本文へ

結婚出産育児を経て性格が変わってしまった

レス14
(トピ主 2
🙂
ちいこ
ヘルス
30代女性、小学校低学年と未就学の子がいます。 私は独身時代は、ちょっとしたことはあまり気にせず、良く言いすぎかもしれませんが、おおらかな性格でした。 嫌なことがあると気になったり悩んだりすることはありましたが、気持ちの切り替えが上手かったと思います。 他人に対してもピリピリすることなく、人からは「楽しい子だね」「一緒にいると気が楽になるわ」等言ってもらったこともありました。 しかし結婚して子供を育てているうちになんだか神経質になってしまい、ちょっとしたことをいつまでも気にしたり、不安や心配があるとそのことで頭がいっぱいになったりします。 仕事と子育てでバタバタしていたこともあり、いつの間にか友達と会うことがほとんど無くなり、時々会ったとしてもどっと疲れたり、家に帰ってから「あの言い方よくなかったかな」とクヨクヨ考えたりします。 人前ではこの神経質な感じを出さないように気をつけているのですが、でも漏れ出てしまっていると思います。 かつての自分が今の自分を見たら、「めんどくさい人間になったねー」と言うはず。なんでこんなに変わってしまったのか。昔のように生きることができたら、私自身心が楽だと思います。 誰しも子育てしていると、子どもが大事だからこそ色々心配事が出てくるものだと思います。私はそれが強すぎるのかな。それが自分の思考に染み付いてしまい、子供のこと以外でも神経質になってしまったのかな、など自分で分析しています。 同じ経験された方いませんか? 同じ経験したけど、今は元通りになったよ、という話やアドバイスを聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

子を持つと心配性になる人多いかも

🙂
豆板醤
トピ主さんは仕事に家事育児と、毎日とても忙しくて余裕がない状態なんだと思います。  余裕がないと事を大袈裟に考えてしまったりすること、あると思います。 下のお子さんが小学高学年ぐらいになったら、今より楽になるんじゃないかな。 みんな悩みながら子育てしているかと思いますが、心配や辛さがずっと続くわけじゃないですし「今は修行の時だから」と思い頑張っているうちに、そのうちだんだんと子の成長によって楽になってくるのが子育てだと思います。 旦那さんの他に話ができる人はいないですか。 どちらかの両親とかママ友(こっちはフルで働いてると難しいかな)、とにかく話ができる人を見つけたら、少しは気が楽になると思いますよ。 休日などに、一時間でも自分の時間が持てたら、心に余裕が出るかもしれません。 疲れたら、ご飯は買ったものでもいいんですよ。 いつか楽になる日が来ますので、それまでは時々息抜きをしながら頑張ってくださいね。   子育てが一段落したら、元の穏やかな性格に戻る可能性もありますので、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。

元通りにはならないんじゃないかな

🙂
あ。
結婚し配偶者がいて子どもがいるなら、家で自分の事だけ考えていればいい独身の頃の自分と全く同じようにはなりませんよ。ふらっと遊びに出て、連絡もせずに朝帰りはできません。ご飯食べたかな、片付けしてあるからしら。洗濯物畳んでくれたかな、鍵かけて寝たかしら。明日の朝食とかお弁当は?とかとか。 子供がいたら、いない時より心配したり神経質になるのは普通だと思う。パートナーが自分のかわりに色々してくるとか、自分以上に心配症ならパートナーに任せて自分はどーんと構えていられるかもしれないけどね。下の子に手がかからなくなる頃(中学生?)には、もう少し楽になるのでは。思春期が大変で…って人もいるかもしれないけれど。 子供以外にも神経質になるってどんな事だろう。私の場合、子どもが乳幼児~低学年の頃は子供の食事や就寝時間を最優先してたので、それを乱す相手には神経質になったかも。

分かります

🙂
A
私もトピ主さんと同じです。 「母は強し」なんて言われますが、私は子供を産んでから滅茶苦茶弱くなった気がします。 表現が適切かどうかは分かりませんが、「常に施しを受ける側」もしんどいなって思います。 私の子供はまだ赤ちゃんなので、常に周りから許してもらう、助けてもらう、気にかけてもらう…。 もっと言うと、そうしてもらわないと生きることができない。 とてもありがたいことなのですが、何だか精神的に弱く、脆くなりました。 時が経てば解決するのでしょうかね。 克服した方のお話を聞きたいです。

エゴグラム

🙂
ぎんねこ
エゴグラムという心理検査があります。父性、母性、理性、アダプテッドチャイルドなどの項目がありますが、独身で勉強したり働いていたりするときは、理性や父性が強くなり、お子さんを育てている時期は母性が強くなるそうで、変動するそうです。 私は独身の時はキャリアウーマンの性格で理性や父性が強かったですが、子育ての時期はめちゃくちゃだったように思います。帝王切開で出産していますが、手術後新生児がいるのに、理性が30点満点ぐらいでした。穏やかな出産なら、そんな数字でなく、母性が強いだろうけれど、日本の出産現場って過酷なため、そうはいかなかったんですね。環境によります。 子育てが終わり、仕事を始めたら、独身の時のエゴグラムに戻り、安定しました。 たぶん出産の環境だと思いますよ。 まず、自分に無理していなかったか、振り返るとわかります。 環境の調整なら、やはり医療機関を頼るとか、実家義実家頼るとか、変えていかなければならないです。 都内の模範的な優良病院と違い、何これ母性の破壊じゃないかとか御自分たち権利や主張ばかりする医療関係者はいます。 環境が悪いがためだと思います。

弱者だよね

🙂
わー
やもすれば、死んでしまうような存在を守りながら 母親という立場は結構弱いですよね だから母は強にならざる得ない 30代と一言でも行っても10年あるんで 大体どんな人も20代後半から30代半ばにかけて 人生に悩んで、心境の変化が大きい気がするですよね 結婚、妊娠を経ていれば、それを先延ばしにしないで一気に受け止めているだろうと思うので 自分が変わったと感じてもおかしくないのかなって思います ちなみに私は30代半ばの出産だったので、あまり変わった実感がないです 私の感想としては、人生はままならないですから いろんなこと一通り受け入れた後だから 子供のイヤイヤ期とかかわいいだけで終わりました 40過ぎた現在は、まさに光のように時間が過ぎていきます 同年代の夫なんて、2年前をこの前と混同してます 50代の時に何を思うんでしょうね

高負荷をかけた時にどうなるか

🙂
とんこつ
特に変わってないと思いますよ。 単純に負荷が増えた時の反応がそれだったってだけです。 低負荷での使用なら快適なマシーンでも、負荷大きくすると全然言うこと聞かなくなるってことです。 反対で言うと普段ぼーっとしてなんだか頼りないなぁ〜って人が いざゾンビに襲われたら誰よりも冷静にテキパキ対処したみたいな感じですよ。その逆ですね。 なのでもちろん普段の環境でどう動くのかも重要ですが、 高負荷がかかった時にどういう動作をするのかって言うのも、人を見る時今後は意識すると良いですよ。 今のあなたは 「低負荷しかテストしてなくって、いざ実戦になったらテンパってる。」 そう認識すると良いと思います。ロジックが分かれば対策が立てやすいです。

そんなもん。

🙂
頑張って
子供を産んで、子供を守るモードになると、少しのことが気になったり、余裕がなくなるのは当然だと思う。 だって、産む前は自分だけのこと考えてたらいいけど、子供が2人もいたら、単純に考えることが3倍になる。 家事も育児もしない夫でもいれば、更に4、5倍負担がかかる。 しかも、子供には世話をする親が必要。 自立させるまで命を預かるという重役を担ってる。 友達とうまく関われないのも、会う回数も減るし、会話の経験値が下がるのもしょうがない。 多分、子供が高校生や大人になる頃には、また余裕が出て、楽しい性格に戻りますよ。 今はピリピリしてもしょうがない。 母親を、頑張ってる証拠だと思ってます。 多分、周りも分かってますよ。 気にしない。

大丈夫、元に戻りますよ

🙂
oA
やはり出産などの環境の変化、あと女性はホルモンバランスの影響もあるかと思います。 母がそうでした。主さんの場合とは少し違いますが、母は若い頃から活発な人ではあった様ですが、私が物心付いた時からの母の印象は「ほぼ毎日激怒している人(酷い時は朝から晩まで)」。 それが閉経くらいから別人の様に落ち着きました。 その母が昔言っていたのですが、学生時代(小~高校)の同級会で、当時の様子とは間逆になった人が何人かいたという事。 大人しすぎて居るか居ないかも分からない様な子だったのに、場の盛り上げ役になって周りの人を笑わせてたり、とても気が強く賢くて聡明だった子が病んだ様になってしまってたり。 母は「環境(就職や結婚)の所為」と言ってました。 けど人って、根本の部分はそうそう変わらないとは思います。

同じです!!

😣
るる
共感します! 私は1歳半の息子がいますが、最近本当に同じ悩みで辛いです。 というか、そもそも出産前は「悩みって何」くらいに楽しく何も考えず(それなりに仕事で大変などはありましたが)生きていました。 それが今では、こうなったらどうしよう、このままで大丈夫かな、、と事あるごとに悩んでしまい、 そんなことをしている自分にさえ嫌気がさしてしまいます。。 夫のように無邪気に子供と遊びたい… 何故ですかね… 昔の自分に戻りたいです。。 この前、夫に子供を預けて久々に友人と2人でライブに行って帰りに飲んできました。 それまでは、友人と遊びに行くものの、夫と子供が気になって、時間を決めて遊んでいましたが、その日は終電近くまで遊びました。 不思議とそれだけのことで、昔に戻ったみたいで、とても楽しく遊ぶことができました。 「たまには、家のこと忘れてこうやって飲もうよ!」と誘ってくれた友人に感謝です。 ちょっと家庭から離れてそういう時間も必要なのかな、と気づいたエピソードです。 冬にはその友人と泊まりでライブに行こうかなと思ってます。 私も、まだ、どうしたら良いかわかっていませんが、、 とりあえず主さんもたまにはお友達と「昔みたいに」もしくは「自分勝手に」遊んでみてはいかがでしょうか?? 日々、ママ業、本当にお疲れ様です!

しっかり食べる

🙂
応援しています
寝不足と質的栄養失調の時そうなりました。貧血気味の時も精神的に不安定でした。 しっかり食べると徐々に良くなりました。 ヨーグルトや納豆、整腸剤を多種多様ローテーションして腸活していたら、いつの間にか貧血が良くなりました。 育児で出産と育児で消耗しているのでは? お疲れ様です。

子供がまだ小さいから、

🙂
lemon tea
>30代女性、小学校低学年と未就学の子がいます。 多分、、子供がまだ小さいから、だと思います。 やはり、子供は小さくて、弱くて、まだ利口で ないので、心配事がつきなからです。 子供が中学生くらいになると、 もうちょっとこの心配性が和らぐのでは? また、子供が中学になると、 土日、に部活があったり、 子供同士で遊びに行ったり、と ママの出る幕がどんどんなくなるので、 土日も友人と会えるようになります。 また、趣味の習い事なども始められたり、 自由な時間が多くなるので、、 そうなると、もうちょっと、 気にせずに、過ごせるようになると思います。

トピ主です1

🙂
ちいこ トピ主
みなさま、コメントいただきありがとうございます。 一つ一つじっくり読ませていただきました。 神経質になるシーンとしては、子どものことだとやはり子どもの安全や健康、そしてお友達との関係に関することが多いです。 子どものこと以外で考え込んでしまうシーンは例えば、自分の言ったことが相手に違うニュアンスで伝わってないか心配になって、「あの時私どんな言い方したっけ」「そういえば相手の表情微妙だったかも」などひたすら記憶を辿ったりします。 他にも、ひとつ書類を書くのにも驚くほど細心の注意を払い、そして先方がその書類をちゃんと処理してくれたか気になって「もし処理をミスられたら、その後の私の〇〇の手続きが間に合わなくなっちゃう、大丈夫かな」という感じでグルグルと考え、「書類のあの部分、やっぱり別の書き方した方が先方には分かりやすかったかも。あー後悔」と思ったりします。 昔の自分ならそもそも気にしなかったり、もし気になっても「まあいっか」「どうにかなるでしょ」「実際そうなった時に考えればいいや」「相手に任せるしかないよね」と思うことが出来ていたのに。 続きます。

トピ主です2

🙂
ちいこ トピ主
続きです。 母になるということは、それだけ自分が変化して当たり前なのですね。 みなさまのコメントを読み、そういえば、と振り返ると、私は子どもが生まれてから色々と必死で頑張ってきた気がします。 もちろん楽しいことは沢山あるし息抜きもしてきたつもりでしたが、いつも心のどこかで「しっかり自分の足で立って子ども達を守らないと!」という責任感を感じていました。 その結果、自分もミスれないし相手にミスられるわけにもいかない、色々なものごとが上手く運ばないと困る、というピリピリ感があったのかもしれません。 また、元々そういう気質があったのが、子育てを通してあらわになったのでは、といったご意見もありましたが、それも納得できました。 根っこの部分には心配性で完璧主義な気質がある気がします。独身時代も仕事などはもちろん責任を持ってやってきましたが、私生活に関しては結婚するまでは自分のことだけ考えてればよかったので、神経質な部分が隠れて気楽にやってこれたのだと思います。 子どもがもう少し大きくなったら、また性格が変わる(戻る)かもしれないとのご意見をたくさんいただき、その見通しを教えていただけただけでも気持ちが少し軽くなりました。 また、意識的に「昔のように」友達と遊ぶこともやってみたいです。 みなさま、あたたかいコメントありがとうございます。 また、今現在同じような経験をしている方がいることを知り、私だけじゃないんだとホッとしました。ありがとうございました。

私は産んでからの性格の方が好き

🙂
ママより前に人
たしかに心配性にはなったと思いますが、わたしはそれが良い方に向かっているようです。 具体的には ※先回りして効率よく動けるようになった。 ※周りのことも気を配れるようになった。 ※人や周りの便利なものを頼ったり、人が困っているとき対処やアドバイスができるようになった。 ※自分や人の失敗に寛大になれた。 ※疲れや意見もはっきり言えるようになった。出来ないことは断れるようになった。 ※子どもやまわりのため、自分のこだわりの断捨離ができた。 若い頃は上記ができませんでした。 独りよがり、過干渉、神経質。 こだわりが強く、家族や友人ともよく衝突したり、甘えたり頼ったりも苦手でした。その癖気が弱くて誘いを断れなかったり、変な勧誘にあったり精神的にしんどい時期も多かったです。 しかし親になり、子どもを守るために強くなった結果、結果的には自分にも人にも穏やかになれて、周りにいる人も変わってきて、とても過ごしやすくなりました。いい人ばかりに恵まれ、笑顔が増えたのが分かります。親や昔の友人は、「本当に変わった。」とびっくりするほどです。子どもを産み育てたおかげだと思えます。 元の性格にもよるのかもしれませんね。私の場合はまさに「母は強し」になりました。 戻るかは、どうでしょうね。あと、子どものタイプにもよるかな。うちはあまり手がかからない子ども(優秀という意味ではない、人付き合いが良好で穏やか、人並みに健康。)で、わたしもあまり子どもに熱心すぎる親ではないからかも。子どもが小さい時から趣味や気晴らしは大切にしていました。周りもそういうママ友が多かったです。 心身ともに健康が第一です。 早起きしてよく食べ、早く寝る。 生きることを人間として楽しむ。家事は命に関わること以外適当でいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧