私29夫31の結婚して2年と少しの夫婦です。
夫は毎日、家にいる間ほぼずーっとYouTubeを見ています。
全く見ないのはシャワーを浴びている時くらいです。トイレでも大の時は携帯持って行って見ています。寝る時もベッドに入り必ずYouTubeを見てから寝ます。ご飯を食べている時も見ます。
たまにサブスクでアニメやドラマも見ます。とにかくずっと画面を見ています。
話しかけてもYouTubeを見ている時は聞こえないようで私の独り言のようになる事が多いです。
本当に本当にやめて欲しいです。
私はおしゃべりでも何でもいいので、一緒に何か楽しみたいタイプで、家に居るとき、10分でも、5分でもいい、時間を作ってと何度か言っていますが、一度も時間を作ってくれた事がないです。
外出している時が唯一たくさんおしゃべりしたり一緒に何かしたりできる時間です。
この間、ソファで夫とゴロゴロしている時、話しかけても抱きついても、一緒に何かしようと言っても全くYouTubeをやめる気配がないので、いい加減にしびれをきらして、1分で良いからYouTubeを止めて私を見て。30秒でもいい。と言ったら笑っていました。結局YouTubeは止めてくれませんでした。
私には30秒の価値もないのかと、その時もう無理かもしれないと思いました。私には30秒の価値もないんだね、と喧嘩にもなりました。
ちなみに、日常生活に支障が出ている程依存しているという訳ではないです。
家事も、お願いしたらしてくれます。ハグやキス、夫婦生活は普通にあります。おはようやおかえりなど、挨拶はきちんとあり、聞いて、と言って話しかければちゃんと返事はします。YouTube見ていないタイミングだとなんでもない会話もします。
ただ、YouTubeの割合が高すぎる気がします。
私の気にしすぎでしょうか。皆さんのご意見を聞かせてください。