本文へ

義母との関係(嫁)

レス7
(トピ主 1
041
りか
ひと
結婚3年、長男の嫁ですがどなたもそうだとは思いますが、義母と本音で付き合えません。月3~4回は子ども、夫を含め会っているのですが、必ずといっていいほど気になる一言を言われるので正直こちらから会いたいと思えません。孫は可愛がって下さり、表面上はとてもいい人なのですが、例えば出産のときは遠慮してほしいのに陣痛室に来て世話をしたがったり(夫が何十回も言ってやっと来るのを抑えてくれた)、私が風邪をひいたと言えば第一声が孫に移らないといいけど だったり(夫の風邪がうつった。夫のときは、やれどこそこの病院に行ったら等心配の言葉ばかり)子どもが生まれて2ヶ月で体がくたくたのとき、法事(3回忌)に行くのが辛くて(遠く)今回は申し訳ないけど遠慮したいと夫と二人で言ったのに、直前にお披露目したいと連絡があったり(結局おばさんが大変だからと止めてくれた)口では心配しているようなそぶりでも自分を通そうとするところとか、ついていけなくてすっぱり忘れて仲良くしようと
なかなか割り切れません。なので私から歩み寄ろうとする気持ちが沸いてこなくて悪循環です。感謝もしないといけないのに、気にしないに限るんですかね?

ランキング

レス

うちだって・・・

041
azumi
はじめまして。うちは夫の実家が遠くて年数回しか会いませんが 結婚式の頃から大変でした。前々日に電話があり、『披露宴の出席者を4人増やしたいから』とか、席次表だってすべて出来上がってるし今更何言ってんの?って感じでした。それに子供が生まれてから来る回数が増えたんですが、飛行機で来るのでうちに泊まるんですが、その連絡が来るのがいつも直前なんです。『来週の週末、飛行機取れたから行くから』とかこっちの都合もお構いなしで。一度はディズニーランド泊まりで行く予定でホテルも取ってあったのにキャンセルさせられた事だってあったんですよ。夫自体も自分の親が好きでないので、ある意味楽かなと思います。でもほんと、会わなくていいなら一生会いたくないです。でも、これも付き合いだし気持ちの切り替えや何でもポジティブに考えるようにしてますよ。嫌だとしか思ってない時はすべてが嫌でイライラして寝れないこともあったりして。最近は自分の親だったらこうしてあげたいな、と姑と思う前に自分の親に置き換えて考えたりしています。

うちも似ています~

🎶
ももこ
表面上はとてもいい人なので、感謝しなければいけないんだけど、時々無神経なひと言をいう姑がいます。 本音で付き合うなんて絶対無理。 心から好きになろうと努力すると、無神経な言葉に傷ついてしまいますよ。 だから「いい嫁」という鎧(よろい)をかぶって、無神経な言葉を防御しつつ「オホホ」とにこやかに受け答えをするのが一番じゃないのかな。 鎧が重くて、家に帰ると疲れてしまうの難点ですが…。 表面上いい姑には、表面上いい嫁で対抗するのが一番。どうせあっちも内心「あのバカ嫁が~」と思っているんだから、私も内心は嫌い!でいいやと思っています。 いい嫁を演じて料理を作って持って行ったり、お姑さんに息子の写メールをおくってみたりすると意外と好評です。演じることからはじめてみると案外うまく行くかも知れません。

分かります

🐱
はま
私も長男の嫁、結婚2年、子供ありですが、りかさんの気持ち、とてもよく分かります。 義母とは本音でつきあう必要はないです。義母もあなたに本音でつきあってはいないでしょう? 気になる一言を言われるとのことですが、義母から言われる言葉は、他人が言うと流せることなのに、義母が言うと気になる一言になるのです。全て努力して流す!!「へー」「はー」「そうですか」等、いちいち深刻に受け止めないことです。 私も、「はまさんのために」「はまさんのことを思って」と言いつつ、自分の思い通りに事を運ぼうとしている義母の姿をしょっちゅう見ています。嫁のためにというのはあくまで周囲への体裁で、きっと自分の思い通りにしたいだけなんだと思います。まぁ、義母にもメンツがあるのでしょうがないことです。 こちらも「義母さんのことを思って」と謙遜しつつ、自分のいいように物事を運んでみましょう。「くたくたの体で行くと倒れてお義母さんに迷惑かかるから」「陣痛室はばたばたしていてお義母さんが疲れてしまうから」。筋が通っていなくても押し通しましょう。 険悪にならなければいいのです。ご主人の手前、適当にやりましょう。

ガードを固める。

😑
長男の嫁
長男の嫁になって19年です。義母と会う時は心に準備します。「この人が何を言っても傷付かない。何をしてきても相手にしない。何があっても他人なんだからしょうがない。」心にガードを固めてお付き合いします。 義母だと思うから傷付きます。他人です。いつまでもいつまでも、他人です。自分を大切にしましょう。義母のすることに傷付いていては、人生もったいないです。義母には一切期待しないことです。今日もいやな思いするぞ、と心にガードを用意して、会うことです。

本音で付き合えるわけが無い

😭
顔を5針。
赤の他人から親戚になるんですから、仲良くなろうとか本音を話せる仲になろうとか思う方が無理がありますよ~。だから、悩むんです。それより付かず離れず差し障り無くお付き合いしたほうが、逆に楽ですよ。 友達のように気が合わなければ会わない・・とはなかなか出来ないし、一生続くんですから・・。 特に姑の無神経な言葉を聞き流せないんだったら、孫を見せる親孝行の義務を果たすと思って伺われたらどうでしょうか? 私の場合も同じような感じなので月一回のお勤めと思って仕事感覚でお邪魔しています(笑)そう思うようになってから少し楽になりましたよ。 姑の方が妙に”娘”感覚で近づいてくるので、牽制しながら距離を保っているところです。

主です

041
りか トピ主
皆さんたくさんの返信ありがとうございました。 頭では分かっていてもなかなか割り切って動けなくて悩んでいました。 皆さんの意見を参考にしていきます。他人という事実は変えられないし、 着かず離れずなるべく割り切るように頑張ります。

義母との関係

041
滋賀の中年
妻であるりかさん、貴女は、夫である義母からみたら息子を貴女に採られたと云う気持ちがあると思います。特に、息子が貴女に対して影で母親に何でもない愚痴でもをこぼしたなら、最悪です。母親は息子を庇います。そうすると何でもないような事でも嫌味を言うようになり、関係は悪化します。 貴女は、義母の前では、いやかも知れませんが、夫である旦那さんを立てて何かあることに旦那さん側の家風について聞くなりして、自分の行動を起してみては如何ですか?極端な話になるかも知れませんが、貴女の解釈で動くのではなく旦那さんの解釈で動き、義母から嫌味を言われたら、旦那さんの意向ですと言い切ることができると思います。結婚は二人の問題ですが、付き合いは家の問題ですから、相手の家風を知ることも必要ではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧