本文へ

結婚相談所 成婚退会後 年収 破談

レス207
(トピ主 5
🙂
ニュウ
恋愛
はじめまして。20代後半女性です。 この度結婚相談所を成婚退会(婚約)しました。お互いの両親にはそれぞれ挨拶済みです。両家顔合わせ、入籍、式やフォトはまだで、住まいを探しながら年内に入籍などをする予定でした。 彼は仕事が忙しく、交渉なども得意ではないので私がメインで不動産屋さんと話を進めていました。 彼はあらかじめ不動産屋さんに源泉徴収票を見せていました。私はみてません。以前に「プロフィールの金額は残業をフルでした時なんだ」との話はしていましたが、多少の変動は誰でもあるものだし50万程度が違うくらいだと考え、プロフィールに記載のあった年収−50〜80万円の予算で物件を探し、不動産屋さんにローン計画を聞くと「彼の年収だとこのローンは通らない」と言われ、聞きづらいながらも「不動産屋さんにいくらと伝えたのか、正式な年収はいくらなの?」と聞いたところ、相談所に記載のあった金額より200〜250万円低い金額が普段の金額で、プロフィールに記載されているのはたまたま沢山残業をしていた年の数字なんだとの説明でした。今後は残業に制限がかかるため今までの平均や今後はプロフィールに記載のある金額から200〜250低い金額がベースになるとのことでした。 彼は仕事が忙しく、今後子供を望む中で、家事育児がワンオペになるのは確実です。今後もし私が仕事をセーブしなければならなくなってしまっても、安心して生活できる経済的基盤も、結婚する上で大事だったのも事実です。 相談所は既に退会し、お互いの両親にも挨拶し、あとは住まいと籍を入れるだけというタイミングで、こちらが聞いてその事実を知ることになったことにショックですし、200万円以上違う一時的な年収を記載し、その後修正もしていないことや一緒に住むかもしれない私に伝えてくれなかったことに不誠実であると感じてしまいました。 このまま話を進めていいのか不安です。

ランキング

レス

追記

🙂
ニュウ トピ主
上記追記です。 ちなみにプロフィールは約700万円、実際は450〜490万円です。 優しい性格に惹かれているのも事実なので、この値が嫌だった訳ではなく、私と出会ったのは2月で既に490万円の年収は確定していたはずでした。それを修正も伝えることもなくいられたことに不信感を抱いています。ただただ悲しい気持ちです。このまま入籍していいの?自分の望む生活ができるの?と不安になってしまいました。退会もしてしまった中、1人では抱えきれず、辛いです。どなたかご意見をください。よろしくお願いいたします。

結婚しない方がいいと思う

041
mari
トピ主には本来の年収を伝えていなかった、要するに騙し討ちみたいな状態ですよね。 これから結婚生活を始めていくのに経済的な情報はとても重要だと思います。 彼は不誠実だと思うし記載の年収と実際の差が著しいと思います。 婚約は破棄、そういう不安要素が強い男性との結婚はやめた方がいいと思います。 トピ主何も悪くないし何よりまだ20代後半。もっと良い人が見つけられると思います。

それは・・

🙂
年収200ー250万円も下だとしたらそれって詐欺みたいな話ですよね。婚約破棄にしても慰謝料貰っても良いぐらいでは?結婚相談所でそんな事が起こるとは普通は思いませんからね。 仮に年収600万円と記載していたとしたら、実際は350ー400万円ですからね。とんでもないですよね。 彼のバレなきゃいい!という姿勢にも生涯を共にするには信頼が出来ませんね。 主さんはまだ続けるつもりですか?

詐欺師同然

🐶
岡崎
>私が仕事をセーブしなければならなくなってしまっても、安心して生活できる経済的基盤も、結婚する上で大事だったのも事実です。 つまり、彼の本当の収入では安心して子供を産めないということでしょうか。 記載より200万低かったとだけ書かれましても、1000万と書いていたのに本当は800万だった場合と、500万と書いていたのに本当は300万だった場合では生活水準が全く違いますので。 まあ、彼のやったことは詐欺師同然ですから、今後信用には値しないと考えてください。 結婚相手を見つける場で見栄を張った収入を申告するって、その場さえ良ければいいという考えの持ち主でしょ。 そんな人と家庭を作っていけますかね。 子供を持つつもりなら尚更、夫婦で話し合う機会は山ほどあるでしょう。 その度「この人嘘ついてないかな…」と疑ってかからなきゃいけないのはしんどいのでは。 私なら婚約破棄します。 親にはありのまま説明すれば良いだけでしょ。 常識的な親なら「結婚前にわかってよかったね」と言ってくれるはずですよ。

追記(2)

🙂
ニュウ トピ主
彼が活動を始めたのが昨年10月頃、一昨年の700万円は源泉徴収上嘘ではありません。でも私と出会ったのは今年の2月なので、500万円に変わったこと、今までも今後もそれがベースになることはプロフィールを変更したり、ここまで話が進む前に私に伝えるべきだったのでは?と考えてしまいます。私の年齢的にも子供も欲しいと伝えている中でライフプランが変わってきてしまいます。婚活をするために一時的に年収を上げたのではないの?とそうではないかもしれないのに考えてしまいます。勘ぐったり探ったりしたくないから、高いお金を払って書類提出の必須な結婚相談所を利用しました。なのにこの様な形になってしまい、とても悲しいです。どうしたらいいのかわかりません。誰か、助けてください。助言をください。長くなり申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

理由は?

🙂
栗花落
残業の話は分かりました。で、彼はいつどのタイミングでトピ主に本当のことを言うつもりだったのですか? ローンを組むということは分かっていて、490万の年収も確定していたんですよね。 開示しないといけない情報だと分かっていて開示しなかったのですか? 彼が本当のことを言わなかった理由は聞いたのですか?その理由は重要かと思いますが、不誠実ですよね。

まあねえ

🙂
久我重明
経済力目当てならアウトだわねえ。 嘘ついてたってか都合の悪いことは黙ってるのも不安だわね。 でもその物件が欲しいってだけなら、貴方が働けば解決。

はしゃぎすぎかな

🙂
おじさん
私は、トピを読んでいて、二人とも結婚にはしゃぎすぎかなと思いました。 まだ挨拶をした程度で、住宅ローンを組もうとしているとか、順序が違うだろうと思うんですよね。 相手の仕事ぶりを見ていれば、残業減ったと分かるでしょうし、彼氏さんともなんでも話し合える関係を築いていれば、残業代のことも言えたと思うんです。 >不誠実であると感じてしまいました。 不誠実と言うよりは、まだ結婚する関係性ではなかったということでしょう。

ん〜

🙂
たんたか~ん
やめたほうがいいでしょ! 嘘つきは治らない しかも、そんな大事な話 相談所って源泉徴収や課税証明提示しないの? たまたま、多く貰った月の証明書を出したのかなぁ まあ、あと不動産とか主に投げっぱなしって、仕事にかこつけて【人任せ】ってのも否めないよね。 絶対に一緒に探したり出向く人も普通にいますし。 そこまで仕事が忙しいから協力出来ないのなら、夫婦生活も子育ても同じ事を言ってくるのが想定できますが大丈夫ですか? 相談所に事実と違うとクレーム言って、再入会させてもらえば?

私なら弁護士さんに相談して慰謝料もらって別れるわ

🙂
ヨーコ
これは完全に嘘ですよね。不誠実極まりないことです。 このような重要なことを誤魔化す人は、これから夫婦として信頼を築いていくことは不可能です。 なので私なら結婚なんてとてもできません。 無理です。 当然、別れるべきですが、 まずは弁護士さんに相談し、結婚相談所経由であり、相手の虚偽にたいして慰謝料請求を求めることができるかどうか相談します。 トピ主さんがおっしゃるとおり、残業代が減ったとしてもせいぜい50万程度とかが常識の範囲です。 年収700万と490万では三割も減っています。 年収を三割も誤魔化すなんて、あり得ません。 (これが2000万→ホントは1790万なら元から約一割ほど減っているので、そこまで大きなマイナスはない印象でしょうけれど) トピ主さんは相談所を成婚退会していますし、結婚にむけて様々な準備に費用もかかっていますよね。 それらの実質的な損害だけでも請求していいと思います。 本当に優しい人は、相手をだましたりしませんよ。 あなたはまだ若い。 このような嘘で始まる結婚は止めた方がいいです。 私はもうすぐ結婚して30年になる者ですが、最初の段階から信じられない相手とは結婚生活は続かないと思います。 夫婦は信頼関係が最も重要ですよ。

親に相談してはどうですか?

🙂
ポール
主様の親御さんなら彼にあったこともあるし主様の性格も知っている。 相談してみてはどうですか? いきなり破談より相談してからの話のほうがいいと思う。 結婚することだけが目的なら賛成するかもしれない。 親に相談するのが一番だと思います。

それは詐欺ですね…

🙂
応援してる
私も結婚相談所で結婚しました。 年収と年齢は、一番大切な要素です。 それは明らかに詐欺だと思います。 まずはご両親に、今すぐに相談して下さい。まともな親御さんなら、力になってくれると思います。 県や市の無料法律相談もあるので、相談してみてはどうでしょうか? また退会したといえど、結婚相談所に通告した方が良いと思います。 もしかしたら、成婚料は返してもらえるかもしれません(彼が慰謝料として払う) 相談所に入会する時に、お見合い時の話と実際の条件が違って揉めた場合、慰謝料を払う事もある。だからとにかく、男女共に、条件は嘘をつかないようにと言われました。 とにかくご両親に相談ですね。 絶対に弁護士さんにも相談しましょう。 そんな不誠実な人は破談一択だと思います。 まだ20代後半、もっと良い人がたくさんいますよ。 そんな人とは、もう信頼関係が築けないと思います。

うーん

🙂
ぽぽろ
彼も見栄をはってしまったんですね。 婚活をしている中でそういう事はよくあります。 ちなみに私は年収に重きをおきたいと考えているので、彼の正確の年収では結婚はしません。 が、結婚は二人で築いていくものです。 これからそんな小さな問題以上のことが沢山でてきます。 これからはちゃんと教えてね!二人で頑張ろうね!っという気持ちが現時点でなく、騙された!私は被害者だわ!なんて思ってるならとっとと捨てて違う男にいった方がいいですよ。

これからをみる

🙂
ぽぽろ
不誠実、信頼関係が気づけていけないという気持ちもよく分かります。 嘘はつかない人は確かに最初から最後までつかない誠実な人もいます。 でも、もし彼のダメなところもフォローしながら乗り越えて、彼も変わっていけたらそれは大きな愛にも変わりますよ。 誰と結婚しても何かありますからね。

保留

🎶
szk
入籍前にわかってよかったですね。 少なくとも結婚は保留にしましょう。 ご両親に相談しましょう。 結婚相談所にも報告しておきましょう。 保留の期限は決めましょう。 ニュウさんは年収いかほどですか?今後の予定は? 彼さんの今後の年収はどうなりそうですか? ふたりで改めてライフプランを描けるかどうか、経済的に問題がないかどうか話し合ってはいかがでしょうか。ファイナンシャルプランナーにも相談して。 仮に同程度であったとして、家事や将来の育児にどの位貢献できるのかも話し合いましょう。 素行調査などもした方がよいかもしれません。 その上で結婚するかお別れするか決めてはいかがでしょうか。

やることは一つ

🙂
電源ON
>自分の望む生活ができるの? 出来るわけないでしょう。 トピ主はお金ありきのタイプみたいで、結婚する前に家を進めようとしているぐらいだから、絶対に無理だと思います。 >どうしたらいいのかわかりません ってもうタイトルからも破断って決めてるんですよね。もう一度最初から他の人を探すしか無いのでは。彼をいくら責めて謝らせたところで年収は増えない。 相談所にクレームを入れてもよいですけど、彼の年収が増えるわけじゃない。結局他の人を探すということに代わりはないと思いますが、他の解決策が欲しいのでしょうか?

見栄っ張りか釣りか

🐤
既婚
今のうちに全部中止、延期にして考え直したら? 700万に惹かれて付き合ったのならダメだよね。 でも結婚って長くいると病気で働けなくなったりあるけどあなたは離婚する? 今回は彼見栄張ったのかな。 よく話し合って彼を見極めるべきだよ。

好きにしたらよろし

😨
アラフィフ
私は、無収入の夫と結婚して長らく養っていたことがあるので、せっかく性格が良くて気が合う男性が見つかったのにみすみす別れるなんて勿体ないなあと思ってしまいます。 人間性と違って、収入なんて変わるのにね。 (今の夫の年収は今1500万ほど。私は変わらず仕事を続けています) 皆さん書いているように、慰謝料請求して新しい人を探してはいかがですか?

破談にするしかない

🙂
なり
まあ普通に出会った人との交際ならば、付き合っていくうちに年収もだいたいわかるし、結婚して理想とは違っていてもそこまで大ごとにならないでしょうけど。 そこまで不信感をもってしまったら破談にするしかもうないでしょうね。 結婚相談所に文句を言ってみたらいいけど、彼だってあながち嘘をついていたわけではないからお金は仕方がないと思いますよ。 でもね。。 まだ二人で一緒に生活を始めていないうちから家のローンだの子供だのと先走りすぎませんか? この先どんな方と出会ったって、同じようなトラブルがおこるんじゃないでしょうか。

新たな高額年収の男性を探し始める

041
オレンジママレード
トピ主の場合、相手男性の収入に依存する気満々なので、今回は御縁がなかったということで宜しいかと思います。 ただし、相手男性の年齢が30歳なのか39歳なのか判らないので、その数字で低額年収と言えるかどうかは判断できません。収入の盛り方は人それぞれであり、結婚した途端に仕事を辞めて無職になるようなやり方から比べればまだマシと言えるかも知れませんね。 意味不明なのはトピ主の現在の年収も退職時の予想年収も示されていないのに、この時点で相手男性の収入だけで不動産を購入しようとするトピ主の姿勢です。例えば男性の税込み年収500万円、トピ主の同450万円ならある程度の中古物件の購入が可能です。頭金に入れられる今までの預貯金額次第では更に上の物件に手が届くかも知れません。 二人が最終的にそれぞれ年収1000万円超になるのなら、今は家賃が15万円前後の賃貸マンションで暮らし、その間に頭金を貯めても良かったと思います。残念ながらトピ主は相手に対して強い不信感が生まれ、自分が高額年収を稼ぎ出すつもりもないようなので、今回はすぐにお別れして新たな高額年収男性を探し始めるのが良いでしょう。

不誠実

🙂
kanoko
>「彼の年収だとこのローンは通らない」 もうすでにトピ主さんの望む生活は手に入らないという事が突き付けられてます。 さすがに200~250万の年収の違いを結婚相手に言わないというのは…とても不誠実だと思います。 人生設計が変わってきますよね。 すでにお子さんを持つのも難しくなってる。 彼がいくら優しい良い人だったとしても、詐欺まがいなことをして結婚にこぎつけた人という感じです。 そんな人を信用して結婚生活を築けるのでしょうか? 条件ありきの結婚相談所を利用した結婚なので、年収のごまかしは破談にする正当な理由にはなると思います。

トピ主の貯金は 20代後半なら 1千万近くかな?

🙂
鳥亭魯魚
トピ主の年収が分らないのですが。 私どもが結婚した時(20代前半)、就活に大成功した私の年収(2年目)で6〇0万円(男女平等職でまあ高収入属)+印税(大学時代からの流れ。勤務先では印税収入OK)で800万近く。 ペーペーの夫(高校時代の先輩)は200万円台。 こんなに面白くって、一緒の人生は楽しそうだな~なんてのは、いないと思ったし、 私自身、結構、稼げる自信(を持っていたし(偏差値70越の県立高校から都内国立大学にすんなり入学、倍率の凄いメディアに受かって→高校同級生・東大と試験会場でばったり、彼は落ちた)(大学時代も稼げていたし) 性格は変わらないが、年収は変わるよ~ 大体、義両親とも共働き教員で堅実。 私方両親のほうが勝負に出るところがあって節約家だが堅実ってわけじゃない。 父は新聞記者から司法試験合格で法曹職になってまあ裕福だが~結果論。 母も薬剤師から一転、外資系金融に転職して荒稼ぎ。 ねえトピ主のライフプランって?他人任せなの? 自分の稼ぎ(配偶者にであえなくても)でライフプランたてていますか? 歌にもあるように、自分のオールを任せるな~自分で漕げ。 ご自分のライフなのにいわばあかの他人の年収頼りって、情けないとは思わないんだ。 そういうトピ主は先ず年収が大事です。と会う人に確認するしかないのでは? まあ今回は結婚前なので年収不足とお断りして、再度、結婚相談所に申し込めばいいのでは?

騙したな!ですよ!

🙂
花菜実
なにそれ!酷い!! 結婚相談所に相談しては?もう1回戻らせてって。成婚代?返してよって。だってあまりにも酷いですよ。 200万も年収が違っては、人生が変わる。子供の人生も変わるんですよ? 結婚相談所のツメの甘さも遠因ですよ。   結婚相談所の、お相手の身元年収が確かであるという利点が全くない。 会費を払い、時間と手間をかけた意味がない。 酷い男ですよ、冗談じゃない。 だってもう、騙されたとしか思えないですしね。私の若さを返してよ、両親も喜ばせてしまったのに!!! って、言うわね彼に。それで謝罪も償いも誠意も熱意もなく開き直るなら、結婚したところでトピ主にばかり心労があるでしょうしね。 労働も家事も育児もトピ主。お金が足りず貧しい思いをするのもトピ主。 夫の年収500万じゃ、こっちも正社員共働きしても死ぬまで共働きですよ? それでも子供2人を大学出してやるのは相当苦しいですよ。家族4人で旅行とか行けませんよ?いいんですか。   そして何より彼がこの事を、悪びれず騙したと思ってないところが本当に腹が立つわ。 なんなんこの男は!

破談はおすすめしないかな…

🙂
ライムカレー
彼の年齢が書かれていませんが…例えばですが30歳だとして、年収が500万、まあほどほどな感じ、とでも言いますか。 今後の昇給はわかりませんが…トピ主さんも働くのであれば、そんなにひもじい生活というほどにはならないのでは? もちろん、身の丈に合った生活をすべきですから、日々節約はすべきでしょうし、今回予定していた「マイホームの購入」は見送るべきで、今後もあまり期待せず、賃貸で生活をしたほうが妥当でしょう。 ワンオペになることは想定内で結婚を決意されたということなので、想定外だったのは彼の年収だけ、それなら結婚してしまったほうがいいような気がしますが。 一度結婚を決意して、話が進んだあとに「破談」をすると、やはり心理的なダメージが大きいですから、破談はおすすめしないかな。 「騙されていた」ということに対して、許せないと思うなら、破談でいいと思いますよ。ただ、またイチから相手を探さなければならなくなるということは、かなりしんどいことでしょう。 今回の誠意のない行動に対しては、何か一筆取ったほうがいいのかもしれませんね、今後はお金については一切の隠し事をしない、とか…。

嫌かな

🙂
匿名
収入少ないのは自分が稼げば良いだけだけど、結婚という1つの家族構築において金銭で嘘言う人、隠す人は信用出来ません。 結婚は保留、他に隠し事や嘘は無いのか確認ですね。 その上でトピ主が結婚するか決めたら良いと思います。 また、相手も「この程度の嘘で結婚保留とか話し合いとかありえないわw」と逆ギレして結婚やめるかもしれませんが。 結婚相談所には一言言うだけ言えば良いです。 もし相手がトピ主と破断になったら、また同じように登録する可能性があるので、相談所が要注意人物とする、かも、しれません。 ※実績重視で信頼性下げる相談所なら、ピーク時の年収で良いですよ〜と問題視しない可能性は有り

うーん 年収ありきならね

😅
第3者
恋愛結婚で、大卒、年収500万~位のザックリ合格ラインは越えてるなら、ちょっと盛っちゃったのかな?でOKとするけど、高収入ありきの結婚なら、親に相談して、破談にしたら? 30歳位で、役職つきは役職手当のみで家賃補助と残業代はつかない給与体系に変わることもあるからね。 結婚して家族手当、家族用家賃補助(持ち家だとカットだから購入だとダメか)が加算されたり、控除があるとかである程度補填されるか、順調に昇給して2~3年で元の水準に戻るとかなら、私が産休育休入るまでには頑張って回復させてくれればいいかな。で結婚してもいいし。 男性側はお金目当てを嫌うのと、プライドもあって、言いたくないのもあるだろうし。主さんが美人とかで、高年収で分不相応な組み合わせを可能にしたなら言い出しずらかったのかもだし。一時的なもので、変動ありだけど、堅実に稼げる年収のローンで手堅くいきたいのかもだし、一定の理解は示すけど、愛情より生活重視の人には、信頼にまつわる詐称行為になる重大案件になる。契約条件が違うってことだもんね。 退会費用や再入会の費用など、実費は請求して婚約破棄としたらどう?

それは詐欺だよ

🙂
災難でしたね
不動産屋に彼が提出した収入を証明する書類がありますね? それを入手しましょう。 それと、結婚相談所の彼のプロフィールも用意してください。 ここに数百万円のズレがある。 つまり彼の嘘ですね。相談所の書類と、現在の状況に異なる点がある。 これが破談の理由となりますので、慰謝料を請求して、婚約破棄しましょう。 傷は浅いほうがいいですから、今すぐ動いてね。 弁護士を入れてきちんと書類を作成して、慰謝料請求、受け取りしたほうがラクですよ。 もちろん弁護士費用も彼に請求。 やり取りも全て弁護士に任せて。彼と直接対峙するのも疲れるでしょうから。 相談所を退会したことなんてどうでもよくないですか? まあでも、それも受け取った慰謝料でまた別の相談所に入ればいいし、 今回の顛末を相談所を知らせて、また同じところに入ってもいいと思うし。 一人で処理するのもウンザリだと思うので 両親の力を借りながら手続きを粛々と進めたらいいだけですよ。

私ならやめます

🙂
ぶろっくま
普段なら主さんも収入を増やせといいますし、理由なく収入目当ての婚活女性の肩を持つことはしませんが、これはいくらなんでもお気の毒です。 それでも年収500万あるなら、同世代では少なくない方でしょうに、結婚を迷うということは、自分に稼ぐ能力がないか専業希望だったのでしょうかね。収入に合わせた物件にレベルを下げてまで一緒にいたい相手ではないのなら、これはもう婚約破棄しかないでしょう。 収入を正しく伝えないなんて不誠実極まりない。意図的に隠していたと思われても仕方ない。残念ですが卑怯な男なのか、婚活女性を下に見てるか、結婚における収入の重要性を理解してないか、あなたに愛されてると勘違いしてるかのどれかですから、妥協できないならお別れしかないですよ。 私は主さんの気持ちわかります。こんな卑怯な男やめた方が良い。

結婚相談所に相談する

🙂
結婚して本当に幸せ
私は主人と出会った時に愛していたので年収の低さも借金があった事も全く気になりませんでした(今は資産は億あります) でもトピ主さんは条件絶対の出会いで相手が本当の年収を伝えていない。隠していたとは思いませんが、問題なのは彼の中で別に伝えなくて良いの基準がトピ主さんと合っていない事。こういう人は今後も重要な事を伝えないですよ。え?言う必要ある?の感覚の人は話し合いやコミュニケーションが不足する可能性が高いので個人的にはオススメ出来ない。 この結婚には費用が発生しているから結婚相談所に事実を伝える。こういう事はあると思うのでプロに相談しましょう。 ちなみに長い結婚生活を過ごすとどんなに仲が良くても色々起きます。私達夫婦はたまたま心身ともに健康で上手くいっていますが、彼が精神的な病気含めて休職・失業して収入が大幅に減少したらどうしますか?そういう時に愛がないと乗り越えられない。愛しているは重要なんです。愛が無いなら無理です。 あと家を買うのは一旦やめましょうね。

条件の交わし合いだからねぇ

💔
凛々子
恋愛なら別の話だけど、結婚相談所って、最初からそんなに年収が低かったら、選ばなかったんでしょ? ターゲットとする帯があったんでしょ?それで、自分が描く生活が先にあってみたいな。 お互い条件を交わし合うわけだから、万一逆でも破談ってことよね。 つまりあなたのプロフィールに偽りがあったなら破談。 だとしたら、破談が妥当なのかな。 恋愛だと、愛情で乗り越えちゃう部分があるんだけど、お見合いだからね。 トピ主さんの気持ちのままに行くのがいいんじゃないの。 不満が残るだろうね、相談所に相談して、再入会できないのかしら? また高い入会費払うのもちょっと酷いって言うか、騙されたみたいな、一応言ってみたら? 年収良くても親に仕送り、親と同居とか、おまけが凄い場合もあるし、難しいよね。 誰とでも多少は何かあるだろうけど、これって嘘つきなのかな、盛っただけなのかなぁ、大盛り? 業種によっては伸びしろが凄くいい場合もあるけど、伸びしろはどうなんだろ。 もし相談所ってそもそもそういう所なら、知り合いの紹介とか、友達の紹介とかで、確かな人の 方が良くない?また、同様な事がなくない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧