本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私が悪いのでしょうか、部長から怒られた

私が悪いのでしょうか、部長から怒られた

レス41
(トピ主 0
🙂
まり
仕事
20人ほどの部で働いており、3ヶ月ごとに繁忙期があり資料作成が主な業務で全員在宅勤務です

同じ部の別のグループのZさんから急ぎで資料Aを依頼されました

資料Aは3ヶ月前には完成しており、今は私は繁忙期でトイレ休憩もままならないので、次からもっと早くご依頼お願いします、と返送メールに書きました

その後、上記への了解コメントも言い訳もないまま、資料Bの依頼が来たので「もっと早くご依頼ください」と一緒に送付しました

そしてさらに同様に資料Cを頼まれ、同様に返信・送付しました
何も返信ないまま何度も頼まれイライラして文面は怖かったかもしれません

すると最後のメールは部長がccに加わっていたみたいで「Zさんへのあたりがきついです」と個別メールで連絡が来て、部長へこちらの事情を説明したうえで謝罪、Zさんへも謝罪しました

最後までZさんからお礼も謝罪もありませんでした
私はすぐ終わるタスクは残したくなく、かつ、すぐ終わることで相手を待たせるのも申し訳ないと思うので、別の作業中でも手を止めてすぐに対応してます
大抵の方は一言謝礼はありますし(いいね!ボタンがあり一瞬で返せる)、すぐ送ったことに感謝されることも多いです
また、繁忙期の依頼は避けてほしい旨もよくお願いしますが、みなさん了解しました、次から気をつけます、のようなコメントを返してくれます

私の文面がきつかったのは申し訳ないのですが、一言も返信なく100%私が悪い扱いをされ部長にまで言うなんて酷いと思います

部長から聞いたZさん側の事情
・年一度の仕事。別部署からの依頼が直前に来た
・前任者は異動
・引き継ぎは不明、少なくともこんな直前に頼んでくるならその点では引き継ぎ不足
これらを依頼文に書いてくれてたら仕方ないと思えたかもしれません

非常にモヤモヤしてるので、私が悪いところがあったらご指摘いただけると助かります

ランキング

レス

部長は味方につけるかな

🙂
先輩と後輩の間
私がトピ主さんなら、部長は自分の味方につけますね。 今回のことは事情がありそうですし理解を示してもいいですが、釘はきっちり刺すのがよろしいかと。 上司から十分な作業期間を取るよう指導してもらいましょう。 なんなら次回はこちらから先制して部長をCCに入れたうえで懇切丁寧に「こういう理由でこうなる可能性があるので早めにご依頼いただけると助かります。皆さんにも同じことをお願いしているのでご協力ください」的なことを返信する。 この時、文面はいつもよりずっと丁寧にするのがポイントです。 同じようなことならコピペで何度でも丁寧に同じことを部長付きで返信すればそのうち部長からZさんへ指導が入りませんかね。

レスします

🙂
まど
Zさんへのあたりがきつかったのは事実なのでは。自分だってそれは認めていますよね。 パワハラ気味の人は、多少キツク言っても構わない。自分が正しいんだからと思っている人が多いです。悪いのは相手で、自分は正しい。だから、指摘しているだけ、と。 部長が見て問題だと思うメールを送っているんだから、それはきっとキツイメールだったのだと思いますよ。 私に悪いところがありますか?ではなく、素直に反省しないとね。

う~ん

🙂
とおりすがり
仕事ってトピ主さん達の部署だけで完結してるわけじゃないでしょ? トピ主さんが3ケ月も前に作成してるって言ったって 他の部署からそのタイミングで来るかどうかはわからない。 Zさんが悪いって言ってるけど それってZさんからの依頼ではあるけど 別部署がそのタイミングで依頼があったわけだから Zさんが~っていうのもどうかと。 別部署から督促されて トピ主さんから文句言われて Zさんも大変だなって思いますけど。 トピ主さんが自分がやりたいようなタイミングで 自分の思うようにはやれないって 自覚したら? 働いていたらそんなのしょっちゅうですけど。

そもそも論ですが

041
匿名
Aという資料。 3か月前に出来上がっているなら、事前に必要とする別グループが見られる状態にしておきますよ。 依頼があったら出すなんてマヌケなルールでもあるのですか? 資料はできていればココにある。 無ければ依頼。 有れば依頼の必要もない。 機密性が必要なら閲覧者はその業務に関わる人だけって制限をかけておけばいい。 何も難しい話ではありませんよね? そんなんルール化すればいい話ですから。 事前に公開するのはオマケのメリットもあってね。 早い段階で「もしものミス」があっても他人が発見してくれる(笑) 繁忙期があると分かっているのです。 できる仕事は事前にできるだけ済ませておく。 当然の防衛策ですね。 資料Aも資料Bも。 即答できる状態にあるなら、依頼を待たずにUPしておけば「依頼が遅い」なんて余計な通信をしないで済む。 3か月ごとの定期便。 四半期報告かなにかでしょ? 作る資料も定型で中身の数字が変わるだけ。 作るべき資料が分かっているから3か月前から手をつけられる資料もある。 だったら誰が必要としているかも分かっている。 異動があったら後任を把握しておくくらい簡単な話。 依頼なんてなくても必要な資料はどんどん提出する。 だまっていても必要な資料を揃えておいてくれる人。 そういう人を目指してはいかがでしょう? 依頼がなければ出さないなんて狭量にもほどがありませんかね? それがルールなら仕方がないけど、そんな陳腐化したルールは改善した方がいいですよ。

管理職?

🙂
匿名
別グループの人に指示命令出来る立場ですか? 部署間の依頼納期が定められている上で優先対応依頼が来ているなら、まずはそれを納期割れで処理して良いか上席にご確認ください。 上席の判断を仰がずに処理して良いなら、そのまま淡々と処理する。 処理が間に合わない場合は上席に相談する。 依頼主が遅い件については、上席経由で納期割れで依頼しないよう注意をして貰う。 トピ主は何の権限で勝手に「もっと早くしてください」と他グループに言ったのでしょう? 依頼納期定められていない場合、いつ依頼されても文句は言えないのですよ。 まぁ、逆に依頼主側も提示された作業期間で異議を唱えるなら、上席経由が必要ですけどね。 その取り決めをするのも、あくまでも一スタッフではなく。各グループ長やさらに上の人が行うものです。 中小企業等、小規模で作業別にグループ化されていないような職場なら「もっと早いと助かります〜」と言う程度オッケーですが。 トピ主は規模が大きい職場のようですので、こうした場合は組織図や各権限を無視したら崩壊しますよ。 相手が言い訳や感情を入れずに業務連絡だけ行ったのは、トピ主からの連絡が業務的だから「そういう相手には同じように返す方が良いだろう」と思われたのかもしれません。 実際、仕事で「経験浅くて〜引き継ぎされて無くて〜」とグダグダと前置きしてから仕事する人って、能力低い人が多い。 Zさんの状況を周知しなかった、引き継ぎ期間をまともに設けなかった上席が悪いのだから、トピ主は上席を責めるのが妥当です。 ちなみに、トピ主は派遣ですか? もしトピ主が派遣で上席が社員なら、苦情は上席ではなく派遣会社経由でお話ください。 直接雇用なら、上席で問題ありませんよ。

依頼って発生ベースになるから早く依頼って難しいのでは

🙂
主婦
あなたもZさんも悪くないですね。 もっと早く依頼してくださいって書いたところでそんなこと出来るのかな?Zさんは資料が必要になり、すぐにあなたに依頼したのだとしたら無理じゃないかな。 あなたはZさんのもうけた期限が無理なら断り、何日になら可能ですってあなたの可能な日にちを伝えるだけでよい。シンプルな話。

どちらかといえばあなたが問題

🙂
ばじる
資料作成ならともかく、出来上がっている資料AやCを転送するだけの時間もないほど、忙しいというのが理解出来ないです。そうだとしても転送に掛けた時間分、10分程度の残業をすれば良いだけの話でしょう。Zさんも仕事で頼んだ訳で私用ではありません。 あなたの問題ではなく部署の問題でしょうが、作った資料を共有出来ていないのも問題だと思います。 資料の転送という軽い仕事を早くご依頼下さいなんて、相手も仕事で必要になったから頼んだのにその態度ならZさん側も反発してお礼や謝罪をしなかったのは理解出来ます。 この件に関しては部長さんがZさん側の肩を持ったのもおかしくはないと思います。 Zさんの態度も問題なしとは思いませんし、あなたも忙しくて殺気だっていたのだろうとは思いますが、在宅ではお互いの状況は分かりません。あなたが忙しいのなら相手も忙しいだろうとの想像や、お互い仕事の対応をしている話で、やってあげたなんて感覚は持たない方が良いです。それも仕事なのです。 在宅でなければ起こらなかった問題だろうとは思います。世界的に在宅勤務の縮小への見直しが始まった理由もコミュ不足が大きな理由の一つです。

資料を差戻ししたい

🙂
説明不足
このトピ文が作成資料と仮定したら、私なら提出承認せずに差戻しします。 >資料Aは3ヶ月前には完成しており ↑ 完成済みでこれ以上に作成の為に時間を潰されることも無いのに、Zさんが何の為にもっと早くしなければならないのか意味が分からない。 完成しているなら秒もかけずにそのまま渡せば良いでしょう? トピ主が繁忙期だろうがZ側で必要になったのがその時期なら早めようが無いし、必ず必要になることが分かっているならトピ主のほうが出来上がった時点で相手の部署に引き渡しておけば良かっただけです。 なぜ無駄に塩漬けしていた? >資料Bの依頼が来たので「もっと早くご依頼ください」と一緒に送付しました ↑ 何に関して「もっと早く」ですか? Bのこと? それより前のZのこと? 前後の書きっぷりだと、Bの連絡事項の中に主語の切替もないまましつこくAのことで文句を言ってるように見える。 トピ主が物事の切り分けを冗長させてますね。

諦めない

🙂
自分でも頑張る
大手の日本企業、外国資本の企業数社で本部長、執行役員経験者です。 上級管理職が責任を取りたがらず、それを見ている中間管理職も問題を自分で解決せず現場に放り投げるケースをたくさん見てきました。 私は自分に任せてくれる会社を探し、経験を積みながら何度も転職しました。ハズレも多かったですが、責任感のある人達のいる会社に巡り会えました。もちろん自分には人一倍厳しくしています。

言い方(書き方)ひとつだと思います。

🙂
堂々としたリス
「もっと早くご依頼ください」 もっともなんですけどね。でも、言い方(書き方)次第ですよ。 上記のようなお願いの場合は メールの最後に 「お忙しいと思うのですが、もし可能であれば、もう少し早めにお知らせいただけるとありがたいです。」 とクッション言葉を入れるといいかもしれないです。 ・お忙しいと思うのですが ・もし可能であれば こういうのがあるのとないのとでは、印象が180度違います。 なので、悪いとか悪くないというより、もう少し気遣いあるとうれしいよってことなのでは? お礼を言わない人は、どこにでもいますし、そういう人を変えることはできないです。 自分が変わるしかない。 お礼を言われる・言われないに関わらず、自分のスタイルを決めておけばいいだけです。

それはNG

🙂
かな
言いにくいことは文章ではなく直接相手に伝えた方が円滑にいきます。直接は難しければ電話でも構いません。私ならもっと柔らかく伝えます。そしてしつこく何度もメールで送らないです。Zさんもどうかとはもちろん思います。でも相手にも事情があると考える想像力が足りません。メールで注意や指摘をする人は私は好きではありません。気が小さいけど言いたいことは言いたいというタイプなのだろうけど直接言った方がいいですよ。

締め切りの交渉などはしたのですか?

🙂
アーモンド
Zさんもお礼を言わないなど態度も悪いとは思うけど、トピ主さんのやり方もいいとは言えないかなと感じました。 トピ主さんのタスク管理の問題のようにも見えますし。 そもそも資料Aは3か月も前にすでにできていたわけで、「早めに」も何もないですよね。 別の人のために作った資料を転用したのかもしれないけど、それなら転送するだけの話じゃないですか。 資料Bも、資料Cも、結局「すぐ終わる」だからって、トピ主さんがタスクを残したくないから優先順位を恣意的に変えてる状態なので、Zさんから見たら「すぐできてるじゃん」ってなると思うのですよ。 「早めに」とはきわめて漠然としていて、向こうはトピ主さんがどれくらいで資料が出来るのか、どれぐらい無理してるのかもわからないですよね。 オフィスなら残業してるなーとか、わき目も降らずやってるなーとか分かるし、口頭でも「ちょっと今一杯一杯で無理です」「いつまで待てます?」とか気軽にやり取りできるけど。 でもトピ主さんは自分の状況を伝えたり、締め切りの交渉をしている様子がありません。 「現在別件で手が回らず、〇日以降であれば可能です」と一旦投げ返して、どうしても急ぐと言われたら「今回は対応いたしますが、現在別の作業で手一杯なため、一週間ほどお時間いただけると助かります」など「あなたのために無理をしましたよ」感を出すのでもいいと思います。 Aさんは別に部長に告げ口したわけでも無く、CCで飛んできたメールがキツいから注意したのではないでしょうか。 CCなんだから部長が入ってることはトピ主さんにだってわかってたはずです。 怒りの気持ちは分かるけれど、もう少し言い方ややり方を気を付けていれば、Zさんが無理を言ってると言うのが部長にも伝わるチャンスだったのではないでしょうか。

丁寧に、無理だと返す

🙂
ボイレコ
気性としてすぐ終わらせたいのはわかりますが、「間に合うのにきつい返事をする」と、上からターゲットにされます。 「直前に、急ぎの依頼」があった時点で、資料は作成せずに、「他の依頼もあり、立て込んでいます」「〆切が近すぎて、努力はしますが、期日に間に合わせる確約はできません」など、慇懃無礼な断り文句を並べて返してください。管理職からすると、能力不足を「もっと早くできないのか」と指導するのは難しいのです。 事前の聞き取りをせずにトピ主さんに指導してくる部長は、管理職としてかなり微妙だし、指導の仕方によってはパワハラです。部長からの指導メールは保存し、会話内容はボイスレコーダーで録音してもいいと思います。

あたりがきつい?

🙂
ふがし
次からもっと早くご依頼お願いしますという言葉そのまま言ったならあたりがきついなんて思いませんが、他にもキツイ言葉があったとか、Zさんが誇張してるとかないですかね? 後者なら謝る必要なかったですね。むしろ主様が部長にクレーム入れる案件です。

Zさんの落ち度と、トピ主の失態は別

🙂
華子
「すぐ終わるタスクは残したくない」は、トピ主の都合ですよね。 それとも、「今日の夕方までに作って」のような依頼だったのですか? 「いつの締切で依頼されたのか」「トピ主の返信の文面」を記載しないのは、卑怯だと思いますけどね。 そもそも、電話対応や来客対応があるのでもない在宅勤務で、「トイレ休憩もままならない」とは事実ですか? メールの文面だけで、部長から注意。 トピ主にも「文面がキツかった」の自覚があるようですから、相当なことを書いたのでしょうね。 仮にZさんに落ち度があったとしても、トピ主の無礼が容認される訳ではないです。 「トピ主の悪いところ」は、「イライラして怖い文面のメール返信をした」ですよね。 ご自分で書いてますよ。 それとも、それについて「悪いことだ」との自覚がないということでしょうか???

悪いところは業務に感情を入れるところ

🙂
先のことはわからない
悪いところのご指摘を希望されていますので回答します。 組織の中で決まった業務範囲で決まった時間内で仕事をしているので、どういう事情が絡んでいてもお礼とか謝罪とかは関係ないです。勝手にイライラしてしまいましたね。 お礼がないから失礼な奴だと見做して、次から正当な理由もなくその人からの仕事の依頼を断ることは違反だし、謝罪されたので丁寧な人だ見做して、次からその人の依頼を優先することもありません。 優先順位に迷えば部長の指示を仰ぎましょう。

文面がきついというよりも

🙂
つつつ
同じ内容を3度、資料送付の時に送るからでしょ。しつこい。

状況がわかりません

🙂
yoyoyo
なんかサッパリ状況がわかりません。 『資料A』のお話だけでも、もともと3か月前にできている資料Aを急ぎで欲しいと言われて、なにが問題なのかわかりません。もうあるものだから『どうぞ』とメールかなにかで資料を渡すだけではないのでしょうか?その受け渡しがめんどくさいから『もっと早く言えよ!』という話なの? トピ主さんは職場では民衆に施しをする王様のポジションで働いているかんじでしょうか? Zさんのなにが問題で何ができるのかとかはサッパリ読み取れません。 たぶん、Zさんを含めてみんなトピ主さんの『何が言いたいかわからないけどとりあえず怒っていることだけはわかる』メールが届いて困っているのではないでしょうか? なのでトピ主さんの悪いところはまずは日本語だと思いますので、そこから努力した方がいいと思います

資料を作るのはあなたの仕事

🙂
まごのて
そもそも、あなたの仕事は資料を作ることなのに、なぜ資料を請求されるとイライラするのですか? 誰も資料を請求しなかったら、あなたは仕事を失います。 しかもZさんは庶務的な立場で、彼女が具体的に資料作りを依頼したわけではないでしょう? そのZさんに当たってどうにかなると思っているのですか? なお、依頼文に「わたしは新任でぇ、引継ぎもなくてぇ」なんて書かなくて当然です。 彼女は上から「資料部に資料を請求して下さい」と頼まれたからあなたに請求したのです。あなたもそれにに対応すればいいだけ。トイレ休憩がないほど忙しく直ちに対応できないなら、上役に言うべきです。Zさんに当たるのは間違っています。

Zさんの立場だったことがあります

🙂
ショート
派遣で事務をしていましたが、お礼をすぐに言わないのは、その資料で合っているかどうか分からないからです。 たぶんあなたの性格だと、資料を使う社員からミスを指摘されたら、「Zさんがありがとうと言ったからもう終わったと思ったのに。なぜZさんは確認もせずにありがとうと言ったの?」と文句を言うでしょう。

トピ主さんの説明だけ読むと、悪いのはトピ主さんに思えます

041
バド
トピックの文面をよむかぎり、トピ主さんは説明の際に言葉を省略しがちで、総じて説明が上手ではない方なのかな、と感じます。 自分の思いから、ケンカ腰のぶっきらぼうなメールを何度も送り付け、お相手のZさんは何を責められているのか分からず、とりあえずトピ主さんが怒っていることしか理解できなかったのではないでしょうか。 >同じ部の別のグループのZさんから急ぎで資料Aを依頼されました >資料Aは3ヶ月前には完成しており、今は私は繁忙期でトイレ休憩もままならないので、次からもっと早くご依頼お願いします、と返送メールに書きました そもそもこの3行からしてよく分かりません。Zさんが資料Aを依頼したのはいつなのか。それが3ヵ月以上前なら、なぜ、完成させた後でZさんに送らずに放置していたのか。「もっと早くご依頼お願いします」の「依頼」の内容は何なのか、Zさんがいまごろになって資料Aを送ってほしいと言ってきたのだとすれば、むしろZさんのほうが「もっと早く、頼んだ資料を送ってほしかったのに」ともやもやしていた可能性が高そうです。 「20人ほどの部」なら、同僚全員が一つのチームとして良好な人間関係を築くべき。トピ主さんがもっと慎重に振る舞うべきでした。とくにメールはニュアンスが伝わりづらいので、言葉遣いには細心の注意を払わないといけません。そしてZさんも、もちろんチームの一員です。相手の事情や意図もろくに確認せずに一方的に攻撃的なメールを送り続けたら、「ハラスメントでは?」と思われても仕方ありませんよ。

トピ主の悪いところは何言ってるか分からないところ

🙂
うしゅ丸
> 同じ部の別のグループのZさんから急ぎで資料Aを依頼されました  その資料Aは3ヶ月前には完成しているんですよね。 > 今は私は繁忙期でトイレ休憩もままならないので、次からもっと早くご依頼お願いします、と返送メールに書きました つまり、すでに出来ている資料AをただZさんに送るだけで、トピ主は文句言ってるんですか? とっくに出来てる資料を今さら欲しがるって遅すぎですよ!っていう意味なのでしょうか。 ただ送るだけでそんな文句言うって、大量の紙資料を段ボールに詰めるとかそういう手間? 今時、データをネット上でポチッと送るだけじゃないの? トピ主とZさん、部長では通じてるかもしれないけど、ただのデータ送信に見えることでそんなに怒るのが意味不明だと思いますけど。 職場でも、トピ主は何言ってるか分からないと思われているんじゃないんでしょうか。

レスします

🙂
青い薔薇
100%トピ主さんが悪いです あなたの都合なんて他人は知ったこっちゃありません! あなたにとって他者の言動が都合が悪いからといってイライラした口調で文句を言ってはいけません それはいじめとかモラハラとかのハラスメント行為です 人格を侮辱されたとかなら強く抗議していいです しかし通常の仕事の依頼で常識的な依頼内容であれば、それがどんなに急だったり難しかったりしてもイライラした態度をとったり文句を言うような行為をしてはいけません 社会では他者に好かれた者が楽ができ、他者から嫌われた者が理不尽に辛い目に合います だから他者に不用意に嫌われる言動は自分のために慎むのが正解です 会社の仕事は「私の仕事だけを正確におこないさいすればいいゲーム」ではなく、「他者からどれだけ好かれるかゲーム」だと思ってください 「他者からどれだけ好かれるかゲーム」だとすれば、今回トピ主さんがしたメールや態度は負け犬になるための言動でしかないでしょう 世間には一見まともそうに見えるけれども気にいらない人はどんな手を使って陥れてやろう、そしてその姿を見て娯楽として楽しんでやろうとする種類の人間がいます トピ主さんの言動はそういう種類の人間から恨みを買い、ターゲットにされる危険があった行為です トピ主さんは自らを非常に危険な目に合わせているのです 他者から恨まれて得をすることはありません 恨みを買わないように行動することが自分を守る行為もなります 急すぎて困る仕事や難しいと思われる仕事に対して、上手に断ったり上手に交渉して相手の気分をよくしたまま期限を延ばしてもらえる技術を身につけましょう

最後のメールだけではない

🙂
はにわ
最後のメールに部長のccがついていた。恐らく2度目のメールの時点で、トピ主のメールの内容に問題があったものと思われます。だから「では次の依頼の際はccで部長も付けて」となったのでしょう。 初回の時点でZさんからの返信がないということは、初回から既にトピ主の書き方が悪かった可能性もあります。 そもそも既に出来上がっている資料を提出するのに、なぜ急の依頼では困るのか?また、在宅勤務でなぜトイレに行く時間もないほど忙殺されているのか。 トピ主の悪い所をあげるなら、言葉がきついことと時間の使い方でしょうね。 それと、Zさんはトピ主のメールに何も返信がないようですが、トピ主もここで返信がないので、人のことばかり言ってはいけませんね。

賢くないやり方

🙂
くま
トピ主さんにとって正しいことでも他の人にとってはどうなんでしょう? トピ主さんは自分が悪くないと思われる点をたくさん述べてますが、他の視点で見ると ・資料作成が仕事である以上、求められたらすぐ提出するのは普通では? ・繁忙期で対応が遅くなるのは仕方ないというのが社内の共通認識なら、苛つかず繁忙期なので遅れますとただアナウンスすればよいのでは? ・すぐ終わるタスクを残したくないのはトピ主の勝手。優先順位を明確にし、処理していくことが一番大事では? ・3ヶ月前作成の資料で事足りるのなら、共有フォルダに保存しておき、各自自由に閲覧するなどのシステムを構築すればいいのに。 ・忙しさであたりが強めのメールを送るなんて単純にハラスメントでは?逆に部長のメールは指導であり、モヤモヤしても受け入れるしかないのでは? と色々突っ込もうと思えば突っこめます。この私の突っ込みにトピ主さんは反論したいでしょうし、言い分だってあると思います。Zさんにも同じように言いたいことや言い分があったように。 皆自分の主観や立場を持って仕事をしているのですから、その数だけ正しさもあるのだと思います。 今まで一緒にお仕事されてきた人たち中で、トピ主さんの主張や対応が正しいと思っていた人がどのくらいいたのでしょうね?トピ主さんに反論すると面倒だから適当にあしらっていただけかも。 私はもう50代で色々な経験がありますが、仕事で感情的になって良い結果になったことは一度もありません。どんなに正しい主張でも伝え方を間違えればそれは正しい指摘でなくただの憂さ晴らしと取られて周囲を敵にまわして終わってしまいます。 相手がおかしくて理不尽な要求だと思うなら、すぐさま上司へ投げる。それが賢い対応だと思います。Zさんがやったように。 相手にも事情があるかもと一呼吸おいて対応するだけでも色々変わると思いますよ。

何言ってるかわかんないけど…

🙂
鍋釜
書き言葉は話し言葉よりきつく感じることがあります。 一言も返信がなかったのは相当怖かったんでしょう。 まあ、これからは気をつけるって事で良いのでは?

トピ主が自分本位

🙂
パンプキン
何回読んでもトピ主が自分本位としか思えない。 資料Aは3ヵ月前にできてるんだから、ササっと送ればいい話。 直後にBCの依頼があって癇に障った、たのまれたら即送らなければ気が済まぬ性格だから。こういうところが自分本位だ。 今は自分が謝罪したことが悔しくて仕方がない。 しょうがないだろ、自分がまいたたねなんだから。 社内の人に今回のことを愚痴らないほうがいいです。表面では同調してくれるけど、それは違うから。

自分の仕事を他人と一緒に全うするということ

🙂
とおりあめ
資料作成がトピ主の仕事。 全てトピ主の都合に合わせなければならないのでしょうか。 文句を言いたいなら資料を発注した大元に言いましょう。Zさんじゃないでしょ。 会議をするからその資料が欲しい=会議の主催に言うべきです。 「あなたのZさんへの指示出しが遅いから、私の都合に合わないので」って。 それがどんな役職の人なのか知らないですが。

怒り心頭のご様子で

🙂
通りすがりの猫
かなり責められているようですが、私はトピ主の気持ちが解かります。 もう一つ Zさんのほうがウワテだったということですね 資料の欲しい部署の人から耳打ちされたのか、自らかは解かりかねますがメールがcc付きはこの状況なかなか思いつきません 本当ならトピ主の方が先に資料Bの時点で部長宛にcc付ければまた展開は変わってたかもしれないなと思いました トピ主が反省すべき点は、自分から仕事の優先順位を上げておいて相手に当たり散らした事ですかね 普通は最初に事情説明をし納期を相手に伝える この行為が抜けているのは失態かな 時間のあるときに納期に関するテンプレートを作成して下書き保存にでもしておくと便利ですよ 精神的に余裕が無いときにこそ余裕を作れる環境にもっていく下準備も大事な事なんじゃないのかな

本当に指摘してほしいと思っていますか?

🙂
ころりん
本当に自分に悪いところがあったら指摘してほしいと思っていますか?あまり他者の意見を受け入れないように思えます。ちょっと納得できない部分はあるにしても、ただ注意されただけでトピ立ててしまうほどモヤモヤしてしまうようですし、同僚さん同様もらった指摘に対してトピ主さんも無反応。部長のメールは今回のことだけでなく、色々他からも言われていたのでは?今まで謝礼してきた人たちは正直マイルールを押し付けられ辟易していたということは? 3か月前に準備済だった書類を相手に渡したエピソードは私にも意味がわかりませんでした。繁忙期に頼まれたけど、事前に準備しておいたからすぐ渡せたと言いたいのでしょうか? 返送メールにただ添付し送信すれば10秒程度。いちいち相手に罪悪感を抱かせるほどの業務量なのでしょうか? その後に頼まれた業務が今の仕事に影響しそうなら遅くなる旨を告げる。それでごねられて初めて「今後早めにご依頼くださいね。」という流れになるのではないかと思います。 そこにわざわざ最初の依頼から「これからはもっと早くご依頼ください。」を添えたのは「この忙しいときにこんなこと頼みやがって」というトピ主さんがイライラを解消するための行動ですよね。間違っても業務の効率化や会社のための行動ではありませんよね。だって相手が早く依頼したことでメリットを得られるのはトピ主さんだけですから。 私も繁忙期のある仕事をしていますが、それを見据えて通常業務に障りがないよう準備をするなんて、普通のことです。そしてたいていの人がやっていることだと思います。そして皆それをいちいち恩着せがましく相手に言わないと思います。なぜならそのような時間や業務量の調整までもが自分の仕事だからです。 ただ、トピ主さんが在宅にもかかわらずトイレにも立てないのが本当なら上司に業務量の見直しをお願いしたほうが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧