本文へ

義兄妹に対しての対処がわからない

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
義理の兄妹とのトラブル 現在、主人が若年性アルツハイマーで幻覚があるため入院しています。アルツハイマーであるため何度も同じ事を聞いたりいままで出来たことが出来なくなったりしていましたが自宅介護で過ごしていました。突然幻覚が見えるようになり対処が難しくなってしまいました。今は病院で治療している状態です。ただ幻覚は完全になくなる事はなく退院後は施設入所を考えています。ですが義兄妹は家で介護しろ病院に面会にいったらどんな話をしたか差し入れは何かどれくらいの時間いたかすべて報告しろといいます。自分が近くに居たら毎日行くとのことです。 毎日息がつまりそうです。 こんな事を言われるのは私の対処が間違っているのでしょうか? そもそも入院させるべきではなかったのでしょうか?

ランキング

レス

外野は無視!

🙂
メレンゲ
大体こういうのは外野がギャーギャー言うのです。 高齢者であっても認知症患者は自宅介護は困難なもの。 トピ主さんだって生活がある中で、幻覚があって体力もある旦那さんを一人で自宅には置いて仕事に行けませんよね。 どこまでできるかは当人だけが分かるものであり、トピ主さんが無理だと判断したのなら気にせず施設に入れて良いと思います。 基本的にその人の生活に最も責任を負う人が決めればいいんです。 義兄弟がうるさいのであれば、「では私が働いている間はそちらにお預けします」と言ってみてはどうでしょうか。「いや、うちにも生活が」とか「そこは妻が見るものだ」というのなら、「ご心配はありがたいですが、夫の事は私が考えて決めますので」で良いと思いますよ。 あと報告云々の話は「私から聞くより顔を出してやってください。主人もお兄さんに会いたいと願ってますので」「今日も妹は来てくれないのかと嘆いていました」とかなんとか言ってはいかがでしょうか。 ただ、何らかの支援を義兄弟に期待するなら、なるべく穏便に、泣きつく姿勢でいた方がいいかもしれません。 究極には義兄弟はトピ主さんが離婚だと言い出したら慌てるしかないのです。

お子さんがいらっしゃらないのでは?

🙂
てってけてー
トピ文には明記されていませんので想像ですが、トピ主様ご夫婦にはお子さんがいらっしゃらないのではないでしょうか? 子の無い夫婦の一方が亡くなった場合、配偶者と故人の親とで遺産を相続します。 故人の親が既に亡ければ、故人の兄弟姉妹に相続の権利が生じます。 実のきょうだいならば、良い施設で行き届いた介護を受けてせめて穏やかな最後をと望みそうなところ、素人である家族の介護でお金を浮かせろ、差し入れに何を買ったかも逐一報告しろとは、義兄妹様は上記理由でお金に目がくらんでしまっているのでは?と考えました。 そういうことであれば、先の方のレスのようにトピ主様が離婚を持ち出すのは、もっとも相続割合の大きい配偶者が姿を消すということになり、義兄妹様は万々歳では? こんな時に誰が、どんな制度がトピ主様ご夫婦の味方になってくれるのか、申し訳ありません、私は詳しくは知りません。 けれども、もしそういう事情であれば、トピ主様の差し支えない範囲で構いませんのでそうと書いてくだされば 、もっと知恵を貸して下さる方がいらっしゃるかもしれません。

兄弟にも介護の義務あり

🙂
抹茶かき氷
兄弟にも介護の義務があるんだから、そこまで言うなら介護をやってもらえば良いのでは? ご主人の介護に対して高い理想があるみたいだし。 持ち回りで介護することを提案してみればいいんですよ。

外野は無視して

🙂
ゆりこ
お医者様とも相談の上、幻覚とか落ち着かせるために入院となったのでしょう。 兄弟の意見は無視でいいのでは。 あまり、兄弟がうるさく言ってくるようなら、兄弟にも介護を手伝ってほしいと 言ってみては。

幻視があるのは

🙂
プリン
レビー小体の認知症だと思います。  とはいえ悲しいですが良くなることはありません。  あなた方夫婦のことに口を出す権利は義兄弟にはありませんし、言う事をきく義務もありません。  金を出さないなら口を出すなです。介護しないなら口をだすなです。  義兄弟には黙ってケアマネと相談して然るべき施設に入所されるのが良いかと思えます。  どうしても口を出すのが止められないなら体調が悪いので1週間代わってと言ってみたらどうですか?絶対やらないから。  私では無理でしたと後で言えば良いでしょう。後は着信拒否で。  法的には義兄弟に口を出す権利はないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧