクシー必要なの?

🙂
アサ
園バスがあって、契約してお金を払っているのに、時々は自転車で送迎があるんですか? 朝は、遅刻してバスに乗り遅れたから? 帰りは、延長保育をお願いしたから?お子さんの体調不良で、早退したから? 遅刻せずに延長保育も早退も無ければ、100%バスじゃないんですか? バスの契約をしているのに、通園にタクシーを使わざるを得ないって、どのような場面なんでしょうか? 幼稚園の送迎でタクシーに月3万円超えって、裕福なママさんが多いエリアなんですか? それで、車を所有する考えはナシですか?

私は近くを優先しました

🙂
わわ
ペーパードライバーなので 近くの園を選びました、 下の子を連れて自転車で 1日2往復は無理だと思って。 近くにしたら 暑い日もそうだけど 雨の日とか、 急なお迎えの時も楽でしたよ。 園バスのあるところも検討したけど 急病の時は駆けつけないといけないからね。 タクシー代は出せないから 近くにして良かったです。

参考になるかわかりませんが

🙂
うちは車社会地域で、送迎に自家用車オッケーでした。 義両親と夫婦、全員が車1台所有しているので、誰かしら送ります。 トピ主が希望する幼稚園が自家用車オッケーなら、トピ主と夫さんが送迎しては。

うちは9キロ

🙂
しじみ
うちは幼稚園まで9キロあります。 隣の市でバス通園です。 自分で送迎する事はあまりありませんが、その様な時は自家用車を活用。 うちの幼稚園は最初は家の前まで来てくれてました。 今は徒歩1分の場所に変更になりましたが。 うちの幼稚園ではありませんが、バスの集合場所に遠いご家庭は、その集合場所(公園とかコミュニティセンターで駐車場がある)まで車で来ていますよ。 習い事も車送迎です。

2㎞なんて余裕です

🙂
匿名
2㎞ってことは自転車だと10分弱くらいだと思います。 3年間と期間は決まってるわけですし夏休みなどの長期休みもありますからそこまで大変じゃないと思いますよ。 数年前ですから今よりは多少暑さはましだったかもしれませんが、そのぐらいの距離なら暑い日も雨の日も風の日も送迎してるお母さん結構いました。 私自身も距離はその半分くらいでしたが園バスを使うと帰りが遅くなってしまうのでバスは使わずに自転車送迎していました。 それに基本的には園バスがあるというなら自転車を使うのは年に数回ですよね? 雨が酷い日など、どうしてもな時だけタクシーを利用されたら良いかと思います。 2㎞なら2000円もかからないんじゃないかな。 あとは自転車送迎されるなら電動自転車をまだお持ちでないならあった方が格段に楽になります。 10年は余裕で持ちますしそれくらいは必要経費として買いましょう。

なぜ

🙂
心配しなくても
園バス利用の契約をしていたら、自転車で送ることはほぼないと思います。降園後にお友達の家に遊びに行く時も、バス便があるところなら、その日だけ別の園バスに乗せてもらうこともできました。 保護者が行事などで園に行く時には、大変かもしれませんが、親なら何とかできるでしょ。 園で具合が悪くなった時とか怪我した時は、タクシーを使えば?年に一度あるかないかくらいだと思うけど。

🙂
便利
2kmって遠いのか? 自転車なら10分程度かと…。 自転車がキツいなら車か通園バスを利用すればいいのでは? 我が家は車で送迎してました。

タクシーなんて聞いた事ない

🙂
オレンジ
園バスがあるんですよね。そして自転車もある、そんなに悩む事ではないと思うんですけど。 確かに何かイベント(運動会とか)の時は園バス出ない時もあると思うけど、猛暑の中やるわけないし2kmなら自転車なら割とすぐだし、タクシーで月3万って園バスに遅刻してるとかなのでは。 我が家は5年くらい前に送り迎え(徒歩10分ちょっとくらい)してたけど、朝はまだそれ程暑くなく、帰りは猛暑の日は子供にも日傘持たせて歩かせたな。懐かしい。 習い事は夕方からのものとか車送迎可能なものや幼稚園の場所を借りてやっているものを選べば良いかと。

タクシーを頻繁に使用する理由は?

🐱
猫派
うちも子供が2人とも園バスでしたが、遅刻等でタクシーに乗って行ったことはなかったです。 ただ足を骨折して園バスが無理でしばらく自家用車送迎はありましたが、そういう事態は滅多にないと思います。 自転車やタクシーを使う理由は何でしょう。 園バスの集合に遅刻したから? 通院でもしてその後に幼稚園に行くから? それとも降園後に直接園から習い事に行くから? うちは田舎だったため通園の人数で園バスのルートが毎年見直されていました。 あまり同じ場所ばかりだと近隣の迷惑になる場合もあるので、苦情がきたら変更もあり得ます。 今は子供の通っていた幼稚園のバスがどの位置にいるかお知らせがあると聞いたことがあります。 使わざるを得ない状況によりますが、園バスがでている限りはそれに間に合うように行動するしかないと思いますよ。

2キロって遠いんですか?

🙂
びっくり!
2キロ先の気に入った幼稚園に通っています。 都内です。 とんでもない坂の上にあるので、プレに入った時に電動自転車を買いました。 行きは園バス、帰りはお迎えです。 雨の日は公共のバスで迎えに行きます。 小雨や暑さ寒さ対策として、子供がすっぽりおさまるカバーを付けました。 暑いとか寒いとか言われたことないです。 園バスもあるし、たった2キロ10分で何を悩むの? 私は小学校入った時の方が心配ですけど。

そんな悩む距離かな?

🐤
自転車ほしかった
2km自転車なら、そんなに大変でもないように思います。 首に冷たくなるリングか濡らすと冷えるタオル巻いてました。 あとは、服にスプレーすると冷たくなるやつ、あれをシュシュッとしてあげてました。 私の娘(小1)も園バス利用してましたが、園バスない日は 家から駅まで2kmちょっと→電車1駅→駅から園まで3kmちょっと… 片道合計6km弱歩かせてました。 ちなみに、園バスの集合場所は自宅から1km弱、毎日行き帰り歩いてました。 タクシーは体調不良だったり、荷物が多すぎな時くらいでしたよ。 月3万はちょっとかかりすぎかと思います…。 2km自転車が暑くてキツイというなら、半分くらいでコンビニでも入って10分くらい涼みながらお菓子選ばせて、それをその日のおやつにするとかどうですか? スーパーよって買い物するとかもいいと思います。 ちょっと駄菓子買うくらいなら、毎日買っても3万よりは全然安いし、子供も喜ぶと思いますよ。

別に問題なかったですけどね

🙂
むー
保育園でしたが、家から2キロくらい離れていました。真夏でも特に問題なかったですよ?自転車なら10分程度。自転車に乗っていれば風が当たるので体感温度は歩いている時よりは低いです。 もちろん暑いのは暑いんですが、熱中症を心配するほどの距離ではありません。 むしろ自転車で10分程度の距離でみんなタクシー乗るんですか?すごいセレブ園ですね。うちの保育園はみんな徒歩か自転車でした(自家用車は禁止)。 歩きしか無理なら確かに子供の足なら心配でしょうけど、自転車が使えるならそんなに問題ないですよ?そもそも園バスがあるんですよね?正直、何を心配しているのかわからないです。

園バスあるなら大丈夫

🙂
まい
基本はバス通園にして、何らかの事情でバスに乗れない時は自転車で行けば大丈夫だと思いますよ。 2キロは自転車ならそんなにかからないです。 園バスも自転車も無理、という日があったとしてもその日だけはタクシーにすれば良いし、そんな日は一年に何日もないでしょう。 バス通園、楽でいいですよ。

毎日暑い

🙂
アイス トピ主
私の地域は朝から夕方までサウナの中にいるような感覚です。夏休み前の小学校ではプールや外遊びも禁止の日が続きました。 自転車の送り迎えは命の危険を感じます。習い事、プレ幼稚園はタクシーを使っています。 そのため熱中症対策、幼稚園の選択を皆さん、どうされているのかと知りたかったんです。 全国の気温や熱中症警戒アラートを見て、この書き方で伝わるかと思ってしまいました。すみません。 幼稚園、子供園であれば、仕事や都合で部分的に延長保育を利用する予定です。(猛暑でなければ、帰りは園バスを利用せずに園内の習い事に行かせたり、幼稚園の近くでお友達と遊んだりすることも多くなりそうです。) 働き方を変えるのも選択肢にありますが、お給料は大きく下がるので、なかなか決断を踏み切れません。 第一希望の幼稚園までは、スピードを出せなくて信号が多いため、15分程かかります。子供がスムーズに自転車に乗っても、受け渡しを含め最短約40分は屋外にいることになります。

返信です

🙂
アイス トピ主
補足です。私の地域には車の送迎可の園はありません。そして車を所有しておらず、私は車の免許もありません(同級生女性の大半が免許を持ってない地域です) 車で送迎できると臨機応変に対応できていいですね。 >幼稚園の送迎でタクシーに月3万円超えって、裕福なママさんが多いエリアなんですか? セレブみたいですよね。私も昔ならそう思いました。 でも私も週2の習い事、プレ幼稚園の送り迎えはタクシーでしています。そうするしかなくて。 帰りは暑くて外で待つこともできないので、ママ友の家で遊んで待機してタクシーを呼んでいます(お相手のご厚意です) >近くにしたら暑い日もそうだけど雨の日とか、急なお迎えの時も楽でしたよ。 近いといいですね!近場にある園は絶対に子供を預けたくないと思ってた園(良い保育をする先生が集まってるとは言えない)なので、猛暑を理由に入れて良いものかと悩んでいます。 >保育園でしたが、家から2キロくらい離れていました。真夏でも特に問題なかったですよ? 3年前、上の子供の時は大丈夫だったのですが、もう本当に暑くて…。3年後はさらに暑くなっているのかと思うと、迎えに行く手段がない園に行くのも怖くいなと思ってしまいます。 >半分くらいでコンビニでも入って10分くらい涼みながらお菓子選ばせて、 途中で休憩を入れるのはいいですね!子供がはいれるカフェもあります。 ただ時間の余裕、片道2キロでも大変なこと、10分間コンビニやカフェで子供が騒がないかなども気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧