本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 連絡を取りたがる古い友人の心理について

連絡を取りたがる古い友人の心理について

レス27
(トピ主 0
🙂
つま
ひと
夫30代、子どものいない夫婦です。

先月末ごろ、夫の友人Bから夫に「大学時代の友人Aが夫と連絡を取りたいと言われたのだが、連絡先を教えていいか」と連絡が来ました。卒業以来10年近く連絡を取っていなかった友人だそうで、変な勧誘じゃなければという事で了承しました。

すぐに友人Aから「久しぶり、元気にしていた?久しぶりだしよかったら電話でもしないか」と連絡が入ったそうですが、夫は仕事が忙しい事と家庭もあるのでLINEを入れてくれたら時間のある時に電話をすると返信したのですが友人Aは「土日のどっちかとか電話しないか?」と粘ってきたそうです。

この話を夫に相談された時に私は、10年連絡を取っていなかったのに急に電話で話したがるなんて、ロクな話に巻き込まれかねない気もするから気をつけた方がいいとアドバイスをして
夫もそんな感じがする、と言って返事をしなかったそうですが
今週に入りLINEの着信が入っていたり、今時間ある?と連絡が入ったりするそうです。あまりにしつこいので返信しない事にしましたが
このように古い友人が連絡を取りたがるなんて、やはり良くない勧誘一択でしょうか。
一応夫は遠回しに友人Aに何かの誘いやお金の貸し借りの話だったら連絡はやめてと言ったそうでそれは否定していたのですが
そうじゃなければなぜ急に連絡を(しかも電話を)したがるのでしょう。単に懐かしい話をしたいだけでしょうか。
ちなみに友人Aは独身者で遠方に住んでいます。

みなさんの中で古い友人からの久しぶりの連絡でトラブルに巻き込まれた、巻き込まれそうになった人はいますか?そもそも、既婚とわかっていて電話で時間を取りたがる人にいい人はいないと思っているのですが、この勘は合っていそうでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どうでしょうね

🙂
tururu
のらりくらりでかわせないようなのであれば、一旦話を聞いてみるより他ないのではないでしょうか。 「勧誘や借金だったら即切ってブロックする」 「長くなりそうだったら〇時〇分までにする」などと決めて、一度やり取りしてみては? もしくは、仲介したBさんに様子を伺ってみるとか。 警戒するお気持ちは分からなくもないですが、 「既婚と分かっていて」それでも電話で時間を取りたい事情があるんだろうという考えにはシフトできませんか。 まあ、既婚未婚はあまり関係ない気もしますが・・・。

用件次第

🙂
えのき
LINEで繋がっているなら、「用件を先に教えてくれ」とメッセージを入れておけば? 証拠にもなるし。

電話にこだわる人

🙂
番傘
私の旧友がそうでした lineの知り合いかも?から連絡がきて、久しぶりに話しました しばらくは普通にlineしていたのですが、段々電話にこだわるようになってきて しかも土曜日の午前中とか、連休とか、家族で過ごしてる時間帯に狙ったように電話してきます 段々しつこくなってきて、1度電話に出てしまうと、1時間は切りません これから出かけると言っても「のんきでいいわね」とか、わけの分からないことを言って話し続けます 電話に出ないでいると、明け方に10連チャンでlineしてきたりと、手に負えず疎遠にしました 思えばただの嫌がらせだったような、もしかしたら試し行動だったのか? まあ勧誘以外に、そういうケースもありましたって話です

友人Bにも聞いてみる

🙂
どのみち危なさそう
友人Bはどんな感じでAとつながっていたのか、どういう経緯でそういう話を持ち掛けられたのかもうちょっと詳しく聞いておいたほうがいいと思います。

そのカンは当たっていると思いますよ

🙂
ぼんちゃん
私も同じ状況なら、 ・金の無心 ・宗教か何か(保険とか)の勧誘 だと考えますね。 でもまあ、聞いてみないことにはわかりませんから。 全然違うことかもしれないし。 よからぬことになりそうになった時点で、「ふざけんじゃねぇ。二度と電話してくるな」と切ればいいのでは。 そのBは何も知らないのかな・・・。

なにか有るかも

🙂
みっちゃん
私は、退職した会社の元同僚から久しぶりに連絡が来て、会ってみたら宗教の勧誘でした。 しかも同僚夫婦揃って居ました。 当時ある商品をサイドビジネスで売っていたので、もしもの為にパンフレットを準備しておき 「これを買ってくれたら考える」 と答えたら「えっ?」って感じで引いたので、今だ!…と思い逃げて来ました。 その後、元会社で私の悪いウワサが広まっているだの、辞める時に○○さんに告白したでしょう?だの、有りもしない事で嫌味を言って来たので「もう辞めたから何を言われようが関係無いし、あなたが信じている宗教もあんまり人の為にならないね」と返したら連絡が途切れました。 正に時間の無駄でした。 もし会うなら用心した方が良いでしょう。

とりあえず聞いてみたらどうですか?

🙂
ぴぃ
30代、お友だちが減る時期ですよね 結婚してこどもがいる人には連絡できない 相手の方は独身、遠方住みとのこと、さみしいだけかも知れません 転職を考えていて、トピ主さんのいる地域のことを聞きたいとか、共通の友人と何か問題が起きたとか、誰かいい人紹介してとか、そういう事かも知れません。 勧誘の可能性もあるけど、結局は聞いてみないと分からないですよね。 電話が嫌なら、時間の余裕がないとか、ゆっくり電話できる環境にないから、話があるならラインにして欲しいと伝えて、それでも電話したいと言われたら、しばらく無理だからと断ったらいいと思います。 わたしの経験では勧誘は20代前半まででした、悩み事だったり、〇〇の連絡先消えてしまって困ってる、ホントに暇(ある意味失礼)、とかでしたよ。

良くない勧誘一択

🙂
子供出来なかった夫婦
コロナ以降、物価高と増税で経済的に困窮していたり何かに依存している人は多いです。 私も2人ほど連絡が来ました。 1人は「久しぶり~元気?」と来たので返信したら3回目のターンの時に「悪いけど50万で良いから貸してくれない?」と言われました。「私の給料は主人に全額渡しているから無理(ウソだけど)」と返信して即ブロックです。共通の友達も多い子ですが一生会う事も連絡を取る事もありません。 1人は飲食店の友達から着信がありましたが、嫌な予感がしたので出ませんでした。飲食業界の不景気から同じ内容と思ったのでかけ直す事もしません。 ちなみに大昔ですが某健康食品を売りつける友達もいましたね。ブチ切れても関係なしに何十回と電話をかけて来ました。ノルマやお金が無い人の脳を甘く見ない方が良いです。今の時代、友達でも疑ってかかるぐらいがちょうど良い。 高齢者でもLINE出来るのに30代で電話で無いと説明できないあたりが怪しさ満点です。 もしその人が何かで捕まった時に警察は直近の着信履歴を見ますよ。ご主人も仲間と疑われる可能性もあるし、知らない間に詐欺に加担している事もあるからオススメ出来ない。同級生は社会人になればただの他人です。 あと私の場合は子なし夫婦だから狙われたかな?と思いました。養育費がかからない分、生活に余裕があるのは事実なので。

友人Bに探りを入れてみては

🙂
ぶひ
友人Bに「こちらに連絡をとりたい用件はなにか言ってたか」を確認してみては? LINEでは返信しているけどなかなかタイミングが合わず直接話せていないので、みたいな感じで。 そんなにシツコイのはなにかあると思います。 そもそも用件がはっきりしていれば、怪しまれたくないという思いもあって「〇〇の用件で連絡がとりたくて」という頼み方を最初からすると思います。 50代くらいになれば仕事も子育ても落ち着いて懐かしくなって昔の同級生に連絡することはありますが、30代では珍しいです。仕事、家庭、友人付き合いなどで忙しくて10年会っていない人のことを思い出すことすらない人が多いと思います。

電話…

🙂
コッペパン
LINEでは記録が残るから電話がいいんだと思います。 間違いなく良くない話ですね。 おそらく投資詐欺やマルチ、お金の貸し借りなどだと思います。 友人BもAと繋がっているかもしれないですね。 何かがあってBがトピ主さんの夫にAを押し付けたのかもしれないし。 しつこく連絡が取りたいなんて、お金がらみ以外考えられないです。 まさか遠方から仕事や女性を紹介して欲しいなんて言ってこないでしょう。

ものすごく怪しいですね

🙂
あ。
久しぶりに純粋に元気?今どうしてる?って電話で話したいとしても、まずメールだのラインのメッセージでそういう説明できますからね。そういうの伝えずに何が何でも電話、って何かしら下心や後ろめたいものがあるって事だと思う。お考えのとおり、宗教・マルチ・借金のどれか。 私は20代半ばの頃、高校卒業以来電話も会ったこともない元友人が久しぶりにあわない?と連絡をしてきて、食事に出かけたんですけどね。数回会った時に勧誘を始めたので。そういう目的で誘ってきたなら、二度と会わない。その話をしないなら、これからも食事しよう。って伝えたら、二度と連絡がこなくなりました。 メッセージでいそがしくて話す時間とれないんだけど、用件はなに?って聞いてみたらいいんじゃないかな。メッセージ審査を通過して、実際電話してみて「おかしい事」言い出したら、問答無用で切る。理由言わずにさえぎって切る。かけなおして来ても、同じ事の繰り返し。電話を通過して、外でご飯でもとなった時、知らない人を連れてきたら「何か話が違うみたいだから今日は帰るから」と席につかずにさようなら。知らない人が途中で現れて席に着こうとしたら、自分は席を立ち「自分の分は払っておくね、ごゆっくり」でさようなら。

Bに全部話せばいいと思います。

🙂
カプチーノ
昔の友人に連絡を取りたがる心理、と、電話で連絡を取りたがる心理は別だと思うのです。 30代、既婚と未婚で話がすれ違う時期ではあるので、旧友を懐かしんだり新しい友達が欲しくなる、というのはわかる気がするんですよね。 子どもがいないなら暇だろうし、子どもがいても女性違って男性は、パパ友を作ろうみたいな人はあまりいないですしね。 わたしは30代、ちょうどママ友付き合いばかりでちょっとしんどかった時期なので、たまーに昔の友達と話したり会ってました。しがらみもないし楽しかったな。 ただ、気になるのは皆さん仰るように、「電話で話したい」ということ。 しかも着信が残ってるとか必死ですよね。勧誘かビジネスかお金を借りたいか、と考えてしまう。 経緯をBに話してみてはどうですか? Bが夫さんと本当に親しいのであれば事情を加味して探りを入れてくれるだろうし、Bがグルかどうかもそれでわかると思うけど。 Bが慌てたり、Aを擁護してばかりだったら、Bも怪しいと思う。

危険です

041
とってん
仮に勧誘や借金だとしましょう。 電話したい本当の理由を正直に言う訳ありません。 ヤバい案件だから、仲介した友人Bはこれ以上挟みたくない。 だから電話してなんとかトピ主夫さんを単独で誘い出したい。 まあこんなとこですよ。 じゃあなぜ友人Bは無事なのかは、友人Bは騙すのが難しいタイプだからだとおもわれます。 騙す側は相手を選ぶんです。

単純に会いたいだけです

🙂
下の上
50代です。 学生時代のサークルの友達が10人います。昔は年に一度集まったりしていました。 みんなのこどもが大きくなるにつれて予定が合わなくなってきて、全体ではここ10年程会ってないです。 個別に何人かは会ってました。 今年、10年会っていないうちの一人と食事をしました。そろそろみんなこどもの手が離れてくる頃なので、また全員で集まりたいねと話していました。 何かのセールスや借金ではありません。思い出話に花を咲かせたいという純粋な気持ちです。 その人がどうかはわかりませんが、こういう事もあります。

なぜ電話?

🙂
ほぼ専業主婦
会いたいのなら、LINEで連絡を取り合って会えばいいじゃないの。 電話でもしないかって、今時電話? 私が想像するに、やはり勧誘か何かだと思います。 電話で話して、脈なし、と判断したらそれで終わりにするつもりとか。 会う手間を省けますからね。 本当に久しぶりで純粋に会いたいと思っていたのなら、日時だけでもLINEで決めて、会ってからいろいろ話したいと思いませんかね、電話よりも。 やっぱり電話というのは、探りを入れるための手段のように思えてきました。

怪しい

🙂
うるる
電話でしゃべりたいって、証拠を残したくないからのような・・・ だいたい、疎遠になってた知り合いが連絡してくる場合、 借金・宗教・マルチの勧誘・変な縁談、てな感じですかね あと、こちらがちょっと、とある人(例えば有名人)に繋がりがあると知って しつこく、その人の情報を知りたくて、その人と橋渡しして欲しくて 絡んできた人もいたなあ・・・ LINEでやり取りできないなら、疎遠でいいと思います・・・・

用件を言わない

🙂
電源ON
かたくなに用件を教えない昔の知り合いからの話がしたい、は、まあ金ですね。 私も体験がありますが共通の友人から連絡先を聞いて、話したいことがあると言われて、メールで用件を言えばいいのにそれはしない。 やっぱり金でした。 なぜそっちの友人には頼まず連絡先だけ聞いたのかと言うと、こっちの方が貸してくれそうで返さなくて済みそうだからというのは、ありありと分かりましたね。 でもトピ主も介入しすぎでは。夫の交友関係は夫だけで解決した方が良いと思いますが、ちょっと首突っ込みすぎじゃないですか?いつもそういうふうに監視してるのでしょうか。

寂しいだけ

041
おばちゃんパート
気軽に愚痴ったりする友人がいない独身男…ご家族からも相手にされず、昔の友人に縋るしかない。 って、感じでしょうか? 今後付き合う気がないなら、LINEもブロックし、電話も着信拒否でいいんじゃないでしょうか? 何で連絡してきたんだろうとか考えるだけで、時間の無駄だと思いますが。 案外Bさんが自分への矛先を変えるために、ご主人の事を伝えている場合もありますよ。 こういう人ってしつこそうで、それだけで嫌です。

むかし貸したゲームでも見つかったんじゃないですか?

🙂
とんこつ
むかし貸したゲームでも見つかったんじゃないですか?

宗教の勧誘でした

🙂
春霞
数十年も連絡がなかった知人から手紙が来て、久しぶりに会いたいのでLINE友達になりたいと書いてありました。 私も嬉しかったので、LINE友達に登録しました。 LINEをして分かったのですが、知人は新興宗教に入信したようで、その宗教の教えを説く内容ばかりを送ってくるようになりました。 気味が悪かったので、相手に何も言わずにブロックしました。 私は60代、知人は70代です。 やはり突然の連絡は怪しいと思います。 宗教、あるいは何らかの営業ですから警戒した方が良いです。

保険の勧誘でした、、。

🙂
サラダ巻き
経験あります。 しかも宗教の勧誘もされたことあります。 とにかく気をつけて下さい。 普通に考えてろくな事がないし、まともな人じゃないですよ。

「電話」にこだわるのは怪しい

🙂
るーむ
電話にこだわるって事は 文章に残したくないから。 メールやLINEだと何がしかの証拠が残るから 電話でやりとりしたいのです。 電話なら、余程準備してないと 録音できませんしね。 そうなると、 お金を貸してほしい、 或いは宗教勧誘…とかですかね。 古い友人がBさんという別の人を介してでも 「懐かしくて」と連絡するなんて かなり不可解ですよ。 「連絡がしつこい。こちらも暇ではないので。」 とブロックするのがいいと思います。 あと、 Bさん伝いで、住所などがばれないようにしてください。

会わない

041
たこ兄弟の母
私の知人がまったく同じ体験をしました。 寮生活をしていた際の同部屋だった子から 10年ぶりぐらいに電話があり (まだスマホがない時代) 「会いたい」と言ってきたそうです。 年頃だったので「結婚か何かの報告?」と、思い 「もしかして結婚するの?」と、ウキウキしながら聞いたら 「会ったら話す」と、言うそうです。あれ? 変だぞと 「何があったの?」と、何度理由を聞いても「会ったら話す」としか言わない。 怪しくなって「何かの勧誘か?」と、聞くと 「勧誘ではない。会ったら話す」を繰り返す。気持ち悪くなり 「なら会わない」と、電話を切ったらそれっきりだったそう。 結婚の報告も聞こえてこないし、 やはり勧誘だったのだろうと話していました。 主さん、電話をしたら次は「会おう」に変わると思います。 会わない方がいいですよ。

私は高校の友達から

😢
うーん
久々に食事でもって誘われて、家も近所だし積もる話でもあるのかなーでもサシでって珍しいなーって思いつつ。喜んでご自宅に行ったら、、、マルチ商法の勧誘でした。 ショックでした。

レスします

🙂
まい
皆様のレスと同じに思います。 ですが例外で1つ。 しつこく連絡した来た以前の会社の同僚。 その時はまあまあ親しい人でした。 退職してからは、あまり接点がありませんでした。 私が拒んだせいで会わずじまいでしたが亡くなったそうです。 闘病に入る前に会いたかったんだそうです。 聞いた時は胸が痛みました。 主さんは違うかもですが、こういう例もありますので。

会ったことあります

041
ぴよぴよ
10年くらい連絡取ってなかった遠方の友人から実家に電話があり(私は実家に住んでないのを友人は知らなかった)「地元に戻ってきたので会いたい」と言われ、会ったことがあります。 結論、本当に会いたかっただけで悪い話は何もありませんでした。 コロナ禍で人と会わない日々が続いた時、ずっと会ってない旧友達を思い出しました。 タイミングを逃して音信不通になってしまったけど、つながってれば良かったなと思う人もいます。 トピ主夫さんのご友人も、文字だけでなく電話で話してみて感触が良ければ会いたいと思ってるのかもしれませんよ。 悪い話なら即縁切りすればいいし、1度電話で話してみた方がすっきりするのではないでしょうか。

分かります!でもこんな例も。

🙂
50代の怪しい女
…確かに急に久しぶりの人から連絡が来ると、「マルチ商法?」「借金?」「宗教?」といろいろ考えちゃいますよね。(苦笑)私も以前に「マルチ商法」「借金の保証人の申し込み」「新興宗教の勧誘」で久々の知人から連絡をもらったことがあります。 でも電話で話すぐらいなら問題ないのでは?前述のようなことを言ってくるようなら断って番号をブロックすればいいだけなので。 そんな私も20年近く会ってなかったけれど高校時代の仲のすごくよかった友人たちに数年前、突然コンタクトを取り、「会いたい」と伝えました。兄弟と親友の死がきっかけで「会いたい人にはすぐ会おう!」と決めたからです。連絡した友人たちもびっくりしていましたが、最初にメールで話して盛り上がり、三人で温泉旅行に行きました。最初はお互いのこれまでの報告をし、その後は高校生に気持ちだけ戻って楽しかったですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧