本文へ

家族内での揉め事、しんどいです。

レス19
(トピ主 2
041
はる
ひと
20代女、社会人2年目、家族は両親と双子の弟、一個下の妹がおり、5人暮らしです。 私たち3人の家事分担は主に夕飯作りと皿洗いです。夕飯は母も一緒に作ります。私の家は少し変わっていて、皆あまり1人で料理をしたがらないので、昔から下ごしらえ、調理など協力して行っています。基本、その時家にいる人らで作るというかんじです。 ここは問題ないのですが、皿洗いでよく揉めます。3人で私、弟、妹の順番に交代制にしているのですが、妹は平日、仕事終わりにジムに行っていて帰りが遅く、疲れた日は無理だと言ったり、すぐ寝たりします。けれどそれは自己都合でしかないので、どうしてもやれない日は私がやるから、その代わりに〇〇を買ってきて、と提案しています。 しかしこれに怒ったのが弟です。 ルールを決めたのに、やらないのはおかしいと。確かにそうですが、5人分が朝から放置、夜にはシンクにまあまあ溜まります。そして母が妹を怒り、喧嘩になり、同じ部屋にいる私の前で怒鳴り合うなど、日々ストレスになっています。 だから理解してほしい。弟にも、面倒な時は妹のようになにか買ってきて私がやるって風にしてもいいから、と同じ提案をしましたが、弟はそれは嫌なのだそうです。ですが、文句を言うのは私にだけで、妹には言いません。妹と弟は仲良しなんです。不満はあるけど仲違いはしたくないそうです。 正直、弟も妹のことは言えません。 決めた曜日にやらないで、後に回したり、結局やらないで私がやることになったり。私からしたら、どっちもどっちですし、やらない妹の分を弟に押し付けたことはなく、迷惑をかけてないから、私と妹の決め事に関してはなにも言わないでほしいんです。 私も悪いですが、どうすればいいか、わかりません。 あと一年後には一人暮らしの予定です。それまでの対処法の提案をお願いします。

ランキング

レス

買う

🙂
やだ
食洗機買いなさい。 調理中にかたすけながら料理しなさい。

スケジュールカレンダーに、書く。

🙂
カワセミ
カレンダーに、書き込み、誰がやる予定か、スケジュール化してみては?うちは、複数人、人が、いますが、みんなが、はあく必要なことは、スケジュールカレンダーに、書いています。一目瞭然で、わかるので、やりやすいのでは?事前に無理そうなときは、交代したりも、書き込み、はっきり見えるようにしておくのが、便利ですよ?いかがでしょうか?

食洗機に一票

🙂
わかめ
5人だと大型の食洗機が必要かもしれないけれど、絶対あったら便利だから買った方が良いです。

「代わってもいい」という新ルールを作れば?

🙂
キーマン
意味不明。 「急遽予定が入ったからシフト変わってくれない?」ってバイト同士で融通付けてるようなものですよね。 トピ主さんと妹さんの間で皿洗いを代わる代わりに何かを買ってくる契約をして、それで話は回ってるのにどうして弟さんが不満を持つのですか? 確かにルール通りには行ってません。でもその代わり妹さんはトピ主さんにアイスを奢るなりなんなりの出費をしています。 弟さんには不利益は無く、皿もトピ主さんが洗っている。どこにマイナスがあるのでしょうか。 「文句があるなら妹に言えば?」で済むのに、どうして言われっぱなしなのかもよく分からないし。 弟さんだってやってない時がある事を指摘したらどういう返答が返ってくるのですか? 先の方がおっしゃる食洗機導入でもいいし、もういっそのこと「やらなかった罰金」にすればいいのではないですかね。 なんか弟さんのこだわりも謎だけど、まあこれは何かしらの特性をお持ちなのかもしれませんが、言われっぱなしのトピ主さんも謎なんですよね。 別にトピ主さんは何も悪くないと思うので、「私と妹の取り決めに口出しするな」「あんたもやってない日があるのに偉そうに言うな」「この間あんたの代わりに洗ってあげたんだから、今日はあんたが洗え(または私にお金を払え)」でいいのでは? または妹に「弟がルール破ってるって私に文句言ってくるから自分で説明してよ」って妹に丸投げするとか。 あるいは妹さんがそんなに忙しくてできないなら皿洗い以外の別の役割(玄関掃除とか?庭の水やりとか?)を与えるとか。 相手に代償を払えば皿洗いを代わってもらう事が出来るという新ルールを作るとか。 洗わなければ罰金制にするとか。 法律で決まってるわけで無し。「当番は代わっても良い。その際の代償は代わってあげる側が決める」というルールを作れば「ルール破り」にはなりませんよ。

全部あなた

🙂
匿名
生活費を入れてるならあなたの分は安くして、他の兄弟に多く払ってもらって皿洗いは全部あなた。 妹からすればお金で解決できるなら皿洗いしたくないんじゃない? でも弟はまだ学生なのかな?そしたら皿洗い以外の家事をやってもらってお金と労力を平らに均せば良いと思う。 弟だって皿洗いしてないのなら、いっそ交換条件で上記のようにしてしまった方が平和じゃない? 食洗機買ったところで、食洗機に皿を入れる当番は無くならないので。

なる早で自立する

🙂
ライムカレー
トピ主さんと妹さんは働いている、社会人ということですよね。 弟さんは、どうなのかはわかりませんが…こちらのご家庭では、3人の子供たち全員が成人していて、そのうち2人は社会人、けれども3人全員が実家で暮らしているって、ちょっと息苦しい感じもしてしまうんですが…ごめんなさいね。 トピ主さんは特に一番上なんですから、年齢は20代のいくつかはわかりませんが、もう自立をしていてもいい年齢なのでは? 1年後の予定というのは、どういう事情かはわかりませんが、食器洗いのことでもめているくらいなら、さっさと自立して、実家を出ればいいという話です。がんばってくださいね。

自分の分は自分で

🙂
2児まま
毎日、自分が使った食器は自分で洗えばいいのでは? 日替わりで交代制みたいにするから、当番の人が洗わなかったら全員分溜まることになるんですよね? 調理器具は料理をした人達で食べる前に済ませて 食事に使った茶碗、皿、箸などは都度自分の分は自分で、とすれば溜まりませんよね。 もし洗わずに後回しにしたとしてもその人の分だけだから大した量じゃないし、次回の食事の時に使えなくて困るのは自分だから後回しにしないで洗うようになるんじゃないですか? うちの実家は現在弟家族と同居していて6人で暮らしていますが、料理を作るのは母親ですが、洗い物は各自でやっているようです。 小学校の子供も自分の分は自分で洗うそうです。 食べ終わった人から順にシンクに持って行ってすぐに洗うそう。 食洗機がなくて洗い物が大変だった経験から、話し合って今のやり方になったとか。

全員、自立して家を出たら?

🙂
巣立ちの時
もう20代で全員働いてるんですよね。 いい加減、自立して家を出たらどうでしょう。 喧嘩するより、その方が早いですよ。

回答、感謝します。

041
はる トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 いくつか、質問に答えていきます。 まず、食洗機については電気代が高くなると父が猛反対です。 また、母も、食洗機によって負担が減れば、別の家事もプラスするという意思で、それでは同じことの繰り返しになります。 そして、カレンダーで見えるようにはしていますが、弟も妹もカレンダーは見ません。その日言ったことですら、忘れたりします。このへんが面倒なので私から毎日やってね、と言いますが、それがうざいそうです。毎日言うのだってしんどいです。 妹はやれない時は言ってくることが多く、こちらからの代わりの条件にも対応してくれるのでマシですが、弟はやるやらない気分のままで困ります。ちなみに妹も弟も社会人です。 私と妹の取り決めについては〇〇に負担は回ってないから放っておいてほしいと言っても、でも皆やるって決めたルールじゃんと怒ります。 そっちも気まぐれで守らなかったりするし、そんなにルールにこだわるなら条件引き換えに代わるっていうルールを付け加えてもいいと言えば、俺はそのルールには同意できないし、こっちはちゃんと洗ってる、と嘘をつきます。 洗ってないよ、と言っても屁理屈ばかりで、別の話まで持ち出して、延々と否定しだすので、もう呆れます。 親は高齢で、父の方はもう65を超えています。母も働いてはいますが、そんなに給料が高くもなく、必然的に家に6〜7万円くらい入れています。 弟と妹は1〜2万ほど入れて遊び放題。 クレジットカードも限界(30万近く)まで使ったと痛い自慢をしてくるくらいで、ふたりとも当分は実家にいると思っています。 このような状況を許している親にも腹が立ちますし、何度か話しても、ごめんね、あんたにばっか、でもお姉ちゃんだから多めに見てねと言われます。 気持ちも理解できますが、悲しすぎます。とにかく早くお金を貯めたいです。

弟の話を断る

🙂
匿名
妹への文句は妹に言いなさい、もう子供じゃないんだから。 これにつきます。 トピ主は自身の当番を淡々と行うだけ。 母親と妹については、1年我慢してください。 上手く誘導できるなら、妹に一人暮らしを提案すれば良いですよ。 そうすれば母親から注意を受けないし、家事しなくて困るのは自分だけ。 こっそり耳打ちしてみては。

何故十把一絡げ?

🙂
ぽん酢
親がおかしいんじゃないですか? 子供たちよ、君らの家事は夕飯づくりと食器洗いでヨロシク! じゃないんだよ、って思います。 だれかがもしも料理はやろうと思えばできるけど、好きじゃないのだと言うなら、その子は他の家事を頼んだり、 ジムに寄るから時間的にも体力的にも皿洗いは負担だと言うなら、 じゃああなたは休日に働いてもらおう!とか 朝担当でヨロシク と別の時間枠での家事を頼めばいいのです。 どうして子供が夕飯と食器洗いなの? 夕飯作ってもらうのを期待しているのと、自分が皿洗いしたくないだけじゃないの? 家事の分担は結構な事だけど、やれる時間帯や好きな事、覚えたい事得意な事などで 臨機応変にやるのが家族の家事だと思いますよ?

おかしな家族

🙂
ユリコ
欲しい答えじゃないと思うけど、親がおかしいです。朝まで汚れた食器を放置、できないわ~ Gが出てきたら嫌じゃないですか。 お父さんの65歳はまだ高齢というほどではありませんよ。 お母さんはもう少し若いのかな。 家族全員が人の良い姉を利用してるみたい。 普通の家庭は、台所の仕事は母親が中心です。 そうじゃないと、今回のように弊害が出る。 トピ主はすでに早く家を出ようとしてるでしょ。 結局そうなってしまうのよ。 5人分の食器洗いは誰だってやりたくないですよ。 解決策と迄はいかないけど、、 お皿の数を減らす、いつも大皿に盛るというように、洗う枚数を減らしたらどうでしょう。帰宅が遅い人の分は別に取り分けておくぐらいですかね。

あほらしい。

041
piano
家族内の揉め事って何かと思えば食器洗いの順番…そんなもん自分の使った茶碗と皿は自分で洗うってことにすればいいじゃん。そうしたら「じゃあおかずを入れる大皿は誰が洗えばいいですか?」って言いそうだよね。食洗機使えば使ったで「誰が食洗機から食器を出してしまうんですか?」って聞くでしょ。あなた。いい歳してバカみたいだってわかってますか?そりゃ不公平だとかなんだとかわかりますよ。でも世の中の人はもっと大変な問題で悩んでるんですよ。40代の息子が引きこもり20年とか、親の介護が限界なんだけど特養は10年待ちですぐ入れる施設は費用が高額でとても払えないとかさ。そういう人たちの前で言ってみたら?妹が皿洗いの順番守らなくて、代わりにお菓子買ってくれればいいと私は思うんだけど弟は納得しなくて、毎日ほんとうに辛いんですって。 そんなに食器洗うのがイヤならシンクが山盛りになって臭おうが虫がわこうが放っとけばいいです。いっそ紙皿使えば? あーあと食洗機だけどね。電気代はどうってことないし手洗いより水使わないから水道代安くなりますよ。でもそんなこと言ってもきっと納得しないよね。あなたの父親。一年後と言わずさっさと家を出たら?

さっさと家をみんな出ましょうね。

🙂
匿名
かわいそうに。 元々家事全般、グータラ親?? 大変かもしれないけどそういう時は、お母様お父様がさっさとやればいいのに。 自分たちで好きで、子供をたくさん作ったのだし、 何だか無責任だなと思います。 きっと外では「これだけ厳しく躾けた」と自慢してるでしょうけどね。 お手伝いさせるのは良いことですが、たまたま疲れてできない時は親が変わってやるべきだと思います。

名指しで失礼します

041
はる トピ主
piano様 回答ありがとうございます。 あほらしいとのことですが、そのあほらしいことで本当に悩んでいるんです。 文面では皿洗いのいざこざを強く出しているのでわかりづらいでしょうが、納得いく形を提示しても「それは違う」という弟、妹がやらないのは嫌で、交換条件で私が代わりにやっているのも嫌で、でも妹とは仲違いしたくないから私に言ってきてっていう、サイクルが出来上がっています。 そういう、"私にほぼ毎日愚痴と文句を言われる"という状況に参っているんです。 私だって面倒だと思います。そんなに小さなことすらできない、誰がどうだと揉めるくらいならもう私がやる。その代わり、私が出てった後は知らないからと告げれば、それはそれでだからどうのこうのと話を続ける弟です。 最近は嫌な空気になればその場から離れたりしていますが、自室もないので夜だと限界があります。 また、追加のレスでも申しました通り、その他金銭面での差でも悩んでいます。家のこともしない、その上お金も出さず遊び放題の弟と妹、不満を言えば許してあげてと謝る親に、日々ストレスが溜まっていく私がおかしいのですか? 文句を言われ、じゃあ、とこちらがなにを提案しても喧嘩の種にしかならず、言い合い、怒鳴り合いを前にして疲れてしまいました。 とにかく早く家を出るしかないと私も思っていますし、そうします。 弱っていた精神状態であほらしい投稿をしてしまって申し訳ないですが、もう少し言葉に気をつけてほしかったです。 そりゃあ介護や暴力など、つらい悩みがこの世にはたくさんありますよ、そんなことはわかっています。 ただ、それは比べるものではなく、今ここでレスしている私は、こういう状況でしんどいのだと誰かに聞いてもらいたかったのかもしれません。 回答は感謝します。 ありがとうございました。

一年後に家を出るなら

🙂
ハチワレ
1年後に家を出るなら、皿洗いを代わるのは、妹さんにあまり良くない習慣づけかもしれませんね。 >”私にほぼ毎日愚痴と文句を言われる”という状況 弟さんが話し出したら、イヤホンでもして「聞かない」と行動で示してはいかがでしょう。 なんなら、早くお金を貯めるために、家に入れる額を弟妹と同額にされてはどうでしょうか。 残念ながら、ご両親もご兄弟も、話して解決する相手ではなさそうです。 >誰がどうだと揉めるくらいならもう私がやる。 トピ主さんが、「ずっと、毎日、すべての皿洗いをやる」のでなければ、「気まぐれに野良猫に餌をやる」のと同様に、褒められた対応とは言えなくなります。

目の前の事象に飛びつかないで

🙂
>5人分が朝から放置、夜にはシンクにまあまあ溜まります。 朝から皿をシンクに貯めるのも、食洗機は電気代がかかると購入しないのも、1日分の皿洗いを子供に分担させるのも、ご両親の方針ということになりますが、ここに相当な無理があると思います。 無理を要求して妹さんと怒鳴り合うお母様も、そうさせておくお父様も、変です。 5人兄弟ではなく、成人しているとはいえ親と子供3人ですから、親御さんの「変」の悪影響を子供がかぶっている状態ともいえます。 別の方に名指しでレスされていますが、こういう掲示板で、こういうレスが出るのはお約束です。レスの中で文調が荒くなっているように、ご家族との会話でも視野が狭く言葉がきつくならないでしょうか。 残念ながら、ご両親の家庭運営というレベルで不平等だし不条理ですから、誰かに言い返したり余計なこと(皿洗い代行)をしたりせず、淡々と貯金して、一人暮らしする場所など準備されるのがいいと思います。 食洗機を買って、電気代を弟妹から徴収すれば済むはずなんです。それをしないご両親が元凶です。

知らない

🙂
相手しなくていい
弟さんに文句を言われても「知らないよ、〇〇(妹さん)に言いなよ」とでも言って後は無視すれば? 屁理屈こねようがどうしようが、ただひたすら「(妹さん)に言え」で終わり、後は取り付く島もなく無視、ではだめですか? いちいち相手するか言い合いになるのであって、相手しなければ言い合いにも何もならないでしょう。 妹さんと仲悪くなりたくないとかどうとかは、弟さんの事情であってトピ主さんの感知するところではありませんから、そんなことトピ主さんが考慮しなくてもいいでしょう。 あるいは「親に言え」でもいいと思います、とにかくトピ主さんは、知らないわそんなの私に言うな、を徹底しましょう。

ダブルワークなどしてお金を貯めるしかない

🙂
キーマン
要するにこれは皿洗いの順番の話ではなく、性格に難があって日々のストレスをぶつけてくる話が通じない弟と、比較的話は通じるが甘え上手な妹と、息子可愛い末っ子可愛いでしっかり者の長女にばかり負担をかける強権的な親、と言う話ですね。 それはもうどうしようもないんですよ。 話が通じないんだから。 一年後に家を出るというのは金銭的な話であれば、ダブルワークでも何でもして家を出るのを前倒ししたほうがいいですよ。 想像ですが、いざ家を出ようとするとご家族(特にご両親)の猛反対に遭うような気がします。 また家を出たとしても仕送りを要求される可能性もあります。 黙ってスキマバイトなどでお金を貯め、次の家も決めてから「じゃあ来週家を出るから」で出た方がいいですよ。 一年後なんて言ってたら何だかんだと負担を増やされたり、「あなたが居ないとこの家が回らない」とか言われて引き留められる気がします。 そうやって独り立ちのためにお金を貯めているなら、まず家にいる時間が短くなるので弟の顔を見なくて良いし、日々溜まっていくお金と家を出る日を心待ちにしていれば耐えられると思います。 今から新しく住みたいエリアの情報を検討を開始してはどうですか? この辺だったらカフェとかあっていいかも。この沿線だったらこういうところにも定期券で移動できるかもって。 人間ゴールが見えてると頑張れるものです。 先の楽しみがあると「好きなだけグチグチ言ってろ。今年の冬には私はもう居ないんだから」って弟さんの文句も負け犬の遠吠えにしか聞こえなくなることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧