本文へ

夫のYouTube依存

レス9
(トピ主 0
🐤
ナナ
夫婦
私29夫31の結婚して2年と少しの夫婦です。

夫は毎日、家にいる間ほぼずーっとYouTubeを見ています。
全く見ないのはシャワーを浴びている時くらいです。トイレでも大の時は携帯持って行って見ています。寝る時もベッドに入り必ずYouTubeを見てから寝ます。ご飯を食べている時も見ます。
たまにサブスクでアニメやドラマも見ます。とにかくずっと画面を見ています。

話しかけてもYouTubeを見ている時は聞こえないようで私の独り言のようになる事が多いです。

本当に本当にやめて欲しいです。

私はおしゃべりでも何でもいいので、一緒に何か楽しみたいタイプで、家に居るとき、10分でも、5分でもいい、時間を作ってと何度か言っていますが、一度も時間を作ってくれた事がないです。
外出している時が唯一たくさんおしゃべりしたり一緒に何かしたりできる時間です。

この間、ソファで夫とゴロゴロしている時、話しかけても抱きついても、一緒に何かしようと言っても全くYouTubeをやめる気配がないので、いい加減にしびれをきらして、1分で良いからYouTubeを止めて私を見て。30秒でもいい。と言ったら笑っていました。結局YouTubeは止めてくれませんでした。
私には30秒の価値もないのかと、その時もう無理かもしれないと思いました。私には30秒の価値もないんだね、と喧嘩にもなりました。

ちなみに、日常生活に支障が出ている程依存しているという訳ではないです。
家事も、お願いしたらしてくれます。ハグやキス、夫婦生活は普通にあります。おはようやおかえりなど、挨拶はきちんとあり、聞いて、と言って話しかければちゃんと返事はします。YouTube見ていないタイミングだとなんでもない会話もします。

ただ、YouTubeの割合が高すぎる気がします。
私の気にしすぎでしょうか。皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

ひとり暮らしだから

🙂
りり
私はひとり暮らしだからその旦那さんと同じような感じです。何をしててもYouTubeつけっぱなしです。 でも実家に帰ったり、妹とかが家に来たらYouTubeほとんど見ませんよ……。 やばいと思います。

日常生活に支障がない??

🙂
mimi
怖くて認めたくないのはわかりますが、ネットや動画に依存して夫婦でコミュニケーションが取れないのだから十分日常生活に支障が出ているじゃないですか。 私の主人もビジネス系のyoutubeを見ていますが、帰宅してから夕飯を食べ終えた後も夫婦で会話をし、私が先に寝てその後に30分だけyoutubeを見ています。時間制限なく見る事はありません。トピ主さんの現状は普通じゃないです。依存症の勉強をしない人が本当に多すぎる。

ちょっと話があるんだけど

🙂
ぱぴこ
って切り出してみる その時に携帯を置いて話を聞いてくれる態度になるか それとも 携帯を触りっぱで、どうしたの?って態度なのか 後者であればされた側は大切に思われていない 要は大事な人ではないから 真剣な話だとしても携帯が優先になるのです 夫が観てるYouTubeってトピ主も観れるものですか? 私の家もよくYouTube流してますが 夫婦一緒にテレビで観てますよ 寝る前は個々のスマホで好きなの見て寝る感じです 私は夫があまり観ない系のドラマや映画をイヤホンしてその時に鑑賞します 出来れば起きてる時間は 一緒に楽しめるチャンネルを探す、観たらいいかもしれません それと食事中にスマホは行儀悪いですね 一緒に食事してるなら尚更虚しい… そこは注意した方がいいかもしれません

それは

🙂
ささ
そこまでして見たい動画って何だろう。 ソファで横にいる人無視し続けるのもそれなりに労力だと思うんだけど、それでも見続ける。 いっそのこと、彼が動画見てるとか、動画見始めたら、その部屋から離れるとかアクションの変化に繋げてみたら? 自分が動画見ても日常もあなたも変わらないと想定してるとは思う。 変わると、あなたは動画閲覧を意識していると意識付けというか。 動画見始めたら離れる、距離を置く、何なら大きめの音で音楽鳴らすとか、イヤホンして彼との世界を断絶するとか。 何なら話し掛けられてもこちらも無視するとか。

お子さんの予定は

🙂
ライムカレー
もしも今後、お子さんを持つ予定なのだったら、その状態では、奥さんがワンオペで育てなければいけなくなりますよね。 それが予想できているから、逆にお子さんを持つ気になれない、ということにもなりかねません。 ご主人の動画依存は、お子さんを持つ前に改善したほうがいいと思いますが。必要であれば、専門家の力を借りてでも、依存を治さなければならないかもしれませんね。

改善できない

🙂
わんにゃん
なぜなら旦那さんには悪いことしてるという自覚がないから。旦那さんは、働き、最低限頼まれた家事をし、トピ主さんと夫婦生活をする時間以外は一人暮らしと同じ感覚です。トピ主さんと会話どころか、むしろ、オレの時間を邪魔するな、です。そう言っているのと同じです。 お子さんができる前に、このままの状態が続くなら離婚もやむを得ないと真剣に話したほうがいいです。参考までにうちの夫はそもそもユーチューブ自体一緒の時はほとんど見てないし、話しかけたらすぐにやめてくれますよ。そういう人はまだ世の中にたくさんいると思います。 でも旦那さんタイプも増えているのかもね。ユーチューブしか楽しみがない。夫婦お互いにそれで満足ならいいんだけど。もし話し合いで、じゃあ毎日5分君の顔を見て話すよと言われて満足できるのでしょうか? 赤ちゃんができても変わりませんよ。あやしながらユーチューブ見ます。それでケガでもしたら子どもをしかります。自分が子どもを見てなかったくせに。そういう親は体感増えていますね。その子供もそういう大人になるでしょうね。

伝え方

🙂
う~ん
「私には30秒の価値もないんだね」だと拗ねているぐらいにしか思ってないのかもしれません。 本気で「大事な話がある」というぐらいに重い感じで話すと真剣に聞いてくれると思いますよ。 「本当に嫌!」「節度を持って見て欲しい。」「時間を決めて見て欲しい」「子どもができて、お父さんと同じように子どもがそんな頻繁に見ていたらどう思う?」「私がずっと見ていたらどう思う?」など真剣に話し合いをしないと解決しないと思いますよ。

my boom

🙂
裏切りの街角
私もスマホの画面を見ることがとても多く、配信アニメやドラマ、動画にハマりましたがさすがに歳のせいか目が疲れやすくなり、そしてこればかりに時間を潰すのが勿体無いので視聴時間と視聴するものを制限しています。 旦那さんはきっとmy boomなので暫くはやめられないでしょうね。 スマホ老眼には気をつけましょう。

無害じゃん

🙂
ゆかたん
外出したとき、楽しめるのですよね。 でしたら大した問題ではないと思う。 それより、あなたがご主人依存だと思う。 勉強とか趣味とか、なにかないのですか。 暇は毒ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧