本文へ

義兄家族への朝ごはん

レス11
(トピ主 2
🙂
もー
話題
閲覧ありがとうございます。 私たちは子なしの40代夫婦です。 9月中旬頃に、義兄家族(お義兄さん・奥さん・長男小4・長女小1)が我が家へ泊りに来ます。 私たちは有名なテーマパークの近く(関西)に住んでいて、義兄家族が関東住みです。 2泊3日で関西に遊びにくるそうで、そのうちの1泊はわが家へ泊りたいとの事です。 そこで質問なのですが、泊りにくる当日は関西の料理を食べてもらおうと夜ご飯は外食の予定なのですが、 次の日の朝ご飯をどうしようか悩んでいます。 私たちだけなら適当にご飯と納豆と味噌汁で済ましますが、 さすがにそれは淡泊かなと・・・ あと、私たちは子供がいないので、小学生の子供が朝ごはんをどんな量食べてどんな物を食べるのか 分からないのです・・・ もしオススメがあればご教示いただけないでしょうか・・・ できればあまり手間がかからないほうが助かります(笑) 義兄家族が泊りにくることはウエルカムで、煩わしくは思っていません。

ランキング

レス

聞いてみる

🙂
匿名
パンがいいかご飯がいいかまず聞いてみたらいかがでしょうか。 パンで良いならトーストやテーブルロール、目玉焼きにウィンナー、簡単なサラダ。 ご飯なら卵焼き、味噌汁、シャケの切り身など、どちらもオーソドックスですが。 作って食べなかったら勿体無いですから本人達に聞くのが一番早いし確実です。

シンプルに

🙂
らいら
パンにヨーグルト、 ウインナーとかハムを炒めて、 スクランブルエッグでも、 どーんと出して、バイキング風に好きなものを食べてもらう。 果物(バナナとかキウイで良し)でもつければ、 朝ごはんとしては、充分だと思います。 足りなきゃ、出先で、買い食いしてもらえばいいんだし。 出かけるなら、いろいろ食べるでしょう?

お子さんにもよるけど

🙂
とろろ
「人の家のご飯」が苦手な子もいます。 気合い入れてガッカリされないようにソツないものの方がよろしいかと。 洋食なら少し良いパンにオムレツ、スープ、フルーツ。 和食ならオニギリ、クセの無い野菜の味噌汁、玉子焼き(しょっぱいか甘いかで好みが分かれますよね)、焼き魚。 子供の疲れも出る頃なので、寝坊しても食べ切らなくても大丈夫なメニューで気楽にされるのが双方良いですよ。

作るのもドキドキですが少し楽しみなのです

🙂
もー トピ主
なるほど・・・ 確かに聞くのが間違いなさそうですね!アレルギーがあるかもしれないですし・・・ 私が朝食は和食派なのでご飯しか考えてなかったですが パンが食べたい可能性もありますね! どちらも用意して食べたい方を食べるビュッフェ方式もありだなと思いました。 (大した物は作れないのであれですが・・・) どちらにも合うおかずを作ってパンかご飯を選べる形にするといいかもですね。 皆さん参考になるご意見ありがとうございます。 きっと「気を使わなくていい」と言われそうですが、 あまり会う機会もなく、せっかく関西に遊びにくるのでゆっくりしてもらいたいので 聞いてみようと思います!

朝タコ

🙂
ゆめこ
たこ焼き器があれば朝からたこ焼きも 非日常感があって楽しそうですね。 あと、関東住みの人は水茄子珍しいです。 お試しに出してあげると喜ばれるかもしれません。

洋定食でした

🙂
まほ
小4,小1か・・・。 私の妹家族が来た時は、事前に聞きました。 小学生だから、給食も食べているし、そこそこ何でも食べられるだろうと思い込んでいたら、意外と、色々有るみたいで。 御飯より、パンが良いところから始まって(笑) 実際には、簡単な洋定食なんですけど。 目玉焼きは半熟が嫌とか、意外とね。 こういうのは、男目線で「何でも良いんじゃない?」となりがちですので、直接義姉さんに聞くと良いと思います。 「良く有る、洋定食にするつもりですが、アレルギーや好き嫌いが有ったら、教えて下さい」みたいな感じで。 御飯が良いですと言われたら、目玉焼きとミニサラダくらいで良いと思いますよ。確認は必要ですが。

朝食を用意するのはどういう日?

🙂
あき
テーマパークに行く日なら、手の込んだものを用意する必要はないと思います。それより、少しでも早く家を出て、テーマパークに着きたいと思うでしょう? そうでなくても、気張る必要はないと思います。ご飯なら、ご飯と納豆と味噌汁に、焼き鮭とか卵焼きを加えるくらいで、パンなら、ピザトーストやホットサンドのような形で食パンを加工するか、近所の美味しいパン屋でデニッシュなど用意したらいいのでは?

結論でちゃった?

🙂
お疲れ様です。
私は「たこ焼き」はどうかな?と思った。 具を色々用意して、 各自好きなだけ食べる。 関東の人は自分でたこ焼きしないから、 子供は喜ぶと思う。

いつも何食べてる?と聞く

🙂
あ。
食事事情って色々ありますよねー。一番はあちらに確認する事でしょう。 ちなみに私の実家では、朝は白米・味噌汁・魚か卵、漬物でした。 友人宅は、ステーキだったりショートケーキだったり。 親戚宅は、菓子パンでした。 結婚した今、普段はコーヒーだけです。実家に皆で帰省すると、朝からご飯食べるのが大変で(笑)。 テーマパークとか観光で遊びに来たなら、もしかしたら出先で朝食をとろうかな?と考える場合もあります。

普段の朝食を聞く

🙂
子持ちママ
小学生子持ちです。 普段の朝食が主にどんなメニューや量か聞くと良いです。 朝が弱くてヨーグルトとコーンフレークだけとか、梅干しおにぎりにバナナぐらいとか、朝からしっかり沢山食べるなど、子供によります。 ウチの場合のメニューをいくつか参考に出します。 ※朝はあまり食べられない、と少なめです ・ラーメン(麺を茹でるだけ)※特別な日 ・素麺※夏場食欲ない日 ・ホットサンド(チーズとベーコン) ・サンドイッチ※前日にゆで卵準備 ・食パンにジャム・おむすび(鮭、シーチキンマヨ、梅、塩昆布) ・オムライス ・コーンフレーク(+牛乳)、ヨーグルト ・スープパスタ ・スープ餃子 ・トースト、ベーコンエッグ ・フレンチトースト ・パンケーキ ・蒸しパン(朝15分程度で作れます) ・ピザ ・牛丼 ・カレー(ライス、うどん、ナン)

聞くのがよさげですね

🙂
もー トピ主
皆様、参考になる提案ありがとうございます! 確かに、テーマパークで食べるっていう可能性もあるなーと思いました。 お義兄さん・お義姉さんに聞くのが間違いなさそうですね。 たこ焼きというご意見をみて、 夜ご飯に家でタコパもありかなって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧