本文へ

金額を聞きたがる友人

レス24
(トピ主 1
🙂
ゆり
ひと
50代女性、学生時代からの仲良しの同級生についてです。 とても気が合い、今はお互い離れた場所に住んでいますが、数ヶ月に一度程度電話がきて近況を話したりしています。 話も楽しく感覚も合うのですが…彼女はお金のことになると全て事細かに聞きたがります。 例えば… 引っ越したと言えば家賃は? パートの話をすると時給は?1日何時間で月何日働くの? 子どもが進学したと言えば、お祝いいくらもらった?就職すれば初任給はいくら?これは一例でまだまだあります。 義理親の死去の際は、お香典いくら集まった?相続は?と聞かれたときはさすがにうんざりしました。 日常の、洋服の値段くらいなら躊躇なく話せますが、さすがに収入がわかるような内容や財産(大げさですが)や懐具合に関する数字は、言うのも聞くのも躊躇します。 お金以外では、体重についてもしつこく聞きたがり、私が病気をしたことを話すと体調よりも『体重減ったでしょ?何キロになった?』がはじめの一言でした。 このこと以外は気が合い大切な友人だと思っていましたが、もしかしたらそうではなかったのか?とか、次の連絡がきて(私からはなるべく連絡をしません)お金の話になったら、何て切り替えそうか?とか考えています。 こちらの皆さんはこのような質問にハッキリと答えますか? または上手な返答はありますか? それとも『お金のあからさまな話は苦手なのでやめて』とズバリ話すべきですか? その場合は、距離をおくことも考えています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

友人にならない

🙂
理解
やめてと言います。 お金の話が出た時点で友人やめたと思います。 品がないという方なので。 友人同士でこのような話しはしません。 (世間一般の値段の話はしますけれど)

金額は全部忘れてしまう私

🙂
ロビン
別に大金持ちじゃありませんし、子供時代から割と質素倹約型の両親の元育ってきました。それでも買った時の値段はスグ忘れてしまいます。精々が大体1万円台、2万円台かな?3万はしなかったような・・・ぐらいです。 なので答える時は、「エーーーッそんな事忘れちゃった。なんでそんなに気になるの?気にしたってあなたが得もしないし、あなたの節約にもならないし、散財にも貯金にもならないわよ」って私なら言うかな。「聞いてどうすんのよ?!」って何度も言います。相手にもメモを片手に「ローンは幾ら残っているの?幾ら貯金があるの?夫さんの年収は?月の食費は幾ら?車は国産?外車?維持費はどのくらい?ハイオク?軽油?」とか沢山聞きましょうよ。答えなかったら、あなたも「答える必要無いでしょ?」って言いましょう。 私1つだけずっと覚えている金額があって、20年くらい昔ですが、ロンドン、ヒースロー空港で免税で買った時計があるのですが、帰国して暫くしてから日本円に換算して請求書が来た時に、33万3330円だったんですよ。3335円かもしれませんが、兎に角3がずらっと並んでいて、1の位なんてどうでも良いし。だから何年経っても聞かれて答えられるのは、タグホイヤーのダイヤ取り巻きのレディースウォッチだけです。(ちなみに維持費は結構掛かっています)

心が貧しい

🙂
あい
会ってイライラする人やモヤモヤする人は、友達のカテゴリ-から外します。 「いくら?いくら?」と聞くのは心が貧しいと思っています。 下品ですね。 金額を知ってどうするんでしょう?関係ないのに。 ずっと昔同じように「いくら?」を連発する人がいて、海外旅行で食べた食事の値段まで聞かれました。 質問するとこ、そこ?? この人もバイバイしました。

無題

🙂
腹部膨満感
他人の財布が気になる人なんでしょう。 金額を聞いて心の中でマウントをとっているのかも? 数ヶ月に一度電話で話をする程度なら、お金の話はしたくない とハッキリ言ってから疎遠になればいいと思いますよ

聞く

🙂
ららん
最初のうちははぐらかした答えをすると思うけど だんだんめんどくさくなり、 いつもお金の事聞くけど、そんなに気になる?なんで?って聞き返すと思う。 こっちもしつこく、なんで?なんで?何で聞くの?なんで気になるの~?なんかあったの?って心配すると相手は黙ると思います。

ごまかす

🙂
水玉
「それは秘密です」 「それはひみつのアッコちゃんよ!」 (50代ならわかりますよね) 「そんなにお金の事聞くもんじゃないわよ〜」 とか友達ならそのくらい言えませんか? 「ん~十円玉がバケツ◯杯分くらい?」 とか大喜利気分でいい加減に答えておけばいいのでは。

はっきり言う

😒
ピーチサワー
「そこまで聞くのは失礼だよ」とはっきり言いましょう。 それで「ごめんね」と反省してくれるなら、まだ友達でいられるけど、 「えっ、つまんないな」と思うような人なら、友達やめていいのでは?

うわ・・

🙂
あきんど
何でもお金に絡める人、下品で嫌で付き合いにくい。 何でそんな人と付き合ってるの? 今は縁が切れた会社の同僚がソレでした。 「個人情報だから秘密」 「1円以上100億以下」 「10kg以上1トン以下」 そう答えていましたが辟易して 「お金の話は下品で好まないから止めて」と きつい口調で言ったことがあります。 それから近寄ってこなくなりました。 友人にとっては世間話で当たり前の会話なんでしょう。 不快感を表明しないと永遠に続きますよ。 勿論ハッキリした数字なんて言う必要ないです。 私なら離れるな。

金、金、金

🙂
きみ
聞いてみたらどうですか? どうして、そんなに金額の事を知りたいの? その答えで、これから先の事を考えたらどうですか? あなたにとって、いやだなぁって思う返事なら、距離をおいていいと思います。

はっきりなんて言わない

🙂
かんな
聞かれたら答えるのですか?私は言いたくないことは絶対に答えません。なので聞かれても嫌な気分にもならないです。何度も聞く人は徹底して何事もなかったかのようにスルーします。別に失礼なことではないです。その他の話題が合うなら距離を置くこともないです。

ズバッと聞き返すのをお勧めします

🐱
ルウ
そう言われれば、私は友人に金額について聞いたことも聞かれたこともないように思います。 体重もそうだし、テストの点数や成績の順位もそうです。 つまり私の周囲では、10代だってそんなことは聞かないことが普通です。 私が聞かれたら「なんでそんなこと聞くの?」とズバッと聞き返します。 何についてかは忘れましてが、過去に意地悪な質問をされた時に、そう聞き返して相手をしどろもどろにさせたことがあります。 うんざりして咄嗟に出た言葉でしたが、かなり効果的でしたよ。

内緒にしておきます

🎶
szk
>こちらの皆さんはこのような質問にハッキリと答えますか? 答えることもあれば答えないこともあります。 >または上手な返答はありますか? わたしは答えたくない場合はそのまま言います。 それは勘弁してください。 答えたくないです。 言いづらいなあ。 内緒にしておきます。 上手かどうかはわかりません >それとも『お金のあからさまな話は苦手なのでやめて』とズバリ話すべきですか? わたしは言ったことはないです。ただ答えないだけです。 言いたくないことは言わなくてもいいんですよ。

言えばよかったのに

🙂
里佳子
最初に言えばよかったのに。 値段の話は答えられない、って。 主様も答えてきたのでしょ? それが彼女を助長させてしまったのですね。 50歳も超えるともうモンスターのように巨大化してしまった受け答え。 彼女にとって今更何言ってるの?ってことでしょうね。 次からは「それには答えられないよ」でいいと思います。 自分の思いと裏腹な事していい顔していると付けが回ってくるって分かってよかったですね。

それこそ

🙂
お疲れ様です。
「え、なんで?」 って返せばよいのでは? これ、便利ですね、 私も使おう。

「私ひとに貸すお金はないんだ」

🙂
困った人だヤレヤレだ
「私からお金借りようとして探ってるんだよね。はっきり言うね。私ひとに貸すお金はないんだ。自分と家族で精一杯。お金の余裕はマジでない」と言ったら聞かなくなると思う。

あまりいませんそういう人

🙂
メープルシロップ
実家の母などは昭和一桁生まれの世間知らずなので、そういうことを平気で聞いてきますが、私の周りの方々は、必要のない限りお金、値段などの話はしません。 大体想像がつくものは聞く必要がないし、まず下品だから。 素敵なお洋服や靴を身につけられていても、すてきねと褒めることはあるけれど、値段など聞きませんよ、香典やら相続なんて、そんなもの、知ってどうするんだろうと思いますが。 極端かも知れませんが、何か頼まれて買ってきて、先にお金を渡すことが普通だと思うけれど、買ってきたものを渡してもお金を払わない人がいて、そういう人とは、疎遠になる。

私なら疎遠かなぁ

🙂
林檎
結局、価値観が合わないんだと思うから、私なら静かにフェードアウト。 したんだけど、 稀に地の果てまで追っかけて来る人がいるから お金の話が辛い。お金をアーダコーダ指摘や指導されるのも正直私の勝手な事だから必要無く、むしろ地獄の時間だった。 って言ったことあります。 相手はごめんとは一瞬言うけど、 でもね!だけどね!貴女のそーゆーお高くとまってる所がね!ドーダコーダソレガドーシタウンタラカンタラと自分がいかに常識人で貴女が変わり者すぎて価値観を直すべき! ってなるのよ。 うん。 だから。 価値観が合わないんだよ、ワタシタチ。 別々の世界でそれぞれ生きようよ。 って話なの。 私、貴女の言う事きけないからさ、ごめんね。バイバイ。 となるのよ。 性格わるいけど、 金額聞かれたら、 てかさぁ〜、 貴女の給料いくら?旦那さんは?貯金は?それぞれのご実家の資産は?生活費の内訳は? なんか諸々根掘り葉掘り聞いて、 えー、そんなしんどい事してるのぉ?あり得なぁ〜い。私には無理。出来なぁ〜い。え?それは無駄だと思うよー。とか否定否定否定て返してやってもいいかな?と思うけど、これはだいぶ精神力と頭の回転使って言葉で精神的に追い込まなきゃいけないから性格悪いと言うハイスキルが必須になるのでおすすめは出来ません。

答えずに・・・

🙂
情報提供源扱い
「お金の話は嫌いなんだ」「体重の話は嫌いなんだ」を繰り返す。たぶん、「なんで?そのくらいいいじゃん!」と言われると思いますが、その時はまた同じセリフを言うか沈黙する。やめて、とかいうと命令になっちゃうので。どうせ距離置くなら、その前に試してみて。その時どういう態度をとるかで、さらに相手の人間性がはっきりわかると思う。 あと、あなたが話したことは、よそで「友達が〇〇っていってたよ」と話してると思う。

聞かないし聞かれても言わない

🙂
むっちりもっちり
はっきり言いませんと言う 体重くらい言えばいいじゃないと思うけど 体重やら年齢やら言いたくないとか 女性に年齢なんてデリカシー―がーって めんどくせーなとは思いますが

あなたって数字が好きなのねって言ってみる

🙂
カンカン照り
お金だけじゃなくて体重の減り具合なんかも知りたいんですね。先に言わなきゃいけないあいさつなんかもあるでしょうにねぇ。真っ先に数字を知りたがるってのはやはり品がないなぁ。 ん~、私も親友と話す時は、あんまり具体的には聞かないなあ。家賃きつくない?や時給は満足?くらいにしているような気がします。相手も「まあ、大丈夫よ」とか「安いけど楽だからいいの」とか、ぼやかして薄めの返事です。具体的に返事されればそれなりの会話にもなるでしょうねぇ。この物件、どっちがいいかなとか聞かれたらやはり具体的に聞かないと検討できませんしね。 ご友人は数字が好きで具体的に聞いて判断したいタイプなのかもしれませんね。「あなたって数字になるとすごく細かくききたがるよね」って、それを指摘してみたらどうでしょうか。多分、よそでもやらかしているだろうし。「実はそれって私、苦手なのよ」と言うとどうなさるかな。 せっかくの気の合う友人ですので、話し方に気をつけようねというアドバイスができたらいいんじゃないかと思いますよ。

今さらと思われる可能性もあるけど

041
おばちゃん
私は、身に付けているものの金額やパートの時給位は聞かれても気にしませんが、さすがに世帯収入だとかローン金額は話したくないかなあ。 比較的オープンにそういう話をする友人もいますが、さすがにお祝いやお香典の金額を聞くような人には会ったことがありません。 次に話したくないような事を聞かれたらまず適当にはぐらかして、それでも食いさがってきたら、 ごめん、ずっと思っててなかなか言い出せなかったけど、人にはどんな親しい相手にでも言いたくないこともあってそれは人それぞれ感覚が違うから、質問して相手がはっきり答えない時は言いたくないんだなと思ってそこで止めた方がいいよ。 私は正直、お金のことを根掘り葉掘り聞かれるのは嫌な方だから、これからはそういうことは聞かないでもらえるかな、 と口調や言い回しはキツくならないようにやわらかく、話す内容自体はちゃんと相手に伝わるような形で言ってみる。 良識のある人でほんとにあなたを大事な友人と思っていたら、長年嫌な思いをさせてたんだなと反省するはずだし、それで怒ったり開き直るような人なら今後のお付き合いをどうするか考えればいいと思います。 まあ、良識ある人ならお香典や相続のことなんて聞かないと思いますけど… どんな友人でも、こういうところはちょっと苦手だなという位のことはお互いにあるでしょうが、程度を超えているときはできれば早めに切り出した方がいいのでしょうが、なかなか難しいこともありますよね。 健闘を祈ります

私なら

🙂
おー
香典いくらだった?と聞かれたら、「なんで?」と聞き返します。 お祝い金いくらだった?と聞かれたら、「結構もらったよ」とか返します。 しつこく聞かれたらまた、「なんで?」「なんで聞くの?」と聞き返します。 体重などは笑って「内緒」と言います。 非常識な事を聞かれたら「なんで?」と聞き返し、金額を伝えなくても答えられそうな事は(子供の初任給とか)、「そこそこもらってるみたい」とか「そんなにもらってないみたい」とか言います。それもしつこければ「なんで?」と聞きます。 それでも知りたいと言われたら、「あなたの所はどうだった?」と逆に聞いて、「うちもそれくらいかな」と言います。 それか、はじめに聞かれた時に、「金額は言わないけど、そこそこもらった」とか言うかな。 お金や体重の話をして、自慢と取られても嫌だし、マウントを取られても嫌なので。金額を言うのは、今だと、〇〇でお米〇〇円で買ったよ!とかそういう時くらいかなと思います。

どうせ距離を開けるつもりなら

🙂
匿名
他の方のレスでもあったように、聞かれたらまずは「なんでー?」と返しましょう そして相手からの返信を待ってる間に、こっちの体制を整えます 「知りたいから聞いてるんだから教えて」って言われたら 「えっ、私はお金の話はしたくないから、詳細までは言わないよー」と答えればいいと思います それでだめになるなら、もう疎遠でいいんじゃなしょうか そう伝えて徐々に聞く回数が減っていくなら、友達続行でもよいと思います 友達は本当に悪気なく聞いてる場合もあるので。

トピ主です

🙂
ゆり トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 友人への返答ですが、具体的な数字を話したことはほとんどありません。 時給や収入は『扶養の範囲内だよ』くらいでぼやかしています。 みなさんからのアドバイスのように『なんで?』などの質問返しをしてみる、また、距離をおくことをこわがらずにこの先の対応を考えます。 これにてしめます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧