本文へ

ターゲットから逃れたい

レス4
(トピ主 0
🐱
あや
仕事
職場の既婚男性Aの私に対する対応について困っています。 機嫌がいい時皆の前で私を何度も下の名前で呼び、私が戸惑う様子をからかったり、 私に会うのが楽しみで会社に来てるだの、容姿を褒めたり歯の浮くような事を言い、 上手く切り返せない様子を見て笑います。 それは皆の前で言うだけで2人の時に言ったりはしないので本気ではありません。 そうかと思うと機嫌が悪い日には業務上の質問にも答えてもらえず、唐突に 半年前私が気を回してした仕事について取り上げ、半年前は喜んで褒めたのに、 「あの時はなんであんな余計な事したの?」 「何を期待してたのか知らないけど行動が意味不明なんだよ。」と怒鳴り散らします。 私は地味で人目につくタイプではなく、何故Aが私に必要以上に関わってこようと するのか分かりません。 「好かれてるのか嫌われてるのかわからないよね。」と他の人からも言われます。 あくまで普通に接して欲しいのですがこのような態度が唐突に1年前から始まり ました。同じような事された方はいるでしょうか?対応教えてください。

ランキング

レス

態度を止めさせるのは難しい

🐤
ハニー
>このような態度が唐突に1年前から始まりました。 それまでは別のターゲットが居たのではありませんか? その態度が始まる頃より少し前に辞めた方はいらっしゃいませんか? トピ主さんが初めてのターゲットではないかもしれません。 対処の仕方ですが、相手が期待するような反応をしない努力を。 褒められたら「はい、ありがとうございます」 会うのが楽しみと言われたら「はい、そうですか」 「そうですか?」と疑問系の返事で統一するのもいいかも。 (どう返事するか悩まなくてもいいので動揺しない) 仕事上で困ったら上司の上司に相談する。 周りの人にも相談する。孤立しないこと、だと思います。 私の場合は、ターゲットが別の人になりましたが それでも顔を合わせると大変でした。 だんだんと行動がおかしくなって最期は自死されました。 その方の場合は精神疾患だったようです。

上司に相談して下さい

041
なんとなく
39歳男です。トピ主が困っていることを上司に相談したらどうでしょう。サラリーマンは上司からの注意、人事上のマイナスを恐れますから、上司から注意があれば改善する可能性があります そのAの気持ちが何となく、わかります。 トピ主はAの自分への賛辞が「本気ではない」と思っているようですが、Aは本当にトピ主のことが好きなのです(主に容姿ですが)。 大勢の前で褒めるのは自分がトピ主のことをそう思っているのを知って欲しいためで、2人の時に同じことを言わないのは、「この人本気だ、危ない人かも知れない」とトピ主に避けられるリスクがあるからだと思います Aはトピ主の容姿が大好きなのに、冗談としてしか言えずストレスになっているので、時々不機嫌モードになった時怒鳴り出すのでは。 Aに逆恨みされるのでは、という心配があるかも知れませんが、逆恨みのような状態になったらそれをまた上司に相談して下さい。上司から更なる注意があれば、Aにサラリーマンを辞める覚悟がないならば、止まると思います。 「そこまで困ってはいない」のでしたら、失礼しました

男ですが

日帰り温泉
自分の場合は、根も葉も無い噂が元でした。 なので、どんな噂が立っているか、それとなく同僚に聞いて、ここぞと言う時に噂と違う行動を相手に見せ付けました。 何度か見せ付けたら、はっきりとした事はしなくなりましたが、普通には接して来ません。 今も噂を立てた人が煽っているようで、相手は噂と現実のギャップに、右往左往しているのが、見ていて面白いです。

それは単純に、いじめでは?

041
まず、自分は悪くないんだとしっかり思っていてくださいね。 そんな風に持ち上げたり、落としたりするというのは、相手の人格が、変な証拠です。 あとは、大人のいじめなどを論じている本と、言い返し術の本を読んでみてください。 ネットで、職場のモラハラなど、検索してみるのも有効かもしれないです。 似たケースから立ち直った例をみるのが一番手っ取り早いし、 分かりやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧