本文へ

蒸し料理オススメは?

レス11
(トピ主 1
🙂
からあげ食べたい
話題
最近、蒸し料理にハマってます。 …と言っても、せいろのように本格的なものではなく、レンジで2段蒸せるものを使ってます。 今のところ、一番好きなのはかぼちゃで二番目はズッキーニです。 ちょっとダイエットできたら…と思いながらも、美味しくていっぱい食べてしまいます!笑 みなさんは何を蒸したのが好きですか? オススメあれば教えてください。

ランキング

レス

蒸し生活

🙂
ららん
うちは蒸籠で蒸しています。 なんでも蒸せますよね。 鶏むね肉やささ身を蒸して、最後にチーズを乗せてとろけたら黒コショウを振ゴリゴリして出来上がりとか、根野菜はレンコンが好きです。 大根・人参・白菜・キャベツ・アスパラ・白ネギ・トマト・きのこ・・・なんでもいけます。 海老餃子や焼売を蒸しても美味しいし、551も蒸すし、スーパーの安い肉まんでもすごくおいしくなる! スーパーで半額シールの赤飯やおこわを買って帰って蒸すときもあります。 タレはどうされてますか? うちは、醤油+生姜 ポン酢+ごま油 ポン酢+一味 マヨ+カレー粉 マヨ+一味 マヨ+わさび マヨ+からし などなど、なんでもあり。他にも色々です。 味変で2種類タレを用意します。

蒸し料理というほどではありませんが

🙂
野鳥の来る庭に
今日のサラダに野菜を蒸して入れました。 レタスを敷いた上にトマト、紫玉ねぎに、黄色いトウモロコシを蒸して包丁でこそげたのと、緑のブロッコリを。 タンパク質として、オーブンで焼いた鮭を少しほぐしたのをどっさり。フェタと残っていたプロシュートを散らしました。 とてもおいしかったです。蒸すのって早いし、ビタミンが水に流れ出さないのでいいのですってね。

食パン

🙂
アジュンマゆうこ
ライ麦100% 甘くない黒糖カステラ食べてるみたい。甘くない馬拉糕マーラーカオ食べてるみたい。

好物。

🙂
nene
親戚が送ってくれるとこぶしを蒸したものが好物です。 日本酒をたっぷりとかけて圧力鍋で蒸します。 汁と一緒に冷凍するとしばらく楽しめます。 蒸したなすやキャベツは、そうめんや冷たいうどんと一緒にいただきます。 冬はかぶとにんじんも好きです。 蒸した野菜は甘みが濃くなっておいしいですね。

人参

041
おばちゃん
グラッセの変わりに、同じような大きさにカットして蒸し器で蒸したら甘い甘い。 カロリーを気にするお年頃なので、以来肉料理の付け合わせ、お弁当のオカズにと重宝しています。

昔ながらの炊飯器

🐤
ちゃりちゃり
料理というか、蒸し器自体についての話になっちゃうんですが… 台湾で国民的に愛用されてる(一家に2台も珍しくない?)、昔ながらの炊飯器「大同電鍋」を持ってます。 スイッチはONとOFFと保温しかないです(笑) 仕組みがそのまま蒸し器なので、ご飯が炊き上がるのも早いし、火の番をしなくてもいいのが精神的に楽です。 日本向けサイトに台湾料理や中華料理・和食までたくさんレシピが載ってるので、蒸し料理の参考になるかと思います!

茄子

041
フ号
茄子の皮をピーラーで剥いて蒸すと、きれいな翡翠色になる。 蒸したてに好みのタレと薬味で食べる。 まとめて蒸しておいて、冷やして食べてもいい。 もともと家にあった鍋用蒸し器は径が小さくて、無理しても茄子3本並べるのが精いっぱいだったので、蒸し茄子の為にフライパンの上にのせて使うドーム型蓋つき蒸し皿を買いました。 竹蒸籠も大同電鍋もかなり以前から何度も購入を検討していたのだけど、置き場所を考えるとどうにも思い切りがつかなくて、結局お手軽フライパン用蒸し皿に落ち着いてしまいましたね。

根菜なんでもだけど

🙂
バラ薔薇
アスパラやブロッコリー、にんじんをよく蒸します。甘い! 美味! 今度はささみを蒸してみよ 他の方のアイデア、参考にさせていただきます

ありがとうございます!

🙂
からあげ食べたい トピ主
皆さま、好きなもの教えていただきありがとうございました! いろいろ試してみたくなりました。 ささみにチーズに黒こしょう間違いなく美味しいですね! タレも簡単にできそうなのでマネしたいです。 蒸したブロッコリーや鮭をサラダに乗せるのもいいですね。 ライ麦パンも絶対試してみます。 蒸し野菜をそうめんやうどんと一緒に食べるのもいいですね。 にんじんも甘くなって美味しいですよね。 大同電鍋…初めて知りました! レシピ見てみたいです。 なすをまとめて蒸して冷やして食べるのも今の季節にピッタリですね。 フライパン用蒸し皿…私も検討中でしたが、やっぱり良さそうですね! アスパラは大好きですがまだ蒸したことないので早速やってみます。 まとめてのお礼になり、申し訳ありません。

かぼちゃ

🙂
アジュンマゆうこ
カットせず丸ごと蒸します。フライパンでも無加水にして蓋して蒸し焼き。かぼちゃ自ら水分出ます。皮は黒くなり手で薄く剥けます。水分抜けた身はホクホク。プリンやジェラートに。蒸した種は手で割りカボチャシード30個ゲット。自ら水分はワイングラスで頂きます。

焼きとり

🙂
アジュンマゆうこ
連日、我が身が蒸されてます~ 蒸し鶏・蒸し豚やってみました。いつもの焼きとはなんか違う。ふっくらフワフワになりました。蒸してから串に刺すこと思い付きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧