本文へ

風呂上がりの格好

レス29
(トピ主 0
🙂
上手に同居したい
ひと
同居している義父がお風呂上がりにバスローブ姿でリビングを通るのですが、脱衣場でパジャマまで着替えてほしいと思っています。 バスローブ姿は正直見たくありません。 私が過剰に反応しているのでしょうか?

ランキング

レス

無理だ

🙂
さらっと快適
見たくないなら その時間はリビングにいないようにすればどうでしょう。 他人を変えようと思うのは止めた方が良いと思います。 まして義父。長年そうしてきたなら尚更、 風呂上がりのバスローブも許されないのかとショックを受けるでしょう。 私自身幼少の頃から父母は風呂上がりはバスローブでしたので何とも思いません。バスタオル1枚、パンツ1丁よりよほど品があると思います。 が、しかし現在は私は大判タオル1枚、主人、息子達はパンツ1丁です。 短い時間ですけど、汗だくの時に着たくない気持ちが分かるので互いに何も言わないで居ます。 許してあげて欲しいですけど、 主さん夫婦はパジャマを脱衣所で着てくるのでしょうけど、 押し付けは辞めて欲しいです。

私も同居

🙂
匿名…
通るだけ? それなら、どうってことないのに。 私も同居してたけど、そんな細かいこと、気にしたことない。 脱衣場で、パジャマまで着るのは暑いのでは?

気の毒な義父さん。

🙂
ピカンパイ
お風呂上がりの義父のバスローブ姿、自分の家なのに何が悪いのでしょう。 裸でリビングを横切れば嫌だけど、ちゃんとバスローブを着ている訳ですよ。 それに元々、バスローブはお風呂上がりに着る物だと言う事を貴女は知らないのですか? 義父さんも自分の家で、好きな格好でリラックス出来ないなんて、お気の毒です。

相手も気を遣ってる

🙂
ぼんじり
義父もあなたに気を遣って妥協して バスローブを着てるんですよ。 デリカシーの無い義父なら風呂上がり何も考えず半裸でぱんいちでTV見てる人もいますから。 私はパンツはいてバスローブ着てるならマシだと思うけど。

過剰反応です

041
るびこ
脱衣場は狭くて足元も悪いです。 パジャマは片足ずつ入れます。 そうすると、もっと広くて体が動きやすく、掴まれるものがあるところ、 若しくは、お尻をつけたり、座ったまま、着替えられるところの方が安心です。 あなたがバスローブを見たくないかどうかより、義父が転倒して骨折しないかどうかの 方が重要です。 バスローブは日本でいう浴衣のような、風呂上りに適した着衣です。 裸で歩いているのを見るわけではないし、何か性的なイメージと結びつくのでしょうか? ラブホテルとか、ホテルでの性行為とでも結びつき、反応してしまうとしたら、解決方法を考えなければなりませんが、あなたは、義父が嫌いなのでは?やることなすこと目障りなのではないですか? 配偶者は、パジャマに着替えて脱衣場を出ますか?あなた自身はどうですか?

許容範囲

🙂
50代同居嫁
世代の違いでしょうか。 義父さんは60代くらい? 私はバスローブならセーフです。 むしろおしゃれな60代だなって思っちゃう。 我が家の義父などステテコですよ。 これでもパンツ一枚でない分、嫁(私)に気を使ってるつもりらしい。 トピ主さんなら卒倒しちゃうかしら。

まだまし

🙂
わー
同居なんてやめればいいと思います バスローブはまだ気を使っているのでは? パンイチ、何ならパンなしで出てくる人も珍しくないと思います うちのことですけど 父はパンツは履いて出てきたんだけど、 夫は生まれたままの姿です この時期なんて、上半身裸で食卓について、何度注意したことか 実家にいたときもこんな感じと聞いて、あきれています 妹がいたとかいうのにこれを許してきたんだもの こういう生活習慣の家に入ったなら、 それを伝えて辞めてもらうは可能だろうが 相手としては、バスローブで十分譲歩しているつもりなんだと思います 同居ってこういう風に、ストレスが溜まっていくので 基本やめておけって話になるんですよ

バスローブ!

🙂
ハルキ
バスローブ姿でリビングを通るだけなら許してあげては? 湯上りにすぐパジャマ着ると汗かいてしまうから嫌なのでしょう。 バスローブなんてお上品、と思ってしまいました。 うちの義父は下、ズロースみたいなデカパンツ、上、はだけたままの浴衣姿でリビングでビール飲んでましたよ。もう亡くなりましたが、なんだか懐かしく感じられます。

何かを連想するのですか?

🙂
ぶろっくま
パンツ一枚やタオル一枚巻いて出てこられるよりよほどマシだと思いますけど、何が問題なのですか?バスローブだと何がダメなのですか?何かを連想させるのですか? いつパジャマに着替えようがご本人の自由だと思いますし、何かを意識しすぎだと思いますよ。なんでも自分の言いなりにさせるなんてできませんから、あなたの嫌な理由を掘り下げてその意識を変える方が早いとおもいます。

ステテコ上等!

🙂
匿名希望
バスローブは、風呂上りに着るものなので、それを着て部屋を通過したとしても、別に無神経でもなんでもないでしょう。 私も同居していて、舅の風呂上りにも遭遇しましたが、昔はステテコでしたよ。 それと比べたら、バスローブはなんておしゃれ!と思いますけど。 そもそも、バスローブとか、そんなことにこだわる人、同居など無理でしょう。 同居って、相性もあるけれど、ある程度の大らかさ、太っ腹さ、良い意味でのいい加減さが必要なんですわ。 柔軟性と言えば聞こえがいいけど、要は、適当さかな。 風呂上りは脱衣所で、しっかりとパジャマまで着て、リビングを通過しなければならないなんて、そんな、四角四面な(笑 バスローブなら最高、ステテコだって、上等よ。 そう思える人でないと、同居は息苦しくなるばかりよ。 お疲れ様! そういえば、昭和の頃、私の祖父は褌でした。 さすがに茶の間を褌でうろうろはしないけれど、祖父母の部屋を囲む廊下では、風呂上り、褌で歩いていたわね。 お嫁さんである私の母も、その姿目に入ったと思うけど、別に何とも思ってなかったのではないかな。 母も同居に向くタイプの人でした。

通るだけでしょ

041
同居下手だね
この時期、風呂から上がってバスタオルで拭いても汗が吹き出して来て、直ぐにパジャマに着替えなんて拷問に近いです。(笑) そもそも論で恐縮ですが、義父さんと同居に至った理由は何ですか?義母さんが亡くなって仕方なくトピ主夫婦の家に引き取ったんですか? それとも、トピ主夫婦の稼ぎが悪くて家賃節約の為に義父所有の家に転がり込んだんですか? もし後者の理由での同居だったら、トピの主張は世間様が「許しまへんで〜」、です。

家族だけならすっぽんぽん

🙂
ぎんねこ
義父だから気になるだけで、家族だけなら、すっぽんぽんで自室まで歩いています。バスローブ羽織るだけ偉いと思います。

股引。

🙂
nene
義父は冬になると黒い股引姿で脱衣所から出てきます。 「お父さん力道山みたい」と言い笑い合います。 もう何でもありません。へっちゃらです。

義父も見せたくありません

🙂
むっちりもっちり
見なきゃいいのに どうしてわざわざ見るかな さっさと同居解消したら? 同居なんかしてるから 義両親の一挙手一投足が気になるんだよ

同居をやめる

🙂
電源ON
汗が出るからすぐに着替えたら下着がビチャビチャになるでしょうね。 そのためのバスローブなんですから。 嫌なのはバスローブだけの問題じゃないと思います。 それ不快だからと説得してバスローブをやめさせたとして、別のことが気になり続けるでしょう。 同居をやめて別居する方が良いのではないですか?

あのさ

🙂
匿名
同居をやめる、やめれば?という意見もあるけど、 結婚と同じでね、 結婚するより、 離婚するほうが大変なの。 手間もかかるの。 そういう話、よく聞くでしょ? 同居もそう。 同居するより、別居するほうが大変で手間がかかります。 泥沼になることも、あるしね。 だから、踏ん切れない。 最悪、飛び出してしまうと、今夜から寝るところもない!という人もいるのでは? だからためらう。 一度同居したら、簡単に別居できない。 これは、同居した経験がないと、なかなか理解しにくいかもなあ。

裸族かと思った!

🙂
匿名
本文読んだらバスローブ(笑) 急所が見えていないなら気にしませんが。 トピ主、バスローブで何か意識してしまうのですか? 敷地内で義実家と同居していますが、義父がお風呂から出たタイミングでリビングで寛いでいても、全く気にしません。 自分の父親がそうでも気にしないし。 義父も父親と同じ感覚なので、丸見えじゃ無ければ気にしません。 見えたら、下着は履いてください、くらいは言うかもですが。 バスローブでモヤモヤしているなら、海水浴場で半裸もモヤモヤしますか? バスローブじゃなくてタオル1枚ならどうですか? 体にピッタリ肌着上下なら? そんなに嫌なら、通りかかった瞬間に「キャーお父様!寝間着を着用してくださいませ。バスローブはセクシィ過ぎですわぁ〜」と毎回騒いであげたら、やめるんじゃないですか。

住居の名義は、誰?

🙂
スライム
トピ主さんの名義のお家に、 義父を呼び寄せての同居なら、厳重注意しても良し! しかし、 義父名義のお家に、 トピ主夫妻が同居させてもらっているのなら、 お風呂上がりの時間を予測して、 トピ主さんが避けるのがベスト。 そんな事もあるから、 世の中の多くの皆さんは、同居を避けるのかと。 この先、一生同居ですか? それとも、 期間限定の同居なら頑張って避けて!

バスローブなら上等!

041
ばついち
バスローブ、欧米の人みたいで素敵だと思いますけどね。 何が嫌なんだろう・・・? 私の元夫は、風呂上がりはパンツ1枚でした。 そのまま食事をすることも。 何でも、元夫の実家はそうだったのだとか。 初めて見た時は、衝撃でしたね。 私の実家では、祖父も父も弟も、皆必ず服を着ていましたので。 祖父と父はかなり暑い時には、汗がひくまで股引とシャツで縁側に座っていたことはあります。 が、食事の時に下着姿はなかったですね。 弟の場合は、下着姿は一度も見たことはありません。 我慢していましたが、流石に耐えられなくなり・・・色々あって離婚。 せめて、バスローブだったら違っていたかも? 何度も言いますが、バスローブならいいと思います。 それとも、無理にパジャマを着て、汗だくになっている姿の方がいいとでも? そっちの方が見苦しいし、嫌じゃないですか?

バスローブはバスタオルの代わり

🙂
瀬戸
バスローブは、 本来はバスタオルの代わりのようなものなのですが、 日本では、部屋着のような感覚の人も多いようです。 (1)バスローブがバスタオル代わりという感覚の人は、  下着は着けません。  ですから、前がはだけると困ったことになります。 (2)バスローブが部屋着という感覚の人は、  もちろん下着を着けます。 トピ主の義父が(1)なら、 バスローブ姿でリビングでウロウロされたら困りますが、 (2)なら、リビングを「通る」くらいは構わないと思います。

良いじゃないですか

🙂
クリームパン
半裸で歩かれるより。 祖父と同居してましたが、なんかサラサラした肌着でウロウロしてました。 父もステテコとシャツでした。バカボンのパパの腹巻きが無いような感じ。 バスローブ、おしゃれじゃないですか。 ブランデーグラスでも渡してみたらどうでしょう。

見ないふり…

🙂
こまこ
(1)あなたが結婚して 配偶者の父親が義父なのならのアンサー ただし (2)あなたが連れ子の立場で義父を指すなら 母親に指摘していい 『配慮がない』と (1)なら大人ならスルー力を身につければいいのに… (2)なら思春期の娘がいるのに大人は何してんだ… と思うトピでした

微妙

🙂
サマータイム
バスローブですか。お義父さん、プロレスの入場ですか~笑と突っ込みたくなりますね。 おしゃれ?なお義父さんに湯上がりのゆったりしたセットアップをプレゼントするのはいかがでしょうか。 バスローブは私は気になりませんがおしゃれ的にはどうですかね。やっぱりプロレスラーかな。

私はバスタオル1枚…

🙂
ミントソーダ
一人暮らしだからっていうのもあるのですが、私はリビングで着替えます。だから、お風呂上がりは、バスタオル1枚でウロウロしています。 脱衣所ってつかまるところも、座るところもないから、立ったままショーツをはいたり、ズボンをはいたりするのが、結構、大変なんですよ。 トピ主様には理解できない事情もあるんですよ。だから息子達が来ているときは、脱衣所で転ばないように気をつかいます。結構プレッシャーなんですよ。

隠れてるならいい

🙂
ごん
体が隠れてるなら有りかな。 イケてるバスローブをプレゼントしてあげたら? うちの旦那はパンツ1丁なので、あれはみっともないし、メタボを見せつけられて嫌がらせでしかない。あれは不快。 それに比べたら、ダンディーな方ですよ。

暑いから

🙂
匿名
汗が引くまでバスローブでいいじゃないですか。パンツ一丁は許せないけど。

体隠れてるならええやん

🙂
バラ薔薇
連れが欧州人でバスローブを時々着ますよ。輝く白! 暑いのよ、風呂場で着替えたらね また汗だくになるでしょ 初めて見た時は笑ったけど。まぶし! 日本ではボクサー入場のイメージね トピ主さんが30代なのか、義父がなのかわかりませんが、風呂上がりに居間と通るくらい、多目に見てあげてほしいなあ 目をそらそう、違う方向見よう 義父さん一人なら、パンツ一丁で歩き回っててさ、一応同居人に気を使っての、バスロープかもしれないよ〜

それは母親に言わないと

🙂
久我重明
母親の再婚相手ってことですよね? ならお母さんに「年頃の娘の前では格好気をつけるよう言ってよ、実の父ならいざ知らず私からしたら他人だよ!」って。

隠れる

🙂
シルクローブが好き
今更遅いでしょうがその姿を見つけたらさっと隠れる。 もう大丈夫?って様子を見に行ってまだなら隠れる。 なんて遠慮していたら相手も察するでしょうがもう遅いよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧