本文へ

気持ちの保ち方が分かりません。

レス7
(トピ主 0
041
RS
ヘルス
本気で悩んでいます。
自分の考えたかがとても歪んでいると分かっていて、
治す必要があると思っているのですが考えることを止められないのです。
以前はちょっとしたことで、気分が落ち込んだり、人前で泣き出しそうになるのをこらえたりするなんてことはなかったのに最近そんなことばかりなんです。
自分はなんでこうなんだろうとか思うと、とてもなさけなくなってその場から逃げだしたくなります。(情けない話なのですが、それも勇気がなくて出来ません)
なんでこうなんだろうって思うところが、他の人からすれば理解できないところで思っているんだと思います。歪んでるんです。
私も出来るだけ明るく努めようと思っているのですが、どうしても出てしまっているようで周りに気を使わせているのがとても嫌ですし、
ちょっとしたことですぐ落ち込み、私はみんなと違って頭がおかしいんじゃないかとか考えてしまいます。
おまけに人と会うのがおっくうで、ひとりでいるほうが楽です。
そんなのは駄目だと思って外に出て行こうと思っても、
すごい疲れますし、周りが出来ていることをなんで同じようにできないんだろうって思います。
仕事も周りがしないミスをしてしまったり、特に最近多いんです。
注意力、集中力に欠陥があるんじゃないかとか。
ミスが多いから人よりも注意してるんです。
常に緊張した状態で、なのにミスするなんてやっぱりどっかおかしいんでしょうか。こんなことをいうのが既に可笑しい気がするのですが。
なにか心配事が起きると一睡も出来なくなります。
考えないようにしようと思っても無理なんです。
どうすればこんな考えを止めることが出来るでしょうか?

ランキング

レス

呼吸だけを意識する。

🙂
あや
緊張するからミスするんですよね。 そういう性分を受け入れたら少しは楽になれると思いますが、そんなことを言ったってどうにもならないですもんね。 頭の中で悩み考えてしまいそうになるたびに、息を吸ってー、息を吐いてーと頭の中で言いながら、呼吸だけに集中し、ゆっくり意識して呼吸してみてください。 他のことは考えられなくなりますよ。 考えてしまいそうになったら、ひたすら「息を吸ってー、息を吐いてー」です。

更年期障害の可能性

041
むぎチョコ
若年者でもなります 婦人科での検診をお勧めします

心配事

🐱
RRR
何か大きな心配事、それも自分でも何と認識できていない心配事があるんだと思いますよ。 私も同じでした。 漠然とした不安や哀しみを認識し、受け入れられるようになるまで、時間はかかりますが少しずついい方へ向かっていると思っています。 人間関係が原因ならば、そのストレッサーから離れることが大切です。

参考程度にどうぞ

041
pinoko
自分の考えに固執してしまう 自己否定になりがち 人との付き合いに疲労を感じる 注意力散漫 常に神経過敏 トピ主さんの今の状態はこういった感じでしょうか? 一般に「うつ」の状態に近いと思われますが、普通の人でもホルモンのバランスが崩れた時とかストレスがたまった時にも同じ状態になる時があります。 身体の調子もおかしい所があると思った時は先ずは内科に、精神的にのみ辛いと思った時は心療内科にかかってみる事をお勧めします。 無理に止めようとすると、かえって辛い時がありますよ。 病院に行って原因を知り元から治す事によって自然に楽になると思います。

まずはリラックス

041
りらっくぶう
緊張した状態が続くと疲れちゃいますよ 気持ちを静めてリラックスすることが大切 まずは深呼吸しましょう それから無理にいろいろしなくてもいいのではないですか かえってそれでご自身を追い詰めてませんか 仕事は、何回か見直せばいいんですよ あまり思い詰めずにリラックスして過ごせるようになってくださいね

え、そんなの別に普通でしょ

🐴
オッペケペー
貴方は自分だけが変でおかしいと思ってるみたいですが、人間皆そんなもんですよ 他の人が何不自由なく社交的に振舞っている様に見えているのでしょうが、皆心の内ではあれやこれや考えているもんなんです 貴方の文章を読んでの率直な感想は『何だそんなの普通じゃん』です 私だって『他人の手前失敗しちゃいけない』『上手くやらなきゃ』『嫌われないようにしなきゃ』などなど考え、緊張し、結果最悪の事態を招くなんて普通にあります 所詮人間なんて皆仮面を被って、いい人、出来る人を演じながら生きているもんですよ 私の本質なんてぶっちゃけ自己中心的で醜悪なもんです 他の人の前ではいい人を演じているだけです

自律神経の治療はいかが?

ぴこ
身も心も緊張状態にあるようですね。 ストレスから自律神経のバランスが崩れて 情緒不安定になっている可能性が高いです。 私もRSさんと同じ心配を長い間抱えていました。 心療内科に通った事もありますが、体に合う薬が なかなか見付からず途方に暮れました。 鍼灸院で全身のこりをほぐす施術と併せて、 星状神経節のレーザー治療を受け始めたら 気持ちが落ち着いてきました。 「星状神経」で検索すると色々ヒットしますので御参考下さい。 誰でも緊張し過ぎるとミスが増えますから、 RSさんはちっともおかしくありませんよ。 肩の力が抜けた時こそ、物事がうまくいきます。 あやさんが仰る、呼吸を意識する方法も とても効果的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧