結婚3年、長男の嫁ですがどなたもそうだとは思いますが、義母と本音で付き合えません。月3~4回は子ども、夫を含め会っているのですが、必ずといっていいほど気になる一言を言われるので正直こちらから会いたいと思えません。孫は可愛がって下さり、表面上はとてもいい人なのですが、例えば出産のときは遠慮してほしいのに陣痛室に来て世話をしたがったり(夫が何十回も言ってやっと来るのを抑えてくれた)、私が風邪をひいたと言えば第一声が孫に移らないといいけど だったり(夫の風邪がうつった。夫のときは、やれどこそこの病院に行ったら等心配の言葉ばかり)子どもが生まれて2ヶ月で体がくたくたのとき、法事(3回忌)に行くのが辛くて(遠く)今回は申し訳ないけど遠慮したいと夫と二人で言ったのに、直前にお披露目したいと連絡があったり(結局おばさんが大変だからと止めてくれた)口では心配しているようなそぶりでも自分を通そうとするところとか、ついていけなくてすっぱり忘れて仲良くしようと
なかなか割り切れません。なので私から歩み寄ろうとする気持ちが沸いてこなくて悪循環です。感謝もしないといけないのに、気にしないに限るんですかね?